本文へ

朝型人間になる方法

レス28
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
ついつい夜更かししていまって朝起きれないです。 朝方人間になる方法を教えてください。

ランキング

レス

早く寝ること

041
ふうこ
朝方人間になるには、早く寝ることです。 体内時計のサイクルを変えないと朝方人間になれません。

無理やりでも早起き

041
みさ
これしかないのでは?? 起きれない・・じゃなくて、起きないとだめなんです。 いつまでもだらだら布団で過ごしていたら、夜眠くなんてならないですよね? だったらむりやりにでも起きて、一日どこかに出かけたりして動いて過ごすと疲れて自然に早い時間に眠れるのでは??くせをつけることが大事ですよー☆

朝の楽しみを用意する

041
マドレーヌ
昔から夜型で、夜になるほどやりたい事が出てきて元気になり、当然朝早く起きるのは苦痛でした。 でも夜型であることは、この地球に生きる人間にとっては心身ともに自然に逆らった事・・つまり心にも身体にもよくない、と知りました。 まず、朝に何か一つ楽しみに出来る事を作っておくことがいいと思います。 最初は、早朝のあのTV番組を観ようとか、夜食べると太る高カロリーのデザートなどを明朝食べるように買っておく・・など。 そして慣れてきたら、もっと有意義な習慣・・たとえば朝日の中でヨガをする、ウォーキングする、読書するなどに変えていくのです。 気がつくと、朝早く起きるようになると体調や肌の調子、気分が段違いに良いことに気づき、今度はやめられなくなると思いますよ!

ショック療法の様なもの

041
hannna
先ずは夜更かしします、好きなだけ起きていて良いんです、つまり徹夜するのです。 昼間も寝てはいけません、買い物や家事などとにかく動いて眠気を忘れる様に行動し、寝てはいけません。 その日の夜、眠くなっても夜の9時ぐらいまでは我慢、 耐えられなくなったら寝ます、 次の日は早起きしてシャワーでも浴びて、ちゃんと朝食を取り、行動開始。 これは海外などに出かけたときや海外から帰って来たときの私の時差ぼけ解消方のやり方ですがかなり効きます、2日で生活が改善されます。

徹夜

041
今は早寝
私が聞いた方法は、 明け方まで起きていたらそのまま寝ずに翌日を迎えます。 その日は結構疲れるはずです。 そうしたら、夜早めに布団に入りましょう。 よく寝られて翌朝起きられます。 ハードですがお試し下さい。

簡単だと思います

041
early bird
夜更かしをしないで、早く寝たら良いと思います。 私は毎朝4時に起きますが、12時前には寝ています。

お勤めですか?。

041
定型人間
もしくは学生さんとか、日中は家に居ないことを前提にしてお答えします。 夜更かしと言っても、毎日明け方までゲームしてるとか、本を読んでいるとかだと直すのは難しい(と言うより不眠症?)のですが、2時3時位まで起きてて、朝7時位に起きるのが辛いのなら、毎日2時なら2時と決めて寝るんです。 最初は辛いのですが、慣れればリズムが作れます。 私の場合、仕事がハードだなと思ったら1時、そうでない場合には2時に寝るパターンを月単位で作り、6時半に起きています。かれこれ7年になりますが、目覚まし無しでも時間前には起きるようになりましたね。(ナポレオンほど短いのはちょっと無理でした) ちなみに、元々は8時間以上睡眠を取るタイプでしたが、歳を経て運動量も減っているせいか、眠気やダルさは体調不良時以外有りませんし、体調不良に成ること自体減りました。

私の場合

041
奈々
私も完全な夜型だったのを朝方に直しました。 (朝4時に寝て11時に起きるという生活でした。) 人間はいつも寝る時間の2~3時間前は最も眠りに つきにくい時間帯だそうです。なので、早起きするよりも いつもより早く寝ようとする方が大変なのだそうです。 そこで私はドリエルを使いました。寝たいと思う時間の 1時間くらい前に飲むとバッチリ次の日まで爆睡です。 次の日の朝はスッキリ起きられたので、それからはそのペースを 崩さないように気を付けて今日に至っています。 そして少し夜更かしの気が出てきて怪しくなると、 同じパターンで戻しています。 ドリエルは睡眠薬ではなく入眠剤なので、クセにも ならなしですし、副作用も怖くありません。 でも元々不眠症の方は飲まない方がいいようです。

早く寝ること

041
ゆきこ
似たようなトピありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0831/055627.htm やはり夜更かしは厳禁なのでは?

ズバリ、食事♪

041
夜型
タイトルどおり、食事です。 私はもともと夜型人間ですが、あるとき気がつきました。 よる、ご飯を食べるのが遅いと、おなかがすかないので、夜だらだら過ごしてしまいます。 で、朝もだらだら寝てしまいます。 もし、よるご飯を6時、遅くても7時までに食べるようにすると、おなかもすいてきて早く寝れます。 で、翌朝10時まで寝ようと思っても、空腹で寝ていられません。 朝ごはんを8時に食べれば、12時にはおなかがすきます。12時にお昼を食べれば、6時にはおなかがすいてよるご飯が入ります。 経験から言って、朝ごはん10時、お昼が2-3時、よるご飯8-9時、就寝3時、朝ごはん10時。。。。というのは悪循環です。 よるご飯を9時に食べたら、いくら早寝早起き!!!なんて張り切ってもなかなか生活のリズムは崩せません。 人間も立派な「生き物」なので、食事の時間で意外とカンタンに生活のサイクルがコントロールできます。 コツは、はじめのうちは無理にでも決めた時間に食事を取ること、夕食後に間食をしないこと、かな。 かく言う私はこんな時間にまだ起きてますが。。。

超朝方

041
匿名走査線
1:5時前に帰宅。 2:7時ごろには夕食を済ませる。 3:9時前に寝る。 4:朝起きたらコーヒーを飲む。 5:出かける前に一仕事する。  例えば、原稿を書くとか、何かを仕上げる。 私は3時前には目が覚めます。5時までに一仕事します。もともと出勤は7時20分、4時前に仕事が終わるんでこれが可能です。 でも、これってかなり「クレイジー」でしょ?

やはり

041
じょん
夜更かししないことでしょう。 19時以降何も食べないで、 早寝をすると空腹で早起きできると思います。

意見します

041
どーも
私の場合、夜寝る前に少量のアルコールを飲むと睡眠時間も割と短めで朝もすっきり目覚めます。あなたにも効くかどうかはわかりませんが・・

体内リズムを整えるべし

041
もーにん
トピ主さんの生活時間帯が書いていないので、私の周りの例から。 朝が起きれない人は、大体夜更かししていて、寝る時間が遅くなって「起きれなかった~」って言うんですよね。 そりゃ起きれませんて。 この場合は、まずは生活リズムを取り返すことが一番。 ということで、何が何でも(笑) 最低12時前には横になる ことをオススメします。そんなに早く眠れないよ~なんて言葉は却下ですよ。だって、元々体内リズムがずれてるんですもん。 まだ起きていられる! と思っていても、電気を消して横になって目を瞑る。 これを1週間は続けてみてください。 体が「寝ていい時間なんだ」と理解すれば眠れるようになります。

まずは早起きを頑張ろう。

041
うららん
夜更かしの翌日でも とりあえず朝は早く起き、1日頑張りましょう。 そうすると、夕方・夜早い時間に眠くなります。 だけど、だけど・・・ 夜更かしタイムって静かでのんびり出来るんですよね。 子育て中唯一の自分の時間。 私も夜更かししてしまいます。 だけど、朝は早いので、子供とお昼寝してしまいます。 時には子供より長く・・・ あー、このトピをきっかけに反省します。

PS

041
うららん
書き忘れました。 朝の散歩・・・いかがですか? 新鮮な空気、気持ちいいですよ!

朝、同じ時間に起きる

041
シルクウニャン
平日だろうが休日だろうが、七時に起きると決めたら、七時に起きる。 体の為と思えば、出来ないこともありませんよ。 私は、学生の頃、偏頭痛もちでしたが、治りました。 今思えば、夜更かししたり、変な時間に昼寝をしたりすると、か~な~ら~ず~、頭痛をおこしていたのですが、「私は、偏頭痛もちだから仕方ない。体質だし。そのうち良い薬が出るかも」なんて、思ってたんですね。 夜中の11時~2時にきちんと寝ていると、美肌ホルモンが出るそうですよ。 まずは、休日も、いつもどおりに起床して、丸一日疲れるような事をする(遊園地に行くとかハイキングするとか)。疲れきったら、夜10時・11時には寝る。 同じ時間に起床、就寝を繰り返すしか方法は無いかもしれません。

一度早起きしてみる。

041
はっちゃん2
家族揃って朝型の生活しています。 夜寝るのは中3の長男を除くと、大人は23時くらい、子どもは21時半位です。 朝は義父母と私は5時半位、主人と子ども2人は6時半 (中3の長男も遅くまで起きていても朝は同じ)です。 朝早く起きると夜寝るのが早くなります。 トピ主さんの起きる時間がわかりませんが、少しづつ 起床時間を早めていったらどうでしょうか?

仲間に入れて

041
ゆう
前も同じようなトピがありましたよね。私も夜はいくらでも起きていられるけど、朝が全然ダメ。 それで毎日自己嫌悪に陥っている自分にもイヤになってきました。どなたか、良い方法教えて下さい!!

明日から、

041
まま
何があっても朝、6時に起きる(7時でもいいし、自分で決めて)。そして昼寝など一切せず夜は11時までには寝る。 これを毎日毎日繰り返してみてください。

夜更かしをやめましょう。

041
簡単な事です。早く寝れば早く起きれます。 ついつい夜更かしで・・・朝起きれないのは自分への言い訳ですね。しようと思えば出来るはずですから。

トピ主です

041
たま
レスどうもありがとうございました。

朝の散歩

041
ひろこ
朝起きて、外へ出てみましょう。 空気がよくて気持ちがいいので癖になりますよ~ 前の晩遅くても、よく眠れなくてもお構いなく 同じ時間に目覚ましかけて起きてしまうのがコツです。 身体のリズムが変わります。

目的があれば起きられます。

041
Aikawa
週3回、朝6時からの運動に通うようになってから、毎朝5時には目が覚めます。 当然、夜は早くに眠くなるので睡眠時間は足りています。 午前中の長いこと!

夜の楽しみを朝にする

041
クリオネ
私が夜更かししていた頃は、テレビとパソコンの電源をつけ、お菓子などを食べながら、掲示板を読んだりチャットをしながら深夜番組をつけっぱなしにしていました。 DVDを購入したことがきっかけで、おもしろそうな深夜番組をどんどん録画して、朝にそれを見ながら小町を読み、朝食を食べている・・・って生活です。 出勤時間になればイヤでもそこでストップできますし。 夜更かししながらやってることをそのまま早起きしてやればいいと思います。

私の方法

041
モモコ
私は朝から働いています。 フリーターというか、無職なのですが、 どうもダラダラして昼夜逆転してしまうので、 どうにかしたいと思った方法がコレです。 朝から働くのです。 早朝から仕事を入れています。 遅刻ができない性分なので、 ちゃんと朝起きるようになり、生活習慣も整いました。 まあ、でも朝から仕事っていうのは大多数の人がそうですわね。

早寝!

041
スポーツバカ
やっぱし早寝が一番ですね でもその早寝が出来ないんですよね 眠くなるのってどんな時ですか? 万人に共通するのはやはり疲れた時 そう運動するといいんですよ 心地よいからだの疲れって深い眠りに誘ってくれるんですよ しかも早寝もできるし なのでまず日中に運動される事をお勧めします

わたくしも朝無理やり起きます

041
えぼし
同じく夜型でした。しかし、朝雨戸を閉め切っていたら外から「いいよな~!ゆっくりできて」とご近所さんの声が・・・。見られていることに超ショックでその後目覚ましで無理やり朝起きて雨戸を開けてました。 最初は夜更かしでも起きていたので、とても辛くてむかむかしながら起きていました、でも雨戸やカーテンを開けるのはいいですよ。 光を部屋にいれるといいみたい。 次第にその時間に起きることが体内時計になり、夜更かしの日もあったので寝不足でした。もうどんなに寝不足でも朝起きて、昼間は眠れないのです。 でもそのうち早起きしても夜も寝れるし、寝不足の後はぐっすり寝れるという普通な毎日です。 慣れるまで大変かもしれないけど、早起きも気持ち良いですよ。 まだ私も起きてもエンジンかかるのが遅いけど、 夜無理やり早く寝ようとするより、朝無理やり起きることの方がサイクルが戻りやすいような気がします。 これは赤ちゃんから大人まで使える手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧