本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋裁好きな方☆装苑 別冊の愛読者だった方おられますか☆

洋裁好きな方☆装苑 別冊の愛読者だった方おられますか☆

レス3
(トピ主 0
041
かのん
話題
高校時代から手作りが大好きで、結婚して子供ができた現在も洋裁に関わる仕事をしています。 SO-EN時代が一番長かったですし、内容も充実していたと思います。個人的には、makingになるちょっと前のSO-ENが大好きでした。 makingの最初の方も好きでしたが、その後移り変わり、だんだんと内容も変化してしまったので、買わなくなってしまいました。 自分自身がミセス世代になり、スタイルブックも購入したりしますが、あのわくわくするような気持ちになりません! なぜ、装苑別冊みたいな素敵な垢抜けた手作り雑誌が無くなってしまったんでしょう? 全て持っているわけでは無いので、とても見たくてたまりません。(貸したまま返って来ないものもあります。涙。。。) で、今さらですが、バックナンバーを購入したいのですが、出版社には既にありません。購入が無理なら借りられるところでも構いません。 どなたか教えて下さい! 又、私と同じような方、現在どのような出版物を見て洋裁を楽しんでおられますか? 小町に同士がおられることを信じて、ここにトピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

わたしも洋裁好き~

041
ミシン
祖母が洋裁の仕事をしていたので、昔はよく服をつくってもらいました。 装苑は、中学・高校のころ愛読していたのですが、洋裁に興味があるものの知識・技術がなかったため、気に入った服があると祖母に装苑を見せて服をつくってもらってました。 いまは社会人となり、カルチャースクールで洋裁をならっています。 お手本にしているカタログはスタイルブックかな~。 わたし好みにアレンジしたりして、つくってます。 今年から、スタイルブック、新しくなりましたよね? 若者向けの服が多くなったような・・・。 あと、洋裁教室の先生が実物や写真から型紙をおこしてくれるので、雑誌で気に入った服があると切り抜きを保存してます。(わたしも自分で型紙をおこせるようにならないと・・)

あいまいですが

041
素人
 装苑という雑誌を時々買ったのは覚えていますが、 それと別冊は違うのでしょうか。  専属モデルでパトリシア、というとてもきれいな人がいませんでしたか。今、いくつぐらいになられているのかな、どうされているかなあ。  違う雑誌のモデルだったらごめんなさい。  昔は時々は洋裁をしていましたが、今は全然していませんが、通信販売で、Mパターン研究所、というところのパターンを買っていました。  

レスありがとうございます!

041
かのん
ミシンさん☆ やっぱりスタイルブックですか!表紙からしてイメージ一新ですよね。 新しくなってから、実は、立ち読みばかりで購入には至っていませんが、買ってみます!私もたま~に自分でパターンおこしたりしますが、なかなかすんなりといきません!基本的に計算が超~苦手なもんで。。。 お互いがんばりましょうね! 素人さん☆ おっしゃる装苑は、多分私の言っている装苑と同じだと思います!(ファッション雑誌の装苑は今もありますが。) パトリシアさんとは、もしかして肌が透き通るように白い、金髪のふわふわのピンクハウスがメインの方でしょうか?可愛かったですね! それから、Mパターン研究所?知りませんでした!今もあるのかな?あればいいな、また調べてみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧