本文へ

駄トピですが・・・、おな○・・・。

レス4
(トピ主 0
041
ミラクル
話題
私が女子高時代(約30年前)、担任の女性教師が「おなら」のことを「ほうひ」と言いなさい!お上品に「ほうひ」と言いなさい!なんて言ってましたこと思い出しました。この言葉の漢字はわかりません。これは「丁寧語?」なんでしょうか?先生は“ザマス系”の人でした。

ランキング

レス

放屁>漢字でほうひと読みます

041
たぬき
昔、近所のおじさんがふざけて言っていましたが。。。 お侍さんなんかおならのことを「放屁」って言ってたのかなあと思います。

ほうひは放屁

041
ぷ~
 丁寧な言い方と言うより、昔風の言い方かと思ってました。「ほうひ」を変換すると「放屁」って出てきますよ。  家でふざけて話すときには「トイレに行ってくる」と言うところをわざわざ「お手水(おちょうず)に行ってくる」とか言ったりしてゲラゲラ笑いあってます。

放屁

041
ふぅ
ふつーに変換で出てきますよぉ~漢字。 意味は「おならをすること」です。 上品とか丁寧になるのでしょうか? よく分かりませんが・・・「おなら」とか「へ」よりは「ほうひ」の方が聞き慣れていない分、一瞬、何のことか判らない効果がありそう?かも。

ほうひ

041
AKI
初めまして。 おな○の言い方・・私も就職当初に知りました。 あるつながりで 商社マンと合コンする事がありまして そこの席で、正面に座った方が『やべ!放屁した』って 私を含め女子は、知らなかったので『?』でした。 そしたら『放屁って感じは 屁を放つって意味だよ』って んもーなんだか可笑しくて笑ったのを思い出しました。 ○を放つって・・・(笑) ある洋画では、『ガス漏れした』と言ってました(笑) 色んな言い方ってあるんですね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧