本文へ
  • ホーム
  • コンバース・オールスターつま先ゴム部分の黄ばみ

コンバース・オールスターつま先ゴム部分の黄ばみ

レス6
(トピ主 2
041
アイビーおじさん
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 アラフィフの男です。フラッと立ち寄った靴屋で、若い頃に履いていたコンバースのオールスターが 当時と変わらないデザインで店頭に並んでいるのを見て思わず衝動買いしたのが約3年前。 以来、月に1~2回の頻度で履いています。 靴自体の傷みは全くと言って良い程ないのですが、つま先部分とソールをぐるりと一周するゴムが、 だんだん黄ばんできてしまいました。新品の時はオフホワイトだったのが、今はベージュっぽい感じです。 この変色を元に戻す方法をご存じの方はいませんか? 以前雑誌で「消しゴムで擦ると良い」と書いてあった記事を読んだ憶えがあり、やってみましたが殆ど変化はありませんでした。

ランキング

レス

原因は「汚れ」では無く「経年劣化」と思われます

💡
VAN
非常に残念なのですが、元の白さに戻る事はありません。 原因が「汚れ」ならば、洗い落とす事が出来ますが、 恐らくは経年劣化により素材のゴムに黄ばみが出たのでしょう。 キャンバス地のバスケットシューズは「消耗品」と考えるべきでしょう。 黄ばみが気になるならば、新しい物を買い求めた方が良いと思います。

メラミンスポンジで

😀
fun
問題解決しますよ。是非お試しあれ!

メラミンスポンジ

041
先週洗ったばかり
私もコンバース・オールスターを履いてます。 先週、天気がよかったので真っ白に洗いあげたところです。 ゴム部分の汚れはメラミンスポンジ(激落ち・・・云々です)を水で濡らしてから擦ってみてください。 アスファルトでこすってしまった傷などがすっかり取れて、新品同様になりますよ。 ただ、トピ主さんはオフホワイトが更に黄ばんでいるとのこと。ゴム自体の変色なら無理かも。 でもメラミンスポンジは100均にも売っているし、一度試して欲しいなあ。

経年劣化は確かでしょう

041
K
私も同じ問題抱えてますよ~(涙)。ちょっとショックですよね、気に入って買って愛用してるのに! 経年劣化=新しいのを買うしかない、というダメもと前提での提案ですが(実は今思いついたばかり)、激オチスポンジってありますよね。あれ、茶渋とか変色したものを薄くする効果があるから、あれでこするというのはどうでしょう?下手なものに使うともともとの色も落としてしまいますが、黄ばんだゴムを白くするなら大丈夫では?効果なかったらすみません!私も時間があるときにやってみます(笑)。漂白剤などを使うとゴムの劣化が心配ですが、これなら?と提案させていただきました。

メラミンスポンジですか!

🙂
アイビーおじさん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そういえば某100円ショップで見た事あるなー! 確か、濃い眉毛が特徴的なイラストが描いてある、あの商品ですよね? でもコンバースのゴム部分に使用するのは思いつきませんでした。 早速次の休日に試してみますね。 ありがとうございました。

トピ主です。さっそく使ってみました。

🙂
アイビーおじさん トピ主
昨日、仕事帰りにメラミンスポンジを購入。 最初は100円ショップの商品で済ませるつもりでしたが、 余りの品数の多さに目移りしてしまい、結局は近所のドラッグストアで レックというメーカーの「激落ちくん」を購入。手のひら大で128円でした。 今朝、早速使ってみましたが… ビックリです! 素晴らしくキレイになりました!! この靴を履いて、次にお出かけする日が楽しみです。 しかし、メラミンスポンジって不思議ですね~。 擦っても泡も立たず(立つもんだと使い始める瞬間まで勝手に思い込んでました)、 みるみる黄ばみを落としつつ、スポンジ自体も小さくなっていく…。 ホント、不思議な使用感でした。 小町の皆さん、良い物を教えて下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧