本文へ

固定電話持っていますか?

レス122
(トピ主 0
041
梅茶漬け
話題
結婚して10年ですが、固定電話を持っていません。連絡先は私か夫の携帯の電話番号です。 これまで不自由は全くないのですが、皆持っているんだな、と思わされた出来事がありました。幼稚園のバスコースごとに提出する連絡先表があり、それにはほとんどの世帯が固定電話の番号だったんです。どうして固定電話なのか複数の方に伺ってみると、Faxと兼用であることがほとんどでした。Faxは夫が仕事で使うとのことらしいです。でもあまり使わないとも聞きました。 人それぞれ、世帯それぞれ事情があるとは思いますが、今時固定電話って?Faxって?という私の価値観なのですが、皆さんは固定電話を持っていますか?使っていますか?

ランキング

レス

インターネットの契約のオプションで

🐱
猫だるま
IP電話が無料でとの事だったので、一応契約してます。 と言っても受信専用ですけどね。 最近ではただのお飾りになっている感じですが・・・

持ってないです

041
主婦
独身1人暮らし8年、結婚して5年、固定電話無しですが困ったことはありません。必要無いと思っています。 持っている友人たちは便利だと言っています。 携帯の番号を教えたくない、それほど親しくない、連絡網などで公表されるという場合に携帯番号を教えたくないから固定電話番号を教えるらしいです。 固定電話なら親しい人からは鳴らないし、番号も出るし留守電にもできるし便利らしい。 単純に昔権利を購入したので使わないのはもったいないという人もいます。

えっ?驚きですけど

🐤
さえ
独身一人暮らしならわかりますけど、ご家庭がある方で固定電話がないお宅があるなんて初めて聞きました。驚きです。 ご近所の自治会やら役員会やら回覧板やら全世帯固定電話記載されてないですか? 携帯だけで10年間も過ごせてこられた事に本当衝撃受けました。

いつか覚えていませんが

041
ROOTS
一時期(数年)携帯電話のみで過ごしていました。 自分は発着信が余りないので、そのままでも良かったのですが、 親が結構発進するので、携帯電話だと月々の料金がかなり増えて、支払いが厳しくなるのと、 親の世代で固定電話がないのは変に思われ、相手方も携帯電話だと料金が掛かるので、再度引きました。 FAXはありません。

友人もケータイだけ

041
ダヤン
で不便ではないと言ってましたが、こちらからすると、ケータイは通話料が高いしかけづらいのでメールになってしまいます。やっぱり、固定電のほうがありがたいです。子供の学校の連絡網の次の人がケータイだとかなり迷惑に感じます。不便じゃないのは本人たちだけです。周りは迷惑してますよ。

固定電話あります。

041
きっこ
それぞれの価値観なら、いい大人なら持つべきだと思います。まして結婚していて、携帯だけ?たしかにファックスは、連日使うものでは有りませんが、信用と言うのが一番です。携帯電話、パソコンがいくら普及しても、ない方も沢山いますし、相手に合わせた手段の一つでもあります。30代過ぎて、固定電話もないのかと思いますね。

光電話だったりするかも

041
水無月
うちも、固定電話の番号に見えますが、ネットと抱き合わせの光電話です。 FAX兼用。 なんで契約しているかっていうと、セットの方が安かったからです。

あります。

🙂
黒電話
自分が独身時代から使っている固定電話で、ナンバーディスプレイの機能が付きはじめの頃のタイプです。 我が家では、今では主に、子供達が祖父母とコミュニケーションを取る際に使っています。 FAX機能もついているのでやはり夫が仕事で使うのと、子供達が小さい頃は、祖父母宛てに絵や手紙(らしきもの?)を送るのにも重宝しました。 子供達は『サザエさん』が大好きなので、いっそ黒電話にしたいのですが、逆に高価ですよね(汗)。 ちなみに幼稚園や小学校の連絡網はケータイの番号が半数を超えてますし、連絡はメールの一斉送信で来ます。 PTAなどの連絡もメールです。

固定電話って…

041
Hanako
一度なくなりそうになった時、困りましたよ~人に教える時、公官庁に聞かれた時、楽ですよね…教えても、電話出ませんけど

今後必要になるのでは

🐤
るり
夫婦二人だけならば 連絡等固定電話が無くても困らないと思いますが 今後、お子さんが大きくなったときにだんだん必要性が出てくると思います。 幼稚園生なら、友達との遊びの約束は親を介すことが多いですが 小学校に上がり、自分で約束したり連絡したりが出てくると 固定電話が無ければどこに連絡すれば良いですか。 子供本人に携帯を持たせて直接、という家庭もあるでしょうが 全員がそういう環境になる事もまだまだと思います。 また、固定電話が無いと 「固定電話への電話のかけ方、受け方」を教える機会を逸することにもなると思います。 将来、仕事をしたときなどに「本人以外が出るかもしれない電話のマナー」って必要と思います。 FAX兼用というのは 単純に、電話単体を買ってもFAX兼用機を買っても たいして値段も変わらないからかな?と思います。 あ、自分は *固定電話あります *FAX兼用機です 子供含め一人1台携帯電話が「必須」になるとわかりませんが 現状だと、「子供のために導入推奨」です。 昔ほど高くないですしね。 ご自宅のネット契約にIP電話も含んでいれば、 そちらを活用するのも手だと思います。

電話回線が必要な事も

🙂
Yuki
セキュリティの機器とかガスの都市ガスの検針とかで固定電話の回線が必要です。 電話機自体は使わないし、Faxも見た目が良くないので処分しました。 特に困らないです。

音がちがう

041
いちご
音の質が回線によってかなり違いますね。 最近では、PHS>=従来の加入者線の固定電話回線>携帯電話>初期設定のひかり電話の固定電話回線>安いIP電話の固定電話回線 IP回線が増えてる分、平均すると昔より音が悪くなっていると思います。 私の場合はこういうわけで固定電話回線をやめられません。

持ってます。

041
るるら
持ってます。Faxと兼用です。ちなみに30代で夫と二人暮らしです。 両方の両親の目と耳が悪くなってきて、携帯のみだと用をたさなくなってきているからです。 紙に大きい字で用件を書いて、Faxで送ります。一番確実な情報伝達手段です。

番号はあるけど電話機は壊れたまま

041
実花
電話機のバッテリーが壊れて使えなくなってしまいました。 でも子どもたちも一番下が高2になり、家族全員が携帯電話を持っているので固定電話機は買い換えていません。 つまり壊れたままで機能していません。 特に不都合はありません。 勤務先や親戚、友人知人など、必要な相手には携帯電話番号を知らせてあります。 子どもたちが小中学校の頃の連絡網には携帯電話番号をのせてました。 当時は固定電話機は壊れておらず使える状態でしたが、留守がちで固定電話ではすぐに対応ができなかったからです。 10年ほど前でも、連絡網に携帯電話番号をのせてる家庭、クラスに3,4軒ありましたよ。

持っています

041
MAME
我が家も主人が注文表や現場の地図などでFAXを使うので固定電話があります。 まぁ、携帯ほど頻繁には使いません。 固定電話の番号の方が何かの審査の時には信用性があると聞きましたが、本当かは知りません。 前は携帯以外の番号を書いて下さいって書類もありましたが、今は逆に携帯番号を書いて下さいの方が増えた気がします。 我が子の通う保育園の連絡網は固定電話での登録が多いですが、小学校のクラスの連絡網は携帯が多いです。 子供が小学生になったら働くお母さんも多いし、固定電話と違って携帯は名の通り携帯するものですから、確実に連絡つくのは携帯なんでしょうね。

持ってます。

041
リンリン
26年前 結婚してからずっと使っています。 何台も買い換えましたが 最初は電話機能だけので 時代の流れで FAX付きやナンバーズディスプレイ付きになり 最後は写真現像機能付きになりました。 夫が仕事で頻繁にFAXを使うので 必需品です。 FAX使わない人には無用の物でしょうね。 子供のクラス連絡網でも 全世帯固定電話です。 恐らく 世代の違いだと思います。まだ 携帯電話が出る前に家庭を持った人は固定電話が必需品でしたが 携帯が出回ってから家庭持った人は FAX使う人でない限り 固定電話は必要ないですからね。 当時は固定電話の権利を買うのに10万円以上しましたね。

今後、どんどん固定電話の信用性が上がって行く

041
たこっち
無くても困らないのは、多くの人がそうでしょうね。 携帯電話でオーケーの所が増えているのは、 決して携帯電話の信用が上がったわけではなく、 社会がしょうがなしに「許容」してきたからです。 携帯電話のみの番号しか持たない人が、いまだに多くの人に「ああ…」と 残念な感じに思われてしまうのは、 それでも許容せざるを得ない社会になって来たからです。 独身の一人暮らし、夫婦2人だけの暮らしなら「しょうがない」ですが、 子供が出来、家族が増えると その世帯を代表する窓口としての固定電話(ひかりやIPも含めて)が無いと、 会社に代表番号が無いような印象を受けますね。 携帯電話というプライベートな番号を公式の書類に書く事が許容され、 多数派になっていくにつれて、 相対的に固定電話の信用度はますます上がっていくと思われます。 例えば、採用審査で残った数人の中に、固定電話の人が1人だけ居た場合、 その人がまず一番に採用となる、これ想像つきますね。 ま、もうすでに社会的信用を得て立場や財産のある人には 関係無い話ではあります。

全員、固定電話を持っているようです

🙂
心配性
学校からの連絡がメールでくるようになった以前に、連絡網の電話番号がクラス全員、固定電話の番号でした。 確かに、固定電話はめったに使いませんが、取り外すことも考えていません。 携帯番号は私物用に使い、固定電話番号は公的なときに使うために、使い分けしているからです。 何もかもすべて、携帯で事足りるという方はそれでいいのではないでしょうか。 その場合は、携帯をマナーモードにしないで、いつでも取れる状態にしとけばいいと思います。 固定電話は必ず鳴りますから。

信用

💡
さくら
私のまわり・知人では持ってない人はいません 携帯は番号を変えられるので固定電話じゃないといろいろな契約その他ダメな場合も多々あるそうです

持っています

041
まる
30代後半だからかもしれませんが、固定電話の方が、公の書類に記入するのに信用があるような気がして…。 確かに、結局携帯に掛けてもらったりして逆に不便だったりはしますよ。

持っています

まる
固定電話持っています。 確かに、ほとんど使いませんが、 信用という意味では、まだ必要な時ってあるんじゃないですか? クレジットカードとか、ローンなどのとき、固定電話がないと 難しいと聞いた事があります。 それから、トピ主さんもおっしゃってますが、幼稚園・学校の連絡網ですね。 偏見かもしれませんが、固定電話じゃない方は、やはりちょっとイメージが… 周りの20代の若いママさんも、電話代がもったいないから固定電話を解約 したいけど、子供の連絡網のこと考えるとできないよね、という方が 結構いらっしゃいます。 今は幼稚園も学校も、メールが主流となってきていて 個人情報保護からも、連絡網ってなくなりつつありますけどね。

99%固定電話

041
固定電話持っています。 個人の電話と家庭の電話は分けていたいです。 子どもが小学生になると、子ども同士で連絡を取るようになります。お母さんの番号を教えますか?子ども用の携帯を持たせますか。 かける立場としても、外出中かもしれない人にかかるよりは家にいる人にかかる方が気が楽です。 私が今まで会った方の99%は固定電話を持っています。

一応あります

041
久美子
私も結婚10年です。 結婚したときに固定電話はいらないと思いました。 でも、夫が10年間の一人暮らしで持っていた電話の所有権があったこと、 夫の両親はケータイは持っておらず、 「連絡=固定電話」と言う古い人の理由から引越しのたびに固定電話の番号も 変えてます。 今子供は小学生の低学年です。 幼稚園の頃は、連絡網は固定電話が定番でしたね。 小学校に上がると、働いていらっしゃるご両親の家庭は、 携帯電話番号を載せていますが、 それでも多くの家庭が固定電話を公表しています。 その理由としてお友達ママに聞くと、 高学年になると直接子供同士で遊びの約束などを電話をしてやり取りをする 機会が増えるそうです。 そのときに、連絡網に固定電話を載せておくと連絡が取りやすいとか。 確かに遊びの約束の電話をしたいのに、 連絡網に両親のケータイがのっていたら掛けにくいですよね。

持っていません

041
13年目
結婚13年目で、子どもは小6、小4 同じく、固定電話 持っていません。 あ、新婚の頃は2年間ほど持っていましたが 家建てて、引越しのタイミングの時に 固定電話 止めました。 よく、固定電話、無いことを否定する人いますけど 社会的に信用がないとか? でも、未だかつて、すごく困ったということはありません。 ちょっとだけ困ったというか、戸惑った経験を思い出すと 公共施設(図書館とか)の利用カードの申し込み書の 自分の電話番号書く欄に、既に市外局番だけは印刷されちゃってたり 固定電話持っている事が当たり前みたいな場面に遭遇した時かな。 子どもが幼稚園時代の連絡網も、主さんと同じく うちだけが、携帯電話(笑) そして、小学生になった今でも、地域の子供会の名簿見ると 全体の1割が 携帯電話のみ記載で ということは 案外、みんな 持っているみたい。 ウチは全然不便ないので、変えるつもりは無いです。 因みに、子ども達は携帯持たせてません。 子どもの友達からは、私の携帯にかかってきたのを 子どもに取り次いであげてます。

使い分け

041
通りすがり
結婚2年目です。 固定電話は持っています。 電話番号を知らせる相手によって 固定電話と携帯電話で番号を使い分けています。

今は良いかもしれませんが

041
シナモン
子供が小学生になると、遊ぶ誘いや放課後の約束の為にお友達から電話がかかってきたりします。 宿題の確認や持ち物の確認の為に、お友達にかけたりかかってきたりも頻繁にあります。 我が家では大人は固定電話を殆ど使いませんが、かかってくるのもかけるのも使っているのは子供達です。 幼稚園までは保護者が主体ですので必要ないかもしれませんが、小学生になったら固定電話はあった方が良いと思います。

学校用です

💍
ミーこ
ファックスはネットでやっていますが、固定電話は子供の学校のために使っています。 今時固定電話なんてと思う気持ちもよくわかるのですが、私立小受験の際の願書の連絡先に携帯電話の番号を書くことに迷い、そのために固定電話も設置しました。 「固定電話もない家」ということが合否には全く関係ないのですが、ふたを開けてみればクラスの連絡網には誰ひとり携帯番号の人はいませんでした。 合理的ではないと思いつつ、私と同じように考えてわざわざ固定電話を買った人も結構いました。 震災などもあり、いつでも携帯が繋がるわけではないことを知りました。 固定電話の方が通話できるようになるのが早かったですよね。 学校からの緊急連絡先として、固定電話というのは一理あるような気がしました。 若い世代、お子さんがいない方は携帯だけで何の問題もないと思います。 それから、幼稚園や学校での連絡先一覧に多くの方が固定電話の番号を見て、固定電話がないことは一般的ではないのかな?と思ったり、子供が大きくなって、どうして家には固定電話がないのかと聞かれることに違和感がなければ、とぴ主さんは今のスタンスでいいと思います。

固定

🐤
なんてん
うちは固定電話です PCの関係もあるし、FAXもたまに使うし、親戚からの連絡はまず固定ですね あと親と同居ですが親の仕事関係で固定に掛けてくるので必要です 私の友人は結婚した時から旦那さんの携帯が主な連絡先 友人も携帯をもっておりますが、固定は使ってないと言っております しかし普段、旦那さんは出張などが多い人で、今中国に単身赴任中 そう言う方が主な連絡先ですと、困る事もあるのでは?とたまに思います 何かの手続きで役所から連絡がある時、お店で何か予約をした時などなど 相手から連絡したら、海外の旦那さんに通じるって事です 相手は知らないから時差も考える訳はないですよね 携帯電話ってのは番号で解りますが場所が海外とも解りませんよね 通話料も高くなると思いますよ 今のところその問題に出くわしてない??みたいなので友人は問題にしてないみたいですけどね 子供も居ないから問題じゃないみたいです ただトピ主さんの場合は幼稚園ですよね、旦那さんの携帯を記入したとしても旦那さんのお仕事上で出張や単身赴任とかないですか? かと言って自分の携帯ナンバーを出すのもって感じもしませんか?

持ってます・使ってます

🐤
ICHICO
で、「固定電話があって良かったー!」と強く感じたのは東関東大震災の時でしたね! 我家と婚家は東京在住、我が実家が茨城でして・・・ 携帯・スマホはメールも通話も機能できず、でも安否だけは確認したいじゃないですか。 各家庭に固定電話があります。 家が倒壊していたら、恐らく固定電話に掛けても話中の「ツーツーツー」になることでしょう。 で、掛けましたらちゃんとコール音が鳴りました。 「ヨシ、家は倒壊していない!」と一つ胸をなでおろしましたね。 その日の夜には私と夫の両親とは電話で話せました。 あと我家事情としては、家屋内の電波状態があまり良くないんです。 鉄筋の位置が影響しているようなのですが、マンションなものですから変えようがない。 仕事柄、電話でやりとりすることも多いので困るんですね~。 も一つ! 私の場合に使用頻度が高いせいもあるのでしょうが、携帯・スマホのバッテリーは24時間もちません。 携帯充電器の補充量など当てにならないし。 ということで、固定電話の無い状況は我家ではありえません。

固定電話持っています(転勤族)

041
はな
転勤族で、私はほとんど家にいます。 仲のいい方以外には携帯電話の番号を教えたくないので 「いつも家にいるから」と固定電話の番号を教えます。 何かの際に電話番号が漏れても、 転勤で引っ越せばリセットできて勧誘電話もかかってきませんので 積極的に使っています。 ちなみにFAXも繋いでいますがあまり使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧