本文へ

銀杏の歌?知っている方教えてください

レス2
(トピ主 0
041
arima
話題
うちの旦那(40)が「銀杏の歌」というのを小学校で 歌ったと言うのですが、歌詞は 「囲炉裏で~銀杏の実を~焙り~ます~」という 感じだそうです。 検索してもでてこないので、もしかして タイトルを間違えているかも知れません。 知っている方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

私も歌ったことがあります

041
ささき
懐かしいですね。わたしはS40年生 現在42才です。 中学生のときに歌った記憶があります。 東京の国分寺市の中学でした。 歌の出だしが囲炉裏で~銀杏の実を~焙ります~、焙れたのから~ふっふっ吹きながら~口に入れます。というような歌詞でしたね。 題名が囲炉裏の唄だったとおもうのですが、記憶が定かではありません。もし、その後、題名や歌詞がわかりましたら教えてください。

銀杏の歌

🐴
Bぐる
♪囲炉裏で銀杏の実を焙ります 焙れたのから 殻をたたき割り ふーふー吹きながら あわてて口に入れます ちょっとほろ苦いけど 香ばしくておいしい銀杏の実 香ばしくておいしい銀杏の実 銀杏の実は銀杏の匂いがします 銀杏の実はふるさとの匂いがします…♪ 私は中学校のとき混声合唱で教わりました。もう40年も昔のことです(あっ、歳がバレてしまった!)。 この歌のタイトルも、作詞作曲者も忘れてしまいましたが、かなり変わった歌だったせいか、今でもメロディと歌詞は鮮明に覚えています。 続きもあったような気がします…。♪青い月夜です 湖の上をカリッカリッカリカリッ 雁がかすかに渡り 光の向こうへ 鳴き声も消えてゆきます 消えてゆきます…♪ ちょっとうろ覚えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧