本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会う頻度や連絡頻度って決めておくもの?

会う頻度や連絡頻度って決めておくもの?

レス16
(トピ主 1
041
もち太
話題
はじめまして。 20代半ばの男です。 タイトルのとおり、つい最近付き合い始めた恋人との距離感について気になっていることがあります。 みなさんは異性と交際するにあたって、会う頻度や連絡する頻度というのは、付き合って間もない頃にお互いで相談して決めておきますか? それとも時間を積み重ねていく中で自然とデートや連絡のペースができていきましたか? 私は後者が普通だと思い、今まで付き合ってきた人ともそうしてきたのですが、周りの長続きしているカップルや夫婦の話を聞いていると前者のほうが明らかに多くて驚きました。 私自身は会う頻度、連絡頻度に特別な拘りはないので、彼女の楽なペースに合わせられればと考えているのですが、こうしたことはちゃんと相談しておいたほうが相手にも安心してもらえるのでしょうか…。 つまらないことかもしれませんが、今の彼女とは先のことも考えて大事に付き合っていきたいと思っているので、みなさんの意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

私はトピ主さんと同じです

041
エレン
そんなことわざわざ決めなくても、付き合うとなった時点でそのへんの波長は合っていますし。 逆に、そこが自然に合わない相手とでも恋人として付き合おうと思える人が不思議でなりません…。 私の周りは、決める人と決めない人と半々くらいですよ。 そしてうまく長続きしているのは「決めない派」の方です。 私の知っている「決める派」は、極端な連絡不精と極端な寂しがりやの組み合わせばかりです。 寂しがる方に合わせて不精者が鬱陶しくなるか、不精者に合わせて寂しがりさんが耐えきれなくなるか、パターンはその二つです。 そういう決め事を作って双方が満足しているカップルは私は見たことがありません。 トピ主さんの印象とは反対ですね。 つまり私もトピ主さんも、見ている数はたかが知れているということです。 あなたが苦にならないのであれば決めても良いと思いますが、不自然さが拭えないと感じるなら、今まで通り自然に決まる相手とお付き合いする方が皆が幸せになれると思います。

思うに

041
浮生
未来が闇であれば不安を生みます。その不安は、未来に起こるのではなくて、現在の自分に起きてくる感情です。未来の不安を払拭しておくために、現在、未来の約束をしておくことが必要です。この約束が、未来の闇を晴らすのです。 2人の関係が安定して(例えば結婚しているというように)、未来が明るく安定していれば問題ないのですが、例えば、まだ闇のような状態だと、現時点で抱く不安な気持ちが、未来に暗雲が立ちこめるような印象を与えます。これでは、交際を長続きすることは現実的ではありません。 そうなると、あなたが今まで付き合ってきた人と同じような結末になるだけです。そろそろ、学習効果が出てきてもいい頃ですが・・・。

彼女に合わせるだけだと関心薄いように思われるかと

041
ちょちょ
 39歳既婚男性です。  昨年末結婚しました。  私は見合いだったのですが、付き合いは6ヶ月以上掛けました。  自分も彼女も付き合いに慣れてなかったことも原因ですが、放って置いたら連絡が途絶えてしまうような感じで。  なのでメールだけでも連絡を欠かさないようにしておりました。  ただ、「毎週どこか行くのは疲れる」と言われれば隔週にデートに誘いましたし、「遠くに行きたくない」と言われれば近場の美術館に誘ったりしました。  「彼女に合わせる」というのは彼女からの申し出を待つのではダメなんじゃないかと。  とりあえずこちらがアクションしたことに対して彼女が求めることに応えてやるのが大事だと思うので、常に関心があることをアピールしないとその求めも拾えないとも思うのですよね。  なので、「毎週末」でも「毎晩」(自分は「毎朝」でしたけど)でも連絡すると言うことを事前に話しておけば、一定の関心と安心を保ち続けられるかなと思いましたよ。

まぁ・・

041
yu
彼女に聞いてみたら(笑)? 会う頻度や連絡の回数で彼女が不満を漏らしているのですか? そうだというのなら、彼女と話し合うべきですね。 彼女が不満ならね。当人と話さなきゃどうにもならないでしょ。 彼女から特別クレームが出てないのなら、周りがどうだろうと関係ないじゃないですか。 彼女は今のままで不満ないのだから。 それがあなた達のペースでしょ。 彼女に何か言われたのですか?

どういう相談?

041
香港通
例えば、毎週土曜日は会いましょう。とか?(笑) 業種にもよるだろうけど、個人的にはそんなの無理だなぁ。 仕事が入ってしまう事もあるしね。 メールの時間は決めてもいいかもしれないけど。 そういう意味では、後者ですが 時間を積み重ねなくても、すぐにペースはできますよ。 トピ主さんの場合は、アバウト過ぎるんじゃないの? 相手から気まぐれ…と思われたらダメだからね。 彼女の楽なペースって聞こえは良いけど、結局自分からは能動的に 動かないって事だからさ。 恋愛ごとに決まりは無いんだよ。 「はい、会う頻度とメールの時間を決めましょう」って切り出したら 面倒な男って認定されて、振られるかもしれないよ? つまらなくはないんだけど、こんな事聞いてるようじゃ 長続きはしないかな~っと、ちょっと可哀想になりますね。以上。

決めておくというか

041
おっちー
例えば 平日は仕事でいつも何時くらいで遅いから連絡はしないよ、とか、 日中はこんな感じで忙しいから、メールの返事はお昼休みにしかできないよ、とか 何曜日の夜はお互いの都合がいいから少し長電話してもいいかな、とか、 二人共仕事なり学校なりが落ち着いてるのは何曜日だから その日はできるだけ会えるといいな、 もちろん別の用事がある時はそちらを優先しても構わないよ、とか お互い知ってると変な心配をしなくて良いんではないかなと思います。 結婚してもそういうのがわかっていれば変なストレスを感じないのかな? 彼女とお幸せにね

私は決める派

041
久美子
私がこれまで付き合った人とは、ある程度予定は決めていました。 働くようになってからは、お互い土日が休みだったので、 デートも土日になっていましたが、 当時まだケータイが普及していなかったので前日の金曜には電話で 「明日は何をする?」という連絡を取りながら予定を立てていました。 学生の頃は、バイトが入ってない曜日をあわせたり。 基本、私は最低でも週1で会いたいので予定を合わせる派でしたが、 友だちでは1ヵ月あわなくても大丈夫という人もいたので、 相手によるんでしょうね。

皆さんの結婚は仕事のようなもの?

😀
おさかな
少し時代が遡りますが、会うことはお互いの時間のやりくりもありましたが、感情の交換でしたし、今のように携帯が普及してもいなかったので次回のことは別れる時に決めるようなものでした。 今は、仕事の延長なのかも知れませんね。味気ないものです。だから些細なことで離婚にもなるのでしょうか。 もちろん夫婦間で連絡を取り合う事は必要でしょうが、人間の生活は機械的でもなく、サルのようでもなく、貴方がどのような家庭を作りたいかにより変わるのかも知れません。(一つのサンプルは貴方のご両親でしょう) 家庭を作ると言うことはお互いの妥協と協力だと思います。仕事だけすれば良いと言うことでもなく、兼業主婦なら家事を手抜きして良いという前提でもなく、専業主婦が家事だけすればいいと言うことではないでしょう。 出来る事を、当たり前にお互いがすることで円満な家庭が出来るのです。 なんだか、人間の生活にマニュアルが欲しいのですが・・・と言われているようで気持ちが悪いですね。 豊かな結婚生活をつくってくださいね。

決めません

041
テディ
会う頻度や連絡の頻度を話し合って決めたら逆に義務感感じて嫌になりそうですけどね。 わざわざ話し合って決めることじゃないでしょう。 私がそんな提案されたら引いてしまいますよ。 周りの方々はよほど束縛の強いカップル同士なのかしら。 どんなに好きでも別れる時は別れるんですから 人の意見に左右されずに自分らしく今まで通りのつきあい方でいいじゃないですか。

さあ、相談しましょうと言うのではなくて・・・

🙂
私も、トピ主さんタイプです。 でも、明らかにお互いの連絡を取りたい・会いたいペースが違いそうなら、早いうちにそういう話になるのではないでしょうか。 トピ主さんも相手が楽なように・・・とおっしゃいますが、毎日毎日何十通もメールが来て、返信が遅れると愚痴を言われたり、自分のペースが乱されるほどのことになれば、うっとうしいと思いませんか? 付き合い始めた頃に、「さあ、僕達は週に何回ペースで会う?」「メールの頻度はどうする?」と取り決めるわけではなく、デートの中で、「週に一度は会いたいね」とか「もう少し頻繁に会いたいなぁ」などの会話から決まっていった・・・そのことを指しているのではないでしょうか。 とはいえ、私は40代。 最近の若い方と考え方が違うかもしれません。 イマドキは、最初にきっちり決めておく人が多いのでしょうか・・・。

今の素直な気持ちを

ぴよ
彼女に聞いてみてはどうですか? もちろん、過去の付き合い云々とは言わずに、です。 連絡頻度や会う回数について自分はこれこれこう思っていたけど、長くうまくいってる人達はあらかじめ決めている場合が多いみたいで、君とはこれから長く、大事に付き合って行きたいと思ってるから、ちょっと考えてるんだ…君はどう? ってかんじで。 私達夫婦は、結婚前も今も基本的にメールは二日に一回位の割合で、やり取りするうちに自然にそうなりましたが、友達で、彼氏には毎日、朝昼晩メールしてほしいってコがいて、その場合付き合い始めに提案するそうです。

わざわざ決めない

041
パン粉
お付き合い期間2年、結婚10年の夫婦です。 お付き合い当初そのようなことは決めませんでした。 まさにトピ主さん方式で、その時の状況や相手のペース、自分の希望を踏まえて、自然に決まったように思います。 それ以前の相手の時もそうでした。 ただ、会う・連絡頻度をあらかじめ決めておけば、やきもきしたりしなくていいかもしれませんね。 けどそれじゃあ、恋愛の醍醐味って薄まるように思うけど…。どうなんだろう

経験から来る知恵

041
わっふー
トピ主さんは、いままで付き合ってきた人と、そういっ会う頻度や連絡の頻度で喧嘩したり別れた事が無いんですね。 そういった経験をした人ならば、経験から学習し、先に問題を解決しておくのです。 先に話し合わなければ、後で喧嘩になるのが目に見えているからです。 でも、トピ主さんがそういった事で揉めた事がないのなら、トピ主さんにとっては今後も必要無いでしょう。 でも、一人だけの問題じゃないのです。 相手がトピ主さんと同じとは限りません。 彼女のほうで、そういった経験があるのなら、先に不安を解消しておきたいでしょうから、先に決めておいた方が安心でしょう。

デートDVとか、あるみたいね。

041
送受心
昨日ニュースで、私も驚きましたが、男女問わず、その距離感や間が持てないカップル増えてるとかで、確か高校生でしね、シミュレーション的な講習会を受けてました。 通信手段が便利になり過ぎて、恋愛も大変、男と女、きっとお互いに面倒なことを、気づかず増やしてるよね。

自分の気持ちに従おうと思います

041
もち太 トピ主
みなさんありがとうございました。 こんなにたくさんのご意見をいただけると思っていませんでしたので、とても参考になりました。 やはり何か理由がなければ、特に決め事をする必要はないのではないかと改めて思いました。 お互いが会いたい時に会って、話したい時に連絡をとって、関係をつくっていきたいと思います。

現代っ子だから?

🐷
コロコロ
好きあって付き合っているのに 会う頻度を決めるんですか・・・。 ビックリです! 現代っ子だからかな・・・。自由人というか・・・。 自分の時間 友達との時間 恋人との時間 家族との時間 すべてにおいてきちきちと決めるんですかね・・・。 お互い 気楽に 「今 会える?」と言い合えて ダメなら じゃ今度 この日にしようかとか じゃ また決めようね で いいんじゃないですか? 私のころには 携帯もない 家の電話のみ という時代でしたからね 私は6年間付き合って結婚して 今年結婚20周年です。 あなたたちが 制限した方がいいのは 携帯でのメールとかラインじゃないのかな 常に連絡が取れる状態というのは 確かに安心はすると思うんだけど・・・常に見張られているような・・・新鮮さがないですよね 久しぶりに会えるというのも 会う頻度を決めることになるのかな。 それが新鮮さを維持することならば メールや電話やライン等を控えればいいんじゃない??? と おばちゃんは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧