本文へ

弁理士の資格てっどうですか

レス12
(トピ主 0
041
田町
仕事
来春、就職しますが、いまひとつ満足していません。そこで、キャリアアップのために資格を取りたいと思っています。理系修士なので弁理士がいいと思いますが、弁理士資格の難易度、取得後の転職状況などを教えてください。

ランキング

レス

転職では、資格よりも経験重視

041
おみと
ただし、新卒や第二新卒は、経験がないので資格や将来性などで判断しています。 就職先は、企業の知的財産権部でしょうか? そうでしたら、知財の経験を積んで、弁理士資格も持っていれば鬼に金棒でしょう。 ただし、知的財産権部でない場合、特殊な業種である知財の経験を積むのは無理ですから、弁理士の資格はそれほど活かせないと思います。

士業ですが

041
koto
士業はいわば法の専門家。真剣に資格を取得したいならば、このような場所で 簡単に聞くことではありません。 専門書もたくさん出ていますし、たとえば過去問をざっとやってみるのも 良いです。

理系最難関です

041
ちえ
厳しいことを書きます。 知人(いずれもレベルの高い大学の博士)で、弁理士にチャレンジしたひとが何人か居ました。が、資格をとれた人はいません。 多少変わってきてはいますが、「文系の司法試験、理系の弁理士」と言われるほどの難易度です。 合格率も低いです。 また、仮になれたとしても、人脈と実務経験、得意分野がないと、なかなか認められない業界のようです

コネが重要

041
友人が
地方三流国立大卒ですが、同級生が弁理士しています。 3回ぐらい受けたかな。もともと、頭のいいやつでした。 弁理士合格後、お見合いのような、就職面談パーティが 模様されたようです。 就職口はそれなりにあります。 職場は、旧帝大卒の弁理士受験組が部下。 その後、独立しましたが、ある程度、完成された業界なので 少し、苦しいようです。

難関です

💍
いずみ
とりあえず資格取っとけみたいに甘い資格じゃあないですよ。弁護士ほどではないけどそれに近いくらい難関資格です。試験も筆記試験、論文、口述と半年近くの期間で行われます。 弁理士は経験重視です。知財経験だけではなく、開発技術系の実務経験が必要になってきます。実際のところ、弁理士の殆どが企業で開発業務などに携わってきた方ばかりです。弁理士の資格を取るにしても、今の職場でしっかりと技術を学んでおいた方がいいですよ。 転職に関しては弁理士資格が役に立つのは特許事務所と企業の知財部門くらいですので、選択肢は狭いですよ。そのかわり独立という選択肢があります。

弁理士です

🐷
ぶんぶん
弁理士試験は難関の部類に入ります。合格のためには、それなりに時間をかけて、真面目に取り組む必要があります。一方で、市場のニーズよりはるかに多い数の合格者が毎年排出されており、合格したけど就職できないという話は巷に溢れています。合格して特許事務所に就職したけど合わないので辞めた、合わないといって首切られたという話もよく聞きます。弁理士試験に合格すると、実務修習を受けてからの弁理士登録となりますが、実務修習だけではとてもじゃないけど一人で仕事ができるようにはなれません。 大企業が弁理士資格保持者を中途で採用することが流行った時期もありましたが、特許事務所以外の転職市場では知財業務未経験者の弁理士試験合格はほとんど評価されないようです。 まだ入っていない就職先の何が気に入らないのか、どうしたら満足なのか、そこをはっきりさせた上で、生身の弁理士や知財関係の仕事をしている方に話を聞くことをお勧めします。

追記です

041
おみと
企業の弁理士は、1社に1人いれば十分です。 1人いれば、特許事務所に外注しない特許出願等(社内処理)が可能だからです。 2人いたからといって、良い事は別にありません。 特許事務所の場合、抱えている弁理士の人数を公表している場合が多いです。 弁理士がある程度いると、事務所に箔が付くからです。 まぁ、5人~10人もいれば十分箔が付くでしょうが。 狙い目としては、社内弁理士のいないベンチャーや中小企業ですね。

ブリキの勲章の一つ

041
spotto
 取得には大変な労力を要するのに、現実には見返りがほとんど無いに等しい資格の一つです。  公認会計士、弁護士、弁理士、歯科医師、努力が報われないワーキングプア向きの資格になってしまいました。  ガイド本のおいしい話につられたり、昔の偏見から挑戦する人もいますが、実際は実利に結びつかないブリキの勲章です。  自己満足のために挑戦するのはいいでしょう。生活の足しにはならないと思って。

向き不向き次第かなあ

041
んー
実務に向いていれば、仕事内容も年収も悪くないと思いますけどね。 30代で700万ある女性は、こういう資格業以外ではそんなに見かけないですし。 ただ向いてなかった時は勤めることすらも出来なくなるので、そこが問題。 新人も見てきましたが、初日でも天と地ほどの差があると感じています。 そして適性と学歴と実務経験があれば、資格の有無なんて関係無くなってしまうのも特徴かもですね。 業界的には今後はかなり厳しいと言われています。

ためしに

041
James
http://www.jpaa.or.jp/ こちらをごらんになってはどうですか。 やる気が出たら挑戦してください。 試験では法律科目と理系科目が双方必須です。 理系修士卒の場合、理系科目が免除されます。 女性が多く活躍されている分野の一つだと思います。 語学の得意な方々は海外にも進出しています。

技術者として最低5年の経験を積むのが先ですね

041
如水
難関資格ですが、ここ数年は、知財立国を目指す国の政策で弁理士を1万人確保するという大義名分の下、合格者数も毎年500-800人、合格率も10%弱ぐらいでした。しかし弁理士登録者も1万人を超え、ここ2,3年の合格者の内、弁理士登録しない人の割合が急激に増えており直近の未登録率は30%前後ぐらいです。要は受かっても弁理士として働く先が無い人が急増している状況です。そういう訳で政策変更により今年度以降は試験のハードルをぐっと上げて一昔前の2~4%ぐらいに戻るようです。特許事務所への就職・転職は実務経験があれば容易ですが、実務未経験だと資格の有無よりも年齢35前後ぐらいまで+メーカーで技術者の経験5-10年以上程度あることの方が遥に大事です。例外もありますが、資格は+αで多少有利という程度だと思います。企業の知財部は資格を評価しないところも多く、そういう会社は月々の弁理士会の会費も負担しないので合格したけど弁理士未登録の方もかなり多いです。特許事務所目指すなら、メーカで技術者の経験積む→事務所転職+資格取得目指す→合格が弁理士として最も無難なキャリアパスだと思います。  

向いてるかどうか

😑
PKZ
国家資格としては難しい方でしょうが、 頑張れば3年くらいで取れるのではないでしょうか。 ただ、弁理士として工業所有権を専門として働くことについては、 向き不向きもあるので、実際に仕事をしている人の話を きくか、インターンとして働いてみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧