本文へ

精神的に疲れてる彼

レス19
(トピ主 0
041
melo
恋愛
こんにちは、初めまして 恋愛の悩みにお付き合いくださいませ。 私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます 彼は新人の料理人で親方さんにいつも怒られてるみたいで ここ最近でも仕事が忙しい上に怒鳴られてばかりみたいです。 そのせいで精神的に疲れてしまって、電話しても元気がなさそうでした。 私は彼に対して 私ができることなら何でもする、だから あんまり無理しないでしんどい時はしんどいってちゃんと言って? その時はいっぱい笑顔にさせるし、幸せにするから。と言いましたが お前の声聞いたら少しは変わるかなと思ったんだけど やっぱり無理だった、だいぶ疲れてる。と言われてしまいました。 私は彼の支えになれてないのでしょうか、他に私ができる事はないのでしょうか。 無理してる彼が心配でなりません。 男性の方でしたら、こういう事されたら嬉しいかなという意見が欲しいです。 女性の方でしたら、私ならこうするかなという意見が欲しいです。 彼の為になにかしてあげたい 喜んでる姿、笑ってる顔が見たいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そっとしておきましょう。

041
mika
新人さんならきっとまだお若いのでしょう。 私の知り合いも見習いの時(20歳ごろ)怒鳴られ、殴られしてましたが 泣き言は一切言いませんでしたね。 こればかりは周りがどうのできることではありません。彼が乗り越えなくてはいけない試練です。 弱音を吐いたら黙って聞いてあげればいい。吐き出させてあげればいいだけ。 余計な言葉は必要ないのです。返って辛いもんですよ。 見習いなのですから苦労して当たり前。 あなたが仕事のことでしゃしゃりでても、彼のためにはなりません。 黙って側で話を聞いてあげるだけにしておきましょう。 心配したところで何もできないのですから。 彼の問題です。男の仕事に支えるだの、幸せにするだのは大きな負担になることも有ります。 彼が乗り越えて一皮むけたら自然と笑顔になりますから こちらから連絡をしたり声をかけたりは避けましょう。 そっとしておいてあげてくださいな。 と私は思います。女性ですが。。

あなたが変に頑張らない

041
ももたろう
なんもしない方がいいと思います。 「私は彼に対して私ができることなら何でもする、だから あんまり無理しないでしんどい時はしんどいってちゃんと言って? その時はいっぱい笑顔にさせるし、幸せにするから。と言いました」 ↑疲れてる人に対してこんな事言うの、とても重いと思います。 彼が疲れてるのが心配ならそっとしとくのが良いと思います。 彼の為を思うなら ・ただただ寄り添う ・話をふんふん聞くor聞き流す ・貴女自身の生活を充実させ日々楽しく暮らすようにする (彼氏がしんどいからって貴女も一緒にしんどくならないように) ・心配だからと言ってガンガン連絡しない(メール・TEL共に) 「彼の為になにかしてあげたい 喜んでる姿、笑ってる顔が見たいです。」 って結局彼の為じゃなくて貴女の希望でしょ。 本当に彼の為なら落ち着くまでほっとくのがいいと思います。 変に頑張ると彼氏が貴女から離れていっちゃうかも。。。

あのね

041
あみ
私が何とか力になりたい、支えてあげたい、その気持ちは解ります。 でも男性は、本当にしんどいときは基本そっとしておくのが一番です。 男の人はあまり弱音をはくことはしません。 私が出来ることなら何でもするとは言っても、彼の悩みの根本的な部分はどうやっても取り除けないでしょ? 彼にしか解決出来ないことなんです。 ~してあげたい、こうなってほしい、笑顔でいてほしい、これはあなたの自己満足です。それを疲れている彼に押し付けると彼は余計に疲れてしまうよ。 黙って応援する、彼から何か助けを求めて来ない限り、こちらからは軽く応援する程度でいいのです。彼がいつもの状態に戻ったら、よく頑張ったね!と誉めてあげ、おいしい食事でもご馳走してあげたらいいと思うよ。

「さぁ、元気になれ!元気になれ!」と?

🐴
子持ち馬♪
主様は、多分若いのでしょう。若い人に厳しいことを書きますごめんね。 「彼氏に元気になって欲しい」は、悪いことではない。 でもね、 >私ができることなら何でもする、だから >あんまり無理しないでしんどい時はしんどいってちゃんと言って? >その時はいっぱい笑顔にさせるし、幸せにするから。と言いましたが つかれきっている人に、「さぁ、元気になれ!私が力の限り頑張るから、元気になるのだ!」と? そりゃ、元気の強要であり脅迫。 若い人は「私が何かして、その成果を出したい」と思いがち。 それは、応援している側のエゴでもある。(厳しい言い方でごめんね) 人を癒すっていうのは、さりげなさと寄り添いが大事と思います。 彼には、「あなたはよく頑張っていてすごいと思うわ。」と尊敬したり褒めた方が、効くんじゃないかな。 彼の仕事のことは、彼自身が自力でどうにかしなければならない問題。 彼女や妻が何でもできると思うのは間違い。 彼の努力や頑張りを見守り認めることが一番と思います。 ま、会えるんなら、温泉や映画にでも行ってリフレッシュしたらいいと思います。

どうかな…

🐱
にゃん
疲れきってるときに喜んだり笑ったりは疲れるでしょう。 独りよがりは良くないです。 そっとしておきましょう。

レスします

🐤
なんてん
料理人だから今が踏ん張りどきではないでしょうか? お休みがあればドライブか日帰りor泊まりで温泉でも誘って行ってくればいいと思うよ 思いっきりリラックスして充電すれば次って頑張れるのでは? 遠出じゃなく近場でね いろんな所に寄らずに温泉一本で体が休める事を目的に行くといいですよ

彼宅に差し入れ

041
40代男性
40代既婚男性です。 男なら何が嬉しいか、とのことですので、 私がこの彼の立場なら、で考えてみました。 男のストレスは、愚痴を聞いてもらって気が晴れる、 ということはないので、本人はじっと我慢、が基本です。 憂さ晴らしの方法は個々にあるでしょうが。 あれこれ聞かれる、あれこれ意見や提案をされる、のは 逆効果になりかねません。どんなに親切から発した内容でも、 耳障りに感じるのです。周囲は、静かにしているのが吉です。 付き合い始めて3カ月。楽しいはずの期間でしょうが、 デートも少し控えめの方がいいのではないでしょうか。 男にはデートってあまり気分転換にはなりません。 より疲れただけ、なんてことにも。 彼の休みの日に、彼宅に夕飯の差し入れでもして、 一言二言会話して帰る。 これ位の接し方が適当ではないかと思います。 重いセリフは不要です。努めて明るく、軽く接しましょう。

マッサージ

Mie
精神的に疲れてるという事は、肉体的にも疲れています。怒られて緊張して、立ち仕事。仕事のストレスは仕事で発散するしかないんです。彼も恐らくそう思ったのでしょうね。 なので、私なら仕事の事は何も聞かず、マッサージします。自分用と仕事用にWELEDAのマッサージオイルを常に5、6種類常備してるので、まず匂いをかいでもらい(その日の体調によって、良いと思える香りが違います)、彼氏さんに短パンだけでベッドにうつぶせで寝てもらいます。 そして、足の先からオイルを使ってリンパを流すようにマッサージ。「痛かったら言ってね」と言いながら。立ち仕事は本人に自覚が無くても足がパンパンに張っていますので、リンパのゴリゴリをほぐすように丁寧に。手も、指の先からマッサージしていって、最期に一番凝っている背中と肩と首を念入りに。 終わったら「オイルが染み込むので、20分くらいそのままでいてね」と声をかけて片付けなどしていると、オイルの香りかコリがほぐれてリラッスクしているからか、寝息が聞こえてきたらお布団をかけてあげて、そのまま朝までゆっくり寝かせます。 言葉よりスキンシップ。これ重要です。

ほっとくのも愛情

041
んー
ホントに心底疲れてるんじゃないかな。そんな時に笑えませんて。 ただ一緒にテレビ見たりごはん食べたりするくらいにして、彼がなんか愚痴ってきたら聞いてあげる、とかでいいと思います。 疲れてる時に主さんがやるような事やられると余計しんどくなるんじゃないかな?主さんはきっとそういうタイプではないんでしょうから、わからないかもしれないけど。 支えてあげるのは具体的に何かしてあげる、という事ではないと思います。何もしないでただ一緒にいる。で、相手が何か要求できるほど回復してきたら要求を聞いてあげる、というのも支えてる事になると思いますよ。若い人にはわからんかもしれないが。 会いたいと言ってきたら会う。のんびりドライブしたりお弁当持って公園で食べたり、フツーのいつも通りの会話をする。って感じで。 ただ今はそっとしてあげてほしいかな。あなたも会いたいだろうし、何かしてあげたいと思うのはわかるんですけど、ほっといてあげてください。そしたら勝手に復活するから。そういうタイプの人もいるんです。別にあなたが支えられてない、とかではないから悲観的になる必要はないです。待っててあげて。

25歳女です。

041
メメメ
相手が疲れてるようだったら、自分はそっと見守ると思います。 メールとか電話とかも控えるかも。 彼が仕事の愚痴や弱音を言ってきたら、うんうんと、話を聞く。 このとき自分の意見は言わない。 彼、落ち着くといいですね。 またトピ主さんが幸せな時間を過ごせますように。

そっとしてあげるのが一番かと

🐱
とも
彼氏さん、本当にお疲れのようですね。 そういう時は、誰にも干渉されず、一人っきりでゆっくり休みたいものです。 もどかしいでしょうが、そっと見守ってあげて下さい。 落ち着いてくれば、きっと彼氏さんのほうから、連絡が来ますよ。

彼を男にしてやるのは君だけ

🎂
カラカル
男は時にプライドがめっちゃめちゃ高くなる。 今彼は男として殻を破ろうとしてる。それをわかった風な感じでアドバイスや慰めの言葉はかえって傷つくこともある。 男って意外ともろいんだよ心は・・・ 本気で助け求めたときに手を差し伸べるくらいがちょうどいい。 逆に根を上げてすがりついて来たら“それだけの男”だったってことさ!! 君も精神的につらいだろうけど頑張れ!

元気の押し売り

041
りんご
疲れている時ほど放っておいてあげましょう。 彼は今自分のことでいっぱいいっぱいだし、僅かな休みもその疲労を癒すため全部自分に使いたいのではないでしょうか。 彼女であれ友人であれ、そういう状況の時は彼に余裕が生まれるまでそっとしておいてあげるのが一番だと思います。 そんな時にあまり『私によって元気になって!笑って!幸せになって!』と詰め寄っていくと、彼はあなたに対して疲れてしまいますよ。

私は女性ですが言われた方の立場になった事があります。

041
たま
激務仕事のストレスと、家の事情が重なり心身共に参っていた時、彼から。 辛いと言っていいとか、笑顔にしたいとか、 逆に疲労が増しました。 気晴らしに誘われるのも苦痛。 メールの返信すら苦痛。 話してと言われても話せるもんじゃないです。 唯一ホッと出来たのは、休日爆睡出来た時。 泥のように寝てましたね。 彼が気晴らしが必要なタイプかは判りませんが、その状況なら暫く放っておいたらどうですか? 心身共に疲労困憊の時って、周囲の元気が鬱陶しい場合ありますよ。

mikaさん、あみさん凄い!

🐴
乗り越えた男
試練を乗り越え成功しつつある40男です。 男は仕事の試練を自分の力で乗り越えるものです。 トピ主さんのお気持ちは理解できますが不要です。 mikaさん、あみさんのレス通りです。 笑顔でいて欲しい、元気になって欲しいなど余計なお世話。 辛いとき、大変なときに、それを出せない女性に男性は疲れます。 彼が大切なら「何もしない」ことを「してあげて」ください。 「何かしてあげた」感はトピ主の自己満足で彼には負担なのです。 一人でいたいなら一人にさせる。 一緒にいて欲しいなら、何もせずに一緒にいてあげる。 ただそれだけで良いのです。 こうすると、男は一緒にいて癒される女性と感じるのですよ。 何もしないで見守るのは、何かするより難しい。 しかし、そういう女性に恵まれた男性は成功します。 妻は「私は別に何もしてないけど・・」と困惑しますが 私は妻に感謝してもしきれません。 結婚10数年経ても愛するかけがえのないパートナーです。 トピ主さん「島耕作」という漫画をご存知ですか? 作中、成功者の男性が女性の前でどう振舞うか。 きっとトピ主の参考になると思います。

まぁ・・

041
bo
慣れるまでしばらく大変かもしれませんね。 >そのせいで精神的に疲れてしまって、電話しても元気がなさそうでした。 ってか、こういう時は電話もしないで寝かせてあげるのが一番なんじゃ? もうその時点で「だいぶ疲れてる」と言ってますが・・ もしかして疲れてる彼相手に毎日電話したり、長々と話したりしてませんよね? 今の彼は正直恋人の相手してる暇もないんじゃないですかね。 (私が癒してあげたい。私が何をしてあげればいいの。。)なんて一人よがりの事考えてないで、休日以外は仕事に集中出来るように時間をあげたら。

失敗した女です

041
蒸し暑い
私も昔、好きな相手を元気づけて励まそうとして、悩みなどを無理矢理聞き出したり、頼ってアピールをしまくったら、数ヶ月でフラれました。 今思えば、相手にとっては、疲れてるからこそ何も言わないほうが癒しになったのでしょう。私は本音は自分をアピールしたい、構ってほしいだけだったんですね。逆に相手に気を遣わせてしまってたことに当時気付いてませんでした。 主さんもそうなのかなと思いました。付き合って日が浅いから、まだお互いのちょうどよい距離がわからず、必要以上に頑張って近付き過ぎる。近付き過ぎると相手はうっとおしくなって逃げます。人間関係って、ちょうどよい距離を保つのが良好のコツなんですよね。 しばらくそっとしておいたら?本当にアナタを必要としてたら、相手から頼ってくるでしょう。頼ってきた時も、黙って相手の話を聞いてあげるだけにして。相手は何かをされたいわけじゃないから。話を聞いてほしいだけ。 お互い好きなら、その存在だけで癒しになるはずです。

だいたい皆さんと同意見です

041
海人
私もだいたい皆さんと同意見です。 料理人なら感覚が大事な仕事。マニュアルなどなく、叱られるのが仕事を覚えるのに一番大切だったりします。 彼はへこんでいます。 そんな時に彼女が深刻な表情で >あんまり無理しないでしんどい時はしんどいってちゃんと言って? >その時はいっぱい笑顔にさせるし、幸せにするから。 なんて言われたら、彼女につらい思いをさせているんだな…と、一層へこみます。 私の仕事が大変で、毎日終電やタクシーだった時がありました。 家に帰ると彼女が自分の部屋で自分の仕事をしながら 「おかえりなさい♪お疲れ様~ご飯できてるよ」 と言いました。 彼女は自分だって仕事があるのに、家に持ち帰って食事の支度までして待ってくれていました。 別な日はもう寝ていました。 ベットの側で着替えていると、目を閉じたまま両手を伸ばし 「…ただいまは?」 と言ってキスを要求されます。 シャワーを浴びてくるとキッチンの起きて来ていて、おつかれさまと。 私は愚痴を言わない人間なので、彼女はたニコニコ笑っているだけ。 そんな支え方もあります。

レスします

041
ATTM
その彼は今無理せずにいつ無理するのですか?新人料理人なら今鍛えて貰わなければ将来が無いことは彼が一番知っています。貴方が今彼にしていること、言っていることは彼の足を引っ張っていることだと理解出来ませんか?貴方に出来る事は彼から離れることです。きついレスで御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧