本文へ

割り込みされたら、何と言えばいい?

レス38
(トピ主 1
041
おきあがりこぼし
話題
とある売店でドリンクを買うために並んでいたら、高齢の男性に横入りされました。 同じような年恰好の方が近くにいたので、団体さんのお一人だけれど、どうやら一人だけ出遅れてしまったようでした。 団体さんのお一人だし、集合時間などもあるでしょうし、自分よりも年長の方だったので黙認しましたが、にやにやと悪いことだと分かっているのに割り込みしてきた態度が許せません。 割り込みは許します。 でも、何か一言言えなかったものかといまだに考えてしまいます。 私はおとなしそうに見えるので、恐らくなめられたのだと思います。 みなさんだったら、何と言いますか? みなさんの体験談、スカッとするようなセリフやユーモアのある切り返しなど、教えてください。

ランキング

レス

難題・・・

041
mimi
許すのに何か一言いいたいのですか? 要するに嫌味ってことでしょうか? うーん…「そんなに急いでるんですか?」でしょうかね。 「急いでる」と言われたら「許してあげますよ」と上から目線出来ますよ。 「急いでない」と言われたら「目がお悪いのですか?」とかどうでしょう?

何も言わない

🐴
浜ちゃん
分かってて割り込んできた人に何か言っても無駄だと思うので、何も言いません。 割り込む前なら「並んでます」「割り込みはやめてもらえます?」などと言います。 でも、並び方は店によってルールが違うので、難しいなと思います。同じ店でも時間帯によって違ったり。

単純に…

🐴
くま
「並んでますよ~後ろに並んで下さい。」 そのままです。 無視するようなら、再び声高に同じこと言います。 「並んでるんで!後ろに並んで下さい!」 これでダメなら、もう呆れて立ち尽くしちゃいますね。 相手にもよりますが、確信犯なら、キツく言ってしまうかな。 うっかりなら、ソフトに?

「割り込みしないでください。」

041
辛口
と言います。 まさに、なめられたんです。 ズルい人は人を見分けるのが上手ですよ。 私は割り込みされにくいタイプ(大柄で顔立ちもキツい)ですが、ツワリでどんよりして気力がないときに見事にさりげなく割り込みされました。その時はしんどくて何も言いませんでしたが、私の後ろの男性に「おい!割り込むなや!」と言われてすごすご引き下がっていましたよ。 一言の説明もなく割り込む行為が許せないのは、その人の為に自分の時間を使いたくないからです。 もちろんトイレで「す、すみませんお腹が‥‥」な場合はお譲りしますよ。

許すのだったら

041
eeho
ご高齢の方なんでしょ。ここは、「お先にどうぞ」と、 申し上げたら、場の空気が爽やかになりませんか? あなたがスカッとしなくてもいいじゃないですか

海外で

041
イーグル
海外(中東)在住の際の出来事。 確かに、女性は優遇されて列の後ろについていたら先に呼ばれたりもするお国柄でした。 ただ、普通にスーパーのレジで何人も並んでいるのにスッとおじさんの前に割り込んだ女性。日本では見かけたことがなかったので 「え?今の何?」と列の後ろでうろたえて見ていたところ、その紳士は 「一言あれば気持ちよくゆずれるけど、黙って割り込むのは止めて下さい」 と毅然とした態度で即座に言いました。 女性はシレっと 「すみません」 とだけ言って会計を済ませて立ち去りましたが… 原文は英語だったので、自分もそういう場面に出くわしたら言おう!と練習しましたが、幸いにも使う場面はありません。 割り込み、イヤですね。 急いでいるなら、どうして一言お願いできないのだろうかと思います。まあ、だいたいどんなに急いでいても、そのために他人が並んでいる前に入るということ自体、自分はしませんが。

見るからに変な人は無視です

🐤
あいりん
普通なら「並んでいるので、ドリンクを買うのでしたら最後尾に並んでください」と注意するところですが >にやにやと悪いことだと分かっているのに割り込みしてきた態度 こういう人には何を言っても通じません。 「うるせーな!ちょっとくらいでいちいちガタガタ言うな!」とか逆切れされる可能性もあるので、見るからに常識の通じなそうな人だと思ったら、無視した方が良いと思いますよ。 結局そういう人がのさばってしまって、良い結果にはならないんですけどね。

岸恵子さんがいっていた

041
通りすがりの貧乏人
「もっと先の方に行かれてはどうですか? 人生の残り時間も少ないようですから、急がれないと」

咄嗟に言葉って出ないんですよねーーー

041
まる
常日頃、割り込みがあったら 「並んでたので後ろに並んでいただけますか」って はっきり言うぞと思っていますが いざ、本番になると言うタイミングを失うんですよね。 パッと言える人が羨ましい。

並んでますよ。

🐴
おばさん
にやにやは厭ですよね。 なめていたかはわかりませんが、高齢の方とのこと、引退されてから久しいのでしょう。 おそらく、社会性を若干喪失されている方なのだと思います。 本来なら、向こうから「すみません、急いでて」とでも、おっしゃってくださればいいのでしょうが・・・。 別に責める気はなくても「並んでますよ」とあなたが声をかければ、向こうも言うべき言葉に気が付いて、自然に「すみません」といえたのかもしれません。 ただ、本当に社会性を失っている人なら「並んでますよ」と言われたら怒ると思います。 これが厭だから何も言わないと言うのも、何か違うような気もします。 私もユーモアのある切り返しがあったら知りたいです。

カタコトで

🙂
カタつムリ
「アァ~、スビマセン、ワタスィ、ココォ、ナランデタ。  ワタスィノ ニホンゴ、ワカル?  ワタスィガ サキニ ナラデタ。アナタ、ワタスィノ ウシロ~ネ!」 (あぁ、すみません、私ここ並んでた。私の日本語わかる?私が先に並んでた。あなた、私の後ろね!) ニコニコ笑顔で、悪気なく、片言で!それでいて皆に聞こえるように大きな大きな声で! 何か相手が言ってきたら、何を言っているのかわからないふりをして 「アァ~、ニホジン、キチント ナラブ、ミンナ、イイヒトネ!アリガト!アリガト!」 (あぁ、日本人きちんと並ぶ、皆いい人ね!ありがとう!ありがとう!) 相手は引くと思います(笑)

シンプルに。

041
納雪
私が何度か使った事があるのは普通に 「ならんでますよ?」です。 問題は言い方というか、勢いで制すというか。説明しづらいんですけども、 並んでますよの最後の「よ?」は上げずに下げる。顎も上げずに、引きながら上から目線で目を見開く。 無表情に冷たく、タイミングは割り込まれた直後に「迷わず」です。 (伝わるかな。。) 相手は、私の経験だと100%恥ずかしそうに謝ってきましたよ。 トピ主さんが割り込まれた、その手のタイプなら、まずこれで利くと思います。 割り込みする人自体、大抵同じタイプですけどね(苦笑)

一言

041
先に並んでますけど? と店員さんにも聞こえるように言います。

もうっ!!!

041
普段はおとなしい人
カンボジアで民族舞踊を見た後、 ダンサーの方達と写真を撮る為の列に並びました。 その時、日本人のオバさまが1人、列を抜かそうとしました。 私も普段はおとなしそうに見られるタイプなのですが、 旅の疲れで少々気が立っており、思わず、 「もうっ!!!」 と叫んでしまいました。 するとオバさまは、 「あら、並んでたのね。」 と言いながら、列の最後尾に並ばれました。 同行した友人に、 「よく言った!」 と褒められました。

平凡ですが…

041
21美
とっさにはなかなか言えませんよね。気の利いたセリフではないけど、 『私はさっきから並んでたんですけど』とか 『みんな並んで待ってるんですよ』とか 『すみません、私のほうが先なんですけど』 …とさくっと言えればと私も思います。

ひと言

💢
チバコ
「並んでいます。」 自分の後ろにも人がいたら 「皆さん並んでいます。」

割とていねいに伝えれば、不快な思いはせず

041
もも
セブンイレブンのATMで並んでいたとき、割り込まれたことがありますが、『こちら並んでいます』と(一言一句その通りに)言ったら、『あっごめんなさいすみません』と言って後ろに並んで下さいました。 要は、初期のアプローチの重要さ。かな? 誰だって『オイコラ!』と言われたら反射的によくない行動を取りがちでしょうが、『恐れ入りますが…』的な魔法のコトバを言われたら、次にどう出るか相手はおのれに聞くのでしょう、そのときに『あっごめんなさい』と言う人と『はぁ?』と言う人では格が違います。後者にあたったときは、夕飯の話のネタにでもしてあきらめましょういろんな人いますから 他人を試すときでもあり、自分を試すときでもあり。 『恐らくナメられた、許せません』という感情は、自分自身から出ているものでは?『余裕♪』の人はそんなに目くじらをたてないだろうことを思えば、自分で自分を『たまるか星人』にしているような気がします。 合言葉は『よっゆぅ~』と思って観察してみると、自分のことも他者のことも見えてきてカッカしなくなると思いますが、お試しあれ♪

はしたないですか゛

ボンゴレ
私も以前、以前順番待ちで怒った事がかります。世の中何でも順番、順序はあります。私は、はしたないですか゛相手に対して、順番を守れない人には、 物は順序、クソは便所といいます。結構、穏やかに済みます。

普通に言うだけー

041
ちょっと
私なら、普通に教えます。 「あの~、ここは列の最後ではないですよ。」 「あの~、列の最後はあちらですよ。」 >割り込みは許します。 割り込みを許すなら「あらあら、割り込みですか?!私は急がないから、いいですけど、私の後ろの方にも許可とってくださいね。」というかなー

実際にはたぶん言えないけれど

041
チキン
子供や高齢者はまるっきり周りが見えていないことがあるので、そう思える状況のときは気にしないか、多少無理があってもそう思っておくことにしています。 今回の男性は故意ですよね。私たちではなく、強面の男性が並んでいたとしたら絶対割り込まないと思うと余計にムカムカ。 そういうとき、私は心の中で「どうぞお先~」と言います。用が済んで立ち去るところへ「お気をつけて~」と心の中で言っておきます。割り込んだ人が急いでるからごめん、失敬、並んでる?先いい?くらいのことを言えば、声に出して言ってみたいと思っているのですが、未だその機会に恵まれません。 状況を把握している売店の人(たいていベテランの女性)がごめんなさいね~と謝ってくれたときなどは、むかっとした気分が良くなります。そうすると、次の瞬間、かえって申し訳ないような、割り込みごときに腹を立てた自分が恥ずかしいような、お店の人を見習いたいような気持ちになります。で、また別の機会に割り込まれるとやっぱりムカムカ(笑)

ひと言

041
ねねこ
「並んでます」

何も言わない

😀
こんにゃくお玉
私も同じような体験をしたことがありますが、今の時代文句を言ったら何をされるかわからないので、「ま、こんなこともあるよね」と自分に言い聞かせています。 毎日毎日あることではないので、そっとしておきましょう。

並んでたんですけど…

041
30代女性
↑それ以外考えられません。

嫌ですよね

😨
カチューシャ
割り込み、嫌ですよね。 私はおとなしそうに見えるらしく、よく割り込みをされます。たいてい、おばあさんです。若い人の手本になってほしいのに、本当に残念な気持ちになります。 トピ主さんの場合は、団体行動など理由がわかったので、しかたないかなと思いましたが、「席に座りたい。」だけの理由でバスや電車で割り込むのは許ないです。そんなに走って元気な年寄りが、座る必要ないだろうっ?!って。 でも、私は言いますよ。だって、子供が見てますもの。小学生と幼稚園の子供が言います「なんで?この人、割り込みするの?」「順番守らないといけないんだよね?」って。なので、私は子供たちの正義を守るために勇気を出して言います。「すみません!並んでいたんですけど、どうして割り込むんですか?!」って、大きな声でみんなに聞こえるように、耳が遠いお年寄りによーく聞こえるように言います。 すると、たいてい「ああ、そうだったの?並んでたの?見えなかったわ。」と言いわけして、私たちの後ろに付きます。 一番後ろに付けよっ!!!って思いますが、そこまで管理していません。あとは、私たちの後ろに並んでいる人に任せています。

お急ぎですか?

041
mama
並んでいるのが自分一人ならば、面倒なので何も言わずに譲ります。 譲りたくなければ、にっこりと 「並んでいるのですが・・・お急ぎですか?」 と聞きます。 急いでいると言われたら 「では、どうぞ」と譲ります。 たいていは、「あ、すみません」の一言を引き出せます。 自分の後ろにも並んでいたら、 「すみません、皆さん並んでいますので」と「皆さん」に 聞こえるくらいの声で言います。

無礼な人にはハッキリと言います

041
coco
現在私が住んでいる国では、割り込みは日常茶飯事です。 特に土日のスーパーは、皆一度に沢山買い物するのでかなりレジで待たされます。そんな時、数点しか買わない人達が割り込んでくるのですが、お国柄なのか誰も文句を言いません。 買う物が数点だと、前の方が「お先にどうぞ」と会計を譲って下さることも何度かあったので、私も一言声を掛けてく下さる方には快く譲ります。 問題は無言で平然と割り込んでくる人です。エクスプレスコーナー(数点の商品を買う人専用のレジ)があるのに、そこには並ばず、普通のレジの長蛇の列の前に意図的に割り込んできます。こういう人は「並んでます」といったくらいではビクともしないので、私は身振り手振りでハッキリ言います。「私も大変急いでいます」または「ここにいる皆さんは長い時間並んでいるので、一番後ろに並ぶかエクスプレスコーナーへどうぞ。」と指差して。大抵は「2,3点だけだからいいでしょ」と引き下がらないので、「私だけでなく、後ろに並んでる全員に聞いてみて下さい。」と言って撃退します。日本でもそうしていました。周りの目もあるので、スゴスゴと引き下がっていきますよ。

「駄目ですよ!」と一言。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 「駄目ですよ!」と一言。 「並んでます」とか、「後ろへ行って下さい」とか、そんな事、相手は分かっているのです。 確信犯です。 一言、「駄目ですよ!」と、シンプルに言ってみて下さい。 …そして落ち着いた声で「後ろに並んで下さい」と言って下さい。 私は20代の時に、同じ目に遭いましたが当時、仕事の事でイライラしていたこともあり、 思いっ切り、「駄目ですよッ!」怒鳴ってしまいました。 その人は素直に従ってくれましたけど。 でも、相手に非を認める能力があるかどうかを見極めなければならいですね。 …その筋の方だったら言えなかったかも?

あくまで笑顔で

🐴
ぽんきち
怒りにまかせて言うは、 端から見ても大人げないので、 ここは笑顔で、 “すみません、並んでますけど” って言ったらどうですか? 相手も、こちらが笑顔だったら、 そこまで気を悪くしないでしょう。 怒りよりも笑顔の方がずっと強い武器だって ことを知っておくとお得です。

店員に言うのも一つの方法ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、急いでいるのでしたら一言言ってくれれば気持ちよく譲れるのに…同じ行為でも相手の態度次第で印象が違いますね。  そういう時は店員に言うのも一つの方法ですよ。  トピ主さんの方が明らかに先に並んでいるのにあとのお客様を優先するのは店員の落ち度でもありますから…  喧嘩腰ではなく丁寧に「私が先に並んでいるんですけど…」と言えば大抵の店員は「失礼しました。」と言ってトピ主さんを先にしてくれますしその年配の男性にもカドが立ちません。  そのうえで「でもお急ぎでしたらお先にどうぞ」とでも言えばトピ主さんの好感度はアップしますしその場の雰囲気も和んで嫌な気持ちになりません。

海外で

041
ChaCha
ドラッグストアのレジで並んでいたら60代ぐらいの男性が普通に割り込んできました。 当時の私は20代半ば。しかも東洋人。完全にナメられていたのでしょう。 が、私はというと、なんの躊躇もなくその男性の肩を叩き、冷静に「最後尾は向こうですよ」と言ったところ、 その男性はひどく驚いた様子で「え?あ、ああ・・」とか言いながらすごすごと最後尾へ。 そうしたら、男性の前にいた上品なオバサマがザッ!っといった感じで振り返って私の手を握り、 「よく言ったわね!、全く最近の男ときたら恥ずかしくないのかしら。昔のような紳士はどこへ行ったのかしらね」 と喜ぶ喜ぶ(笑)。件の男性は最後尾で居心地悪そうにソワソワしていました。 どこの世界にもいるのですね、平気で横入りしようとする輩が。 私は割りこまれた場合、「間違えて割り込んでしまった方にその間違いをさりげなく指摘する」体で普通に「最後尾は向こうです」と言います。 これを言うと、100%の方が上記男性のような感じで素直に引き下がってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧