本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かわいこぶって食べる女性見るとイライラ【駄】

かわいこぶって食べる女性見るとイライラ【駄】

レス92
(トピ主 0
041
もも
話題
若くて可愛い芸能人の人で、グルメレポートする時に、頭を小刻みに揺らして食べる人っていますよね? たぶん、その方が可愛く見えるからやっているんだと思います。 見た目も可愛いし、昔はそこまで気にせずそういうレポート見てました。 でもこういう食べ方する若い女性のレポーター、昔より増えている気がします。 そしてTVで見ていたら、そこで映し出された食材を食べている人の中に、 頭を小刻みに揺らして食べている若い女性がいました。一般の人です。 決して見た目も可愛くない、普通の20-30代くらいの女性。 ・・・・気持ち悪い。 画面に映った瞬間、そう思いました。 可愛くて売れているアイドルならまだアリかもしれないと思うんですけど、タレントとか女優とかモデルとかは、そういう食べ方はして欲しくないですね。 一般女性にいたっては・・・何かイライラするからやめて・・。 と思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

お手々がパー

041
ねねこ
頭を揺らす女性、わかります…タレントさんのみならず、一般人の街頭インタビューなどでしゃべってる時に揺れてる人も見かけますよね。あれは何かの流行りなんでしょうか。 食事の時に「あれはかわいこぶってるのかなあ」と思うのは、テーブルの縁やお皿の縁にパーに開いた手を、横にして添えるのでは立てる形で添えてる人。意味がわかりません。

イヤでも揺れちゃうんだと思う

041
さくら
いますよね、私もよく見ます。好感は一切持てないですが… 実はあれって大抵の子はわざとやってるわけじゃないと思います。人が意識してできるような揺れ方ではないと思うので。 美味しそうと思うと勝手に揺れちゃうのか、注目されて緊張するからそうなっちゃうのか…(手の震えみたいなもので) ただ、どうも動きがオーバーでおかしい子は、それを真似してわざとやっている人かもしれません。 トピ主さんも、自分では気づかないだけで、無意識に揺れてる時があるかもしれませんよ。

どういうの?

041
ひよひよ
今ひとつわかりません。 頭を小刻みに振るって、具体的にどういうのでしょうか?左右?上下?その時に食べ物は口の中?飲み込んだあと?それとも箸で持ってる時?目は?開いてるの?閉じてるの? どなたか教えて下さい。

レスします

041
赤ベコ
あれ、かわいこぶってるんですか!? 私も、最近のタレントはなんで物を食べると首が小刻みに揺れるんだ?って不思議に思ってました。 ワザとやってるんですか? 一般人じゃなくて、アイドルやタレントでも充分に気持ち悪いですよ。 あれを見てたら自分にも頭ユラユラがうつりそうで意識しちゃうんだけど、意識したら余計に自分も知らず知らずやってそうで、本当に嫌です。

別に、どうでもいいこと。

😨
イルカまま
ハンドル名からして、あなたは女性でしょうか? かわいい子なら許せるけど、ブスなら許せないって…、女性を顔でしか評価できないしょうもない男の考え方と同じですよ。 みっともないと思うのなら、自分は真似しなければいいだけのことです。 特に、周りの人に迷惑をかけているのでなければ、そんなことで、一々、イライラしないほうがいいですよ。 もう少し、心に余裕を持ちましょう。

頭を小刻み、、

041
桜満開
すごくわかります。わかりやすいうまい表現で思わず笑ってしまいました。私は全般的に小刻みの頭ユラユラは、あ~この人もかとファンであった人がやってもアウトです。

私も思ってます!

041
硝子細工
一番多いのが モデルがファッションや食べ物を紹介してる朝番組。 一人で食べる時もそうやって食え!と言いたくなります。 計り知れない人数が観てるテレビですから 見た目重視なのは解りますが 普通に食べられないのか?と思います。 多分 密かに腹立ってる人多いと思います。

同感です

041
ホットケーキ
私もまえから気になっていました。 CMでもいますよね。 気持ち悪いというより、不自然な食べ方って感じます。

私も。。

🐴
みかん
私も気持ち悪いと思います(笑) でも、テレビではこうやってるから、 自分も、、、っていうくらいの意識で やってるのかもしれませんね~。 あんまり頭で考えてないのでは? テレビの見過ぎ!ってつっこみたくなりますね。

本当に不思議

041
かなや
私もあの食べ方は理解できません。 なんでああなるの? どんなに美味しくても、ああはならないだろう?と、常々思っています。 まあ、テレビならそのくらいのアクションも有りかな、とは思いますが、一般女性がやってる所を見たらかなり引きます。

別の側面も

041
mogura
男性で小刻みに顔を振る人は気づいたことがないので確かにかわい子ぶってるのかもしれませんが、私は別の理由を疑ってました。 つまり表現力がないので何かリアクションをしないと画面がもたないと思って必死なのではないかと。その一般女性も撮影されていると思ってそんな行動に出てしまったのかもしれないし。他にもああいう画像では、男性でも上向き加減に大きく口を開けたり、食べた後うなづいたり、たいてい大げさな動きをしますよね。 普段の生活の中で他人が顔を振って食べているかどうか観察しないから気づかないだけかもしれませんが、もしいないとしたらこの説、当たってるかもしれないとおもいませんか。

かわいこぶってるというよりは

041
ぱぱどおる
以前なにかの番組で、グルメレポーターさんたちが 「おいしさを伝えるワザ」を披露しあうのを見たことがあります。 石塚さんの「まいうー!」みたいな決めのリアクションのことですね。 その中の1人が、上半身をぐるっと回すように揺らす、って言ってました。 そんなんで伝わらんよ! とツッコミながら見ましたが、 彼ら彼女らは、TVでリポートするにあたって、 言葉と表情にもうひとつ加える何かを工夫してるつもりなんでしょう。 食べ物を口に入れたまま喋るわけにもいかないのでね。 なので、くだんの女の子も かわいこぶってると言われては可哀想な気もします。 とはいえ、無駄なリアクションが苦手というのはよくわかります。 口に入れた瞬間に、喋れないものだから 「うん!」「んーーーー!」って言ってるのとかね。 ローカルグルメ番組のベテランレポーターが 口に入れて咀嚼する間、真剣な表情で無言で きっちり飲み込んだあと、自分の言葉で味を伝えてくれるのですが そのたびに「これでいいんだよー」って思っちゃいますから。

本当に分かりません!

041
あめむし
頭が揺れているのがイラつく!ってよく聞く話題なのですが どこがどう揺れているのか全く分かりません。 どなたか分かり易く教えていただけませんか? 若くてかわいい女性リポーターがわいわいやっているグルメ番組なども良く見ますが 食べている時に頭がゆれてるなーなんて思った事もなかったです。 小刻みに揺れるって、寒くて震えているようなカンジですか? どんなリズムで?ゆらゆら?それともプルプル?ガクガク? わたしはそういう人を見た事ない気がするし、ぜんっぜん気になった事がないので トピ主さんたちが気にしすぎなんじゃない?と思うのですが…。 食べ物ではなくリポーターの顔を凝視してるから気になるのかな? たいしてかわいくないのに、かわいこぶっててイラつくってこと? わたしの方がかわいいのに!っていうコンプレックスが原因? 本当に謎すぎます…。

そもそも…

stardust
リポートの若い女性が試食するシーンの口許ズームアップ…大嫌いです。 来た来た~~~~って。 はっきり言って下品です。(それをアップで見たいと思う人がいること自体?) 同じように、ドキュメンタリー番組の「涙」。はいここでズーム!! 延々と写す必要あるの?(そっとしておいてあげたら?後姿でもいいのでは?) 話を元に戻しますが…あれは撮る側が女の子に「もっとこういうふうにして!」 って要求しているのかもしれません。あれが素だったら怖すぎる。

テレビ観ません

041
K
テレビを観ないので、どんなものなのか想像していました。 レスも拝見しました。 きっとテレビの画面に度々登場するシーン(動作)なんでしょうね。 そのシーンを観たことがない者がトピを読んで感じたこと。。 どうして同じ動作なのに、見た目とか職業とか年齢で、 許せる/許せないが変わるのかが、よく分かりません。 何故でしょうか? まぁ 食べ方に限らず、 ”かわいこぶりっこ” に該当する行動/言動は、 男性からはともかく、女性からは例外なく反感を買います。昔から。 嫌だなぁ.. と思うのであれば、自分がやらなければ良いだけです。 あとは、そんなシーンが出てきたらチャンネルを変えるとか。 いずれにしてもテレビの中でのことな訳で、 別にトピ主さんといつも一緒にお昼を食べている同僚がしている訳ではなく、実害はないはずなので、適当にスルーすれば良いかと思いますけど。。

何ソレ?

041
虹子
最近そういう番組を見ないので、全然想像がつきません。 頭を小刻みに揺らす??もしかしてモグモグしながら「うん、うん…」みたいな感じですか?気になります。 グルメ番組を見てみます。

そうだったのか!

🐱
やさぐれP
あれって「かわいこぶって」たんですか! 全然かわいくなにのにね。 ゆらゆらしながらお手々がパー (ねねこさん、ナイス!) お目々見開いて、今度はお目々ぎゅっと閉じて、 あご引きながらごっくんしたあと パーの手を口元にもってきて 「おいし~~~~~~~」 その時もゆらゆら・・・ 日本に一時帰国してテレビでそんな姿を見るたび ちょ~~っと? と思って見てたけど、 そうだったのか~~ かわいこぶってたのか~~ 目からうろこ(笑)

他にもある

041
41歳 視聴者
食べ方でもいろいろ言いたい事はありますけど、ついでに言わせてください。 私は、テレビで女性タレント(?)芸能人(?)が、拍手をするときに、カエルが水かきでも見せるかのように、手の平や指の付け根を思いっきり広げて、顔の前まで持って来て、手を叩く様子を見ると、??って思います。指を揃えて拍手するのが、自然だと思うのですが、どうしてああも指を目いっぱい広げるのかわかりません。ネイル等が当たらないようにですか?綺麗に揃えた指のほうが、細くて長い指が上品に見えると思いませんか?日本舞踊も、指はいつも揃えてきれいに見せますよね? 小さな子どもじゃあるまいに、なんであんな手の叩き方するんでしょうか? 子どもっぽく振る舞う事が、かわいいと思われるのが現代でしょうかね? 目上の先輩タレントにも敬語を使わない、失礼なしゃべり方とかで、笑いを取っていたり、それがかわいいと勘違いしているような周りの盛り上げ方も、私にはとても異様に見えます。 日本の女性は、もっと品があって美しいはずなんですが、実年齢とかけ離れた幼さや子どもっぽさがいいと思っている人が多いのですか?

教えて~!

041
テレビ好き
小刻みにゆらす??? うん、うん、って味に納得!みたいに  うなづきながら、食べるってこと? やっぱり、ちがうような・・。 全然見当がつきません。 でも、すごく知りたい。 一体、どういうふうに揺らしているの?  

います

041
まいこ
言葉じゃ上手く言えないけど、ひとくち食べて、感想を言う直前に小刻みに揺れるんですよ。左右かなー。特に麺をすすった後とか。不思議な光景ですよね

最近のグルメ番組で

🐤
なんてん
最近のグルメレポート番組見ると、2人で同じ物を食べてたりしませんか?どちらかが感想と言ってもう片方は無言、また逆になり書いてあるセリフを棒読みに言う 私はあれが気持ち悪い 2人で同じもん食うな!ってね 2人なら2種類食べれるだろ!って言いたくなります こう言うのをやるのって若い女性が出ている番組だったりしますよね なので私はあまりみませんが バラ肉の煮込み物を「やわらかーい!」と低レベルな感想を言うのは好きじゃない トピ主さんの言う頭を小刻みにってのは一口入れて「うんうんうん」と言う感じなのかしら?自分で味を納得って感じで頭を動かしているのかな? 確かにいたりしますね 特に思わないが早く感想言ってくれと言いたくなります それより口元をアップにするのはいいが口の中を映すのはもっと嫌い 何でカメラに向けて食べるんだ!って言いたくなる 特に大食い女 いちいちカメラに大口を見せるな気持ち悪い!と言いたくなります

わかんない。

りりる
わかんないけどトピ主さんは誰がやってもいやなんだと思う。 その動作そのものが苦手なのでは?

恍惚の表情がイヤ・・・

041
かなこ
顔をブルブルッ・・と細かく震わせるあれですよね。分かりますよ。 私は、テレビアナがやってる「恍惚の表情」がたまらなく嫌です。 おいしいものを食べた後、口をつぼめて「ん~~~っ♪」と言い目を閉じて、喜びの顔を上に向ける・・。 ものすごく気持ち悪くて、テレビ局に抗議のメールをしようかと思ったほどです。 (え~・・なにこの顔・・)ですよ。 きっとアナウンサーのあの表情を見たい人も多いのかもしれませんが・・ 気持ち悪いの一言です。一人のアナではなく、色んな局でよく見かけてました。 でも、最近はそこまでひどいのは見かけないので、きっと苦情はあったのかもしれません。

別に見なくていいよね?

🎶
るり
その番組にそこまでこだわらなくていいのでは? 気に入らないチャンネルなら別に切り替えたらいいだけでしょう。 そんな映像でも視聴率が稼げるから放送されているわけなので、くだらないとみんなが関心を失えば(視聴率が下がり)自然と淘汰されます。

わーかーるー

😨
りすの歯
いますね!ただあれは一種の照れ隠しかも?私がもう一つ嫌なのが、「美味しい」と上を向く女性。画面に向かって広がる鼻の穴!気持ち悪いです。どうでもいい、気にする方がおかしいというレスもありますが、生理的に反応してしまうので仕方ないです

うんうん、みたいな感じ?

041
rui
小刻みに揺らす、イメージといえば、私が嫌だなあと思ってる 食べ物を口にいれた瞬間「うんうんうん」みたいに頷く動き のことでしょうか?それなら納得です。 海外の紀行番組でそういう人がいてイラっとしてたところです(笑) たぶん、本人は無意識なんでしょうね。 まあ「イラッ」は個人的感情なので誰にも言ったことなかったんですが。 食べる時のしぐさ以外では、何かしゃべるときに両手を「糸まきまきしてるのか!」と突っ込みたくなるようなまわし方をしてるのもイラっ(笑) 何の話をしてる時でもその動きって(それも複数の人がその動きをする)一体何の意味が?女性はそれに加えてインタビューの合間に「~~だったんですよ。うん。~~で。うん。うん」と自分の話に自分で相槌打つ人もいるのでそれもイラっと(笑) 話を聞いてるのに画面でチラチラ動くのがイラッとくるポイントかもしれません。 とはいえ、それほど酷くなければ、最近は随分「まあ人それぞれだよね」って思えるようになりました。自分だってどんなしぐさで人をイラつかせてるかわからないですしね。

見てみたい!

🎂
shinsen
他の方も書かれてますが、気になります。 でも、TVは見る番組に偏りがあり録画を見るだけなので、女性が食事をする場面を見る機会が殆どありません。 どの番組を見れば見れるか知りたいです。

かわいこぶると喜ぶ視聴者がいるし。

041
ルッコラ
どんな仕草か見たことないので想像つきませんが、その時々の流行のかわいこぶる仕草ってありますよね。 あざとくて不自然、でも男性視聴者の中には喜ぶ人がいるんでしょうね。 まあそんな仕草が通用するのも若い今のうちだけ。

流行ったなぁ…

041
光合成好き
中学生の時、流行った仕草です。 クラスの女子の3割くらいが給食の時間や何かポーズをとる時に、頭をフラフラさせている時期がありました。芸能人の影響かはわかりませんが、どうやら学校中で流行っていたらしいです。 「可愛くなりたい!」と豪語していた友達も同じ仕草をするようになりました。 私はお爺ちゃんの症状(高齢者特有のものらしい)と似てるなぁと思ってました。

ちょっとだけ食べるのも嫌い

😝
サニー
私は可愛く見えるしぐさをする女性が苦手です それと、可愛いものしか身に着けない、持ちたくない!って女性も無理です プロデュース力がしつこく感じて、中身空っぽに思えるし 自己主張が大幅にズレこんでるとしか思えないからです グルメレポートで、ちょっとだけ食べる女性も気になりませんか? それだけしか食べないで味がわかるのかと疑問だし 太りたくないから食べないんじゃないかと思ったり グルメレポートで痩せすぎな人が食べてても美味しそうじゃない 健康的な人が食べて欲しいなと思います すぐに喋るために少ししか口にいれないのかもだけど、 見ていて不愉快になるんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧