本文へ

恋愛ゲームにハマッてしまいました

レス15
(トピ主 0
041
ミント
恋愛
アラフォー、バツイチ独身女性です。 先月何気なく覗いた携帯のゲームサイトの、恋愛ゲームにハマッてしまいました。 ゲームのプレイは空き時間にやってますので、仕事や家事には影響していません。 しかし本編のストーリー以外に、キャラクターとの恋愛を楽しめる、ミニゲームや期間限定の企画もあり、それらを攻略するのは、全て有料なのです。 また本編をより高いレベルで楽しむためには、自分のキャラを強くするために、ポイントが必要で、それも有料です。 無料で遊ぼうと思えば可能なのですが、相手男性のキャラが揃いも揃って好みなので、より高いレベルで遊びたい、と思ってしまうのです。 今月に入って3万も使ってしまいました。 もう課金はやめなければ、と思いつつも、課金用のカードがコンビニで簡単に買えるので、つい買ってしまいます。 離婚して10年、恋愛なしだったので、欲求不満なのだと思います。 年収300万程度で、生活費も自分で賄っている身で、半月で3万は使いすぎです。 自分で自分が止められません。 一キャラを攻略するのに、二ヶ月はかかり、現在まだ一キャラ目です。

ランキング

レス

人生、そんな時もあるよ。。

041
ももちゃん
と、言いたい所ですが 月3万円はバカですね。 だってそれで素敵なお洋服を買ったり 美味しい物を食べに行ったりする方が 良いと思いませんか? 恋愛ゲームに課金て。。 私はケチなので夢物語にはお金を使えません。

依存症になっていると思います。

041
「自分で自分が止められません」 というなら、貴女は依存症になっていると思います。 ですから、依存症を治療する方法を考えなければいけないと思います。 お医者さんやカウンセラーなど、専門家に相談されては如何でしょうか?

わかる!

🐱
通りすがり
わかるけど、ゲームソフト買ったほうが安いですね PSPなら好きなときに声、聞き放題だし まぁ、そこから ドラマCDとか、攻略本とか 色々お金かかりますけど 携帯ゲームほどじゃ無いですよ

お金の使い方は

041
大雨注意報
個人の勝手。 自分で稼いだお金なのでどう使おうが他人がとやかく言えることではないです。 でも3万は使い過ぎ・・・勿体ない・・・ 3万あれば、素敵な靴も買えるし、お高い化粧品だって買えます。 そこのところの経済感覚を見直した方がいいと思います。 あと、携帯ゲームにはまる人って暇なんです。 友人が同じように携帯ゲームで主様と同じく月に3万、使っていたことがありました。 彼女は婚活中で、そこのゲームサイトで男性に出会っては騙されて、落ち込んで、またゲームにはまって・・・をループしてました。 精神的に病んで、休職中だったのでそれこそ1日中ゲームをしていたようです。 一度既婚者に騙されて相手の奥様にそれこそけちょんけちょんにけなされ、それに懲りて目を覚まし、同じ時期再就職が決まって忙しくなったので抜け出せたようです。 3万・・・贅沢なコース料理を二人で食べられますよ。

携帯のゲームサイトより・・・

お陽さま
携帯のゲームサイトだと、お金が嵩んでしまいますよね。 ポータブルゲーム機での恋愛ゲームの方が いいと思いますよ。 今月3万円使ってしまわれたそうですが 3万円もあれば、ゲーム機とソフトが1種類は 買えると思います。 検索をかければ、好みのゲームも見つかるように思います♪ 私もハマったゲームがありまして、今でも時々楽しんでいます。 現実に疲れていらっしゃる様でしたら、無理されず 心癒されるゲームにめぐりあえます様に祈っていますね。

もったいないですよね

041
笹舟
携帯ゲームってうまく出来ていて、スゴイですよね。 あの手この手で課金させようと、私達を狙っています。 普段は、その手に乗るもんか!と思っている私も、好みのキャラが出てきてしまうと、ヨロヨロとひっかかりそうになります。 でも、そのままだとどんどん課金されてもったいないので、他の方が仰っているように、携帯ゲーム機とソフト買ったほうがいいと思います。

ちょっと高いかなあ

まあ、ストレスも溜まっているのでしょうし、 淋しいのだとは思いますが。 でもふと、ギャンブル依存症だった元彼を思い出しました。 毎週のようにスロットに行って、多い時では一日に10万近く使ってました。 私ならその3万円で美容院に行って服を買って、 出会いを見つけに行くかなあ。 恋愛はやっぱりリアルが一番ですよ。

PS2はだめですか?

🐤
ななこ
あんまりかもしれませんが。 PS2とかの恋愛シュミレーションゲームはどうでしょうか? これなら本体とソフト代だけですみます。 半月で3万はもったいないですよ。 まぁ、確かに楽しいですよね。 私もきせかえゲームにはまってますので、気持ちはわかります。 課金控えないと~です。。。

今すぐDSないしPSPに移行!

😨
海外ママ
ミントさん!それじゃダメンズに貢ぐダメ女じゃないですか。今すぐ携帯ゲーム機と乙女ゲーム(恋愛ゲーム)ソフトを購入してそちらに移って下さい。それでもソフトによっては最近エピソードを別売りしている物もありますが少数ですし、3万なんて非常識な額は要求されません。 どんな男性がタイプなんですか?ゲーム初心者ですか?RPG要素があったり攻略情報が必要なのもありますし、初心者でしたらただ選択肢を読み進めて行くだけの物もあります。ジャンルもファンタジー、和風、高校生、アイドルなどなど色々ありますよ。情報いただけたら私も他の詳しい方々もミントさんにオススメできると思いますよ。

ハマる気持ち

041
stk
お気持ち分かります!私は無料でチマチマあそんでいます。 ときめき欲しいですよね。 でも携帯ゲームで3万は勿体無いですよ~! プレイステーションポータブル(PSP)で、女性向け恋愛ゲームは沢山出ています。 3万円あれば、本体とソフトは余裕で買えるので、そちらをメインに遊ばれてみては?

PSPを買いませんか?

041
ゲーム好き
本体代がかかりますが、ちまちま課金していくより安いですし、スマホより画面が大きく、スピーカーも大きい。 何より、スマホ向けゲームは「いかに課金させるか」という点に焦点を合わせて作ってあるので、面白さを感じるにはお金がかかっていきますが、PSPやプレステなどのゲームは売るために作られてるので途中課金のストレスが少ないはずです。 課金しないと十分面白くない、というのはゲームとして欠陥があると思います。

私もハマッてました

041
まぁ
恋愛ゲームでは無いですが… 課金ゲーム仲間にはやはり給料やボーナスを注ぎ込んだり、ひどい人だと借金をしてまでやってる人もいました。 私も月5万くらい使ってました。 だけどね、ある日突然目が覚めるんです。 飽きた時やゲームの仕様が変わった時など。 物凄い後悔と虚しさです!他の方も仰るとおりゲーム機を買った方がいいです。飽きたら売ればいいし経済的です。 ゲームは心の隙間を埋めてくれるのでしょう。よくわかりますよ。頑張って! 私はいまだに課金してた頃のお金が勿体なかった~って思います。 楽しかったですけどね。

とりあえず1日やめてみて

041
みさ
私も恋愛ゲームにはまりました。 1週間で1万円以上使う時もありました。 ちょっとヤバいな~、と思っていたところ、 イベントも終わって、一息ついたときに、私生活がちょっと忙しくなったので1日ゲームをしませんでした。 そうしたら、不思議なことに、昨日まであんなに必死に攻略しようとしてた気持ちが一気に冷めました。 今もアプリは入ったままですが、起動しようという気になりません。 私が飽きやすい性格だからかもしれませんが。。。 1日、とりあえず辞めてみませんか? そして暇だとゲームの事考えちゃうと思うので、予定を目一杯いれて、忙しくしてみてください。

乙女ゲー

041
なの
PSPやDS買って、恋愛ゲームしましょう! ソフトも数千円で長く遊べますし、イラストや音楽、声優さん等作りがちゃんとしてますよ。 乙女ゲーってやつです!私はやりませんがハマってる方多いですよ。

ゲーム機買いましょ

041
ななお
みなさん勧めているように、ゲーム機買った方が安くあがりますよ もちろん、今やっているソーシャルゲーの彼が好きだから 課金しているという気持ちもよく分かりますが、 ソーシャルゲーだといつサービスが廃止されるか分からないし、 その時の「じゃあ私の貢いだお金はなんだったの?」感はハンパないです 結局いくらお金をかけても手元に残らないんですよ それだったら似たような絵師、もしくは性格の似ているキャラがいる コンシューマーゲーを探してそっちに移行した方が、 お財布も楽だし、長く気ままに遊びこめます でもリアルに誰かとメールをしているようなあの感覚も捨てがたいんですよね でも大丈夫です。今のコンシューマーゲームは良く出来てますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧