本文へ

こどものトイレトレーニング

レス3
(トピ主 1
041
どうしたら…
子供
はじめまして! トイトレについて相談したく投稿しました。今、二歳十ヶ月の娘のトイトレがうまくいきません。 一般的な始める目安として 1一人で歩ける 2おしっこの間隔が2時間ぐらいになったら 3おしっこと言えるようになったら と良く聞きますが、 日中は布パンツにパッドですが、30分~1時間起きにパッドを見るとすでにおしっこをしていることがほとんどです。パッドにおしっこしても出たとも言いません。 こんな状態でもトイトレを続けるべきか、悩んでいます 焦りは良くないと思い、いつかはオムツはとれるものだからとのんびり考えてはいるんですが… 両方の家族からの早くオムツを卒業させなさいということもありまして、こんな方法でトイトレがうまくいったよなどありましたら教えて下さい! よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの場合は

041
匿名
2歳10ヶ月から始めて、家に居る間は布パンツ1枚でダダ漏れ。外出する時はオムツです。 10日目にしてやっと「トイレ行く」と言えて、トイレで成功!したのも束の間、またダダ漏れ。2~3ヶ月は、この繰り返しで、ダダ漏れと成功の割合がほんのすこーしずつ変化していった感じです。 うちはトイレの補助便座に座るのが嫌で、結局椅子型のおまるを買いました。これを非常に気に入ったらしく、そこから結構スムーズでした。またぐのが嫌で腰かけるタイプがよかったみたいです。でも、間に合わずしょっちゅうお漏らししてたけど。 4歳の今でも、何かに夢中になってトイレを我慢したり、パンツに少し漏らしたりすることはありますが、日中はほぼ大丈夫。就寝時はまだオムツなので、トイレトレもまだ完全に終了したわけではないです。 私の中では、トイレトレは1年ぐらいやるもんだ、ぐらいの心構えで、気楽にやった方が親も楽かと思います。 トイレ成功したらシールを貼る、とか、色々とやりましたが、やっぱり親のさり気ない誘いと失敗しても責めないこと、成功したら褒めること、あたりまえですが他の子と比較しないこと、ですかね。

これはアイデアで、経験ではありませんが

041
ポッター
長男の夜のオムツが全然とれず(昼のオムツは2才でとれました)、 焦って4才半から5才までオムツなしで寝させていましたが、 ほぼ毎晩のようにオネショをするので(起こされていたので)、 言葉は悪いですがヤケクソになってオムツに戻したら 以来オネショをしなくなりました。 ですので、またオムツに戻してみてはいかがですか。 そしてトピ主様は心から諦めるのです。期待せずに。 おじいちゃん、おばあちゃんが何と言おうと じゃんじゃんおしっこしていいよって。 そのほうが気も楽なので一週間ぐらいなら試して損はないと思います。 ちなみに次男は2才半のときにトイレトレーニングを始める前に 昼のオムツが勝手に取れました(トイレに行くときにオムツを外す)。 そして夜のオムツはその3か月以内に昼のオムツと同じように取れました。 つまり次男のときは私はなんにもやっていません。 トイレトレーニングって必要ないのかもしれません。

ありがとうございます!

041
どうしたら… トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 大変参考になりました! 今までいろいろ試してはダメでトイトレをやめてしまったりと繰り返していましたが、 何事も継続が必要なのだと改めて感じました。 最近、自分からトイレ行くとたまに言ってくれるようになりました! まだトイレでおしっこは成功してないですが大きな一歩です 今の状態でもう少し頑張ってみます。それでもダメならオムツに戻したりと 気長にのんびり頑張ろうと思います! 一括で申し訳ありません。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧