一人暮らし29歳のOLです。イライラの理由は両親の頼りなさ前進的な考え方ではない事です。両親は近県で年金暮らし1年目です。父は定年まで同じ会社で働き母は父の意見でずっと主婦です。姉が居ますが障害があり私が長女の役割をしなければと感じています。現在、父の生活はテレビを見る、母に文句を言う事だけ。家の中に居て外には出ません。家族が働いたら?趣味など始めたらと勧めますが、命令するなと怒ります。父は61歳で体が動く年齢なのに何もしてない自分に後ろめたさを感じているのかも知れません。母は父に嫌気がさしつつも、命令を聞いてます。貯金は少しはあると思いますが、十数年後は、私が経済的に面倒を見る事になるだろうと不安に思います。姉の事も両親が居なくなったら面倒をみなくてはと気が重いです。友人の両親を見ると経済力も考え方もしっかりで、比べてしまいます。私の考え方は自分勝手だと感じつつも母が電話で愚痴を言う度にウンザリします。父のわがままを拡大させたのは母だと思います。母は優しいですが人に頼る事ばかりの性格で私はイライラします。父も人格的に嫌いです。皆さんは家族の事をどのように考え消化してるのでしょうか?