30歳、1児の母です。
デリケートな話題のため、不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。
昨年、子宮外妊娠により左卵管を切除しました。
その後、気持ちが落ち着いたころに子作りを再開しましたが、もう1年近く2人目を授かれずにいます。
1人目は2周期目で妊娠、次は子宮外となりましたが1周期目で妊娠し、自分は妊娠しやすい体質なのだと思い込んでいました。
しかし、子宮外妊娠以降、まったく妊娠の気配もなく、気持ちが焦ります。
毎月、何本も検査薬を無駄にしている自分が情けなく思えてしまいます。
執刀して下さった先生からは「右の卵管は通っているので妊娠の確率は落ちません。また妊娠できますよ」と言っていただいたのですが、最近は不安で仕方ありません。
友人に相談すると「今までがたまたま運が良かっただけかも。まだ1年も経ってないんだし、気にしすぎでは?」と言われました。
欲しい気持ちが高まりすぎて辛く、最近では自分が妊娠できる気がしません。
(根拠はありませんが)私は妊娠できるんだという自信が崩れ去ったという心境です。
非難を承知で正直に言うと、欲しいと思ったらすぐ妊娠できることが当たり前だと思っていました。
今は、友人の誰がまた妊娠するだろうかと、様子をうかがってしまい、自己嫌悪の日々です。
妊娠した友人のことは素直に祝えるのですが、自分を比較して、どうしてこうなってしまったんだろうと落ち込んでしまうのです。
こんなことではだめだと思うので、心の整理をつけたいと思っています。
2人目のことだけの今の自分を変えたいです。
子宮外妊娠後、また妊娠するまで時間がかかった方、残念ながらまだ授かれずにいるという方、すぐに授かったという方、よかったらお話を聞かせていただけませんか?