本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元の商品券に+1000円の菓子はいらない?

お中元の商品券に+1000円の菓子はいらない?

レス17
(トピ主 0
041
さらら
話題
タイトルがわかりにくかったらすみません。 子供の習い事の先生にお中元として1万円の商品券を贈るつもりです。 商品券だけでは生々しい?ので ほんの気持ち程度の菓子1000円ぐらいを一緒にと考えております。 しかし1000円程度のお菓子を添えることによって 全体にみすぼらしい雰囲気になるのではないかと恐れています。 昔、義理実家に行くときに手土産として5000円ぐらいの果物詰め合わせを 持っていくときに、+おまんじゅう、せんべい(両方、普段使い)を持っていったら 義母に『気は心だね』と少し嫌味?とも取れるいい方をされたことがありまして・・・。 商品券や果物詰め合わせだけなら、『正式』な感じだけど +チープなものをつけると、正式なものすら格を落とす印象でしょうか? 小さい悩みですがみなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

商品券の台は必要ですが

041
おちうげん
商品券や現金の台(お盆)代わりに菓子折などをつけるのは常識的なことだと思います。 習い事の先生など目上の方には私もいつも2~3千円程度の菓子折を下にしてお渡ししています。 でもそれは現金や商品券の場合で、品物に違う種類の品物を重ねるというのはあまりしません。 ありあわせのものを用意した感がしてしまうのではないでしょうか。 果物なら果物だけをお饅頭やお煎餅のぶんの金額も足して1品にした方がよろしいのでは。 チョコレートの詰め合わせに紅茶やコーヒーのギフトを添えるなど、統一感があれば複数の箱になってしまっても素敵な贈り物だと思います。 実家への手土産などは母の好きなものをジャンルにとらわれずにいろいろ持って行ったりしますが、それは気心が知れているからであって、ちゃんとした贈り物としてはあまりふさわしくないでしょうね。

確かにそうかも

🐧
おまけ好き
義母さんの「気は心だね」という言い方は失礼だと思いますが、ちゃっちい物をわざわざ別に付けるなら最初からその分を含めた物にすればいいのにと思います。駄菓子のおまけじゃないんですから。 おまけで喜ぶのは子どもと実家に寄って帰りに親から色々持たされる時くらいでしょう。

意味がよくわかりません

041
ぷう
 義母に言われたという言葉の意味もよくわかりませんし、商品券にお菓子をつけるとみすぼらしく感じられるというのも理解出来ません。中途半端にあれこれ詰め合わせると安っぽくみえるということでしょうか?  少なくとも商品券にお手頃な菓子折りをつけるというのは、商品券の台にするという意味だと思うので、付けないほうが変だと思いますし、商品券の価値が変わるわけではありません。送られる方もそのぐらいは理解されると思います。  

お中元に1万円?

041
キウイ
1万円の商品券+千円のお菓子がみすぼらしいかどうか、私には判断できません。 それよりびっくりしたのは、習い事の先生へのお中元に1万円かけることです。 何の習い事か存じませんが、通常そんなに必要でしょうか? 3千円~5千円程度のお菓子またはその他食品で十分ではないかという気がします。 一度差し上げたら、お歳暮・お中元と毎回その額のものを差し上げなければ ならなくなるのでは? もし私とは違う世界の話で、的はずれだったらすみません。

菓子折なら付けることがあります

🐱
マドレーヌ
商品券ではないですが、祝儀袋を渡すときに、お盆がわりに千円程度の菓子折を添えることがあります。 高級果物に普段使いのお菓子はちょっとって感じがしますが・・ 菓子折なら商品券が安っぽく思われたりはしないとおもいますよ。

商品券にはカード

041
くお
 商品券とお菓子じゃ合いません。商品券とクオカードならいいです。どこでも使えるし。ガソリンスタンドでもコンビニでも。  

10数年前のことですが、

041
カナダラ
子どもたちのピアノの先生へのお中元・お歳暮は、5千円の全国の百貨店共通の商品券でした。 金額的な多寡は先生との関係性や土地柄もあるでしょうが、お中元・お歳暮は決まり切った 儀礼的なものと考えていたので、商品券だけでは生々しいとは考えたことがありませんでした。 ただ、お稽古を止めるときの最後のご挨拶に伺ったときは、デパートで買った1,000~1,500円程度の 菓子折を台にして、「御礼」と熨斗を付けた商品券お持ちしましたが。

そういうお菓子のことを

🎶
ゆめこ
台といいます。 よく使いますよ。 おっしゃる通り現金だけでは生生しい場合。 ただ、子供の習い事のお中元で10000円というのは高いのでは? お歳暮よりもお中元は軽くていいのですし、まだ子供さんですよね。 私も長年お稽古ごとをして、 現在も師匠についておりますと同時に 弟子を持っておりますが。 たしかに師匠はたくさんの方からお中元をもらいますから お菓子などは処分に困るほど集まるので 本音を言えば商品券の方がありがたいのですが 子供のうちは 3000円のお菓子くらいで十分だと思います。 それこそ文字通り「気は心」 です。 子供の生徒の場合 先生が何よりうれしいのは休まず熱心に長く続けてくれること。 お金があるなら道具やコンテストに使ってください。

嬉しいのでは?

🐱
りぼん
先生には直接、手渡しでしょうか? もしそうなら変ではないですしお菓子好きな方でしたら喜んでくださると思います。 子供が食べるようなお菓子の詰め合わせならみすぼらしいですけど・・・。 まさかそんなことはないですよね。 そして正式にこだわっているようですが、そんなに堅苦しい先生なのでしょうか。 マナー教室の先生とか。 もしそうでしたら贈り物ひとつするのでも難しいですね。 ちなみに義母さんは「私の好きそうなもの、たくさん持ってきてくれたんだね。ありがとう」の意味で、決して嫌味じゃないと思いますよ。 優しい気持ちがあるから、たてまえの果物セットの他に(心ばかりの)お菓子まで買ってくれたんだねという感じです。どうでもいい義母さんには、たてまえだけで充分って考えるお嫁さん少なくないですからね。 私の娘の習い事の時は商品券と焼き菓子セットを付けています。 この時期、多くの生徒さんから色々もらうようなので日持ちするものにしているのです。 そして毎年、レッスン終了後に手渡しなので「娘と一緒に選びました」とか、 「美味しそうだったので」とか言いながらお渡ししますよ。

特に構わないと思いますが・・・

041
hiyoko
私は特に構わないと思いました。 ご祝儀袋の現金ならそれだけで良いと思いますが、 商品券だとそれだけなら何となく品がない感じと感じる人もいるでしょうし。 私が鈍感?なのかも知れませんが、 >昔、義理実家に行くときに手土産として5000円ぐらいの果物詰め合わせを 持っていくときに、+おまんじゅう、せんべい(両方、普段使い)を持っていったら 義母に『気は心だね』と少し嫌味?とも取れるいい方をされたことがありまして・・・。 どこがどうイヤミなのかまったく分かりませんでした。 トピ主さんは何がどう悪くてイヤミを言われたとおっしゃりたいのでしょうか? 全然わからないので、良ければ教えてほしいです。

レス

041
ホットケーキ
商品券だけで充分だとおもいます。

お中元で

041
ちか
習い事の先生に一万もかけるんですか? すごいなぁ。 一万に千円のお菓子。 差がありすぎて、ドラマでよくある菓子折の底に忍ばせたワイロを思い浮かべてしまいました。 それなら金額を半々くらいにしたほうがいいような…

十分では?

041
となりのとろろ
私もお金や商品券の場合、台をつけて差し上げると教えられました。 金額は気持ちだけでも、菓子折りをつけた方がきちんとしたイメージです。 台をつけないのは失礼にあたると思いますが、つけられな方もいらっしゃいますよね。

月謝が分かりませんが

041
心音
1万円の商品券なら 格好が付くようなら それだけで宜しいかと思います。 他の生徒さんがみて「え?」と思われても困るし・・・ 郵送で ご自宅に5~6000円の水菓子などを送るのもあるかなと思います。 でも その習い事では 皆さん お中元お歳暮贈っているのですか? 子供が小さい頃から よく習い事をさせましたが 絶対贈りませんでした。 でも ママ友の女の子が居る家では ピアノの先生には お中元 お歳暮は必須という方が居ました(それぞれ別の教室)  個人宅でされてる先生には多かったですが・・・・ お菓子なら お菓子とした方が良いと思いますけれど。 1000円くらいのものなら 普段 ちょっとしたときに渡せば良いのでは? 大変ですね。どんな習い事か教えてください。

二つの物が極端なんですね

041
梅雨
>『正式』な感じだけど+チープなものをつけると・・ この二つの物が極端なんですね。 だから私の感想も極端になりますが、 習い事の先生のお中元に1万円の商品券とはびっくりしました。 裕福なご家庭なんでしょうけど。 それに比べて、美味しそうなギフトのお菓子を1000円で探すの難しくはないですか? お義母様のお好きなものはご主人に訊かれるといいですね。 デパートの地下にでも行けば食料品のセットや和洋菓子何でもありますよ。 私が選ぶとしたら、老舗の和菓子いろいろですね。夏だとフルーツをあしらったような涼しげな和菓子。珍しいもの、お煎餅みたいな日持ちのする物もセットにして。ついでに日本茶も添えたり。 好みの果物も聞いて、例えば無花果であれば2パックぐらいでも、美味しそうだからと和菓子に添えるとかも喜ばれるのでは。 普段に買う普段使いのお菓子は嬉しくはないでしょう。だからて気は心ね、なんて言わなくてもね。

私が書いたのかと思いました

🙂
二児の母になりました
何も悩まずに、1万円の商品券と1000円程度のお菓子を付けていました。 実際、先生は家族はおらず一人の方みたいですし、他の生徒さんの親からもお中元・お歳暮があるだろう からと思い、一番もらってもうれしいだろう商品券にしています。 お菓子はそのシーズンの人気店の人気商品など手に入りにくいもの、お話しがはずむものにしています。 先生もたくさんのお菓子を他にももらうだろうと考えて、少量であることを逆に意識するほどです。 今では、お菓子にこだわらず、料理に関する調味料や食材などをお渡しすることもあるほどです。 まぁ、料理にとても興味のある方というのもありますが。

良いと思います

041
ケロコ
習いものの種類によると思いますが、 お稽古事の御中元・御歳暮の相場は、おおよそ月謝の1ヶ月分ですね。 品物がダブったり、好みでない場合にはご迷惑になることもあるでしょうから、商品券、もしくは現金がベストとされています。 で、この場合、商品券などのみをお渡しするのではなく、「台」となる、ちょっりした消えもの(お菓子)の上に、商品券・もしくは現金の入ったのし袋を添えてお渡しするのがマナーですね。 今回はその「台」となるお菓子のお値段が1000円ではどうだろうか?との事だと思いますが、個人的にはokだと思います。 でも、あくまで「台」ですから、商品券やのし袋より小さなものは好ましくないですね。 お付き合いの程度にもよると思いますが、私だったら2000~3000円の台に、月謝1ヶ月分の商品券を乗せてお渡しすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧