本文へ

社会人経験のない母親(愚痴)

レス46
(トピ主 5
😒
よんよん
ひと
はじめまして。よんよんです。 小学生と、園児を持つ、専業主婦をしています。 私の周りには、社会人経験(正社員、派遣社員)経験のないまま、専業主婦になり、母になられた方が何人かおられます。(社会人になれなかった特別の事情は無い方です)ですので必然的に年齢は若いです。 たまたまかもしれませんが、私の周りのそのような方々は、なぜか妙に母親として自信家で、母親同志の年齢にかかわらず同年代の子供がいれば常に対等という態度をとります。そして直接話し合いをするわけでもなく陰口や愚痴ばかり叩いて建設的ではありません。 年齢が上の人間には別に敬語を使えとか、そういうことはいいませんが、少なくとも自分たちより経験地の高い人間を、なぜそんなに自信満々に評価できるのかしら。恥ずかしくないのかしら・・・?と思います。 彼女らは社会人経験豊富な方々よりも、基本的に経験値が低いと私は思います。更に視野も狭く、感情論が多く、多角的な角度から物を見れていません。本来の事実や経緯をわかりもしないのに、現象を見ただけで、単純に「きっとこうにちがいない!」という単純な想像力で物事を決めつけ、その上で偉そうに人を評価し、陰口を言うんです。本人たちは、自分の経験地を総動員して想像力を働かせているのでしょうが、たかが知れている想像力です。そのくせに上から目線で、間違いない!的な発言をするのが本当に腹が立ちます。 もちろん、社会に出ることがすべてだとは思いませんし、社会に出てたっておかしな人もいっぱいるので、ひとくくりには出来ないのは承知していますが・・・ でも自分の娘にはやっぱり社会に出てから結婚してほしい。 そう思わずにはいられない毎日です。 みなさんは特別な事情もないのに社会経験がなく、その上なぜか自信満々の母親ってどう思われますか?

ランキング

レス

ちょっと極端かな…

041
れおな
確かに働いたことがないとかなり世間知らずになる傾向はありますね。まあ社会経験があったとしても、そういう視野が狭く、思いこみの激しいタイプもたくさんいますが…母親のみならず、男女年齢不問でね。

母親になるまでに大変さを体験してこなかった人々

041
mm
もちろん社会人経験に限った事ではないと思いますが、たまにトピ主さんがおっしゃる様な人いますね。 社会人になると、必然的に好き嫌いで対人関係を築くのは難しくなって、嫌な人々とも上手く事を運ぶ必要が出てくるので自然と表面的な愛想のよさが身につくような気がしますね。 パート先にいました。 社会人経験が無いまま結婚し出産し、夫のリストラとともに40歳過ぎて初めての就労の女性です。 ぶっちゃけ「メモを取らない」「こっちから作業に必要なのでメモする様に言ってもしない」「その上解らないと文句を言う」のプライドの高い年上の女性だったので、教えるのに苦労した挙句、主任より使えないとの判断をされてわずか2週間でクビになった方でした。 まぁ家の中だと、自分を愛して結婚に至った夫と我が子がメインの人間関係なので大変な事は無いんだと思います。その感覚だと外で上手く行かない人がいる事もあるんだろうなって感じてます。 でもそういう人はいずれ苦労するときが来ると思います。

わからない

041
S
直接その方々を知らないので何ともいえません。 ただ「偉そうに人を評価し、陰口をいう」はトピ主さんの自己紹介かと。 それから出来れば経験地は恥ずかしいので経験値と書いて欲しいなと思いました。

貴女の論理、とても良く分かります。

🐱
aki
私は団塊世代です。その時代の友人は医療人の奥様が多いですが、やはり大学を卒業と共に 結婚しています。それはある程度の良家?と言われているような 方の女子の育て方にあるから社会の垢のような物とか悪い虫が付かないようにとの親の 考え方ですね。 凄く上から目線です。でもそれが本人には悪気とか思っていないし 物の見方が浅いというか価値感に優しさが感じられません。自分の住んでいる世界が 一番でそこに安住している感有りですね。 でも以外とあっさりとした性格の方が多いですね。 適当にお付き合いするには楽です(笑) で、我が姑はそのまた一つ上の世代でお家柄と学歴がベースにないと人を人として扱う事を 苦手としています。逆に自分に無い仕事を持つ嫁(私)とは水と油の関係です。色々とモラハラを受けても その根拠が滑稽なんで、外社会を知らないお金を稼いだ事もない人の世界論で批判をされても 心には響かないどころか哀れさを感じています。今や認知症も入り、嫁へのモラハラにも拍車が 掛かり、誰も寄り付きません。 今嫁さん方も将来はそうならないようにと念じている最近です。

うーん

041
悠里
抽象的な話ばかりで何とも言えませんが。 第一子が同じ年齢なら母親としては対等ではありませんか? 主さんだってそのお母さんが社会人経験がないことの本来の事実や経緯を知らないのに単純な想像で決めつけています。また、未熟なお母さん達に直接話をするのではなく、こんなところで愚痴っていても建設的ではありませんよ。

え?同じじゃない?

041
エム
主さんも思い切り上から目線だし、ご自分の周りの人達の言動だけで経験値云々を語る辺り、視野の狭さは負けてないと思いますよ。

根拠の無い自信ほど

🐤
ICHICO
打ち砕くのは簡単なので、ニコニコ笑って聞いてあげています。 なによりも「建設的」ではないコミュニティーとは距離をとっています。 影で何か言われている事でしょう。 でもさ、何分彼女達には「根拠」が無いのですからどうでもいい噂話です。 腹を立てるとおなか空きません?(笑) やめようよ。 幼稚園時代のママ友って、子供が小学校に上がると自然に疎遠にもなりますし 小学校から中学校へ進めば尚更。 高校生ともなれば「ママ友?なにそれ、たのしいの?」って位に付き合いしなくなります。 園ママ付き合いはせいぜい2~3年です。 どうぞご自分が平安で居られるよう、不愉快と感じる群からは離れていましょ。

社会人経験があっても

041
milan
逆に正社員のまま辞めずに働く方で話し方や態度がかなり事務的 な人がいて、たまたまその方が町内の「長」のつく役になったと きの連絡メールはかなり味気ないものでしたよ~ 全て命令調!絵文字も一切なし。 会社でも出来る人なんでしょう、迅速に。 若くてバイトしか経験ないような人でも、相手をみて物を言って ますよね。 例えば、少々上の高学年ママには、「~してください」のような メールはしてきません。 「~をお願いしていいですか」「~でよろしいでしょうか」など。 高学年ママが出す威圧感?みたいなせいかもしれない。 「ママ社会」にいるから空気はよめてます。 確かに同い年となると目線は同じだったりもしますが、気にはな りませんでしたね。(私、高齢出産なので結構上です) 悪口陰口はその人となりでしょうが、社会人経験があっても多角 的な角度から物を見れてるかは言い切れないと思います。 だけど、私には娘はいませんが(息子)娘がいたら、結婚しても パートナーとして夫共に家庭を支えれるようになってほしいです。 長い人生、何が起こるかわかりませんから。

一概には言えないが

041
yaya
ある程度の社会経験は必要です。世の中色々な人がいて、自分とは違う考えや価値観の人がいて当たり前です。その人たちと出会ってどう捉えるかによって変わってくると思います。他人の欠点は良く見えますが、自分の事はわからない人が多いです。ご自分は完璧なのですか?他人に迷惑かけたくない気持ちもわからなくないですが、人は他人に迷惑を掛けないと生きていけないです。迷惑をかけていない!と思っていても知らず知らずのうちに迷惑をかけています。 あなたの方こそ「社会経験がないとこんな人間になる!」と決めつけていませんか?同じですよ。人の振り見て我が振り直せです。他人より自分の事をしっかりしていれば良いです。「こんな人もいるんだな」「それで満足している可哀想な人なんだな」と思う大らかな気持ち必要ですよ。

多分ですが…

041
サングリア
経験が少ないから自信満々で自分を保っているのかもしれません。他人の話を聞いていてこの人は色んな事を経験していると分かったら、自分の経験の無さを知られたくないために自信に満ち溢れて少ない経験の中から話したり、人から聞いた事をさも自分の経験の様に話すのではないでしょうか?中には私は色々経験していると豪語する人もいますが、23、4で結婚、出産して経験あるのかな?と思いますが、私は黙って聞いています。経験値が少ないのは話していれば分かりますが、プライドが高い人が多いので聞いていますよ。言いたい人には言わせておけばよいと思います。

なんかわかる

041
ショコラ
 私はトピ主さんのおっしゃる事がなんとなくわかる。私が中年だからそう思うのかもしれない。  上から視線というの、とてもわかる。私自身晩婚で高齢出産だったけれど、20代前半で結婚~出産した人たちは、そんな私みたいな女性をずーっとどこかで見下していた。でも普段は言わないの。何気ない会話にふと陰で思ってるきつい言葉が出てきたりする。でも本人、わかってないの。それが人を見下している発言だということは。世の中で叩かれてないからね、自分の思い通りに生きてきてるせいかなと思うけど。  私は自分の子供には、勿論結婚してほしい。女の子だから出産してお母さんになってほしい。でも、私がそうだったように、仕事経験も勿論してほしい。世間をバカにする人にはなってほしくない。お金を稼ぐということがどれだけ大変なのかを知ってからでも十分。世の中の渡り方を知って欲しい。

どうかな

041
おばちゃん
わかります! ってレスがたくさん付くのを期待なさっているんでしょうけれど… 私はトピ主さんのご意見に賛同できません。 トピ主さんだって、自分の周囲にいるサンプルだけを根拠に、 論をむりやり一般化しているように見えますよ。 就職経験のあるママでも、驚くほど非常識な人ってけっこういます。 それに、そのママ達の根拠のない自信や傍若無人ぶりというのは、 就職の経験の有無ではなく、単純に、若さ故の問題とも考えられませんか。 ご自分の18~25歳前後の頃を思い出してみてください。 あちゃ~と思うような、若気の至り的な言動、ありませんでしたか? 私はありましたよ。 何にそんなに憤っているのかわかりませんが、 客観的に見たら、トピ主さんも若いママさん達も、 それほどの違いはないのではないかと思いますよ。

形だけの経験では仕方ない

😉
mankind
社会経験なんて様々です。 何年勤めてどこまで経験すれば「社会経験十分」になるのでしょう? “腰掛け”勤め、伴侶探し、ベルサッサ、日頃女性社員同士の輪で つるんでいる人達が、その経験から広い視野を身につけることが 出来るのでしょうか? 大事なのは“想像力”ですよ、トピ主さん。 一人の人間が僅かな期間の経験で得られる視野なんてたかが知れています。 たとえ社会経験がない、或いは少なくても、日頃の好奇心が広く情報に敏く、 さらにご主人との会話、ご主人への観察を通して想像力を働かせることの 出来る人の方が、上記の人達より余程洞察性に富んでいると私は思います。 形だけの経歴ではなくその人の中身をどう見抜くか。どこに価値をおくのか。 立場が違う人の気持ちや心の痛みを理解出来る人間は、詰るところ想像力 豊かな人間だというのが私の持論です。 息子には「想像力が豊かな」女性を見つけなさいと常々言っています。

困ったなあ

041
ザラ
>そして直接話し合いをするわけでもなく陰口や愚痴ばかり叩いて建設的ではありません。 >更に視野も狭く、感情論が多く、多角的な角度から物を見れていません。 >本来の事実や経緯をわかりもしないのに、現象を見ただけで、 単純に「きっとこうにちがいない!」という単純な想像力で物事を決めつけ、その上で偉そうに人を評価し、陰口を言うんです。 ああ困った、これ全部、トピ主様の自己紹介としか読めません。 引用文通りのことを、トピ主様がトピ文でなさっているという自覚はお持ちですか? そして、 >母親同志の年齢にかかわらず同年代の子供がいれば常に対等という態度をとります。 これは、これでいいはずでは? 私は33と36で出産しましたから園では比較的年齢が上でしたが、 年下で、私なんかよりずっと練れてらっしゃる方もたくさんいらっしゃいましたし。 同じ学年の子の母親同士は皆対等でしょう。 年上の母親が経験値が上で、立てられなきゃいけないというような通念があるとしたら、 年齢の順に役員をしなきゃならなくなるじゃないですか。そんなのイヤー。

社会人経験有っても変わらんよ

041
もも
私は今年度から、持ち回りの町内会の役を担当しています。 定例会後は飲み会が必須だそうなので、基本的には夫が対応していますが、帰ってきてから話を聞くと、トピ主さんが書いている事と大差ないですよ(苦笑) 良い歳したオッサン同士もそんな感じ。むしろ歳取って、経験値が邪魔をして、頭が固いなと思ってしまう。 そう言えば、男社会で働いていた時も陰口とか足の引っ張り合いとか派閥とか、有ったからなぁと思っています。 愚痴や悪口が多い人達と言うのは、おそらく普段からストレスを溜めていて、何かで発散したいから、どんな小さい事でも見付けたら攻撃せずには居られないのだと思います。 社会人も町内会も色々苦労は有りますが、ママさん達も子育てに姑問題にと色々苦労が有るので、ストレスがそうさせるんだと思いますよ。 前に本でそんな事が書いてましたよ。女性がどうして延々と愚痴れるのかという話の、仮説?でしたが。 脳から出るホルモンのせいで、女性の方が口で発散しがちだと。 興味が有れば本のタイトルを書きますよ。

そうですね

041
まむ
第一子が同じ年齢だと、母親歴が同じなので学生でいうとこのタメという軽い感じなのでは? 部活じゃあるまいしそんなに母親同士の年齢気にしてたらやってられませんよ。 私は働いてから結婚しましたが、社会に出ずに母親になった人と社会に出てから母親になった人とそんなに差を感じたことはありませんねぇ。 トピ主さんもちょっと偏見を持ちすぎなのでは?社会経験の有無で相手を見下した感じが否めません。 それに社会経験なんて子供が小さいうちは役に立ちません。

お若いのね、と思います

041
50代専業主婦
トピ主の世界観が分からないのですが、社会人経験なく若くして専業主婦になるのは特別な事情がないといけないのですか? ”特別な事情”というよりは、それが許される”恵まれた環境”にはいらっしゃると思いますが。 大学を卒業して23歳、働かなくても結婚資金は親御さんが出してくださり、専業主婦をさせてくれる安定収入の旦那様に恵まれ、まあ、いいとこのお嬢さんなんでしょうね。 挫折を知らないから自信満々なんじゃないでしょうか。 お若いから、これからいろいろと経験して行くんでしょうし、経験して腰も低くなっていくんじゃないかしら。 社会人経験は確かに家庭ではできない経験を積ませてくれますが、経験から何を学ぶかは人それぞれですし、人が成長するための必要不可欠な経験とまで思えません。 限定的な業務に精通しているだけで、すべて知り尽くしたようなお局様もいらっしゃいますしね。 視野の広さとは、自分の知っていることは僅かである、と知ることから始まります。その意味では、社会人経験のみで経験値を測るトピ主も視野が狭い。 人一人の経験できることなんて、社会人していても主婦していて五十歩百、目糞鼻糞なんじゃないかしらね?

エムさんに同意

🐷
プリプリ
人のことをそんな独断と偏見で糾弾する人も、私には同類に思えます。 あ、私は社会経験ありで若くもないです。 しかも、社会経験のない若いママ友に嫌がらせされたことがあります。 まるっきりトピに書いてあるようなタイプのママ友でしたけど。 でも、社会経験ありのママ友でも、同じような人いますから。

母親の年齢に関係なく

041
たろすけ
第1子の年齢が同じなら「母歴」は同じなので、私は何とも思いませんけどね。(一回り年下ママさんがたくさんいるぐらいの高齢です) 社会経験の有無にかかわらず、陰口や愚痴ばかりの人もいますし、社会経験があるから自信満々という人もいるでしょう。 いずれにせよ、陰口や愚痴が好きではないので、距離を取ります。 我が子には社会に出て欲しいと思いますが、子供繋がりのよそさまが自信満々だろうと気になりません。 >年齢が上の人間には別に敬語を使えとか、そういうことはいいませんが >たかが知れている想像力です。そのくせに上から目線で、間違いない!的な発言をするのが本当に腹が立ちます。 結局、年上なのに敬われていない、っておっしゃってるみたいですが?

しっかり同類ですね

041
赤面
失礼ながら、トピ主さんの文章は、人を批判するほどの立派な社会人とはとても思えませんが。 結局、トピ主さんも、よくわかりもしない他人を自分の価値観で評価しています。 人は自分の足元はなかなか見えないもの。 多くの人間は99%は似たり寄ったりだと私は思っています。 どこかが飛び出れば、どこかが引っ込む。 バランスです。 他人の欠点ばかり見ていると、顔も心も歪んでしまいますよ。

自信ありますね。うらやましいです。

😒
転勤妻
私も若い時はそんな風に思っていたかも(笑) 40代に入って、子供達も小学生になった専業主婦。 社会人経験は大学卒業後、正社員としてはわずかに 六年。その後結婚、出産まで五年ほど派遣で働いただけ。 もう10年も専業主婦。 夫の転勤に伴って、全国各地に住み、複数の幼稚園、 学校を見て、色んなお母さん達に会ってきたので、 トピ主さん言うところの経験地?おっと経験値!!は 豊富かもしれないですが。 しょせん何も出来ないおばさんなんだなと、しみじみ 感じ全く自分に自信のないこのごろです。

あとにも先にもママの世界しかしらない

041
赤ペン
いますいます。そういうの。いいとか悪いとかじゃないのです。そういう人って結局そういう人で群れるからわかりますよ。先生に対してもなれなれしい口調、子供関係で知り合う人はみんなタメ口か友達口調、子供に母親である自分をママとかお母さんではなく、名前で呼ばせて友達親子なんて言っている。そして、ママさん同志でも、ナントカちゃんとか呼び合っていて群れる女子中学生みたいな感じ。 当然、授業参観なんかは後ろで雑談、夏は下着みたいな服装。自分らの都合のいいようにしかモノを見れない、考えることができない。学校の決まりにも、だってだってと文句ばかり。 すべてではないですが、私が知っている集団はそんな感じです。 知らん顔ですよ。所詮、私には友達でもなんでもなく、子供を通じた顔見知り程度でしかないですから。否定も肯定もしません。ふーん、そうなんだ、で終わり。

ウチの義母

041
reiko
昔は今と比べて多かったのではないでしょうか。 夫の母(65歳)がまさにそうです。 乳母とお手伝いさんがいるような呉服屋に生まれ、短大を卒業と同時にお見合い結婚、 夫の仕事で数カ国を駐在し、退職後は時間とお金と健康に恵まれた悠々自適の生活。 義母の自慢は「私は生まれてから1時間だって働いたことがない」なので、 いまだに育児のみに専念できずに仕事をしている私のことを「可哀想に…」と言ってます。 歳のせいもありますが、子供たちも一応マトモに成長し夫の仕事も最後まで順調だったので 「自分は人生の勝ち組」の自負がコトバの端々に見え隠れしてます。 「自分の意見や考え方が至上の正論」の前提で話が進むので、嫁の私は適当に相槌を打ちながらスルーが精一杯。 そんな義母の友達の多くは見事に「類友」です(笑) さすがに今のご時世、ママ友にはそこまでの人にあったことはないですが。 でも話の中でちょっと「?」と感じたら、当たり障りのない挨拶程度のお付き合いで距離を置いたらいいのでは? 怒りを感じる前の「呆れ~」レベルですみますよ。

社会人経験値がないと

041
wao
わからないんですよ。 自分がわからないことが、わからないんだと思います。 けど、経験がないんだもの。 それも仕方ないかなと思っています。 夫側の姪が2人いますが、20で母になったのと 大学出て30過ぎて母になったのでは全く知識と他人に対する 配慮に差があって、こういう時に出るんだと実感しています。 ただ性格は20で母になった子のが世間知らずな分、アホですが 純粋です。 根底は、教育もあるだろうけど、その人の人間性でしょう。 まあ周りを見ると圧倒的に若き母は、言動に浅はかな部分は多いのは 否めませんが。

あなたも相当

041
匿名
上からだし考えが偏り過ぎじゃない?あなたと同レベルだから集まって来る 類友だと思うけど。 経験が多い少ないで人格の良し悪しが出る訳じゃないと思うよ。常識非常識も同じ。 社会に出ているからって経験値が積まれる訳ではなく、毎日同じルーティンワーク しか出来ない人は多いでしょ。それよりも読書が好きで様々な本から多くを学んでいる人は沢山いて、そういう人にはそれなりの知識教養が身について社会性も身に付けて いるんだと思う。 「視野も狭く、感情論が多く、多角的な角度から物を見れていません。本来の事実や経緯をわかりもしないのに、現象を見ただけで、単純に「きっとこうにちがいない!」という単純な想像力で物事を決めつけ、その上で偉そうに人を評価し、陰口を言うんです。」 これ全部あなたの事でしょ?鼻息荒くして自分を見失ってるってちょっとイタイよ。 ちなみに私は大学出て仕事に就いて今は役職のある仕事してるけど、社会人経験 の無い人をそんな目線では見ないよ。脳ある鷹は爪を隠す。そういう人沢山 居ると思う。あなたは全開で爪剥き出しだけど(笑)。

たまたまでしょ?

041
うみ
私の周りには社会人経験のない専業主婦が数人しかいないので(最近ではかなり珍しくないですか?)そんな事を感じた事は幸いにもありません。トピ主さんの周りにはそんな統計がとれるほどたくさんいらっしゃるの?かなり特殊な環境なのでしょうか。。。 トピ主さんの統計の参考までに私の周りの人をご紹介します。一人は学生結婚で20歳の若い女性ですが、お金をかけずお菓子も子供服もすべて手作りしてとても良いママさんです。もう一人は就職が決まっていたのに子供ができて就職を諦めて人ですが、元気で幼稚園の役員も積極的にして15歳も離れた私とも仲良くできる人です。そんな人しか私の周りにはいないので、社会に出るより前の育ちとか教育が大きく影響してるのではと思うのですが。ママ友関係に仕事の経験ってそんなに必要とは思えません。

母親としては対等であるべき

041
あのね
 母親いう世界は誰でも未知の世界で、ある意味、こどもは、大人のこれまでの経験をいい意味で否定する存在でもあります。そこに、社会人経験、子どもに関わって来た仕事で、母親としてのアドバンテージがつくことは経験上断じてありません。強いて言うなら、差がつくのはその個人個人に「向上心」があるか否かです。  それに、保護者同士、先生-保護者は、基本的には対等であるべきです。保護者同士、先生-保護者で子どものために何らかのことをしなければならないのであれば、「どんな人でもできるようにしなければいけない」のです。それができないということは、これまで経験をつんできたところで「自分が無能」と証明しているようなもんです。  ま、社会人経験をつんでも偉いとは限らないってこと。どんなステージにいても「向上心」がなければ人としての成長はそこで終わります。  トピ主さんもここで他者を貶めて満足されているということは、人としての成長で必要な「向上心」は持っていないのでしょう。トピ主さんが貶めている「社会人経験のない人」と同類です。

世界観の違いです

🐱
アルルン
社会経験が無いからじゃないですね そういう人なんです単純に…違う世界観で生きていると思えばわかりやすいです 日々他者の批判をする事で自己満足して精神バランス取る方法が生き方な人なのですから、それはそれで一つの生き方。 狭いエリアでそこだけの知識見解で生きてる人なのでほっとけばいい・・それが我慢ならんと感じるなら中に入らなければいいんです 社会人経験が少なくても多角的な見方する人もいます、要は生い立ちによる世界観の違いですね >本来の事実や経緯をわかりもしないのに、現象を見ただけで、単純に「きっとこうにちがいない!」という単純な想像力で物事を決めつけ、その上で偉そうに人を評価し、陰口を言う まさにこういう人が身近にいますが、お互い生い立ちによって培ってきた感覚が違うので平行線で理解できない… 正直言うと私も相手を稚拙で哀れに感じてますが… あちらからしたらこちらを「恥ずかしくない?」と思っている様です(笑) 次元が違う世界にいる人同士なので同じ土俵で物を見るのは不可能なのだという事が最近わかりましたから同じ感性の人といる様にしてます

その親にして…

🐧
まきこ
>視野も狭く、感情論が多く、多角的な角度から物を見れていません。 >本来の事実や経緯をわかりもしないのに、現象を見ただけで、単純に「きっとこうにちがいない!」という単純な想像力で物事を決めつけ、その上で偉そうに人を評価し、陰口を言うんです。 トピ主さんが今ここでしていることが、正にそれではありませんか? 『社会に出ることなく主婦になった人はこうである!!』と、多角的な角度から物を見られずに狭い視野で感情的に語っている。 社会に出ずに主婦になった人々の本来の事実や経緯、実態をわかりもしないのに、目の前の母親や自分の周囲の現象を見ただけで、単純に「きっと社会に出ていないからにちがいない!」という単純な想像力で物事を決めつけ、その上で偉そうに人を評価し、陰口を言っている。 正にトピ主さんのことです。 社会的経験値ではなく、人間性の問題ではないでしょうか?

トピ主さんも同じに見えるけど…

041
本音なので匿名
トピ主さんのいわんとすることは理解できるんですけど、ごめんなさい、 私にとってはトピ主さんも件のお母様方も同じカテゴリーです。 例えば、今ご主人に万が一があっても、何事もなく安泰に暮らし、 お子さんたちに希望の教育を受けさせることができますか? ご自身が仕事を続けていれば国に納めていたはずの 税金や年金や社会保険料が免除になることで、 お子さんたちの将来が苦しくなることは考えていますか? 想像力不足という意味では、トピ主さんも同じです。 経験値うんぬんなら、今すぐにでも働きに出た方がいいです。 建設的でないグループからも脱することができるし、 トピ主さんの経験値も上がります。今は、家にずっといる母親の方が 子供から恥ずかしいといわれる時代ですよ。 因みに私は三回の長い育休期間に専業主婦をし、今は両立を経験中です。 ママ友同士の付き合いに、年齢や社会経験の有無は関係ありません。 陰口や愚痴、人として成熟しているかどうかは重視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧