本文へ

マダ二に噛まれた(恐怖)

レス5
(トピ主 0
😣
疲れた
話題
今朝、トイレで太ももの中央に黒ゴマを発見。 払いのけたようとしたのですが触っても動かない。 え?!よく見たら手足がついてて動いてる! 気持ち悪~い!!と指で取ってしまいました。 そのすぐ後、もしかしてこれ、マダニ??と気が付きました。 昔、犬の顔についていて小指の先くらいの大きさに成長している(血吸ってただけ)のを発見したっけ…。 すぐ獣医師さんに連れて行って取ったっけ… それが何で私の「太もも」に…?? 思い当たるのは昨日夜散歩に連れて行った時同じパンツをはいていたこと。 うっかり、他にパンツがなかったのでそれ穿いてしまった。 散歩後風呂に入ったり、トイレにも今朝何回か行ったけど多分その時はついていなかった。 パンツについていたのが今朝私の体に取りついたんでしょうか。 痕はどこだったかわからないほど何もなっていません。 マダニはすぐ殺してティッシュにくるんで持っています。 そういえば取る時、何かちょっとひっかかった感じがしたっけ。 あれは牙が肌に食い込んでいたのか。 あした医者に行きます…死んだらどうしよう…まだ死にたくないです。 犬の世話してくれる人いないし!(夫は出張中) 他にマダニにかまれた人いますか? 何でこんな住宅街にいるのか?! ホントコワイです。

ランキング

レス

マダニはごく普通ーーーにいる

041
レスポール
マダニは草が生えているところならごく普通に生息しています。 住宅街でも、庭があったり植え込みがあればそこにいます。 そして犬や猫がそこを通ればのりうつります。 最近マダニからの感染で人の死亡例があるので念のため病院に行くのは結構だと思いますが、今のところなんともなければそれほど驚くことでもビクビクすることでもないと思いますよ。

フロントラインプラスを!

🐤
ひよこ
こんなマダニ繁殖期に、まだノミ・ダニ駆除を していなかったのですか? 恐ろしい・・ マダニは犬に付きやすいです。 住宅街でもどこでも、少しの草むらでもいますよ。 何の症状もないなら、すぐ「病院!」と騒ぐ必要はないと 思いますが、マダニ駆除は、すぐした方が良いと思います。 なお、市販の薬は効果が薄いです。 (薬つけたのに、マダニがついてました) やっぱり動物病院で売ってるフロントラインが最強です。

今すぐ病院へ

041
菖蒲
タイムリーなことに、先ほど、メルマガでマダニについての記事がありましたが、噛まれてから24時間以内に医者にと書かれていました。 その後を左右するそうで、症状等なくても、とりあえず、病院行ってください。

様子を見てください

041
サライ
噛まれたところが同心円状に赤くなってきたら、医者に行きましょう。抗生物質を処方してくれます。私も3回ぐらい噛まれたことがありますが、必ずしも噛まれたからといってライム病になるわけではありません。1/10000の確率だったと思います。 ちなみにマダニに噛まれたときは、引っ張って取るのではなく、シャンプーなどでマダニを窒息させると自然に口を開けて離れるそうです。

私もですー

🐶
ろび
去年太ももにダニがついてました。 犬の方の駆除はしているので、それで落ちたものが、私に? 犬のダニはむしり取ると危険だということで、線香の火を近づけて自然に口が離れるように捕ってました。 この時も線香で捕りました(熱!) ちょうど先月酷い目に遭ったところです。 庭の草むしりをしたんですが、日ごとに赤い発疹が…あとで猛烈に痒くなってきて、ダニだと気づいた時には腕から胸元、首と発疹が広がっていて。 亡くなった方もいるとかで怖くなっていろいろ検索しました。 そしてある方のブログに、何日も経って、わき腹に潜り込もうとしているダニを見つけたという件があり、ふと気になり鏡の前で念のため全身くまなくチェックしてみました、まさかねーと思いつつ…そしたらフッと耳元に黒いものが、ちょっぴり大きくなったダニでした!(幸い間単につまめた) ゾーとしましたね、だってもう寝るところだったんです、あのままお布団に入っていたらと思うと。 同じダニかわかりませんが何日か私の体のどこかに潜伏してたんですかね? 草むしりの当日もですがその頃すごく暑くて、一日に何度もシャワー、洗髪してたんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧