本文へ

生後2ヶ月の赤ちゃんの寝返り

レス22
(トピ主 0
😢
みーたん
子供
生後2ヶ月の男の子がいます。 1ヶ月の終わりから、布団に寝かせていると自分で寝返りを打とうとしていました。 何日か前から、自分でうつ伏せになることが出来ます。でも、まだ首は据わってないし、自分で戻れる時もあれば、戻れない時もあります。 夜中から朝方にかけて、ずっと寝返りをしようとしているので、とても心配で眠る事も出来ずにいます。。 夫に相談すると、「気にしすぎだよ。苦しくなったら、声を出すなりすると思うし。ほら、自分で顔を横に向けてるじゃん~」と言われます。実母も、「心配のし過ぎじゃない??そんなだったら、赤ちゃんみんな死んじゃうじゃん!」と軽く返されます。。 そんなものなんでしょうか? 確かに人間はそんなにヤワじゃないと思いますが、、、 何かあったらと思ってしまいます。 どうすればいいと思いますか??自分も体を休めたいですが・・何より、子供が心配です。 ご意見、お願いします。

ランキング

レス

心配なさすぎ

041
Hanako
赤ちゃん体出来てますね~お母さん大変ですけど大丈夫ですよ~まだまだこれからだからね!

ウワオ!

すたあ☆
成長早いですね!うちの五ヶ月の娘(3人目)も成長が早くてもうハイハイしそうな勢いです。うちも寝返りがわりと早かったので、窒息しないのか?と心配でしたがうまいこと顔を横に向けたりしてます。自分が寝やすい体勢なんでしょうね。 眠りが浅いときに仰向けにし直してもまたすぐ寝返りをうつので、赤ちゃんが熟睡してるときに仰向けにさせたりしてましたけど、最近はそれもしてないですね。赤ちゃんも生きる本能があるので心配しすぎないようにしてます。結構たくましく育つものですよ。うちは上2人もそんな感じで育ちました。

もう少ししたら

041
すねあ
もう少ししたら自分で体ごと横に向くことが出来ますよ。 それまではママが寝返りしたくてグズグズ言ってたら 横に向かせるなり手助けしてあげたらどうですか。 成長楽しみですね!

同じです!

041
さき
生後2か月の男の子がいます。 今朝、夫が自分の布団で子供と川の字で寝ていました。 寝るときは常に仰向けです。 私は台所で朝食の準備、夫はトイレに行っている間に、息子は夫と私の布団の隙間に入り、しかもうつ伏せでした。 カウンターキッチンの横にある和室で寝ているので、 たまたま、夫がトイレに立ったのを私が見たら、その向こうで息子がゴロンと寝返りして隙間にすっぽりはまりました。 それを目撃したので慌てて起こしに行きました。 寝返りって首が座ってからじゃないのかな?とか、段差のある布団は危険だとか、色々思いました。 段差をなくすようにしたほうが良いと思います。 新生児のお世話も大変でしたが、これからも大変なんでしょうね… お互いにがんばりましょうね。

うつ伏せ寝は心配ですよ。

😨
虹ママ
まだ2ヶ月では、なおさらです。心配するトピ主さんは正常ですよ。 昼間は目が届いても、やはり夜間が心配ですよね。 ベビーグッズで、寝返りを防ぐマットか布団って、検索してみてください。 で、イメージがわかったら、家にあるもので代用出来ます。 1.バスタオルを三つ折りくらいに畳み、ぐるぐるっと巻いてロールケーキみたいにします。 2.両端を輪ゴムなどで留めます。同じものを二つ作ります。 3.仰向け寝の赤ちゃんの両脇に置きます。 タオルロールがストッパーになり、寝返りが防げます。 それにしてもご主人と実母さんは危機意識が低すぎますね。

うつ伏せでも大丈夫ですよ。

041
あえか
ただし、布団は固い物に寝かせてくださいね。 シーツとかタオルが丸まったりしないように気をつけて。 そうすれば大丈夫ですよ。

うちも。

041
うちも2ヶ月で寝返りしてました。 自分で寝返りできるくらいなら、うつぶせになることで窒息することもなかろう・・・と思っていました。 身体能力がいい(?)のか、寝返りやお座りも早く、9ヶ月で歩きました。 現在小学生で、元気に育ってます。ご参考まで。

うちもそうでした!

🙂
ゆたぽん
うちもわずか生後一カ月の終わりから、顔を真っ赤にして?寝返りを打とうとがんばっていました。最初、何をやっているのかと思いましたが…。生後二カ月になったとたん、寝返りに成功。以来うつぶせで寝るようになりました。「うつぶせ=窒息」と思っていたので、最初はすぐに戻したりしていたのですが、何度やっても、自分でうつぶせになりました。 要するにあおむけ寝が厭だったみたいです。 それまで本当に眠りの浅い子で、こっちもおかしくなりそうだったのですが、それ以来まとまって寝るようになりました。

寝具に

🐤
ICHICO
工夫しましょう。 きっとぼくちゃんは仰向け寝が居心地悪いんですよ。 うちの娘も赤ちゃんのときは仰向けよりもうつぶせのほうが良く寝てくれましたし、仰向けに寝かせてもうつ伏せになりたくてグズルほどでした。 敷布団は硬め。 シーツはユルユルにならないようにジャストフィットの袋式シーツ。 夏場はお腹にだけタオルケット。 頭の周囲には余計なものは置かない。 これだけでかなり違いますよ。

2ヶ月で寝返りしました

041
麦茶
現在7ヶ月になる次男は2ヶ月、厳密に言うと2ヶ月後半で寝返りしました。 新生児期から横向きに寝たりと明らかに長男とは違ってました。 寝返りできてからはうつぶせ寝が多いです。 横向き、うつぶせになった際に周りに物がないかだけ確認し目を離さなければ 大丈夫かと思います。 成長が楽しみですね。

娘もそうでした。

041
孫は8ヶ月
今は大人の娘ですが、赤ちゃんの時、2ヶ月で寝返りをしました。ハイハイ、おすわりが4ヶ月、つかまり立ち6ヶ月、つたい歩き7ヶ月、8ヶ月で歩きました。1歳のお誕生日では普通に走ってました。寝返りするにはそれなりの筋力がついてるのですから、そんなに心配しなくとも大丈夫ですよ。赤ちゃんって、毎日成長しますから。成長が早くて良く動く赤ちゃんは、むしろハイハイしてるのを気付かず何か口に入れてたなんて事のないように気をつけてください。

わかります。

041
ミルク杏仁
うちの2ヶ月半の次男も今にも寝返りそうです。 そりゃ心配ですよね。 寝返り防止グッズが沢山あります! 良さそうなものを試してみては?

首が据わらない内は‥

041
さくら
心配ですよね。寝返りが出来るなら、必ず顔も横に向ける事が出来るのか??私も同じ立場なら、夜心配でなかなか休めないなぁと思いました。俯せの危険性について、保健センターや小児科で子供さんの様子を見てもらったらどうですか? 身内は楽観的なとこもあるし、万が一の時責められるのは大抵母親ですょ。プロにアドバイスしてもらえば、安心出来るのでは。 

お疲れ様

🐤
たま
生後2ヶ月なら、お母さんもまだまだ寝不足、産後疲れもピークかな。お疲れ様です。 発育のいい赤ちゃんですね。 寝返りするとは!驚きです。 寝返りは左右どちらですか? 寝返る方にバスタオルなどをクルクル丸めて、筒のようにして壁を作ってあげるといいですよ。 我が家はこれで大丈夫でした。 トピ主さん、お体大切に。

うちの子も同じでした

🐱
mani
ご心配、よく分かります。 うちの子(現在1歳)も、1ヶ月の終わりから寝返りを始め、2ヶ月では2~3日に一度寝返ってました。 私も家族も気が気じゃないけど、押さえつけるわけにもいかない。 ひたすら気をつけて見るようにしていましたが、夜は私も寝るので放置状態。でも、確かに首は動くわけで、実際に「危ない!」と思うような状況になったことはありませんでした。 だから大丈夫、とはもちろん言えませんが。。。こんな例もあるってことで。 マメに様子を見てあげて下さい。解決法になってなくてスミマセン。

2ヶ月で寝返り!?

🙂
うさぎ
2ヶ月で寝返りとはすごいですね! 息子は5ヶ月で寝返りができるようになりましたが、できるようになった途端、どんなに戻してもすぐうつぶせで寝るようになりました。 でもそのころは首はすわってましたし、苦しかったら息子自身で首を横に向けたりしてましたから特に心配していませんでした。 夜も寝れないならお母さんの体調も心配です。そして子供のことがとても心配になう気持ちも分かります。もうすぐ予防接種も始まるでしょうから、小児科の先生や、保健師さんなどに聞いてみてはいかがでしょうか。

首は据わっているのでは?

🐤
たぬき
初めてのお子さんでしょうか? 寝返りが自力で出来ると言うことは、 首がだいぶ据わっているんじゃないですか? 仰向けにして、 両手をゆっくり引っ張ったら、 首がだらっとせずに、 しっかりと付いてきませんか? うつぶせの時、 自分で首を上げられませんか? 上の2つは、首が据わっているか確認する方法ですが、 自分で寝返りが出来ると言うことは、 首が据わっているんだと思います。 うつぶせになっても、自分で顔を横に出来たりして 気道が確保出来るのであれば、 心配する必要はないです。 でもまだ、完璧ではないのでしょうから、 窒息など危険なので、 周囲に柔らかい物を置かないようにするとか 注意が必要だと思います。 産まれたその日から首を動かしていた我が子も 2ヶ月で首が据わりましたよ。 ただ、本当に首がまだぐらぐらなのに 勢いだけで寝返りをするのであれば危ないですが、 度々出来るのであれば、 うつぶせから元に戻れなければ ご主人が言うように声を出すでしょうし、 もうさほど心配は要らないような気がします。

2ヶ月の寝返り、ありえない話ではないです

041
mari
4人育ててます。 お子さんは首がしっかりしていて、すわりかけてているのだと思います。 でもまだ完全に首がすわっていないので危険です。 お母さんの心配は決して間違っていないですよ。 まだ思うように動けないので、自分で何かすると言うのは無理なんです。 顔が横を向いていたのはたまたまだと思って下さい。 目を離した隙にうつぶせになれば窒息する可能性がありますので、1人で寝かせる時は気をつけたほうが良いです。 休みたいとき、楽をしたいときは、寝返らないように工夫すると良いです。 寝返りキーパーと言う寝返り防止のクッションがあります。 授乳クッションの腕と腕の間に子供を寝かせる方法もあります。 バスタオルや毛布を円柱状にぐるぐる巻きにして両サイドをガードする方法もありますよ。 もう何ヶ月かして、自分で意図的に寝返りできるようになれば大丈夫だと思います。 もうしばらくの辛抱だと思いますから、工夫して乗り切ってくださいね。

それは心配ですね

041
yo-ko
特に夜は、うつ伏せの赤ちゃんに気がつかないことも考えられますよね。 ただでさえ睡眠不足。うつ伏せの赤ちゃんのうめき声なんて 聞こえなくても不思議じゃないです。 夜中は、固いクッションを両脇に置いて、寝返りを防止してみたら? 赤ちゃん用の寝返り防止グッズも売っていますよ。~2000円くらいで 買えますよ~

目が離せませんね

041
りんご
生後2ヶ月で寝返り! 成長が嬉しい反面、やっぱり窒息が怖いですよね。 目が離せず大変なトピ主さんの苦労が分かります。 お昼寝中や、少し赤ちゃんから離れる時は、丸めたタオルを脇の下に入れて防御するしかないかな? 赤ちゃんの両側にクッションとか置いて防御は窒息の可能性があるので危険ですし……。 後は、育児グッズで寝返り防止の物があったような気もします。 寝返り返りが出来ないうちは、とにかく注意が必要ですね。 大変だけど頑張って下さいね。

首。

041
あつば。
お子さんを見ていて首の据わりはどうでしょうか? うつ伏せになったら顔を左右に変えませんか? 余計な物を置かない(タオルや枕)、シーツはひかない(捨てる覚悟の布団使用やマメな布団干し) お子さんがどのような状況でも窒息はしない状況にしてあげたら良いと思います。 これからの季節は暑いので、お腹は出ないようにして 冷房中は薄手のレッグウォマーなどを使用。掛け布団は安全の為にかけない。 うちの長男(22歳)、長女(1歳2ヶ月)はこれで乗り切りました。3ヶ月過ぎた頃から首もしっかりしてきましたよ。 これから益々、大変な時期になります。 ママが少しでも休めるように工夫してみて下さい。 お互いに育児頑張りましょうね!

今から38年前ですが

お婆
その頃うつぶせ寝がいいと週刊誌やTVでも言っていました。 母は絶対ダメ!窒息する。と言ってましたねえ 私も思っていました。その頃新聞にその頃赤ちゃんの突発急死?だったかな 新聞にニユースにもなりました。うつぶせ寝かとも書いていました。2か月では柔らかい布団に埋もれて窒息もあるかも 寝返りうてないように バスタオルを棒状にしてガードしましょう。それと赤ちゃんってお腹にいたとき丸くなってるよね。10か月も だから 布団の上に平らになって寝るのしんどいと思うよ。だから抱っこしたら 良く寝てくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧