本文へ

時短をとっているのに飲み会参加

レス207
(トピ主 6
041
hirose
仕事
世間的には大企業の正社員をしております40歳女性です。 既婚、子ども2人です。 さて、課内に、トピタイトルどおり「時短をとっているのに、飲み会には毎回参加する人がいます。Aさんとします。 私は時短をとることは、迷惑をかけられることは承知の上で納得しています。時短をとるなとは思いません。私の子育て時代には時短はありましたが、3歳になるまででしたので(現在は小学校に上がるまで)私にとっては必要でなく使いませんでした。 (子育て中の1時間はとても貴重ではありますが、延長保育も安価で利用できましたので、仕事量を減らしてまではとるメリットはなかったです。) Aさんは、朝と夕それぞれ30分の時短をとっておられます。その分の仕事のカバーは私がしています。 それはいいんです、お互い様ですから。時短は取りませんでしたが、子どもが小学校3年になるくらいまではカバーしてもらったと思います。 ただ、Aさん、飲み会に参加なんですよね。育児のために時短をとっているのに、飲み会の時間はとれるのか?と思ってしまいます。 月に2回ぐらいならなんとかなるのでしょうし、飲み会もしたいのでしょうが、職場の飲み会ではなく、お友達と飲むとかすればいいのに、と思います。 時短って何なんでしょうかね? カバー要員を増やさない会社が悪いのはわかりますが、現状、無理です。

ランキング

レス

個人の自由では?

🐷
経験者
時短でも飲み会、いいじゃないですか? 子供の用事わざわざ済ませて出てくるのも、その方が職場の飲み会をコミュニケーションの機会と考えているのかも。 他の方とか、別な日に行くのはかえって大変ですし、目的が違いますよね。 家族の時間を大切にして全く出てこない方もいるし、人それぞれだと思います。

月二回も職場の飲み会があるの?

041
ノノンノ
>月に2回ぐらいならなんとかなるのでしょうし これが全てでしょうね。 月2回ぐらいならなんとかなるのでしょうね。 どちらかと言えば、「時短なのに飲み会に出席」ってことより、「月2回も職場の飲み会がある」ことのほうに驚いたトピでした。 ちなみにトピ主さんは職場の飲み会には参加してるのでしょうか? なんとなく、イベントに楽しく参加してる人に対してグチャグチャといやらしくイチャモンを付ける人のように感じました。

飲み会へ行かなければいい

041
めい
時短とって飲み会参加が不満なら、 そんな飲み会へ行かなければいいのに。 見ればイライラするのなら、現場を見なければいい。

Aさんは人生をうまく楽しんでいるだけ

041
みかん
Aさんは人生を楽しんでいるだけですよ。子供と一緒に過ごす時間を確保(保育園などに投げるのではなく。自分の家族ですからね)し、そしてたまには職場の飲み会も参加、で楽しむ。それだけの事です。 トピ主さんは自分を会社での仕事で人生を終わりたい、それだけの事です。他人が人間的に生きたい、と思い、また会社もそういう制度を採用している。トピ主さんの勝手な仕事に他人も巻き込む必要ないでしょう?私自身、仕事するために生まれて生きているのではないのでトピ主さんのような仕事オンリーなしょうもない人とはおつきあいしたくありません。

女の敵は女

🙂
兼業主婦
タイトル通りのレスがたくさんつきそうですね。 トピ主さんの頑張りと、それに対する評価は、同僚の評価とは無関係ですから割り切りましょう。 私の職場にも時短をとりながら飲み会の他に毎週のクラブ活動に参加してる人がいて呆れてます。時短とる時は「下の子が手がかかるのよ」、クラブに参加する時は「上の子が面倒みてくれるから大丈夫」って、都合が良すぎて呆れますよね。 そういう要領の良い人はあちこちにいると思います。 そして、それなりの評価を受けてます。

月2回はちょっと多いですね

041
ai
時短は時短で必要だからとっているんでしょうし 月2回くらいなら都合がつくんでしょう。 でも、フォローする立場からすると、月2回の飲み会に 毎回参加しているのだったら「時短必要ないんじゃない?」 と言いたくなる気持ちはよくわかります。 四半期に一回とか、歓送迎会だけとか、忘年会だけとかなら 時短の人が参加していても何も思わないし 「都合つけてきてくれたんだな」 と思うだけですが、月2回は多いですね。 本当に気持ちの問題でしかないですが。

別に構わないと思いますけど

041
匿名希望
時短取得者が飲み会に参加してもいいと思います。 毎日の話じゃないし、月2回ぐらいなら、旦那さんとか家族が協力、助けてくれる環境があってこそ、参加できるからいいと思います。 時短の人が自分の子供を連れて飲み会に参加しているわけじゃないんだし、いいと思いますよ。 育児のための時短かもしれないけど、たまには飲み会とかそういう機会に参加できていいと思います。 トピ主さんは、自分が子育てしていた頃、会社の飲み会には参加せず、育児に100%そそいでいたから、他人が自分と同じようなことをしていないと、不満なんですか? それとも、時短の人が嫌いなだけなのですか? 会社の飲み会がNGで、お友達はOKという基準も理解できません。

認識が間違っています

041
ロード
本来、Aさんの仕事であるのを、自分が代わりにやっている、と認識しているのがそもそもの間違い。 トピ主さんの仕事だから、トピ主さんがやるんです。 だから、トピ主さんの給料は上がっていないでしょう? もともとAさんの仕事ではないのです。最初からトピ主さんの仕事です。 Aさんがフルタイムに戻ると言ったら、別の時短の人がやって来てAさんは別部署に異動です。 また、労働条件が違うだけなのに、特別な意味を持たせようとしてはいけません。

いいんじゃない?

041
まるこ
子供の保育園のお迎えなどのために時短をとり、夜はご主人が帰宅しているから飲み会に参加できるってことじゃないですか? ダメなの?

トピ主さんに同意

🐱
にゃぁ
私もトピ主さんの考えに同意です。 私は、時短は1歳までしか使えなく、生後半年で職場復帰したものの、利用はしませんでした。 最近の方は利用されてますが、それはそれ、権利ですし、利用すべきと思います。 ただし、飲み会はどうなんでしょうね。。。 私も正直、疑問に思います。 ただ、最近の親御さんは、酒席にお子さん連れで参加する方もいて(それが当然と思っていたりする)、それに比べれば、まだ「マシ」と考えています。 ただ、時短の意味を考えると、飲み会に参加するのは、疑問を持たざるを得ないです。

時短ですが、参加しますよ。

041
ふじさん
私も毎回ではありませんが、送別会や忘年会など、調整がつく場合は参加しますよ。 単なる飲み会は参加しなくなりましたが、お世話になった方などの送別会は参加したいですからね。 個別でランチなど行く方法もありますが、相手も会議やら出張やら忙しい方だとなかなか実現しづらいです。 主人に定時で帰宅してもらって、出かけるといった感じです。 送別会当日も時短であがり、お迎えし夕飯支度をしながら主人の帰宅を待ってます。 まぁ度を過ぎた参加率も問題ですが、 年に数回程度なら良いかと思 。

目くじら立て過ぎでは

041
ツムリ
それなら時短勤務と分かっていながら何故飲み会のお誘いをするのでしょう? 時短勤務したら社員の親睦会に参加したらダメってどうなんでしょう?

別にいいじゃないですか・・・

🐤
いんこ
飲み会だって業務のうち、と考えても別におかしくありません。 人それぞれでしょう。 時短とはいえ、会社の決めたルールにのっとって 自分なりに仕事を遂行しているなら何も問題ありませんし トピ主さんがアレコレ言う資格はないと思いますよ。 トピ主さんはきっと「会社の飲み会なんてさほど行きたくない」と 考えるタイプかもしれませんね。 ですがAさんは 「こういう時こそ皆に挨拶しておこう」って考えかもしれないし、 日々のストレスが飲み会でスッキリ解消できるのかもしれない。 あなたの意見は要約すれば 「子育て中の女は育児以外の事をするな」って 言ってるのとかわらないです。 それってすごく乱暴な意見じゃないですか? Aさんのカバーにあなたの不満が溜まってるなら、ズバッと 「飲み会出るヒマがあったら残業して私の仕事減らしてよ」って 言えばいいと思います。 でもさすがに言えないでしょ。 あなたも自分の考えに筋が通らない、ムリがあるってわかってるはずです。

それは

041
うーん
夜なら子供を見てくれる人がいるから、ではないですか? 夕方は、お迎えとか忙しいけど、夜ならいいのでは?

別にいいんじゃないの

041
ハナクソ
時短であろうが、子育ての息抜きは必要ですよ

どうでもいいじゃない

041
我関せず
人のことをあんまり気にしないほうがいいと思いますよ? 時短はその会社で認められてる権利なんですよね? そういう制度があるのだから利用しよう、と思い利用する人、トピ主さんのように「仕事量を減らしてまで取るメリットはない」と考えて、その制度を使わない人、人それぞれでしょう。 それと飲み会は別物でしょう。飲み会の時間は取れるのか?って言いますけど、会社勤務は毎日だけど、飲み会は毎日じゃないでしょう? Aさんは、与えられてる権利(使える制度)はフルで活用しよう、と思ってるだけでしょう。その結果、仕事量が増えているトピ主さんが文句を言っているだけですよね。「それはいいんです。お互い様ですから。」って言ってるけど結局そこじゃないの?

トピ主さん派

041
かりん
私もトピ主さん派なので、時短使ってますが、飲み会は一回も出ていません。 仕事は帰るのに飲み会にはちゃっかりでるのかと思われたくないからです。 ただ、時短でも参加する方もいますし、考え方はそれぞれなので時短だから参加しないという言い方は絶対にしません。 それと、時短なのに、飲み会に参加しないことに対して激怒する方もいますので、本当に考え方はそれぞれだと思います。 時短は仕事時間が終わったらすぐに帰宅することを条件としてくれれば断りやすいんですけどね。 私は毎回ちょうど夫が不在でこどもを見る人がいませんと言ってます(笑)

月2回

041
ミィ
個人的な飲みではなく、職場の飲み会がそんなにあるのですか。でも、月2回なのでしょう。それくらい息抜きをさせてあげたら、どうですか。 トピ主さんも仰るようにお互い様。トピ主さんは子育ての大変な時期を終えたかもしれないけれど、今度は介護や自分の病気で職場に迷惑をかけるかもしれないでしょう。四十代は、そろそろそんな年代ですよ。 まあ私がAさんと同じ職場で友達なら、トピ主さんのように考える人もいるから、2回を1回に減らしたらと言ってみるかもしれません。そして1回減らしたぶんは、もっと内輪の飲みか食事に誘うかもしれませんね。

いずれしっぺ返しがくるかもね

041
ケリー
トピ主さんのように疑問に思っている人は何人もいると思います。 不真面目だったり、反感を買うようなことをしている人間は、いずれリストラ等行われた時に候補になると思います。 会社って、ある程度年齢がいくと仕事ができる以前に政治力だと思いますので。 今は黙って静観されていてはいかがでしょうか?

主さんの職場は

041
剣坊
飲み会参加を断れる環境にありますか? 私としては会社の飲み会に参加するより、友人と飲みに行くほうがどうかと思いますが。 会社の飲み会は仕事の要素を含んでますからね。 いずれにしても月2回程度だったらそう気にすることでもないんじゃないですかね。

わかります~。

はな
私も上場企業で正社員として働いている2児の母です。トピ主さんの主張、よくわかります。ただ、同僚の方の考えもわかる気が。私個人の話ですと、主人とあまり給料は変わりません。ですが、家事、保育園のお迎えはほぼ私です。主人は歓迎会・送別会など飲みの席は当然のように行きます。が、私は何かあるとなると、数週間前から根回しして、無理のない範囲で外出することになります。まーったくフェアじゃなーい!!と、我慢も限界!なら、協力してくれる人がいるなら、たまには羽伸ばせばいいじゃん♪って思うのです。ただ、個人的には子どものことが心配で落ち着かず、結局家に帰りたくなるんですよね。同僚の方の参加っぷりはなかなかのもんだな、と思いますが、そんな感じなのでは?と広い心で許してやるのも先輩ママの心のデカさですよ!私の考えと違う!キー!許せん!って思うのは、きっと子育てにも良い影響はないはず。色々想像をはりめぐらせて、まあ、個人の問題だし、そこの家庭がザッツオールライトなら、それでいいじゃんって思えた方が気が楽かもしれませんよ!お互い頑張りましょ!!

気持ちはわかるけど・・・

🙂
マダム45
複雑な気持ちはすごくよくわかります。 ならば時短せずに働けよって思いますよね。 でも、おおらかな気持ちでいてあげてもいいのでは?と思います。 会社の飲み会って、「飲む」だけの単なる場だけではなく 仕事を一緒にする人とのコミュニケーションの場ともなっていて その結果、仕事が円滑に回るための ちょっとしたエッセンスに なっていることも効果としてあると思うのです。 なので、「どうせ飲むなら 会社とは関係ないところで飲め」って いうのはちょっと違うんじゃないかなって思います 時短っていうのは、毎日の育児に対するヘルプ制度なわけで 月に2回くらいなら誰かに子育てをお願いできる環境にあるからといって じゃあ毎日誰かにお願いすればいいじゃない  ということには ならないと思います。 Aさんからの日ごろの感謝の言葉があれば許せるのかな?と 思うので、きっとAさんもそういった配慮がない方なのかもね。

別にいいんじゃない?

041
とろ
友達と飲みに行くのがいいのなら、職場の飲み会に出たっていいんじゃないの。 「目障りだから私の前から消えて」ってこと? それだったら、わからないでもないです。 お互い様だと思ってるふりしてるけど、本心は違うってことですよね。 そんなことないって言うなら、トピ主さんの考え方のほうが正体不明で気持ち悪いです。 もちろん、その時短さんが非常識で時短以外にも迷惑かけまくりっていうなら、私だって来てほしくないですけど、それはやっぱり「目障りだから私の前から消えて」ですしね。

何がダメなの?

🙂
さてと
時短と飲み会は別物でしょ? 育児は毎日のことであって飲み会は毎日ではありませんよね。 時短を取っているからには会社内の催しで息抜きは認めないってことでしょうか? まぁ、月2回は多い方だと思いますがそれは夫婦間で認め合っていれば 他人がどうこういうことではありません。 朝夕それぞれ30分なら言うほどカバーしなくてはいけない仕事もないでしょう。 なにをそんなに怒っているのか、ごめんなさいね、私にはまったく理解できませんでした。

飲み会は関係ないでしょう

041
まり
>Aさんは、朝と夕それぞれ30分の時短をとっておられます。その分の仕事のカバーは私がしています。 >カバー要員を増やさない会社が悪いのはわかりますが、現状、無理です。 一時間の時短ですら、負担だという事ですよね。 まぁ、一日1時間でも、月にすれば20時間、2.5日分の仕事になりますから。 トピ主さんは「飲み会くる暇有ったら育児しろ」ではなく「飲み会くる余裕が有るなら時短取るな」と本音では思っている訳です。 実際、お子さんの病気で休んだりする事も有るでしょうから、20時間の負担だけではないと思いますが、人月コストを考えると、カバー要員を増やすだけの時短ではないと思います。 これが、一日3時間、月60時間ならば(ひと月160時間と考えると)、扶養範囲内を希望するパートさんでも一人増やすか?と考えないでも無いと思いますが。 文面を見ると、トピ主さんは嫌と言えない性格というか、何でも抱え込む性格なのでは? ヘルプの旗を揚げるのが下手というか。 カバーしきれないなら、一部の業務を他の人に移して貰うように上司に働きかけるとか出来たら良いですね。

わかる気が…

041
ハハ
立場は違いますが…以前の派遣先でありました。 当時の私は小学生母、彼女(同じく派遣)は保育園生母。 私は、月締め前は残業して対応してましたが、 彼女は「絶対残業はできません」と宣言し、客先の電話受付時間まで自分の勤務にあわせて勝手に変更してました。 私は宴会パス、彼女は必ず出席(三次会までいて午前様だった) 彼女をタクシーで送る役の担当者が「飲み会に出られるなら、残業もしてほしいよ」とぼやいてました。 飲み会に参加するために、家庭内の調整をしているのだったら、 繁忙期には残業とか、休出とかするのでしょうか? トピ主さんのお気持ち、わかる気がします…

時短の目的は?

🐱
にゃぁ
2度目です。 トピ主さんのおっしゃる時短とは、「育児・介護休業法」の「勤務時間の短縮等の措置」(法第23条、第24条)のことですよね。 この法の目的は、「働きながら育児をすることを容易にするため」です。 (厚生労働省ホームページ参照) ですから、職場の飲み会が「業務」に当たるのか、「楽しみ、コミュニケーション」に当たるのかによって意見が変わってくると思います。 「業務」であるならば、トピ主さんの意見はおかしいと思いますが、後者でしたら、法の目的である「育児のため」から外れますので、トピ主さんの意見は至極まっとうかと思います。 私は、後者と考えますので、トピ主さんの意見に同意です。 みなさん、この辺をお考えの上でのご意見でしょうか。

トピ主さんの感情が普通じゃないかな?

041
普通の人
Aさんの「時短をとっている現状で、月2回の飲み会には参加する」という行為が どうなのか?は正直、わかりません。 月2回の飲み会がある会社が、おかしいのかどうかも分かりません。 が、 主さんがトピ立てして仰ってることは、分かります。 主さんの消化できない、モヤモヤとした「感情」は普通だろうと思いました。 月2回のうち一回の参加なら、まだしも。 家事・育児、段取りして「うまく楽しめる」才覚があるなら わざわざ「時短」とらなくても、仕事も回していけるんじゃないの?って、私も思うかも? 「時短」を取ることはかまわない、仕事のフォローも主さんはちゃんとしてる。 だからだよね? 何で?今この時期に月2回の飲み会に「皆勤」しなくてもいいんじゃないの?って思うよね。

いいんじゃないの

041
ninjin
時短は権利ですから 皆さん労働基準法や職務規定で働いてるんです なんだか腹がたつという 個人的感情だと思いますが 小さい事は気にしない♪

ロードさんの意見に同意

やまたのおろち
トピ主さんも理解している事とは思いますが、 Aさんが時短勤務になったときから今までAさんがやっていた分の仕事をするのはトピ主さんの仕事に分担変更されました。 Aさんは業務形態が変わったのでトピ主さんと働き方が違うのは当然です。(Aさんの給料は変更なしでしょうか?) トピ主さんはAさんに迷惑をかけられた ではなく、 トピ主さんは会社に仕事量をふやされた なのです。 Aさんは迷惑をかけているわけではないので飲み会に出ても引け目を感じる必要はありません。 まあ、心情的にムカつくのは判るんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧