本文へ

床暖房(ヌック)っていいですか?

レス7
(トピ主 0
041
ゆか
ヘルス
今度、居間をリフォームすることになり、 床暖房をいれるかどうか悩んでいます。 まわりに床暖房のある家に住んでいる人が いないので、使用されてる方のご意見をお聞きしたいのです。 こんな感じであたたまるからいい、とか、 よくない点などいろいろおしえていただければ、 うれしいです。あとガス代もどの程度かかるものなんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

あったほうがいい

041
クリオネ
悩んでおられるならとりあえずはつけたほうがいいと思います。あっても邪魔にならないし、後悔することも少ないと思うからです。 うちは、平日は動き回っていたり、リビングではソファーに座っていることが多いので、床暖房よりもヒーターをフルに使います。 マンションなので一戸建よりは暖かいかもしれませんので、すごく寒い日や、休日ぐらしにしか、実際に床暖房は使っていません。でも、あってよかったと思います。 ガス代は、やはり出番の多かった月は2000~3000円高いです。

快適

041
mika
床暖房は部屋全体をあたためるので、動き回るときにこそいい暖房方法ですよ。 ただ、そのためには部屋の6~7割以上床暖房をしいていないといけないみたいですが。 去年から使っていますが、いいですよ。 風がないからほこりが舞い上がることもないし、空気も汚れません。 小さい子供にあぶないこととかもないし、部屋が広く使えます。 温まるまでに時間がかかるので、短時間の暖房には向かないだろうけど・・・。 ガス代はやっぱりあがります。 でも、他の暖房をしていても暖房費ってかかるし うちは床暖房、快適です。

お勧めです。

041
通りすがり
 我が家(一戸建て)は新築時に床暖房(ガス)を導入しました。  冬の間はエアコンの出番はほとんどありません。 空気は乾燥しないし,埃もたたないので夫婦ともにアレルギー持ちの我が家では重宝しています。  ソファに座ってひざ掛けを掛けると,ちょっとしたコタツ状態になり,とても暖かいです。  光熱費も電気に比べると安いですし,「床暖房料金プラン(東京ガス)」もあるので調べてみてはいかがでしょうか?

すごくいいです!!

041
ノン
3年前このマンションを買ったときに標準で付いてたんですが高いというイメージが強く使った事がありませんでした。石油ファンヒーターとこたつをしてましたが昨年の冬~今年2月まで一回どれだけになるのか試してみましたがほとんど変わらないのと灯油を入れる面倒、買いに行く重さ、手間がないし部屋全体が暖かく開けっ放しにしてても暖かいんです。身体もぽかぽかし暖房の無い部屋に行っても寒くありません。ただ温まるまで時間がかかる為起きる30分前にセットし出かける1時間前には切ります。速めに切っても暖かさはかなり持続しますよ。絶対お勧めです!!

ガスよりデンキ派

041
フク
私は、何回も床暖を施工しております 販売店ではありません ※温水床暖の短所 床暖のガス(温水)は、故障、破損した場合いが 面倒で、水漏れが有った場合が最悪で床材の前面張替えになります (部分張替えは、聞いたことがありません)凍結剤 防腐剤の添加が有ります 長所  良い所は、低音火傷の心配が無いことです お湯が循環してるからですね   ※電気床暖の短所 熱線ヒーター式なので、長く同じ所に居ると低温 火傷の心配があります(幼時 高齢者) などが、多いようですね 実際に低温火傷された方は、知りませんけど 長所 スイッチONで温水よりも早く暖かくなります メンテナンスフリー 機種によりますが、好きな種類の床材、フローリング タイルカーペット コルク CFシート 無垢材 などの床材が使用出来るメーカーも有りますよ (J.B.Hと言うメーカです)0.2mmのシート床暖です 他のメーカーは、床材の中に熱線が施工してあり 床材の選択範囲が、限られます ハウスダストの心配もありませんし 良いと思います 悩むのであれば、施工をお勧めします

おススメします

041
mik
私がまだ小さい頃実家が新築の際、床暖房を入れ、もう30年近くなります。 当時は珍しくて、ウチに来るひと誰にでも驚かれました。暖かくて、すごく心地よかったので、絶対におススメだと思います。 そして数年前、私も家を建て、床暖房を入れました。 当然、温水式です。 電気だと、わりと早くに温まるのですが、温水式の方が、温かさがやわらかい気がします。ウチはプロパンエリアなので、ガスだと高くついてしまいますから、キッチンはIH、給湯は灯油式にしているので、床暖房も灯油です。 電気式か温水式かガス式は灯油式か。熱源や燃料源など、いろいろ検討されるといいと思います。 ちなみに、都市ガスだったら、価格の面から言ってガスでいいと思います。

欲しい!

041
うららん
我が家にはないのですが、 小児科の待合室にあります。 熱くもなく、ほんのり暖かく、心地よいです。 新築の際、欲しかったのですが 予算がなく却下されました。 他の暖房器具を使っての光熱費を考えれば 工事費を惜しむこともなかったのでは??? 後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧