本文へ

デートの誘い方・・・

レス10
(トピ主 0
041
産土
恋愛
初めまして、質問があって発言させて頂きました。 仕事先で気になる女性が出来ました。 かれこれ半年ほど一緒に仕事をしているのですが、休憩時間の時くらいしかおしゃべりが出来ません。 また、来月には仕事先が変わってしまうので、一度だけでも一緒にお茶でも出来ればと思っています。 そこで休憩時間に声をかけて誘おうか帰宅の際に声をかけて誘うおうか迷っています。 休憩中の誘いだと、「気軽」な感じがする反面、他人の目がある可能性も考えられます。 また、帰宅途中だと、「重大事」ととられてしまいそうな気がしてしまいます。 状況としては、「普通におしゃべりも出来る程度の間柄」だと考えているのですが・・・。 どちらの方が「行っても良いかな?」と思われるものなのでしょうか? どうかお答え頂ければ、と思います。

ランキング

レス

どちらでも、。

041
ホワイト
普通におしゃべりできる間柄なら。 興味のあること、行きたい場所、食べたいもの、見たい映画など聞き出して、「ああ、じゃ、今度そこ行って見ませんか?」って言う。 わたしだったら、相手がよほどキライでない限り、自分の行って見たかったところに連れてってくれるのなら行きますね。 まずそれからでしょうか。 休憩中の方が誘いやすいように思いますが、帰宅中でも。 どちらにしてもいつもおしゃべりしている時に誘うといいです。

誘いやすいほうで

041
バンビ
その方がトピ主さんを好意的に思っているのなら、どちらでもOKしてくれると思いますよ。 ただ、女性は誘われたからお茶をご一緒しただけ...ということも多いので、トピ主さんが交際まで考えているのだとしたら、一回OKしてくれたら、その後も誘ってみ見るといいと思います。 その反応で相手がどう思っているか、分かるのではないでしょうか?

どちらでも

041
なかじ
普段の関係が良好であるなら、どちらのシチュエーションでも何気ない会話の中で話せば良いと思います。 ただ、やっぱり気をつけたいのが鼻息の荒さを気づかれないことかも。 相手の女性に「あ、なんか誘われてるけど、これに行ってしまうと面倒な事になるかも…」と思われたらダメです。 例えば話題のちょっとしたお店とか、何かが美味しいとか、相手の好きなものが判ればなお良しですが。 時間的に猶予がないと思いますが、できればお昼ご飯なんかを一緒に行くなんてどうですか?男女問わず同僚とならお昼ご飯くらいは大体問題ないはずです。そこで様子を見つつ、次のアポに繋ぐっていうか。

帰宅時に一票

041
GON
「今日はまっすぐ帰るの?」 「じゃあお茶でもしていかない?」 でいいんじゃないでしょうか。 お茶をしながら次のデートを誘ってみる。 その日空いてるのだったらそのまま飲みに行ってもよいと思うんですが。 「××ってお店美味しいから行ってみない?」みたいに。 >帰宅途中だと、「重大事」ととられてしまいそうな気がして 全然そんなこと無いと思いますよ。 がんばってください。

タイミングよりも

041
SO
相手で決まるんじゃないかと…。 単純に嫌い(苦手)な方からのお誘いは、どんなタイミングでもお断りする可能性高いですし。 普通におしゃべりする間柄なら、どっちのタイミングで誘っても大丈夫だと思います。 あんまりガチガチにならず、いつものノリの方がいいとも思います。

重い、、、

041
女ですが
人間関係を「普通におしゃべりも出来る程度の間柄」とか言うのはやめましょう。それからお茶することをデートと呼ぶのも重くなるのでやめましょう。 「コーヒー(ご飯)おごるよ」でほとんどの女性はホイホイついて来ます。「コーヒー付き合って、おごるから」で大丈夫です。会社でメール使えると良いのですがどうも使えなそうですね。とにかく「気軽に」誘ってください。社会人にもなって異性とご飯食べるのに人の目も超大事もあったものではありません。理由は「暇だったから。約束キャンセルされて~」でOKですが、自分からは聞かれるまで言わないように。 それから会話や食事の内容にも気をつけてくださいね。男性はここの詰が甘い人が多すぎます。1回だけでもと言わず、相手にまた会いたいと思わせるよう目指してください。

私なら・・

041
るる
あくまでも私なら、ですが。 26歳女子、人見知りをするおとなしいタイプですが、男の人に誘われて出かけるのは嫌いじゃない人、です。 休憩中に会話をしつつ、好きな食べ物や音楽や興味のあることなどを尋ねておいて、それを参考に誰でもいいわけじゃないんだよ、というニュアンスを出しつつ、気軽な感じで誘ってみる、というのはいかがでしょう? 仕事帰りにあらたまってお茶!とか食事!というのはちょっと億劫かも。お茶や食事が目的、という体裁なら行けますね・・会話のなかでお茶の美味しいところがあるとかカレーが好きだからじゃあ一緒に・・みたいな。 それでメアドでも聞きだせると良いですよね。 めんどくさいですが。 あくまでも私だったらの話ですが。 参考になりますかどうか・・。

がんばってください!

041
かえるの友達
何かお世話になった事とかありませんか? 「職場が変わるので、お世話になったお礼に食事でも」 と、声をかけてはいかがですか? 職場が変わる&お礼だと、相手の方も来やすいと思います。 これだと、声をかけるのは、帰りでも仕事中でも自然ではないでしょうか? 実は、私の親友が好きな人とうまくいきかけているのに、 彼が異動になってしまうんです。 その彼がトピ主さんとだぶってしまいました。 うまくいくといいですね!お祈りしています。

チャンスかも?

041
職場結婚
とぴ主さんの好きな時に誘えばいいんですよ。 ちょっとは脈がありそうだから、押そうかどうか迷ってるんですよね? ちなみにお相手のメルアドは知ってますか?オフィシャルなメルアドでも。映画やレジャーの好みを聞いた後、お仕事の連絡ついでに、追伸で週末いかがですか?くらいのお誘いはできそうですよ。ただこれは、おおっぴらだと、会社によっては罰せられるので細心の注意が必要です(笑 私は新米主婦ですが、だんな様は、会社勤務の時、担当仕事のシステムを依頼して、来てもらっていたプログラマーさんです。 私のいた部署は、職場恋愛は事実上禁止みたいなところがあったのと、彼にしてみれば私は「お客様」ということもあり、かなり気を遣いました。 お互い休み時間を利用して、最初は何人かでスキーの計画をしたり、飲みに行ったり、そうしているうちに携帯の番号とメルアドを教えあったりして、親しくなりました。 とぴ主さんも、この出会いが素敵なきかっけになればいいですね!彼女は誘ってくれるのを待ってるかもしれませんよ。がんばってください

頑張って~!!!

041
リバー
会社で気になる人・・・。私もトピ主さんと同じ境遇なのでお気持ちすっごくわかります。 社内に気になっている人がいると仕事も楽しくなりますよね★ 相手の方が気軽に話せる間柄なら、相手の女性もきっと誘われて嫌な気持ちにはならないと思いますよ♪ 私も1回誘ってくれたことで仲良くなれたし、なぜか私の 方が気になり始めてしまったわけですから・・・。 誘うなら休憩時間にさらりと言った方がいいかも!! 待ち構えられてるとチョット怖いかも。。。 他の人に聞かれても明るく「飲みに行こうよ!!」 という誘い方なら、同僚の人も変には思わないはずです。 明るくからっと言えば、きっとOKだと思います!! 頑張って★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧