今年の5月にバツイチの彼と結婚しました。主人は長男です。現在は車で3時間程離れた場所で別々に暮らしています。今度、舅姑と一緒に、初めて主人の親戚の方達に会いに行きます。(親戚の方達は遠方に居る為1泊2日で行きます。ホテルに泊まります)
以前から「長男の嫁なんだから我が家に来た時は仕切っていいのよ」と言われたりしていました。そして今回も「長男の嫁なんだから親戚の人達と会う時は長男と一緒に仕切ってね」と言われたんです。
私にも兄と兄嫁がいますが、私の両親が「長男だから」「長男の嫁」だからと言っているのは聞いた事がなかったんです。(私の両親は舅姑と同居して苦労しました)
舅は長男ではなかったので自分達の親と同居をした事はなく、私の実家より都会に暮らしているので、この発言にちょっと戸惑ってます。
主人も「長男なんだから」と言われて育ってきたみたいで、よく「長男だから・・・」と自分で言っています。
長男の嫁だから仕切るというのは一体何をしたらいいのでしょうか?初めての場所、初めて会う人達、それだけでも気を遣うのに・・・。長男の嫁だから、甲斐甲斐しく動いてねっていう事なんでしょうか?