本文へ

2月の新婚旅行

レス37
(トピ主 0
041
みらん
話題
来年1月に結婚、2月に新婚旅行に行きたいと考えています。 できれば、ヨーロッパに行きたいのですが、寒そうですよね。寒いのは我慢できるつもりなのですが、どんなもんでしょうか? いざ行ってみたら、「こんなに寒いんだったら違うところにすればよかった。」って思うんでしょうか? おすすめの場所も含めて、2月にヨーロッパ旅行に行かれた方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

新婚旅行なんだから

041
昔の新婚
新婚旅行なんだからアラスカでも南極でも北極でもOKのはずですよきっと・・・・ 南仏やイタリアやスペインなどの南欧やギリシャなどの東欧の方なら極端に寒くないと思いますけど、どうしても寒さが苦手なら時期を春まで延ばすとか、ハワイかグアム、オーストラリアやニュージーランドはどうですか。

冬のヨーロッパが大好きです

041
旅好き
学生時代によくその時期のヨーロッパへ行きました。 寒いのはとても…という方には薦めませんが、「寒いのは我慢できる」という感触があるなら大丈夫ではないかと思います。札幌などへ行く程度に思っておけば大丈夫ではないでしょうか。 冬に行く都市で私がお薦めするのは、プラハかパリです。 どちらも冬の似合う街だと思います。 プラハならウィーンやブダペストと組み合わせてもいいし、パリならブリュッセルやロンドンと組み合わせてもいいと思います。 (雰囲気を知るご参考に) 冬のプラハ http://www.nta.co.jp/ryoko/tourcon/2004/040113_1/index.html 冬のパリ http://homepage3.nifty.com/prof_m/fr/paris1/fuyunoparis0.htm

おすすめできません

041
まー
2月に行ったことがあります。 寒いです。比較的温暖なイタリアでも寒かった。 スイスやドイツなどでは雪も降りますし。 それだけでなく、日も短いです。 快晴の日も少なく、どんよりした日が多かったな。 気候がよくなく、これといったイベントもない時期なので、あまりおすすめできません。

大好きです。

041
sakusaku
ご結婚、おめでとうございます。 冬のヨーロッパ、大好きです。 空気が澄んでいて、星空が綺麗で。 早朝の、張り詰めたような空気の冷たさも、 背筋がぴっと伸びる気がします。 緯度が違いますから、東京よりは寒いです。 でも、あの街並みとか歴史とかって、 寒い方が合っているような気がするんです。←あくまで私見。 個人的には、体臭と香水の交じり合ったニオイが何より苦手なので、 夏場の欧米は拷問なんですよね…。 魚介類も旬ですし、楽しめると思いますよ。 遣い捨てカイロをお忘れなく。

わたしもお勧めしません

041
さむがり
まずは、ご結婚おめでとうございます。 2月のヨーロッパ・・・想像しただけでも震え上がります。 寒いですよ、間違いなく。 ヨーロッパはGWか夏しか行ったことありませんが、GWでも寒いところは寒いです。パリなんて、札幌より緯度が高いですし。 よっぽど地中海沿岸部でなければ、寒くて外へ出るのがいやになるかもしれません。天気が悪かったりすれば、写真写りも悪いし、空もどんより・・・。雨が降ったら最悪です。 ツアーなら移動はバス、おもな観光は宮殿や美術館など室内がメインなら少しはましかもしれませんが、ヨーロッパの歴史ある建物や景観は外からも眺めたいでしょうしね。 それに防寒用にコートやセーターも必要でしょう。荷物がかさばります。新婚旅行ならちょっとおしゃれしてディナーなんてのもしたいから、フォーマルな服や靴も必要でしょう。 ヨーロッパに行くなら暖かい季節のほうがいいと思いますよ。街路樹も多いので、緑がきれいですよ~。 陽射しが強いほうが写真はくっきりきれいにとれますしね。

ハワイにしました

041
私も
今年2月に新婚旅行行きました。 懐かしいです。 2月は寒いのでイタリアの希望は捨てて あったかいハワイにしました。 二人とも何度か行ったことがあるんですけど 新婚旅行で行くハワイは良かったです。 でも冬のヨーロッパはそれはそれでいいですよ。 イタリアは11月に行きましたが、済んだ綺麗な空気がとてもとても大好きです。 また1月末にロンドンへ行きましたが 本当に寒かったです。 タイツ、靴下、カイロあててズボンです。 どんより雲が多かったですが 冬のロンドンも楽しかったですよ。 イタリアはロンドンより南なので そこまで寒くはないと思いますが ミラノは寒いと思います。 ローマは日本と同じくらいだと思いますよ。 でも新婚旅行は一生に一度 行きたいところへいくべきです!

イタリアが、よかったです。

041
かなかな
地中海性気候で、冬が暖かく雨が多いです。 イタリア方面のホテルは暖房がよく 効いています。 治安の話でしたら コートを着る季節だと貴重品を隠せるという メリットがあります。 美術館めぐりがお薦めです。 天候に関係なく館内は適温な上に比較的安全です。 美術や歴史の資料集で見た名画が手の届く距離で心置きなく楽しめます。

ものは考えよう

041
はな
冬のヨーロッパ、寒いし日は短い。でもそれだけ人は少ないし、ホテルも安い。旅行はしやすいと思います。 2月も中旬になれば、ドイツではカーニバルもあるし、楽しめると思います。 1年最大のお祭り、クリスマスが終わって、春を待つ間のヨーロッパの人々の暮らしを見るのも楽しいと思います。 よいご旅行を!

2月でした♪

041
はなはな
みらんさん、ご結婚おめでとうございます! 私も今年1月に結婚し、2月に新婚旅行でヨーロッパでした! ミラノでサッカー観てるときはジッとしてたのでさすがに寒かったですが、それでも大好きなミラン(みらんさんも、もしかして?)の逆転勝利に、鼻水垂らしながら喜んだ事は素晴らしい思い出ですし、旦那の夢だったツェルマットでマッターホルンを見ながらのスキーも、楽しすぎて全然平気でした。 天気もよかったので、カフェのテラスでランチもできたぐらいです! 他の方もおっしゃられていましたが、新婚旅行なんだし、どこ行ってもそれだけで楽しいんじゃないですかね? 旅行なんて気持ちの持ちようだと、私はいつも思ってます。 妹尾河童さんの「河童が覗いたヨーロッパ」という本(だったと思います。)に「旅は減点法ではつまらない」と書いてありました。 「寒すぎてつまらなかった」ではなく、「うーーーん、これでこそ冬のヨーロッパ!こうでないとね!」と思えたほうが楽しいです。 長くなりましたが、楽しい旅行ができるといいですね!お幸せに!!

卒業旅行で行きました

041
旅こまち
かれこれ10年以上前、大学の卒業旅行でドイツ+イギリスに行きましたが、非常に寒かったです。 ドイツのフランクフルトでは街の気温表示で-20℃(確か)となっていたので、驚いたのを覚えています。 イギリスでも、グリニッジ天文台に行こうと思ったら、強風とすごい冷え込みで外に出られなかったです。最寄駅まではたどり着いたんですが… マンチェスターの「嵐が丘」の舞台になった町では、風が強くてまっすぐ立っていられませんでした。 でも逆に運よくお天気だったのはリバプール。冬と思えない青空で街歩きがすごく楽しかったです! あとは、交通機関をうまくつかって上手に旅行すればOKなのでは? いろいろありましたが、すごく楽しかったですよ! 新婚旅行ということですから、私の学生貧乏旅行の話は参考にならないかもしれないですね。 いい思い出残してくださいね!

卒業旅行がヨーロッパでした

041
おらふ
1月末~2月末にかけて12箇所くらいまわりました。 ストックホルムなど北欧はやはり寒かったですが 他は歩いて観光するのに全く問題ありませんでした。 冬は空気が澄んでるからかドゥーモからの眺めが キレイで感動しました。 オフシーズンなので見れない所もありますが その分混雑がないのでゆっくり見てまわれますよ。 おすすめの場所としては 南仏~イタリアは気候もよくて食べ物も美味しくて すごく楽しかったです。(スペインには行けず) 特にニース!お祭りにちょうど遭遇して 生牡蠣、ムール貝など堪能して大満足でした。

ちょうど今年の2月に・・・

041
うさぎ
行ってきましたよ!新婚旅行にイタリア。 私たちも寒さが心配で行き先を変えようかとも思ったんですが、なかなかまとまったお休みもとれないし、せっかくだからやっぱりヨーロッパ!!と決めました。 結果「思ってたより全然寒くない・・・」が感想でした。 事前調査でかなり寒いという話を方々から聞かされていたので、使い捨てカイロやらババシャツやらモモヒキ?やら持ってきましたがカイロは一度も使わず、初日重ね着をしていたら暑くて途中で脱ぎました・・・。 確かに冬ですから寒いですけど、私は東京の冬とあまり変わらなかった気がしますよ。 それほど寒さが苦手じゃなければ冬のヨーロッパも良いものだと思いますよ。 素敵な新婚旅行になると良いですね。

別の場所ですが

041
mayo
2月から3月にかけてニュージーランドへ行きました。あちらは季節が逆ですので、こちらの初秋という感じでとても過ごしやすかったです。(私達は南島のみでしたが) 「別のところにすればよかった」と後で強く思われたくなかったら、別のところへ変更されるのもよいと思いますが、場所をとるか、気候をとるか?悩みますよね。(楽しみな悩みではありますよね?) 好きな地域というのはそれぞれですものね。 一番良い所に決まりますように!

補足

041
旅好き
「冬のヨーロッパが大好きです」と書きましたが、 より正確に言えば、「夏よりも冬のヨーロッパの方がずっと好きです」ということです。 ヨーロッパへは春夏秋冬色々な季節に行ったことがあり(住んでいたこともあり)、その上での私の印象です。 よっぽど北の方か山の方へ行くのでなければ、特別な格好をする必要はありません。 私がよく行くのは東欧ですが、普段東京で着ている服やコートを着て、それに帽子・手袋・マフラーをしタイツを2枚重ねにする、といった格好でウロウロしています。 これまで冬に行ったことのある中では、ポーランドなんかはその格好でも寒かったですが、逆にスペイン・イタリア・ギリシャあたりでは東京での普通の冬の日と同じ格好でも大丈夫でした。 洋服やコートは日本で着てるのと同じ(程度の)ものなので、荷物が極端にかさばるということもありません。 ただし、冬に行く場合は日が短いというデメリットがあります。 これは夏とは大きく異なる点で、例えばロンドンなんかだと4時頃に暗くなるような感じです(もっと南の方ならそれほどではありません)。

オーストリアは寒かった・・・

041
ほへ
タイトルの通りです。 景色も寒々しく、あまりお薦めできません。 暖かいところがいいですよ~旅行は。 寒いと動くのが、かったるくって・・(笑)

私も大好き

041
はな
ヨーロッパ、特にイタリアが大好きで、よく行ってます。春や夏のヨーロッパは確かに日も長いし、場所によっては緑もきれいでいいのですが、個人的には古都は寒い季節がよく似合うと思います。1月、2月に訪れたことのある町は、ロンドンと北イタリアの主要都市ぐらいですが、ホッカイロと厚手のタイツで乗り切れました。もっとも、同じ気温でも、コンクリートより石畳のほうが寒く感じますのでご注意を。あ、11月のプラハ(気温でいったら真冬です)も涙が出るくらい美しかったです。 もちろん、これは好みがありますから、わざわざ冬にヨーロッパに行くなんて気が知れない!という友人もいます。がんがん活動的に動き回りたいタイプなら、日の短くなる冬のヨーロッパはお奨めしませんが、美術館でもじっくり鑑賞し、あとはカフェでゆっくりするのもいいなと思えるなら是非どうぞ。日は早く暮れますが、古都の夜の町並みも素敵ですよ。

寒さより問題は・・・

041
しまあじ
冬のヨーロッパ、特にイギリス、イタリア、フランスなどのことでしたら、都市なら大丈夫ですが地方の観光名所は冬季は閉まることがあります。時間も短縮されるし。冬といってもクリスマスまでは商業的にも盛んで楽しいですが年末のバーゲンが終わったら、その後のお店は春まで品薄です。2月は1年でいちばん活気のない季節です。よく下調べをなさって目的の場所が営・開館しているかどうか確認されることをお奨めします。

ロンドン・ローマ・パリの話だけど・・・

041
まぁ
ちょっと前になりますが、卒業旅行で2月にロンドン・ローマ・パリ14日間という旅行をしました。 行く前に友達に、冬のヨーロッパは寒くて鼻がもげるよ!って言われて、大丈夫かな・・と思いつつ行きましたが、私が行った都市は、日本の冬の寒さと変わりなかったです。特にローマは日本より暖かかったぐらいで。 ただ、宿泊先が格安旅行だったため、多分安いホテルだったんだと思うけど、部屋の暖房が効かなかったり、お湯が出なかったり(涙)等、外での苦労より、ホテル内の苦労が多かったです。カイロもたくさん持って行きましたが、日中じゃなく、寝る時使用した程です(涙)こんな貧乏旅行の話じゃ参考になりませんよね・・・スミマセン。 新婚旅行で行かれるのでしたら、きっと高級ホテルですよね。だったら快適なんだろうなぁ。気をつけて行ってきて下さい。

2月にフランスに行きました

041
ケリー
私は今年の2月に新婚旅行でフランスに 行きました。 「ものすごく寒いんだろうな」と覚悟して 防寒対策もばっちりしていましたが、 旅行会社の方に「南仏は神戸よりも暖かく、 パリは同じくらいです」と言われ、拍子抜け。 (私は神戸に住んでいます) だから予定変更してスカートで行きました。 持って行ったカイロも使わずじまいでした。 プロヴァンス地方はミストラルというものすごい 北風が吹きますが、それもいい経験でした。 ただシーズンオフなので工事中で入れない 場所もありましたが。。 夏のパンフを見たら、同じコースが倍の金額で びっくりしました。 生ガキと魚のスープのおいしさが忘れられません。

ギリシャは??

041
ゆら
2月にイギリス・フランス・ドイツなど各国まわりましたが、寒くって~。景色もいまいちだし(ドイツの雪景色はきれい)あんまり良くないのでは。 ヨーロッパでも南の方がいいとおもいます。 ギリシャでエーゲ海クルーズとか、新婚旅行っぽいイメージじゃないですか。

寒いらしい

041
mm
わたしも2月には行ったことないですけど、友達が2月にパリへ行ったら凍死しそうだったと真顔で言ってました。 そして、冬のヨーロッパは夜が長く昼間が極端に短いので観光する時間がすごく少ないので損なんだそうです。 店じまいも早いらしいです。 イタリアでは秋になると「○○の毛皮のコート(高級)を買ったのよ」なんて会話がよく飛び交うそうです。 これは決して自慢話ではなく、そういうものを買わずには寒くていられないとか。自慢話でもなんでもなく、「エアコンが壊れたから新しいエアコンに買い換えた」ぐらいの話だそうです。なので、行くなら防寒対策をきっちりして臨んでくださいね!

すっごく寒さに弱い友人が

041
アコ
夫婦ともにスキーが大好きだというので、真冬のカナダにスキーをかねた新婚旅行へ行きました。 が! やはり日本の寒さとは桁違いだったようで、滞在中ずっと冷えによる腹痛に悩まされ、ケンカばかりで大変だったそうです。 ホテルなどの建物内は暖かいのですが、いざ食事やら観光で外に出ると、本当に身も凍るような寒さだったとのこと。 同じくスキー好きの私に、「やっぱり新婚旅行は温暖な地域にまったり行くのが一番よ!!!」と言ってました・・・。 ただ、トピ主さんがめっぽう寒さに強い! ってゆうか寒いの大好き!なんていうカップルなら大丈夫だとは思いますが。 私の場合は、私は大丈夫なのですが、ダンナが寒いのにとことん弱い人間だったので、ジャマイカに行きました。

行きました

041
コウ
2月に新婚旅行でイタリア・スペインに行きました。 確かに寒かったですが、オープンカフェでランチもお茶も出来ましたよ。 大きな大きなストーブが置いてあったりしましたしね。 荷物は確かにかさ張りますが、冬なんで汗もかきにくいので着まわせば何とかなりました。 旅費も2月は通常の半額くらいだしね。 あと、ヴェネチアに行ったんですが運良く「カーニバル」の最中でした。 夜でもたくさんの人たちが仮面舞踏会のように着飾っていて楽しかったです。 コートの下に鞄をかければ防犯にもなりますしね!

イタリア良かったです

041
カープファン
1月末から2月初めにイタリアに行きました。 美術館や史跡など観光がメーンでしたが、ちょうどSALD(バーゲンセールス)の時期だったので、ちょっとお古のコートを着て出かけて、フィレンチェのおしゃれなブティックで皮コートを購入して、そのまま着ていました。 天候しだいですが、それほど寒くなかったですよ。

フランス

041
rock
こんにちわ!ご結婚おめでとうございます。 私たちも去年結婚して、今年の2月に新婚旅行に いってきました。フランスとイタリアに行ったの ですが、地域によっては雪がふったり寒かったです。 でも地域によっていろいろな気候が楽しめて、 とても良い旅でしたよ。 その中でも私は、フランスのニースがおすすめです! 2月中盤まではニースと隣のマントンでそれぞれ カーニバルをやっていますので、そちらを見るのが 最高でした。去年は天気がとてもよくて、ジャケットとかはホテルにおいてほとんど半そでで動き回って いました。 直前だと飛行機とか、ホテルが混みあったりする みたいですので、航空券手配とかは早めにした方が いいですよ(^-^) ちなみにフランスのリヨン、パリではこの時期 ぱらぱらと雪が降っていました。 良い思い出を作ってくださいね!!

フィンランド

041
みんみん♪
フィンランドもお勧めですよ! 私は、3年前に新婚旅行でフィンランドへ行きました。 もともと主人共々、北海道好きだったので、寒さには自信がありました。 ですから、睫が凍るくらい寒くてもさほど苦にはなりませんでした。 (しかし、主人の睫は凍ったが、私の睫は凍らなかった。長さの問題らしいが、微妙な気分。。。) 目的もオーロラが見たかったので、日が短いのもちっとも気になりませんでした。 日中も犬ぞりや観光、サンタのいる村(ロバニミエ)に行ったりととても楽しかったです。 もちろん、オーロラもすばらしかった。360度オーロラというすばらしいものが見れて感激しました。 食事は、パンがとてもおいしかったです。 あとは、個人的にはトナカイやヘラジカなど日本ではあまり食べる機会のないものを食べることが出来嬉しかったです。 (ただ、雷鳥は口に合わなかったけど。。。。。) 今でも、もう一度行きたいねーと主人と話しています。

卒業旅行で行きました

041
ツッケーロ
2月にイタリアを縦断しました。 北部は寒かったけど東京よりもほんの少し。 ローマなんてブラウス1枚(暑かったので現地で買った)で汗びっしょりになるほどの陽気でしたよ。 冬の雰囲気も良かったし、荷物が夏よりも少なかったです!どうせコート姿しか写真に残らないので、薄いセーター2枚とスカート1枚で通せました。 日没が早くて時間を有効に使わないといけないので、ツアーで行くことをオススメします。

雪が

041
みらか
行ったとき、卒業旅行だったので、2月いっぱいでした。 ヨーロッパを周遊したんですが、ほとんど雪が・・・。 仕方ないので、美術館へ入り、暖を取ったことも。 だって、寒いし、雪でそんなに動けないし。 でも、ヨーロッパの美術館はどこもすばらしいから よかったんですがね。

本当!その通りです。。。

041
エリザベス
アコさんへ、 私もカナダに長いこと住んでいますが、現地の人にさえ耐えるのは苦痛なここは寒さが非常に厳しいです。寒い地域では-30度~-50度なんてザラです。吹雪になったりしたらより寒さは増し1m先は見えません。顔面(体も)は全て覆わないと“凍傷”になってしまいますから、寒さに強い人でも堪えます。 大学時代スウェーデンに留学していたことがあります。ノルウェーやフィンランドにも遊びに行ったことがありますが、冬は同じくとんでもない寒さでした。 私もスキーは大好きで寒さにも強いほうですが・・・。 みらんさん、 冬のヨーロッパのお勧めは温暖な気候の地域に的を絞ったほうがよろしいと思います。イタリアに行きましたが、こちらお勧めです!見る所が多すぎて1ヶ月滞在しても足りないくらいでした。(でもくれぐれも北部には行かない方がいいでしょう。寒いので!)

オーロラ

041
トミー
私も2月に新婚旅行でしたよ。 フィンランドに行ってきました! ヘルシンキはかわいい雑貨もあるし 北極圏よりの方に滞在した時はオーロラを見たり トナカイのソリに乗ったりといろいろ楽しめましたよ。 ホテルの近くに小さなスキー場があったので スノーボードもしたし☆ まあ、彼といっしょならば何処でも楽しいと 思いますよん♪ 彼と仲良く行くところ悩んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧