本文へ

お腹から喉、背中、顎への痛み

レス1
(トピ主 0
041
ぱんぱんや
ヘルス
30代半ばの既婚女性です。 冷えたり、生理の前後とか、飲みすぎた翌日などに、胃の奥からみぞおちが、がーっと痛くなって、喉の奥から下顎、背中や肩に向かって、かなり鋭い痛みが走ることがあります。 痛みの強弱も、体をかがめないと辛いこともあれば、やり過ごせることもャあり、時間も数秒から30分くらい痛いこともあって、余韻が残ることもあり程度は様々です。 16歳頃に初めてその痛みを感じてから、数年おきにたまに感じます。 今夏にビールを飲みすぎた翌日から、何度か感じたので胃のバリウム検査を受けましたが、異常なしでした。症状がないときは何もありません。すい臓なども血液検査で大丈夫だったようです。 母が血管がけいれんするタイプの狭心症(かなり軽度)持ちなんですが、それともあまり似てない感じがします。 胸よりも喉の奥のほうが鋭い痛みです。顎の噛み合わせが悪いと言われたこともあります。 何科を受診すべきか、わからなくて困っています。 同じような症状のかたはいらっしゃいますか?アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

東洋医学はいかがでしょうか

041
鍼灸師
お話を伺ってトピ主さんがスリムな綺麗な女性で、タバコを嗜まれる方かしら…と勝手に想像しました。 (間違っていたらごめんなさい。) 交感神経が亢進しているようですね。 よろしければ女性鍼灸師のいる治療院で治療を受けてみて下さい。何らかのお力になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧