本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何で?どうして?が口癖の彼【長文です】

何で?どうして?が口癖の彼【長文です】

レス43
(トピ主 6
😑
こりすこ
恋愛
彼氏が、話の最中必ず何で?どうして?と自分が納得できるまで質問攻めしてきます。 毎日複数回聞かれてそろそろこっちもいらいらしてきて、「もう何でって聞かないで」って言うと「何で?」だったり… 月に何度かはそれが原因で嫌な空気が流れます… 子供がいる友達が もう毎日何で?って子供に聞かれて疲れる…と言っていたのですがイメージとしてはそんな感じです。 1. 私:友達と遊びに行っていいかな?→彼:何で? …友達と遊びに行く理由って遊びたいから以外の理由ありますか? 2. 彼:何で今日はその服着たの? …着たいからなんだけど…ダメなの? 3. 彼:今何してる? 私:今○○スーパーで買い物してるよ。 彼:何で? …スーパーで、食材を買う以外の用事ないと思うんだけど… 4. 私:昨日○○と△△で偶然あったんだー! 彼:何で? …だから偶然。。 説明する理由に困ることも多く、 何でそんなこと聞くの?!となってしまい、イライラしてることにも疲れてしまいます。 私は25、彼氏は28で付き合って二年、同棲して半年ほどです。 そう聞かれるのは嫌だ。と何度も話してますが、気をつけるねと言いながら翌日からまた同じことの繰り返しで… 彼に逆に何で?どうして?とこれでもか!という位聞き返してみたら彼も何で?攻撃されるのが疲れるのが分かるかな?と思ってやってみた時期もあるんですが、効果全くなく… 俺が聞いてるんだけど。と返されたこともあり。。 確かに私は質問に質問で返しているので答えになってない!と言われるのもわかるんですが、私としては納得できず。。 彼はすごく知りたがりな性格で、私の方からは彼に何で?どうして?と聞くことはあまりありません。 彼が悪いと思うということではなくて、なぜ彼がそんなに聞きたがるのか、どう対処したら私が楽でいられるか教えてもらいたいです。

ランキング

レス

子どもだから

041
ハナ
「なんで?」と何についても問うのは、トピ主様が子持ちのご友人のエピソードとして書かれている通り、彼が子どもだからです。 人の話しをきちんと聞いて、自分で考えることが出来ないのです。 随分と面倒くさい彼氏とお付き合いされてるんですね。 28歳か…。 今さら成長も見込めなさそうなので、お別れしたらいかがですか?

かまってちゃん

😨
塩煎餅
子供の場合は好奇心や学習と言えますが、28歳?明らかに考えれば分かる事をわざと聞いてる気がします。わざとじゃないなら発達…なんじゃ?だし。長く付き合えば付き合う程面倒くさくイライラして嫌いになりそうですね~一番はなんで?→何でだろうね。とか適当に流す。しかないと思います。何で?と聞けば答えがありまた会話が続く。また何でで会話が続く。それを狙ってるのでは?メンドクセな男ですね~

私なら

🎶
ゆず
「あなたの頭、何のためについてるの? たまには使ってみたら? 少しは良くなるかもよ」と答えます。 冷たーい視線で、腕組みなぞして、思いっきり軽蔑したって態度で。 ほかにも、不思議な顔して、 「アナタ、幼稚園出てるのだっけ?」 とか、いかがでしょ。

理由をきいているわけではない

041
ルル
つまりはこういことです 1. 私:友達と遊びに行っていいかな?  →彼:何で遊びに行かなきゃいけないの?=行くな 2. 彼:何で今日はその服着たの?その服じゃないほうがよかったのに 3. 彼:今何してる? 私:今○○スーパーで買い物してるよ。 彼:何で買い物なんかしてるんだよ、俺がせっかく電話してやってるのに 4. 私:昨日○○と△△で偶然あったんだー! 彼:何で会うんだよ、会うなよ、会うならそんなとこ行くなよ。 ということです

大変ですね・・・。

041
猫茶子
これは難しいですね、失礼ですが一緒に居ると最後は気疲れしませんか? 彼は暗黙の了解、人の付き合いにはルールがある事が分からないのでは? その場では止める、でも翌日には昨日の出来事が見事にリセットされてしまう・・・。 推測ですが友達からもしつこい、面倒、拘りが強いと云われた事がないですか? 会話の中で『俺に解るように説明してくれ』と云いませんか? 何だか知りだがりの性格では無く、空気が読めないで思った事を正直に出すタイプに思えます。 もしかしたら静かにしなくては拙い場所で、一人騒ぎはしゃぐ事はないですか? 彼に分かって貰おうというのは難しいと思います。

貴女も話し下手なのでは?

🐤
ぴよまる
1.友達と遊びに行くのに許可がいるのですか? 「友達と遊びに行ってくるね」で良いと思いますが。 いちいち許可をとるから、理由を聞かれるのだと思います。 2.TPOにあってない服でも着てたのでは? 例えば、普段の日にフリフリのパーティワンピでも着てたら何か理由があるのかと思ってしまいそう。 3.スーパーで買い物してるの前に「夕飯の材料買いに」とか先につけたしては? 食材を買いに以外のスーパー行く理由もありますよ、いろんなものが売ってますからね。 4.偶然会った、どこで、何をしてて? 偶然会うためには、貴女も外出していないと行けないわけで、何のために出かけててそこで会ったという話題が欲しいのでは? 彼が知りたがりと言うより、貴女が察してちゃんで言葉が足りないのかとも思いました。

彼の母役ができますか

041
シャボン玉
三歳児なら成長発達も期待できますが。 彼は社会人? 大人の会話ができる人、トピ主さんの周りにいないのですか? めんどくさい彼。

色んな意見ありますが

🐱
そら
彼はせっかちで面倒くさがりなんですよ。だから、結論を急ぐ回答を求めるのだと思います。 会話を膨らます考えがないのですよ。 もう性格だと考えるしかないと諦めるか、 相手が驚く切り返しを貴女がして、会話をしていくしかないです。 こーいう相手に 「なんで?」 「なんでだと思う→×」 「なんで?」 「気づいたら買い物に来てた!」 とか。 毎度となると大変ですが、がんばってくださいね!

うっとうしいっ!

🐱
とも
いや~うっとうしい彼氏さんですね。 一歩間違うと、モラハラですね。 本当にその彼氏さんで、いいのですか?

質問の意図が分からないから答えられない

041
のんき
確かにうっとおしいですね(苦笑)。 唯の子供、という可能性もありますが、「何で?」の中に本当に聞きたいことが隠されているのだとも思います。 いろんな質問を全て「なんで?」で済ませられると思っているのでは? 1.友達と遊びに行っていいかな? →何でその日なの? 何でその友達なの?  2.何で今日はその服着たの? →今日は暑いのに、何で長袖なの? 3.スーパーで買い物してる →何で今日行かなきゃいけないの?何を買いに行ってるの?何でこの時間なの? 4.偶然会った →(友達は、トピ主さんは)何でそこにいたの? 何で?と聞かれたら、質問を深読みして返答を考えるか、それは何に対する質問?って聞き返してみるといいですよ。

聞き返すのはどうですか?

041
ジェス
「何で?」 「何でだと思う?」 「わかんないから教えて。」 「そっか、わかんないのか。。。」 と言って話を変えてしまいましょう。だってきっと知らなくてもいいんだと思いますよ。 自分で考えられる人になってくれるといいですね。

それは・・・

041
家猫
大変失礼ながら、「○○の一つ覚え」という言葉が浮かんできました。 彼氏さんが変わることはないと思いますし、ましてや、彼氏さんに「何で?」と聞くパターンを変えてもらうのも無理だと思います。 他人を変えることはよほどじゃないとできませんから。 そんな会話ばかりで、実際トピ主さん疲れるんでしょう? 「何で?」と聞かれることを「私たちの普通の会話」と受け入れて自然に受け答えできるようにならない限り、疲れる思いは消えないと思いますよ。 もし、彼氏さんが仮に「クラスメートの一人」だとしたら、あまり関わりたくない人物になりそうじゃないですか? 『会話が違和感なくスムーズにできる』ことは、人と人との相性の重要な部分だと思うんですが、それがイマイチってことは、相性的にどうなんでしょうね・・・。 「いまさら別れて一人になるのが嫌だから、会話がかみ合わない彼でも別れたくない」というのではないのなら、トピ主さんは我慢強い人だと思いますよ。

私ならお別れしますが

041
hibiki
私だったら「いちいちなんでって聞くな!少しは自分の頭を使え!」と 一蹴しますね。それで反省するなら見込みあり いじけて拗ねるだけなら、もう無理だと判断して別れます。 どうすればいいか… そのめんどくさい彼氏とずっと一緒に居る覚悟をかためるしかないかと 出来ないと思うなら早めに別れた方がいいと思う 半端に付き合って「やっぱり無理でした」は泥沼になりますし

コミュニケーション不全

041
チャロ
彼は理由を聞きたがっているのではなく、 コミュニケーションのあり方自体を間違えている人です。 「ふーん、そうなんだ」と、いったん相手の告げたことを自分の手元に受け取る。このステップが欠落しているんですよね。 いい大人の発する「何で?」「どうして?」は、相手を責め、困らせる言葉です。 好奇心と不思議に満ちた子供が質問ばかりするのとは、わけがちがいます。 彼はあなたに対して、自己中心的なコミュニケーションを取っていることに気づいていないか、疑問を感じていないのです。 根底にあるのは、あなたへの「甘え」でしょうね。 あなたが楽でいられる方法、それは、彼には情報を与えないことです。 「何で?」と聞かれることが想定できるのだから、何も教えないことです。 というか、私ならこんな彼とのお付き合いはやめます。 些細なことでも素直に受け取れない人と、何のために一緒にいるのだかわかりません。

自分の頭で理解.納得が出来ない

041
カマキリ
1~100まで説明して やっと理解出来る人って居ますよ。可哀想だけど。何方かが仰ってますが、母親役しないと続かないですよ。疲れるなら、別れた方が良いです。

対処方法

041
しま
例文を読んでの印象。 彼はものすごく理由を知りたい!という気持ちが強いわけではないと思う。 他の聞き方をすれば、よくある会話の流れになる。 そんな質問を「何で」という表現一つで済ませてしまっているだけ。 どう対処したら主が楽でいられるか。 一つ目。彼が理由の説明を求めていると受け取らないこと。 二つ目。先手を打って、主から詳しめに情報を与えてしまうこと。 1の場合、「どうしてわざわざ俺に許可を取る必要が?」という意味では? 2の場合、深い意味はない質問だろうから、「着たかったから。何で?」と聞き返せばいい。 3の場合、「何を買いにスーパー行ってるの?」という意味だから、 「晩御飯の材料買いに」「お水が切れてて」とか具体的に言えばいい。 聞かれたくなければ、先手を取って「何してる?」と聞かれた時点で、「お水を買いにスーパー行ってる」と答える。 4の場合、「何をしてて、偶然会うことになったの?」という意味。 「私が××をしに△△に行ったら○○に会った」「○○も~で来てたらしくて」とか、何で?と言われる前に具体的に話す。

レスします

041
ミラクル
何言っても『何で?ど~して?』から始まる会話。 本人の口癖だと思いますが それだけでは済まないですよね? 私の娘も小学生の時 必ず『何で? ど~して?』となるのでイライラしました。 何回も注意してるのですよね? それで直ってないなら この先も直らないですよ。 どちて坊やに一生付き合うか お別れするかは貴女次第です。 結婚して子供が産まれ 『今日 赤ちゃんが〇〇したよ』『何で?』 毎日この会話に耐えられるか…

面倒臭い男

041
李厘
何で?どうして?と聞くのは子供が聞くことです。相手がどんな状況である事に理解できなく母親に聞くようにしている。疲れませんか?「立派な脳みそあるんだろう!自分で考えな!」と言っても良いじゃないですか?私ならそれを何回か言われた時ブチ切れて別れます。

いました。

😠
困るよね
口癖なのか「何で?」を常に言ってくる人が。 最初はまともに答えていたのですが、もう面倒になり 「何で?」と言われたら直ぐに 「何でって何?」(結構キツメに早口で) と言い返してしまいました。 相手はびっくりして無言。 「・・・」 それからも何度か「何で」と言われましたが 「何でって何?」と返す度にあまり言われなくなりました。

真面目に考えない

🐷
とんとん
1. 私:友達と遊びに行っていいかな?→彼:何で? 答え:電車か車か徒歩で 2. 彼:何で今日はその服着たの? 答え:手で。パンツは足も使ったかな 3. 彼:今何してる? 私:今○○スーパーで買い物してるよ。 彼:何で? 答え:日本円で。ドルは使えないと思う 4. 私:昨日○○と△△で偶然あったんだー! 彼:何で? 答え:△△に行ったから こんな答えを考えるのもめんどくさかったら、「何でってなにが?」で返してしまえばいいでしょう。「だから、何で?」と言われたら「だから、何でってなにが?」と。延々と繰り返せば、そのうち言わなくなるでしょう。

「なんで?」は3回で真実にぶち当たる

041
とうふ
と、この間夫が言ったので、なるほどな~と思って聞いてました。 掘り下げて、それは何故なのか?と考えれば、意外と本質が見えてきたりします。 トピ主様の例を取ってみましょう。 友達と遊びに行きたいトピ主様。 「なんで?」 「友達に会いたいから」 「なんで?」 「心配なんだよ、この間相談したい事があると言ってたし」 「なんで?」 「私だから、気を許せて話せるんじゃないかな」 トピ主様は友達にとって大切な存在だと思い知らせる事ができるでしょう。 よく英会話の授業で、欧米人は「なんで?」を連発します。 それは、純粋に何故か聞きたいだけなのです。 「なんで?」が不愉快に感じる事があったとしても、 それは日本人が「あ。うん」の呼吸で生きているからかもしれません。 他の方は、いろいろ批判されていらっしゃるようですが、 彼は欧米的な人なんだな~と大らかに受け止めるのもアリだと私は思いますが。

決めつけるつもりはないけど、

🐤
あき
あまり頭の良くない人だと思います。 3歳児レベルに面倒臭いです。 私なら別れます、たまのことならともかく、スーパーにいても「なんで?」と聞く人は絶対無理です。

楽になんてなりませんよ

041
黄鉄鉱
なんで?と聞かれて、さあね、で済むわけではないんでしょ? あなたが楽になる聞き流し方なんてありませんよ。 なんでなんでばっか言ってんじゃねえよ!と言って 彼氏さんがこれはまずいと思わなければ変わりません。 現にイライラしているのに、続けられるのですか。

こーいうのは

041
ぽてちー
どうでしょう? 彼「なんで?」 主さん「なにが?」 彼「どーして?」 主さん「なにが、どーして?」 を繰り返す! 彼面倒ですね。 効果ないですかねぇ。。

イライラする!

041
マヨ
すぐ「なんで?」と言う人いますよね! 真面目に返事してると疲れますよ~ こっちが返した答えにまたすぐ「なんで?」ですから。 同棲ですか!お察しします・・ 私の周りの「なんでどうしてさん」の特徴は ・相槌の代わりに「なんで?」。 会話を広げるつもりなのでしょうが、いちいち質問に答えていると話が進まない。自分が話している時にも「なんでだと思う?」と投げかけてくる。 ・話を最後まで聞かない。疑問に思ったことがあると、話を遮ってまで「なんで?」。その都度疑問を解決しないと先に進めない。 ・自分では考える気がない。「なんで?」と投げかけ相手が答えることが会話だと思っている。 トピ主さんの彼は、疑問が解決しないと思考が先に進めない子供のように思えます。 もし相手が本当の子供なら、相手にわかるように言葉を選んで説明するところですが・・ 彼も大人ですし、返事は「理由はない」「いちいち考えて行動してない」で良いと思います。

ボキャ貧なんです

🐤
ぴよ
私がそうです。 気が付くと「何で? どうして?」って、言ってますね。 漠然とした「?」が頭に浮かんでるんです。スミマセン。 別に明確な説明が欲しいわけじゃなく、相手の気分を知りたいときについ言っちゃうかな? 特に無口で感情表現が少ない相手だと、普段何考えてるのかわからないので、一歩踏み込むことで色々発見があります。 何でその服きたの? ←他にもたくさん服があるのに何で? 「今日暑いので風通しがいい服がいいから」「なんとなくブルーの気分だった」など、その時の気分を言ってもらえれば納得。 スーパーで買い物してるよ ←何を? 「○○が食べたくなって」「牛乳切らして」…必要に迫られたのか、それとも食べたいものがあったのかが分かれば納得。 遊びに行っていいかな? とは聞かれたことはないけど、「明日飲みに行ってくる」で「何で?」はあります。 たまたま誘われたから(なんとなく飲みたい気分)とか、送別会(で仕方なく)とか、友人が帰省するから(すごく楽しみ!)とか、聞いてみるとそれなりに理由があります。

岐路かも

💡
さきざき
自分だったらお付き合いを止めているかなぁ~と思いながら読ませて頂きました。 高校時代の友人でどんな場合でも「でもさ、」を接頭語のようにいう人がいました。 単なる口癖だったのかもしれませんが、そのうち何だか話をするのが嫌になっていきました。 何故この人は否定から入ってくるのだろう?と… 今思えば違和感や疲労感がボディブローのように蓄積していったように思います。 人は無くて七癖と言いますし、許容力がないと人とは暮らせません。 あなたが、気にならないならいいのでしょうがちょっと違うように読み取れました。 お相手の方は「何で、どうして?」で得た情報からあなたを理解して会話が楽しくなるように していますか? 申し訳ないけれど、癖にしても社会人としてはあまり良い口癖とは言えませんよ。 ご質問で一番気になるのは、相手の方があなたの要望に向き合ってくれていないことです。 指摘されて自分でも直そうと思っているなら「あーごめんまた言っちゃったよ」と 言い合える【お互い】であれば人生の山坂も苦になりません。 大概の事はお互い様なのですから。

トピ主です、レスありがとうございました!

041
こりすこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました!!こんなにたくさんいただけると思ってなかったので驚きでした。 ハナさんーー 確かにそうなんですよね。本人も自覚はあるようなのですが、まず疑問が浮かんでしまい思わず聞いてしまうと言っていました。考えてもその相手(私)の考えと一致しているとは限らない→本人の口から聞きたい。ということらしいです。 面倒くさい・・・確かに、私は私でほかのところで面倒な面もあると思うので、彼の性格を否定するつもりはないですが、面倒・・・。と思うことはあります。 私がもーーー!!!!!!面倒!無理!!ヤダ!!いつ別れてもOK!!と思っていると、なぜかおいしいものを食べに連れて行ってくれたり、デートに誘ってくれたり・・・そういう空気読むのは上手いんですよね~。 何で??にその空気よむ能力発揮してくれたらいいんですが。

トピ主です、レスありがとうございました! 2

041
こりすこ トピ主
塩煎餅さんーー わざとではなく、心に思わず浮かんだ疑問をつい聞いてしまうと言っていました。様子を見ている限り会社など含めた社会生活に問題はないようですので、発達障害などではないようです。 長く付き合ううちに面倒になる・・・確かにそれは言えるかもしれないです。彼が我を出し始めてから、やはり何で?どうして?が増えたので。 アドバイス通り適当に流すのも時々織り交ぜていきたいと思います☆ありがとうございました! ゆずさんーー ありがとうございました! その返答は考えつかなかったです!今度いらいらしてしまったときには使ってみたいと思います!! 攻撃力抜群ですね!! 腕組みふんぞりがえりはその後のフォローが大変そうなので、まずは不思議そうな顔をしての「幼稚園でてるのだっけ?」からはじめてみたいと思います!!

少し特殊な考え方をする人だと思いました

🎂
ハッピーバースディ
彼は想像力が豊かでなく、気持ちの表現方法が得意ではない方に感じました そして理論的な方。想定外の出来事があった時、慌てたりイラついたりしませんか? 例えば、 >2. 彼:何で今日はその服着たの? 彼の考えでは、その服はあまり好きじゃなかった。僕は別のあの服が好きなのに、どうして彼女は僕の好きなあの服ではなく、この服を選んだのだろう?→何で?と質問。 >3. 私:今○○スーパーで買い物してるよ。 >彼.何で? スーパーで買い物って何か買いたいから来てるだけのこと。でも彼には他の理由も思いついてしまっているから、質問したくなる。 他にもスーパーがあるのに、何故○○スーパーなの? 何か食材を切らしてしまって、買い物に来ているのか? ○(料理名)を作るから、買い物に来ているのか? 「対策」 質問に質問で返す前に、トピ主さんはまず彼の質問に答えてから、逆質問をして下さい。そうすれば、まずは質問に答えて!と彼に言われない。 彼にそう聞かれるのは嫌だと彼に話す。彼、分かった、気をつけるね。の会話を録音する。→以後、質問責めにあったら、録音した音声を聞かせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧