本文へ

仕事での信頼を取り戻すには?

レス14
(トピ主 3
😣
たま
仕事
重要な文書の提出が締め切り直前になり、 上司からの信頼を失いました。 上司からは事前に情報をもらっており、 早めに提出して欲しいと言われていました。 また私が書類を早く提出しなかったことにより、 他の人の仕事にも滞りがでてしましました。 提出が遅れた理由は、私の読みが甘く、 書類作成に予想以上に時間がかかったからです。 当然のことですが、その件以来、 「書類はすぐに提出」ということに気をつけています。 しかし、上司の私を見る目が冷たく、 全面的に自分が悪いのは分かっているのですが、 心が折れそうになります。 仕事の失敗で失った信頼を回復するための努力や心がまえ についてアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
心が折れたのは(あなたではなくて)上司でしょう。二度と同じ過ちを起こさないよう(普段の倍以上、しかも、他人の分まで含めて)努力を続けていくことです。 「冷たい石も3年座ればあたたまる」と言います。先ずは、3年間、必死に努力して耐え続けることです。これが、あなたが犯した罪に科せられた罰なのではないでしょうか。罪を償うことが出来れば、上司の信頼が回復すると思いますよ。

仕事の信頼は、仕事で取り戻すしかない

💰
ぽのもりー
信頼を得るということは、トランプのカードを縦横に積み重ね、タワーを組み立てるのに似ています。 とても根気が要り、積み重ねるのに時間がかかります。 そして一つでもミスをすればガラガラと崩れてしまいます。 そうなるとまた一からやり直しです。 コツコツ積み重ね、崩れるのは一瞬。 これを肝に銘じて、一つ一つの仕事を確実にこなし、信頼を少しずつ取り戻してください。 上司の身になって考えてみましょう。 納期を守れない人に、仕事を任せられますか。 決められた期限に完成しない、イコール、仕事ができないということですよね。 そういう意味では、一から始めなくてはならない状態だと思います。

時間がかかる

041
いずみ
仕事で失った信用は仕事で取り戻すしかありません。 対処法は大きく分けて二つ。仕事をしっかりこなして小さい信用を積み重ねて元の信用にまで戻すか、失った信用を帳消しにするくらいの大きな成果をあげるかです。 実際のところ、自分の信用なんて店や会社と同じで、信用を得るのは長い時間がかかるのに、失うのは一瞬です。そして一度失った信用を取り戻すのは倍の時間が掛かります。 トピ主さんの場合、自覚があるのでいいのですが、事前に情報を貰って早め提出を求められて、締切ギリギリで関係者各位に迷惑をかけたのであれば言い訳は利きません。 しばらくの間は厳しいでしょうが、トピ主さんの性根の甘さが改善されたのなら、上司の対応は正しかったということです。トピ主さんの失敗を甘やかしていたら、今のような本気の反省はしなかった可能性がありますよね? 今回はいい勉強だと思って、信頼回復に努めることです。トピ主さんが反省して実績で改善できていれば自ずと信用は回復してくれます。

コツコツ積み上げる。

🐱
たまさん、こんにちは。 たまさんの今のお気持ち、すごく分かります。 信頼を積み上げていくのは、とても長い時間がかかったりしますが、 信頼を失うのは簡単なんですよね、ほんの一瞬だったりして・・・・・。 二度と同じ間違いをしないとこと、またコツコツと信頼を積み上げて行きましょう。 基礎は出来ているので、大丈夫ですよ。 住んでしまったことは仕方がないですもの、前を向いていきましょう。

回復可能だとして、年単位です

🐤
ひよこまんじゅー
失った信頼はほぼ取り返すことができません。 それでも年単位の努力をしてみるというなら応援しますが、普通の人には転職をお勧めします。

そりゃ見る目も冷たくなるね。

041
ママは心配性
主様だけのミスで終わらず他の方も巻き添えにしちゃったんでしょ? 恐らく上司なそれなりの管理責任(減俸等のペナルティー)を受けちゃったでしょうね。 でね…今後の主様の行動ですが…”ほう、れん、そう”を徹底する事から始めてください。 他にも、定時より多少でも早く出社して、帰るのは最後。 他のスタッフさんには”何か手伝えませんか?”ですね。 特に迷惑を掛けたスタッフさんにはね。 信頼を失うのは一瞬です。 今後はその点に留意して頑張ってくださいね。 でも主様の上司は羨ましいです。 私の部下にはミスを人のせいにしたり、環境のせいにしたりして反省しない人が多かったですから。

そりゃあ

041
ロード
真面目に一生懸命に誠実に頑張って仕事するしかないでしょう。 それと。 相談・連絡・報告は早めに! そして、確実に。

ですが

041
中立の立場
>全面的に自分が悪いのは分かっているのですが、 >心が折れそうになります。 ですが、全面的に悪いのはあなたなんですよ。 小学6年の時に家庭科の授業で刺繍をしました。 先生は私の作品をとても気に入って下さり、市のコンテストに提出するから 週末に更に手を加えるようにと仰いました。 でも私は自分の作品を学校に置き忘れ、週末に作業ができませんでした。 週明けに置き忘れたことを言わずにそのままの作品を先生に提出すると 先生はみんなの前で厳しく私を叱りました。 「あなたは私の信用を失った。失った信用は取り戻せないのよ」と。 卒業前に校長先生が卒業生一人一人の好きな言葉を1枚ずつ色紙に書いてくれることになり、 私は「自由」という言葉を選びました。 そこで先生が「自由には責任が伴う。責任を取れない人は“自由”なんて 言葉を選ばないで」と。 30年以上経った今も深く考えさせられます。 信頼は簡単に回復できません。 回復は無理かもしれません。 でもあなたは次に失敗しないように努力するしかできません。 何人もの人に迷惑を掛けたのですから。

めげずに、反省して次に生かす

🙂
おっちゃん
たまさんはきっと生真面目な人なんですね。好感が持てます。 上司から早めにと言われていて、遅くなったことで他の人にも迷惑をかけた。これは反省しないといけませんね。次から早めに出来る様、分析しましょう。 でも、上司はあなたの心を折りたくて苦言を呈している訳ではないのです。次に生かしてほしいから言っているのです。 反省はし、再発しないように分析は必須です。でも、心が折れていてもどうにもなりません。再発防止策を考えたなら、気持ちを切り替えて明日からまた頑張りましょう!

この一件は、報告・連絡・相談のTPOから始まっています。

041
Chankonabe
>締め切り直前。  これは、時間(Time)のこと。 >上司から >他の人の  これは、同じ職場内という 場所(Place) >事前に情報をもらっており、早めに提出して欲しい  場合、状況、態様(Occasion Opportunity) >私の読みが甘く、書類作成・・時間がかかったからです。 報告・連絡・相談 があれば、重く受け止めることまでにならないかも。 職場の仕事は、  20代・30代前半までは、仕事をてきぱきこなす管理能力を養うための大切な時期。忙しくて当たり前。刻一刻と変化する態様に、次のステップアップするための重要な時期。知的作業よりも、迅速かつ正確な一つ一つの作業の積み重ね。  30代後半以降は、培ったコミュニケーション能力・交渉力・折衝力に基づき、幅広い視野から物事を作り出す知的作業が増える。  40代はさらに、社内外の人脈も絡んでくる。 >事前に情報をもらっており、早めに提出して欲しい  仕事をテキパキこなすためのヒントを役割分担の中で、お前、迅速に正確にこなしてね。頼むよ。の意味。  自分が深刻なら困る

コメントありがとうございました1

041
たま トピ主
コメントいただいて、本当にありがとうございました。 浮生さま 「冷たい石も3年座ればあたたまる」という気持ちで取り組んでいきます。 すぐに信頼回復できると思わず、気を抜かないようにしたいと思いました。 ぼのもりーさま 信頼が崩れるのは一瞬、ということを実感しました。 信頼回復できるよう、コツコツと取り組んでいきたいです。 いずみさま 私は大きな成果をあげようとすると空回りしそうなので、 小さい信頼を積み積み重ねることを考えたいです。 自分の”性根の甘さ”が今回のことで大きく露呈しました。 この経験を無駄にしないよう、改善したいです。 雨さま 急がずコツコツと信頼を積みかねたいです。 あたたかいコメントもありがとうございました。 救われました。 ひよこまんじゅーさま 今の仕事をやめることは考えてないので、継続してがんばります。

コメントありがとうございました2

041
たま トピ主
ママは心配性さま 今回のことは、締め切り2週間前に上司に相談して、ことの重大さに気づき、 1週間後に書類提出ということになってしまいました。 ほうれんそう ができていたら、もっと早めに対応できたし、 早めに情報をくれていた意図を読み取れていたと反省しています。 これを機に「ほう、れん、そう」を実践できるよう努めます。 ロードさま ほう、れん、そうが重要ということ、今まで知っていましたが、実践できていませんでした。 心がけていきたいです。 事が起こったのが先週のことで、来週の仕事を考えると しんどくなり、どうしたらいいか分からず、ここで相談しました。 コツコツと信頼を積み重ねていきたいです。 本当にありがとうございました。

どこが真面目?

041
話にならぬ
いつから日本語の「真面目」はやらない言い訳、できない言い訳に使われるようになったのでしょうか? 真面目とか頑張ってますの言葉を口にする人にろくな人はいない、ってのはこの世界の真実だっておちゃんさんの言葉で納得

コメントありがとうございました3

041
たま トピ主
引き続きコメントいただきましてありがとうございます。 なんとかしなければならないという漠然としたものから、 具体的にどう行動すればよいかがみえてきました。 アドバイスいただいたおかげです。 中立の立場さま 自分が迷惑をかけてしまったことから逃げずに、 次に失敗しないよう、気をつけます。 おっちゃんさま 励ましのことば、ありがとうございます。 なかなか気持ちを切り替えるのは難しいのですが、 とにかく再発防止のために、取り組んでいきたいと思いました。 Chankonabeさま 単にほうれんそう だけでなく、タイミングも重要とうことですね。 身にしみて感じています。考えながら行動していきたいです。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧