本文へ

頑固って何ですか?!

レス44
(トピ主 0
041
のん
恋愛
昨日、姉と姉の友達と私で食事をしました。 姉とは6歳離れていて、「のんは物凄い頑固だからー」って 「例えばどいういうところが?!」「決めたらテコでも動かない」「そうかぁ~それだったらお姉ちゃんの方が頑固だよー」「絶対そんなことナイ、のんの方が頑固!」と言い張るのでそれを言い合ってもしょうがないと思い「そう?!」って言って終わりにしましたが、、、 頑固ってなんですか?! その帰り、姉と別れ駅まで姉の友達と話をしていて「私は姉の方が頑固だと思うんだけど、、、」友達も「物凄い頑固だと思うよ。。。」と言うのです。 自分では殆ど、全くって言っていいほど頑固ではないと思っているのですが、気がつかない頑固さがどこかにあるのかなぁ~と思ってみたりしてます。 みなさんの周りにいる頑固者のたとえ話を色々聞かせてください!それに自分が当てはまるかどうか分かるかなぁ~と思ってトピを作りました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
カフェ大好き
「頑固」とは、人の話を聞き入れる事のできない人と上司に教わりました。(自分で信念を持つという事とは別ですよ) 「頑固」というと、なんだか年寄りにありがちと思われそうですが、そういう意味では若い人にも頑固な人というのはいますよね。 人の話を頑として聞き入れない人。 だいたい「お姉さんのほうが頑固だと思う」といつまでも張り合っている時点で、どっちもどっちだと思います。

その内容だけで分かってしまいますよ

041
らんぐ
一旦引き下がったことについても後になって 「でもやっぱり…」と言い出すのは頑固な証拠。 トピ主さん、自分で頑固であることを披露しちゃいましたね。 でもこの例だと頑固と言うよりは粘着と言う感じもしちゃいますけど…。

『這っても黒豆』

041
一徹
高校の国語の授業で教わって以来、頑固という言葉を聞くと必ず思い出すことわざ(?)です。 「何があっても自説を曲げない」=頑固という意味なんですが、このことわざには元になった中国の古い話があるらしく、その話が私にはインパクトあったもんで何だか憶えてるんです。 『部屋に二人の男がいました。ふと部屋の片隅に小さな黒い物体を発見。 A「あ、虫」 B「ん?黒豆じゃん」 A「え~虫だよ」 B「いやいや、黒豆だって」 と言い合っていると、その黒い物体がコソコソと動いたのです。 A「ほらっ!やっぱ虫だ」 するとBは B「い~や!あれは絶対に黒豆だ!!」 A「え~・・・」』 ・・てな話なんです。この話を聞いて、教室内失笑なんです。「バカな男・・」みたいな。私も何だかおかしくて、授業中時折思い出して笑ってしまったりなんかして。 この程度の頑固なら、可愛らしさすら感じてしまいません?「はいはい。あーほんとー、黒豆だー。」って言っちゃいますよ、私なら。 頑固さなら、大なり小なり誰でもあるんじゃないかと思うんですけどね。相手がそれを許せる範囲か否かなんじゃないのかなぁと。

私も頑固と言われますが、

041
ガンコちゃん
大抵他人に「~は頑固だから」と言う人自身、頑固者ってパターンですね(笑) 頑固だから他人の頑な態度が鼻につくんですよ。 柔軟な人なら、他人が頑固でもそれ自体気にしないでしょう? それにしても、トピ主さんのこの話は面白いですね。ちょっとしたアメリカンジョークのようでした。

なかなか忘れないし考えを変えない人

041
もぐ3
自分の回りには頑固な人がいないのですが、定義としては、「めんどくせぇ」「どうでもいい」「ま、いっか」を、判断基準に用いることに抵抗のある性格の方だと思います。 自分で決めた価値基準や考え方、周囲が述べる常識などの決まり事を、無視、というか、柔軟に対応、というか、実をとって形式はすっとばず、というかが出来ない方、といいますか。 頑固な方は、お気楽な人と交流する内に、だんだん頑固でなくなるように見えます。 頑固は信用を得やすいですが、生き方としては結構苦労が多いですからね。 たぶん、お姉様も頑固で、のんさんも頑固なので、相乗効果で頑固が持続されているのでは、と…

トピ主です

041
のん
カフェ大好きさん レスありがとうございます。 妙に納得してしまいました。 その場で姉と言い合っていると、 いつまでも終らないと判断したので、、、 後から「でも、やっぱり納得いかない」 みたいな気持ちが・・・。 逆にどうように対処すれば「頑固」じゃなくなる のかんなぁ~と思ったりします。 よろしければ教えて頂けませんか?! でも、客観的なご意見を聞けてよかったです。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
のん
ラングさん レスありがとうございます。 なるほどぉ~と思いました。 何だろう、負けたくないと言うほどの 言葉ではないのですが、決め付けられるのが 嫌いなのかもしれません。 発言をすることで私のさらなる「頑固」具合が 分かった気がします。 ありがとうございます。

トピ主です。3

041
のん
みなさまの周りの頑固者のお話を聞かせてください。 例えばこういう人と話した時頑固だったとか 周りにいる頑固な人のお話とか、、、 よろしくお願いいたします。

トピ主です。

041
のん
一徹さま レスありがとうございます。 ことわざ?というか頑固の基準?(自分なりの) みたいなのが分かったような気がします。 もし、私なら動いた時点で「あっ、ホントだ!虫だ!」と 言っちゃいますねぇ~だって、動いてるんだもの。 今、頑固と信念との境は何だろうと思ってしまった感じです。

トピ内容がもう頑固(笑)

041
あはは
全く頑固じゃないならば、こういったトピは立てませんよ(笑) 全然引いてないですよね?

年をとることで怖いことは

041
うこ
「頑固になること」 と、ある人が言っていました まさにそのとおり!目からウロコ 私も年々頑固になってますから… 頑固になると ・新しいもの、事が吸収できない ・人の意見が聞けない ・自分が正しいと思ってるので態度が高飛車になって くる ・他人に迷惑をかけても気がつかない 頑固の反対は素直だと私は思ってます 素直な人って年をとっても素敵ですよね! 綺麗に年を取りたいものです

頑固だと自分では思うんだけど

041
頑固一徹
自分の考えは曲げないし、人の意見も聞いてるようで聞いてない私。 でもなぜか「素直だよね。従順というか。ひねくれてないよね」といわれます! 私も疑問です! 頑固って何?私はどう違うのさ!

トピに出ていますね(笑)

041
おもしろい
人から頑固だと言われて 「え?どうして?納得いかない!私は頑固じゃない!貴女(姉)の方が頑固じゃない!」 と引かない所が象徴しているかなあ(笑) 「え?そうなの?自分はそうとは思っていなかったけどそうなんだ。気を付けよう。」 とそれで終われば頑固ではない反応ですかね(強いて言えば) 頑固・・・というより、引く か 引かない かなのかな。 ※姉妹だからこそ頑なになってしまうのは私にもありますよん

とぴ主です。

041
のん
色々なご意見ありがとうございます。 負けず嫌いなところから「頑固」が きているのかもしれません。 もっと、色々聞かせてください!

私の父と妹

041
もじゃ子2号
が頑固でした。 どちらも似たような感じで頑固だったのですが・・・ 例をあげると、 父はカにが嫌いだと言っていたのです。 ある日大晦日のために母がスーパーの得点を集めてカニを安く買ってきたのですが、みんなで「おいしい、おいしい」と食べていて「どうしてお父さんはこんなにおいしいものが嫌いなんだろうね」と話していると、「嫌いなんだ」と頑固にも言い続ける・・・本当は殻を取ったりするのが面倒なだけなのですが。 「やっぱり食べたい」と言い出せなかっただけに、チャンスを逃した父です。 父も妹も、他人が「○○より△△の方が良いよ」とアドバイスして本人もそれが良いと考え直すのですが、頑固なために自分が最初に言ったことを変えられないで後悔する、というパターンです。 さすがに何度かそれを繰り返すとばかばかしくなってきたのか、今じゃすっかり素直な父と妹です。

横ですが・・・

041
ゆずかわ
一徹さんの黒豆の話、とても気に入りました。おもしろいです!なんだかのん気そうな2人の姿が目に見えるようで・・・いやぁいい話ですね(笑)。 ところで私も、自他ともに認める頑固者です。 でも結構人の言うことに流されるし、自分の考えがおかしいのかな・・・などとすぐ悩むタイプです。 で、それでどうして頑固かというと、自分の考えが人の考えに完全に合わさるまで、とことん突き詰めて納得しないと自分を許せない・・・というところが、我ながら頑固だなぁ・・・と。 「あぁそうね。はいはい。」と人にはいいつつ、いつまでもいつまでも悶々と「それでほんとにいいの?私!」とこだわり続けてしまうんです。 いい意味での「いいかげん」にできるようになれば、楽になれるんですけどね・・・。頑固って疲れます。

トピ主です。

041
のん
みなさま。色々、ご意見ありがとうございます。 人の意見を聞いているつもりで それに応じて順応に行動していると思ってます。 会社ではそう、評価されています。 頑固一徹さんのようにそう言われてます。 姉に負けず嫌いと言われれば納得いくのですが・・・。 ちなみに、大体姉と意見がわかれると 私はいつも引いてますが、、、。 頑固と負けず嫌いが紙一重なのでしょうか?! 自分をよく知る友人に色々聞いてみたいと思います。

トピ主です。ゆずかわさま

041
のん
〉ところで私も、自他ともに認める頑固者です。 〉でも結構人の言うことに流されるし、自分の考えがおかしいのかな・・・などとすぐ悩むタイプです。 私も同じです!!!流されるタイプだから頑固じゃないと思っていたのですが、、、そういう考え方自体が違っていたのですネ。。。 〉で、それでどうして頑固かというと、自分の考えが人の考えに完全に合わさるまで、とことん突き詰めて納得しないと自分を許せない・・・というところが、我ながら頑固だなぁ・・・と。 ↑まさに姉の性格です! なので、いつも周りから見ると喧嘩をしているようにみられるのです。(お互いが強い口調なので・・・) こういう話が出るときは、永遠と(下手したら朝まで・・・続くので)いつも私は流してしまうのです。 なので、姉の方が頑固だなぁ~と思っていたところです。 関係ありませんが、その友人から「姉も頑固じゃなきゃ、ダンナさんとあそこまで喧嘩できないよ~」と言う言葉に 絶対、姉の方が頑固なのだとより覚ったのです。。。 ↑こんなことをまだ、言っている私もかなりの頑固者ですわ、、、(汗)

私の周りの頑固だなと思う人

041
パケラッタ
私が頑固だな~と感じるのは、保守的な人に通じるのではないかな?と思います。 仕事上で、お客様にアドバイスをしたり、提案することがあるのですが、保守的で真面目で良い人に限って、「私はこれでいいんです。」と考えを受け入れてはくれません。最初から聞く耳がないという感じですので、こちらも受け身でお客様の要望どおりに仕事を進めます。 でも、ある程度お付き合いの回数も増えて、こちらも少し信用されてきたなと感じてからも同じような姿勢の方はほんとに「頑固だな」とあらためて感じます。 ちなみに私は美容師です。

そうだよ~頑固だよ~

041
はぁ
ほんと,トピ内容がタイトルからして頑固です。 「頑固だね」って言われたら,ヘロヘロっと「そうだよ~頑固だよ~」って言えるくらいになったら頑固じゃなくなるかなぁ。 他人の言うことを素直に聞き入れられるようになったらね。

笑えます

041
パレド
お互い言い張ってトピまで立ててしまうあたり、トピ主さん相当頑固です。(笑) お友達の前なんだし、「そっか~そういう面もあるかもね~」と言えるのが頑固じゃないということだと思いますよ。

頑固って悪いこと?

041
みき
頑固って、良い方に考えれば「自分の意見を持っている。人の意見に流されない」って事だと思うんだけど・・・ 本当にタチの悪い頑固は「人の話を全く聞かない。自分の意見だけが正しいと思ってる」って人だと思います。 タチの悪い頑固じゃなければ、頑固で結構だと思うし、「頑固」と「自分の意見をしっかり持ってる」は混同されやすいですよね。 世の中の人間のほとんどが、頑固な面を持ってるんじゃないですか? 頑固って一言で言っても、良い頑固と悪い頑固があるんじゃないかな・・と思います。

うーん

041
くるっくう
やっぱり自分の意見を持つ事自体が頑固なんですかね。 信念を持つことと頑固は違うと仰られる方もみえますが、 どこで見分けるんでしょう? トピ主さんが頑固、と言われる方の考えがよくわかりません。 結局遠回しに、つべこべいわずに相手の言うことを聞け、 と言ってるようでなんだかなぁと言う感じです。

そう年々、頑固に

041
優柔普段
30代後半なのですが、私を含め、友人たちも 頑固になってきているように思います。 まず、人の意見を聞きません(自分が正しいと思っている) 私の周りだけかもしれませんが、変に頑固だと 未婚率が高いような気がしてます。自分の意見に固執 して相手を受け入れられないのかな? それとも、この年齢まで社会で働くと保身というか、「自分を守る」意識が身についているのか。 知人程度の人に対しては、愛想がいいのですが、その実はプライドが高く自説を曲げません。 なので、私はなるべく外に出る機会を増やして 様々な方と交流する、新しい知識を増やすようにしています。素直に人の意見、アドバイスに耳を傾けることができる謙虚さは必要ですよね。心の余裕かな。

だーかーらー

041
カン子
負けず嫌いと頑固は違うって! 頑固って言われてるのに負けず嫌いだからと言ってることが頑固そのものじゃん。

がんこちゃんとすなおくん1

041
もぐ3
がんこちゃんとすなおくんは似た家庭環境と価値観でベストカップルでした。 ある日、がんこちゃんは福沢諭吉を拾いました。 速攻交番に届けようとしましたが、そこへ素行の悪い弟が! 「ようよう、ねえちゃん金拾ったな? オレにくれよ」 「(ムカ)あんたにやる金なんてないわよ!! だいたいアンタは…クドクド」 押し問答している内に日が暮れたので、がんこちゃんは明日交番へ行くことにしました。 ですが、いつものように寝ている内に弟に財布をあさられ札を取られてしまいました。 「ねえちゃんは、わかりやすくて好きだぜ」 次の日、すなおくんもたまたま諭吉翁を拾いました。 速攻交番へ向かうすなおくんの前に横暴な姉が! 「あんた万札拾ったわね、交番に届けてあげるからよこしなさい」 「ねえちゃん、おととい貸した聖徳太子返してよ」 テキトウ言ってかわしながら交番へ行き、結局思い通りにお金を届け出ました。 「ほんっと、かわいくないのよね。ムキー!」 つづく

がんこちゃんとすなおくん2

041
もぐ3
ついに二人は結婚しました。新婚旅行先の恐山で新渡戸稲造の札束を拾った二人。 「まあ、なつかしい」「何で濡れてるのかな?」 そこへ成仏できない幽霊が! 「その五千円札束は会社のお金を横領した私の物です~」 「なんですって!横領なんて最低よ!警察へ届けましょう」 「エエエ!?…自縛霊さん、お金は差し上げますから、ソッコー成仏してください!!」 「ありがとうございます~これでようやく成仏できます~」 幽霊は天へ昇っていきました。 逗留先の温泉宿で、一人温泉につかりながら、がんこちゃんはまだ考えていました。 「あのお札は幽霊に返して本当によかったのかしら?」 しかし、済んだことは速攻忘れるすなおくんは、晩餐と今夜のことで頭がいっぱい、幸せいっぱいでした。 つづかない。

それは姉妹だから

041
mimi
私も妹がいます。そしてお互い頑固です。父も頑固。 妹も私が頑固だといいます。周囲に言わせるとどっちもどっち。 仕事ではそれほど頑固になることないですよ。それは仕事だから。 姉妹となると頑固になるんです。昔の話やいろいろな話をしていて。 姉妹だからできる頑固なところを出す事が、って私は思いますよ。

素直さがない

041
青い草原
私の友人になかなか彼が出来ない人がいます。本人も気にしているようで「なんで出来ないのかな?思うところがあったら教えて」と尋ねられた事があります。 私は具体的にアドバイスしました。でも彼女は「そんなことないよ」等、否定ばかりで、しまいには逆切れしてました。 また明らかに自分が悪い(事前連絡もなく、約束の時間に遅れて来た)などでも、自分から第一声で素直に「ごめんね」って言わないんです。 こちらが「どうしたの?」とまず話しやすい雰囲気みたいなものを作ってあげないと、言えないみたいです。毎回こういう調子なので、最近ではあきれています。 自分の非を認める事は苦しい事かもしれませんが、そこを少しずつでもクリアしないと、次へのステップに進めないのでは?と思います。 私が思う頑固とは素直さがない、非を認めない人だと経験上思っています。

一意見

041
みよよ
頑固な人でも、仕事上や表面的な付き合いでは「柔軟・適応力のある人」などと評価されることがあります。うちの父がそれ。家では頑固(人に話したらドン引きされる程)ですが、外ヅラが非常に良いのです。家では絶対言わないようなことを外では平気で言います。で、自分では気付かず。社会での評価ってアテになりません。 過剰に・・・思い込みが激しい、反省しない、視野が狭い、負けず嫌い、批判好き、理想に燃える、いい人間に見られたがり、注目浴びたがり、大きな成功したがり・・・などは、私の周りの頑固な人になぜか良く見られる傾向です(イコールじゃないけど)。ある人は、妙なバイトで高額の押し売りをして多くの友人を無くしながら、指摘されても会社を信じ続け、購入しない人を責めました。ある人は、鬱病の人に、心が弱いだけだと責めました。強く生きることこそ正しい、それが彼の譲れない信念。 頑固も、信念貫くも、流されやすさも、紙一重。頭から傾倒するのではなく、人の意見に素直に頷いてればいいって事でもなく。広い視野と客観的な視点で、自分と物事を見る心がけは大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧