本文へ

精神科に行ってみました(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
 やっとの思いで行きました。1歳の子供を連れて、意を決して行ったのに、緊張と愚痴を吐くような感じが嫌で、先生にうまく伝えられず、いかにも面倒な患者という態度をありありに取られ、看護婦さんや職員の方にも冷たい目で見られ、ほんとに辛い一日でした。      受診したときは、落ち込みが少し持ち上がってきていたのですが、またドンと落ち込みの波がきてしまう前にと考えての受診でした。  ネット上で調べれば、うつ。相談でもうつとの事でしたが、受診を勧められ、行かなくては、と思ってもなかなか行けない中、病院に行きました。  仕事がら、病院関係に知り合いが多かったので、遠くの病院だからと思っても、誰か知っている人が働いているのではないか、など考え気が気でない状況でした。 先生とちゃんと相談したい事があるのに、どうしたら良いのかと悩んでいます。

ランキング

レス

それは大変でしたね。

041
「あたり」ばっかり
私も精神科に通っていますし 周囲にも通っている知り合いがいますが、 トピ主さんの行かれた病院の対応は冷たいと思います。 私は幸運にも「あたり」ばかり 3人の主治医に担当してもらいましたが 煩わしそうな対応はされたことがありません。 (うつ病患者の症状としてはかなり手のかかる方だと思います) どこかまた別の病院を探されてはと思います。 友人は転院したらみるみるうちに具合が良くなって 「先生が悪かったのかな~?」 なんて言ってます。 どうぞお大事に。

私の場合

041
とくとく
私も最近、精神科を受診したばかり。 下の2歳の子は、民間の託児所に預けて、 一人で行きました。 また、行く度に、相談したい事、伝えたい事、 聞きたい事等、全てメモにして、それを持って 診察室に入ります。 総合病院なので診察時間が短いですし、 時間を有効に使いたいためと、 自分の症状を正しく理解してもらって 適切に治療して欲しいために 一人で行き、メモを持参しています。 私も知り合いに会う可能性をさけるため、 市外の病院に通っています。 それでももしかしたら誰か知った人に会う可能性も あるかもしれません。 でもその可能性にビクビクして、受診を諦め、 治療が遅れたり、症状が悪化する事の方が 私には怖いです。 だから最低限の不安を避けるためのやるべき事を したら、後はもうよしとして、通院に専念します。 ネットで評判の病院を調べたりして、いい先生にめぐりあえるといいですね。 私は薬を処方され飲んでいますが、楽になりました。

同じでした

041
ゆうき
ああ数年前の私を見てるみたいです。私も心身の調子を崩してしまいました。当時医療関係に勤務していて、誰か知り合いにバレないかビクビクしながら心療内科に行きました。入るところを見られたくないから帽子とメガネを掛けて変装までして。私もベビーカー押してある診療内科に勇気をだして行きました。何から話していいのかまったくわかりませんでした。それに涙が出そうで。でも医師は「こんなことで」みたいに面倒くさそうに、カルテの診断名に「こーいう場合はぁ・・なんて書いたらいいんだろうなぁ・・」と言われました。お薬は出してもらいましたが、とくによくなりませんでした。それからもう一軒病院変えました。ここも同じような医師でした。とにかく面倒くさそう。新しく出来た心療内科に勇気出して行くと、ちゃんとゆっくり話聞いてくれて、私が涙流してもいたわってくれました。お薬も状態みながら出してくれてみるみるよくなりました。医師次第だと思いますよ。

自分の神経症的な部分を認めましょう

041
パルミス平原
 私もうつの経験がありますが、今思えば自分に嘘をついていましたね。自分に嘘をつくとうつになります。 夫と暮らし始めたアパートが汚かったんです。安かったので経済的にはよかったんですが、そこに居るのがイヤでイヤで。でも言い出せず我慢し続けて「うつ」になりました(本当はもっと複雑ですが、分かり易くしました)。 元々親から受け継いだ「プライドの高さ」というくだらない価値観を持っていましたね。 「軽自動車は恥ずかしい」だの「海外旅行に行くヤツはムカつく」だの、幼稚で親ばなれも出来ていない劣等感のかたまりでしたね。 自分の心を抑圧(よくあつ)しているものは何なのか、それに気づいたとき回復のきっかけが見えて来ます。 あなたの本当の心、例えば 「夫が嫌い」「子供がうざい」「友達がうらやましい」「介護なんかしたくない」等々・・・ 心を抑圧していることすら気づかない人も世の中に大勢います。「こんなこと考えちゃいけない」と思わずに「私はこれがイヤなんだ」と素直に認めることです。対立を恐れず自分に正直になりましょう。それでダメになる人間関係は壊れるべきなんです。 「加藤諦三の言葉」を検索してみて下さい。

病院もいろいろ

041
たぬき味
思い切って行った病院なのにそんな対応されたのでは辛かったですね。 病院(先生)との相性がトピ主さんと合わなかったのでは?私も過去評判の良いお医者さんなどを何件か回ってみたけれど、ここがイイと思える病院になかなかめぐり合えずでした。が、ようやく今、自分がいいなと思える病院を見つけました。 トピ主さんもこれでめげずに他の先生や病院を探してみてもよいと思いますよ。 あといくら相手が先生とはいえ、初対面や出会って日の浅い人に自分の辛い相談事など、なかなか言えるものではないと思います。なので私はいつも伝えたい事を手紙やメモにして先生に渡したり、読んだりします。

渡り歩きました

041
私も経験者
精神科の医師にも、 出来がよい方と、不出来な方があると思います。 あちこちの精神科を渡り歩きましたが、 最終的には自分に合うところを探せました。 医師によっては、酷い人もいました。 私の相談に反論してくる。 思わず「ここは共感的理解するところ!」と 思いましたが、グッとこらえました。 そういう場合は、帰り道で 「時間の無駄だった。余計に症状が悪くなった。」 と思うのですが、帰宅後はイライラします。 そんなときは、そう! 小町に発散して聞いてもらったらいいですね。

アドバイスありがとうございました。

041
もも
 皆さん、適切なアドバイスをありがとうございました。具体的で分かりやすかったです。  同じような経験をされた方もいらしゃったようで、自分だけではないんだ。と勇気づけられました。  出来ることなら家人に気づかれないように治して行きたかったので、(子供を預ける先もなく)どうしようもなく、「ごめんね。」と子供に謝りながの受診でした。  早く良い先生に(自分に合う)巡り逢う為に、もう少し探して、もう一度、受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧