本文へ

おもしろいだけじゃダメなのね・・・

レス6
(トピ主 0
041
こふゆ
ヘルス
20代にできた友人グループがいます。 その中で私は、まとめ役やリーダー的存在ではなく ムードメーカー的いじられ役みたいな感じで 「こふゆがいると楽しい」「元気がでる」 などと言われたりしていました・・・ でも時が経ち30代になる頃には おもしろいだけの人より 的確なアドバイスを言ったり、まとめ役の人のほうが 重宝されるということにようやく気づきました。 友人グループ以外の人にも 「こふゆと話したら、ストレスが飛んでったよ」 とか言われますが ただおもしろいだけなんだなーって思うと 虚しくなってしまいます。 そんな性格の自分が悪いのだと思いますが、 今更ながら自分というものが嫌になってしまいました。 女芸人の気分です(悲) やはり、おもしろいだけじゃ軽い存在になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

御自分が一番わかっているのでは?

041
ターシャ
>「こふゆと話したら、ストレスが飛んでったよ」 >女芸人の気分です(悲) >やはり、おもしろいだけじゃ軽い存在になってしまうのでしょうか? これですよ グループって役割が自ずと決まってくるものなんです 友人知人のあなたの評価はお笑い番組と同じ「息抜き」なんですよ 息抜きの時間が終了したらお終いの関係ってこと 真剣な相談はしない女って位置付けなんでしょう お気の毒ですが何処にでもあなたの立場の人間はいると思います いっその事その立場で突き進むっていうか突き詰めていったら良いのでは? それはそれで価値があると思いますが・・・

色んな人がいるから良い。

041
みき
面白いだけでいいじゃないですか。 まあ、「面白いだけ」という表現がイヤですが・・・ 他にも良いところ、あるでしょう? 友人グループの中にも、色んな人がいるから良いんじゃないですか。 みんなが頼れるリーダー的存在だったらまとまらないし。 リーダー的な人もいて、場を盛り上げるムードメーカーな人もいて、聞き役もいて、、ってみんなそれぞれに役割というか、個性があるから楽しいんじゃない? 面白いっていい事ですよ。 >「こふゆがいると楽しい」「元気がでる」 これって最高の誉め言葉じゃないですか! 色んな人がいて、それぞれに色んな魅力があるんですよ。 自信を持ってくださいね。

こふゆさんは善玉菌を増やせるすごい人!

041
あいあい
ではいまからAさんと話してAさんのストレスを吹き飛ばしてあげてください…と言われたら、一体何人の人が成し遂げられるでしょうか!? >「こふゆと話したら、ストレスが飛んでったよ」 これは最高の誉め言葉ですよ。ご友人の善玉菌が増えたんですから! 的確なアドバイスや指示が出せる人ばかりだったら、テキパキ話し合ってサクッと決まって…終わり。しーん。つまらないです。少し横にそれても意外なアイディアを出したりとか、おもしろく盛り上げる人って不可欠ですよ。 ちなみに私の友人で激真面目な人が居るんですが、本人はおもしろい存在になりたがってるんです。でも根が真面目だから、本人が笑わせようとしても全然おもしろくない。「どうしてムードメーカーになれないんだろう…」と落ち込む日々。←こんな人もいますよ(笑)

う…うらやましい~

041
あげまき
トピ主さんのような和み系盛り上げ役を目指しているのに、なぜかいつもまとめ役になってしまいます。 頼りにしてもらえるのは嬉しいですが、手間もかかるし、陰で怖れられてしまったりもするし、あんまりいいことないですよ~(笑)。 でもまあ、それが自分のキャラ=役割だと思ってます。 何で自分がいつもまとめ役になるか?と考えてみると、話し合いのときなんかに、自分の意見や考えをはっきり言うからだと思うんですね。 なので、トピ主さんがアドバイザーやまとめ役になってみたいということでしたら、いろいろな物事に関して自分なりの見解を持ち、積極的に意見を述べるようになされば宜しいかと思います。 しかしまあ、トピ主さんのキャラは私から見れば本当にうらやましい限り。個人的には「そのままでいて~」って思いますが。 他人に元気をあげられるなんて人は、まとめ役よりも稀少ですよ~。

「おもしろい」も貴重な存在

041
狙撃
バリバリに主張する人ばかりだったら疲れると思うので、やはりほっとする存在の人は貴重だと思います。 いると場がなごむ人は心の中で皆に感謝されると思う。 しかし年齢が上になって来ると「単に天然ボケで笑いになっている」ような感じでは、「この人いい年して」みたいな印象になることも事実だと思います。 なごませ役になってボケたことを言って皆をほっとさせる、プラス、何も考えてないのではなくて、意見を求められたらきちんと自分の考えを言うことが出来る、これでカンペキではと思います。 それなら軽んじられないと思う。 無理にリーダーシップを取ったりしなくてもいい、いつもなごませ役になっているが、誰もまとめる人が無い時は、そういう役割も果たせる、そういうのを目指してはどうでしょうか? 衣類だって、若いうちはカワイイ安物でもいいけど、年齢が上になるとそれ相応の質も要求されるという感じで。

トピ主です

041
こふゆ
ご意見ありがとうございます! 読んでいて元気が出てきました。 おもしろいってことも魅力だと素直に受け止めます。 笑うとストレス解消にもなるし、 どんどん笑ってもらってみんなが元気になってくれれば それでいいや~って思えるようになりました。 それが私の役割り(個性)だと・・・ 小町に発言してとても勇気づけられました! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧