本文へ

結婚指輪の刻印

レス31
(トピ主 0
041
キョン
恋愛
先日、彼にプロポーズをされ、来年の春に結婚することになりました。 で今度、婚約指輪を買いに行くことになりました。 そこで、聞きたいのですが、皆さんは、婚約指輪、結婚指輪の刻印をどんな風にされましたか? 婚約指輪は何も刻印しないって、いうのも聞いたのですが… よかったら、教えて下さい。

ランキング

レス

21文字までだったので。

041
えび。
ご結婚、おめでとうございます。 私達はEngageRingは買わなかったので解らないのですが、 MarriageRingには 04.xx.xx **++ to ++** と入れました。 挙式日と入籍日が違うのですが、 入籍日と、お互いの呼び名です。 (ファーストネーム全部は、21文字に収まらなかったので) イニシャルだとつまらない、と思っていたので、 呼び名が入れられて良かったです。 お店や指輪のデザイン、サイズに拠っても刻印できる文字数は変わってくると思うので、 大体の内容を決めてお店に行き、 指輪が決まってからご相談なさると良いのでは。

ハワイ語で・・・

041
グレープ
私の彼はハワイ生まれです。ハワイ語で、“LOVE and Honesty”にしました。(→すいません、今手元になくって何て書いてあるか忘れましたが。)

おめでとうございます。

041
May
ご婚約おめでとうございます。 これから準備などに忙しいですが、楽しい日々が始まりますね。 私の結婚指輪の刻印はオーソドックスに「披露宴の日」です。 入籍日がゾロ目で分かりやすいので、忘れそうな披露宴の日にしました。 そして、イニシャルも入れています。 婚約指輪の刻印は聞いた事がないですね~。

私の指輪は

041
昔の花嫁
婚約指輪は「MtoS」 結婚指輪は結婚式の日付と「MtoS」です。 注文する時に色々とサンプルがあってその中から選べるようになってました。

昨年済みです

041
あいねす
私たちは文字数制限で、よくある「名前 to 名前」が 無理だったので ○…夫の名前の最初のアルファベット  △…私の名前の最初のアルファベット  として、 日付を入れた後に 私の指輪「○&△」 夫の指輪「△&○」にしました。 「to」でなく「&」にしたのは、その方がいつも一緒にいるみたいだし、 「to」だとキザっぽくて自分たちらしくないと思ったからです。

私は・・・

041
あや
婚約指輪には刻印しないって私も聞きました。 でも入れてしまいました・・・(笑) 婚約指輪は『DEAINOKISEKI』 私たち二人の一番好きな言葉『出逢いの奇蹟』と これまでの道のりの節目と言うことで 『出逢いの軌跡』という意味も含めて刻印しました。 結婚指輪は至ってシンプルに 『200X.XX.XX eternal』です。

私は・・・

041
けい
結婚式の年月日と お互いの名前が入れてあります 私の指輪には主人の名前、主人のには私の名前 指輪を作る時に主人がそうしようと言ったので。 友人のは「To ○、○  From ○、○」 と、互いのイニシャルが入れてありました 逆に何も入れてない というのもあったし 相手と相談するのが一番ですよ。

プロポーズの日

041
あきこ
結婚おめでとうございます。 私も7月に結納が終わり、来年春に結婚します。 婚約指輪を買ってもらい、刻印を私たちも考えてました。 私達は結婚式の日に入籍をするので、結婚指輪にはその日付を入れるつもりでいたので 婚約指輪に同じ日を入れてもねぇ・・・と思い、 プロポーズの日付を入れよう!と考えました。 プロポーズの日って大切な日だけど、 私がけっこう忘れっぽいので忘れそうだなって思ったんですよね・・・。 実際その日付いつ?って彼氏に聞いちゃったし。 で、すごくいいこと思いついちゃった!ってウキウキしてたのですが、 私が買ったお店(グッチ)では婚約指輪にはイニシャルしか刻印できなかったのです。 もし刻印できたら私ならプロポーズの日かなーと思います。 刻印には時間がかかるので、 とりあえず結納の時には刻印ナシのものを頂き、 後日刻印をするためにお店に預けました。

イニシャルがイヤだったんです

041
ふじのみや
夫はバツイチ。 何するにしても「普通イニシャル入れるよな」とか言ってくるんです。(普通ってことは、前そうだったってことだよね) なので、例えば 2005.9.29 FROM A TO Z みたいなのは止めました。 でも字数制限があったので、苦肉の策で 05.9.29 FROM ANAKIN みたいにしました。 誰にあてたかは、はめてる自分だもん、と言い聞かせながら。

あぁ~思い出します…

041
miona
  無難にお互いのイニシャルを交換して刻印しました!私の指輪に彼の名が入っていて、いつも守ってくれているように…と!! しかし↑に決まるまでの間に普通のはつまらないという主人の意見でお店で悩みました。そして…主人が『お互いの犬の名前を入れようッ!!』と言い出しました。           はぁッ!? なんで犬の名前なのよ!と突っ込んでも『いいじゃん!』って押し問答…店員の方は必死に笑いをこらえていたのですが、ふと彼の家ではペットなんか飼っていないのを思い出し⇒犬いないじゃん!!と~そうしたら驚愕の返事が… 『死んだ犬の名前入れる!源氏!!』 店員さんが吹き出し、即効で私が却下しイニシャルに至りました。 そんな旦那…もうすぐ一児のパパになります。名前を決めるのが怖い☆ ご結婚おめでとうございます♪

なつかしい

041
シルクウニャン
XAXXXXXX & SXXX 下の名前です。 日付は入れませんでした。 結婚届提出日と、結婚式が、違う日だし、イニシャルだけというのが、ちょっと淋しかったので。 そういえば、うちの場合、刻印するのが、かなり大変だったようです。 私の指輪サイズが、3号なので・・・・。 宝石店の、最小記録だそうです。 子供の指ですね(笑)。

私の場合

041
パウダースノー
エンゲージは無しなので マリッヂのみですが 結婚式の日 FOR A WONDERFUL LIFE 誕生石 を並べて入れましたよ 互いのイニシャルは模様に化かせてます 旦那と自分の指輪はパッと見区別付きませんが(笑) 喧嘩したときとか、刻印見ると「ごめんなさい」って思いますね。

うちは

041
ころねこ
婚約指輪はなにも入れてないです。 結婚指輪にはお互いの名前(ローマ字)とオリジナル刻印が入ってます。 指輪買ったお店が、好きな刻印を入れてくれるってトコで。 オンプとかハートとか猫足跡とか、簡単なマークなら好きなの入れてくれたんです。

両親の指輪が・・・

041
みーた
私の結婚指輪は、結婚記念日とイニシャル。 両親の結婚指輪に、結婚記念日ではない日付が入っていたので、何気なく尋ねて驚きました。「初めてのH記念日」だそうです。 父が赤くなりながら教えてくれましたが、私も恥ずかしかったです。

私のは・・・

041
か~る
キョンさんご婚約おめでとうございます。 私も11月に結婚が決まっていて、現在婚約中です。 私の彼はトルコ人で英語が共通語なので何て入れたいか聞いたところ、婚約指輪は「My Destiny」結婚指輪は「Sweetheart」となりました。彼の結婚指輪には「I Love You」です。難しく考えないで思ったままを入れればいいのでは? 指輪選び本当に楽しかったです。キョンさんも楽しく準備が進んでいきますように・・・

うちは

041
ここみ
ご結婚おめでとうございます。 2002 ○○○ FROM× という順で、入籍する日がまだ決まっていないときに 作ったので入籍する年と、○部分は普通じゃつまらないかなと 思い、お互いへの気持ちを英単語1つで刻みました。 ×部分は相手のイニシャルです。 ×からの気持ちはこうですよって意味ですかね。 本当は日付も入れたかったのですが、引越しの関係上いつになるかわからないという感じでした。

婚約指輪は買いませんでしたが

041
ニョクマム
結婚指輪は、入籍した日付けのみを刻印しました。 XXXX.XX.XX. という風に。 (本当にこれだけか、てお店から電話がかかってきましたが・・・笑) さみしいかな、とも思ったのですが、お互い「それっぽい」感じが気恥ずかしいタイプで、さっぱりしてて気に入ってます。見た目は何だかわかんないけど、本人達にはわかる、みたいなとこも。(勘違い) ご一考ください。

漢字で名前をいれました。

041
まりまり
キョンさん おめでとうございます。 私達は結婚指輪は「漢字」で名前を彫ってもらいました。彼の指輪には私の名前の漢字、私の指輪には彼の名前の漢字です。それぞれの指輪に結婚記念日が彫られています。 イニシャルは 元彼と同じだったので嫌だったから(笑)。 彼の名前が珍しい漢字で私もありふれた名前なのですが漢字が珍しいというか、名前の漢字に一緒誇り?愛着?があるので 二人で漢字にしよう!と決めました。 ちなみに婚約指輪にも彼の名前が漢字で彫られています。婚約式をしたのでその日も数字で彫られています。

付き合って3年目の同じ日に結婚しました

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 指輪の刻印ですが、私はエンゲージ無し・マリッジにダイヤなしペア2本+ダイヤ入り女性用1本の3本セットをいただきました。 挙式・披露宴は無しです。 ペアの方は記念日(事実婚なので二人で決めた日付)、相手の名前です。 私の指輪に彼の名前、彼の指輪に私の名前が入っています。 『200×.×.× ○○○』って感じですね。 ダイヤ入りの方は入れられる字数が少なかったので、日付と彼イニシャルto私イニシャルです。 『×.× ○to○』こんな感じですね。 ご参考までに。

なんてタイムリー

041
ぱんだ
二日に式を挙げました。 ありきたりなものはイヤだったので 相手の指輪の文字を 考えて入れあう事にしました。 私は、彼のに 「TO BE WITH YOU」一緒にいたい 彼は、私のに 「HERE WE GO」さあ、行くぞ と、いう言葉をいれることにしました。 「水曜どうでしょう」か好きなら 彼の言葉は違ったイメージに聞こえるかもね。 そのままです。(笑)

変わりダネ

041
れみ
私の知人が結婚した時の結婚指輪の刻印は Maridge is the tomb of life. そう、「結婚は人生の墓場だ」でした。 LOVEなどのあま~い言葉がどうしても嫌だったそうで、「墓場かどうか確かめよう!」というチャレンジ精神らしいです。 私だったら絶対嫌だけど(笑)幸せそうなので、 それもアリかな~ と思いましたね。 現実を見据えた?刻印ですよね。

悩んだ末に・・・

041
チェリ
キョンさん ご婚約おめでとうございます。 自分達の当時を思い出し、心がほんわかしたのでお披露目させて欲しくなりました♪ 『H11・1・11 IM BY YOUR SIDE』 どんな時も忘れないでいたい、大切にしたいという気持ちを二人で考えました。 当時以上に溢れる愛で毎日を過ごせていると思います。 いつも隣に愛する人がいる。実に幸せな事です。 キョンさんの輝かしい未来とお幸せをお祈りいたします♪

ちょっとヘンかもですが…

041
S子
婚約指輪の代わりに時計を貰いました。 お店の方に聞かれましたが、刻印はしてません。 結婚指輪の刻印は、周りに聞くとだいたいイニシャルか日付だという答え。 お店で“愛の言葉集”を見せてもらったのですが、なんだか恥ずかしくて…。 人と一緒がイヤな私たちなので、誰もしないような刻印はないかなぁ…と思って考え付いたのが 『出逢った場所』 でした。 私たちはお互い勤めていた会社が同じビルに入っていたのが縁で出逢ったので、そのビルの所在地を刻印しました。 例)小町2丁目2番13号→KOMACHI2-2-13 今でも満足してます(笑)

夫婦バラバラ

041
グルミ
私→好きな歌詞(英語長文を打ち文字で) 夫→「運命」を意味する単語(手彫り装飾文字で) を、それぞれ入れました。 まったく共通点がない内容です。 せめて言葉を贈り合えばいいものを、 自分の好きな書体&言葉を お互いに譲らなかったので 自分のアイデアは自分の指輪に 反映させた形になりました。 表面のデザインもそれぞれが 自分の好みを押し通したので 夫婦の証らしさがないところは 寂しいですが、遠慮して 後悔するよりはいいかな~と。

まずは

041
れいこ
ご結婚おめでとうございます♪ 私は数年前に結婚しました。 婚約指輪はなかったので結婚指輪だけです。 ○と△は名前のイニシャルです。 5 OCT 2005 ○&△ 5 OCT 2005 △&○ 当時は「&」より「to」が一般的だったと思いますが、あいねすさんも書かれていたような理由で私たちも「&」にしました。 余談ですが、指輪ができて取りに行ったら、私の指が太ってしまい指輪が入らず、お店で気まずい雰囲気を味わいました。(笑) 作り直したのですが、その分時間がかかったので、念のため日数に余裕を見て作られるといいと思います。 これから色々と楽しみですね!!!

手書きはやめました

041
りい
婚約指輪をもらい、まだ結婚指輪は買ってません。婚約指輪にはフツーに「○to△」とイニシャルのみ入れてもらいました。日付をどうしていいか分からなかったので。 「手書きのメッセージをそのまま刻印できますよ~~」とか言われて『いつまでも・・』みたいなサンプルも見せられたけど、私の彼は字がヒジョーに下手なので二人とも『それだけはやめてください!!』と激しく抵抗しました。

わたくしの場合

041
魔男っ子たけちゃん
みなさん、まだまだ甘いですね。 絶対他では無いものをと、漢字で入れました。 漢字を使えるのはご存知でしょうか? 落としても間違われる事もまずないですしね。 小耳情報を・・・ ちょうど七夕に入籍をしたので、ええ、漢字で入力をいたしましたよ。 「200x 七夕 織姫 2(toの意味)牽牛」 かみさんは逆です。 ちょっと粋でしょ?牽牛なんて難しい字も入れられるみたいです。 まあ、入れたときは嬉しかったですが、今は話のネタの一つですかね?(笑)コロンブスの卵的な・・・。 試行錯誤でふさわしい形ができることをお祈りしております。

マンガがきっかけ。

041
可愛い嫁も今は鬼嫁。
私は結婚式の日、入籍の日が違い 日付入れるのは嫌だったので 「DEAREST・M(夫のイニシャル)」を私が 「DEAREST・N(私のイニシャル)」を夫が 入れています。 いつだか読んだマンガで 父親が娘に送った指輪に 「dearest my Ambrosia」って刻印してたのを うおー!これ最高!と思ったんです。 でも、文字数の関係で上記のようにしました。

うちは

041
おれんじおれんじ
入籍は2月22日(キョンキョン・永瀬が大好きだったので。当日離婚しましたが・涙)にしました。 でも、結婚は別の日でした。 本当に役場にいけるかわからなかったので、確実な結婚式の日を入れたかなあ? 名前は恥ずかしいのでパス。 ちなみに私が指輪を購入した某老舗店で聞いたところ、 「だいたい日にちとか、*to*みたいなのが多いですが、 LOCK you! と入れた方がみえて、印象に残りました」 とのことでした。

ファースト・ネームと日付

041
たえこ
お互いの名前をローマ字で書いた後、結婚式の、西暦、月、日を入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧