来春幼稚園に入園予定の子供がいます。
先日幼稚園の見学をしました。
年少から年長まで各教室の奥にトイレが設置されていました。
授業中にトイレに行きたい子のために担任が教室を離れないように、ということらしいです。
それはなるほど、と思ったのですが、
「トイレのドアは防災のために開けてあります。地震でドアが歪んで閉じ込められないためです」
と先生が説明してくださり、廊下から教室の奥を覗くとたしかにドアが開いていて、便器が見えました。
「先生やお友達の顔が見えて安心するんですよ~。個室は子供には怖いんです」
と先生は言っていました。
へ~なるほどね、とその時は思いましたが…
え、トイレのドア、開けっ放し?
ドアがあり、ついたてのようなものがあり、男の子用と女の子用という感じ(洋式と和式だったかも)
でしたが、廊下から便器が見えたということは、してるところまる見えですよね?
音もまる聞こえですよね。
これって子供にとっては『恥ずかしい』ということはないんでしょうか?
自分だったら恥ずかしくて幼稚園でトイレはできない、と思い込んでしまいそうです。
子供の性格とか感覚が私とよく似ているので、同じように思わないか心配です。
このような幼稚園にお子さんが通っている、または通った、という方いますでしょうか。
実際どう思うのか聞いてみたいです。
そんなに心配するようなことではないんでしょうか。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。