本文へ

障子貼りについて教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
家事苦手
話題
障子貼りを自分でしようと考えています。 アイロンを使っての障子貼りをご自分でされた方がいらしたら教えてください。 ネットなどでみると簡単そうですが、実際にはどうなのでしょうか? はがれやすくはないですか? 今までは業者さんに依頼していましたが、仕事も辞めたので少しずつでも自分でやろうかと・・・。 アイロンを使わない昔ながらの障子貼りはしたことがあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の紙のほうがいいです

041
マリオン
アイロンで貼るタイプを使ったことがありますが上手くいきませんでした。 桟のところはいいのですが、紙だけのところがアイロンのあたったところがテカテカ光るんです。びっくりして剥がしてしまいました。 普通の紙でも結構簡単です。糊も接着剤みたいな容器に入ったのなら刷毛はいりませんし、下の床や畳にたれることもないです。 はってある障子紙をはがすのも専用の液体が売っていてそれを糊のついている桟にぬるとおもしろいようにはがれます。 我が家では雪見障子のついた障子を8本半日かからずに貼ります。 頑張ってくださいね。

簡単ですよ

😀
ひとびっちゃん
アイロン用の障子紙を使って張替しました。 まずは端を合わせてアイロンで留めて、次に紙をを広げて大きさを合わせてカッターで切る。 あとはアイロン当てるだけ! 糊付けにくらべとっても簡単で、強度も問題なし。 しかも次の張替の時になぜだかはがしやすいですよ。 ただしアルミフレームの障子には使えないのでご注意を。

2例

041
たろすけ
1例目:レース生地の障子紙というか障子布、接着は両面テープ 見る方向によって、室内からは外が透け、外からは反射して見えないタイプ。雪見障子4本、半日。 2例目:強化和紙(破れにくく、つるつるしてます)、接着は両面テープ 雪見障子2本、2時間ほど。 アイロンタイプは、よれたり失敗するとイヤだな、と思ったこと、当時子供が小さかったので(張り替え理由は子供に破られたから)アイロンを長時間出す危険を考えて両面テープにしました。 2例目は、貼り替えて2年ほどですが、きれいなままです。作業は簡単でした

ありがとうございます

🙂
家事苦手 トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 トピ主です。 障子貼り専用の糊があるとは知りませんでした。 我が家は障子の枚数が結構あるので、ついつい億劫で着手しなかったのですが、この夏には思い切って・・・と トピを立てました。 アイロン使用の物と普通紙の両方試してみようと思います。 ホームセンターで紙を探したり、選ぶ時にあれこれ迷うのも面倒だとネット通販をみたら、まあ沢山あって!。 横着ばかりしないで、ホームセンターへ行きます。 仕上げと感想については後日またご報告いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧