愚痴を聞いてください。話す人もいないので。
今日夫と子供たち2人と買い物に出かけました。ひさびさにいい天気だし私は仕事ばかりしていたので息抜きのつもりでした。食事をすませて気分よく買い物へ。
たまたまダウンのコート(季節はずれはわかってます)が破格の安値で売っていました。ブランドもので好きな色だったけどちょっとだけサイズが大きめだったんです。でもスタイルからすればそれほどおかしいとも思わなかったので買いたいと思っていたところ、夫が...
「やめろやめろ、似合わない。こんな色すごい変な色だ。ビニールみたいな生地がまるでゴミ袋みたいだ」と大声で怒鳴り始めたのです。私はびっくり。「でも安いし、いいでしょ。ずっとこういうの欲しかったし、好きなスタイルだし。私はスキだから」というものの、レジの横で「こんなの買ったら横を歩かない」とか「全然似合わないのにお金の無駄だ」などと終始大声でいうのです。レジの人にも罰が悪かったです。
あまりにもうるさく、車に入ってからも「こんなものを買ってお金の無駄だ」って言い続けるので私はあまりにもひどいと思い、泣いてしまいました。今でもなんだか悲しいです。そこまで言われる筋合いはないと思うのです。似合わないものを似合うといわなくてもいいけど、そこまでいうかな、ふつう。季節外れでもバーゲン品を買うことってありますよね? 夫がもしこれ似合うかな、って聞かれても、まあ似合わなかったら「ちょっとどうかな」とは言うかと思いますが、私だったらそこまで言うことはないと思うのですが。
聞いてくれてありがとうございました。