本文へ

お見合いの場合のデート?門限について

レス12
(トピ主 0
041
こいも
恋愛
性質上、また次の日の仕事を考えて、それに夕食は両親と共にすることを考えれば、午後6~7時が妥当と考えていますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

賛成意見

041
ひゅるりら
それでよいでしょう。

一概にはいえません

041
Yumi
お見合い関連のお手伝いをしたことがあります。 土日ですと、昼間にあってランチ、あるいは昼過ぎにあってお茶。が一番多いです。 この場合は、「このあとはどうなさいますか?」と聞かれれば時間が許す場合は、夕ご飯もご一緒に、ということもありえます。 それは、お二人次第。 お二人の勤め先が近い場合は、平日の夜にお見合いをする、というパターンもありえます。 その場合は、それこそ、開始が6:00ということになりますので、普通に食事をすれば8:00くらいまでかかることでしょう。 トピ主さんの年齢が判りませんが、お見合いをする方はまず「成人」ですので、「何時までか」といったものは、一般にご本人にまかされていると思ってください。  「自宅で家族と夕飯を食べる」のであれば、お昼にお会いになればいいと思います。

ケースバイケース

041
ぽこぺん
まずあなたはどういう立場の方? 見合いをする女性の方?男性の方?あるいはどちらかの親? それによっても少し答えが変わってくるかもしれないけど。 何回目のデートかにもよるけど、「夕食はうちで」と頭から決め付けなくてもいいと思います。 デートは互いのことをよく知る貴重な機会なんだし、話がはずめば夕食を共にしてもいいのでは? ただ、家族には事前にその可能性があることを言っておいた方がいいでしょうけどね。 貴女が女性で親に「夕食時には帰れ」と言われているならそのことを相手に伝えておきましょう。 また貴方が男性なら、夕方になった時に彼女に「何時ごろまでに帰らないといけないか?夕食は共に出来ないか」と確認してあげてもいいかも。 固定的に「夕食は家で食べるもの」と決めてしまってたら、お相手が「もう少し話をしていたいのに、私のことが嫌いなのか」と思ってしまうと思うよ。 貴方が男性なら、女性の帰宅時間と安全に配慮し、時間によっては途中まで送るなどの配慮をしましょう。 送るにしてもあまり遅くなるのは論外ですが。

根拠はありませんが

041
ii
お見合い当日なら、トピ主さんがお考えになるように6~7時がいいでしょうね。 しかし、回数を重ねてきたら、トピ主さんと食事というデートをしないと、??と思われるのでは? 食事をした場合、10時までは、OKと思います。

門限?

041
Noa
仕事に就くような年齢で、門限なんて必要ありますか? 明日の仕事に響く、とか、親との食事が・・・とか そんなのは自分で考えることではないですか。

ちょっと早いんじゃ・・・?

041
グリーン
お見合いってしたことないんで分からないですが、いくらなんでもお茶だけでお互いのことがわかりますか? 親しくなったらある程度長い時間を一緒に過ごすことも大事だと思います。せめて、夕食くらいは一緒にされては? お見合いなので両家のことが普通の恋愛以上に絡んでくるのはお察ししますが、あまり「両親が~」と言うとお相手も困ってしまうと思います。もう自立したオトナなのですから、両親のことよりもご自分の行動を優先することがあってもいいと思いますが。 また、遅くなると仕事に響くということですが、ふだん飲み会などにはいかれないのでしょうか。仕事の付き合いにしろ、プライベートにせよ、飲み会で終電で帰って翌日二日酔いで仕事に出ることも社会人ならあるのではないかと思うのですが・・・純粋に疑問です。

親と食事の予定が入っていない日

041
とくめいこ
親と食事の予定が入っていない日にデートしたら如何ですか? 毎日親とお食事されなくてはいけないわけではないですよね? デートでなくても、残業や、お友達遊びに行く日は何時ごろ帰宅されるのですか? 門限があるということは、まだ10代くらいのお若い方なのでしょうね。お見合いデートがあるということは親御さんにはお知らせしていないのでしょうか。 6時ー7時と決めてしまうと1時間しかないですよね?しかも、その後親御さんとお食事となると、デートで食べることも出来ない。 ちょっとつらいかな。

相談相手

041
小町にこんな事まで相談する方がいるんですね。 これって自分の親、友人にちょっと聞けばいいような気がするんですが。 トピ主さんには相談する方、いらっしゃらないんですか? 小町って不適当多数の方にいろんな意見を求めたい問題を掲載するのかと思ってました。 今日、会社を休みたいんですけど、どうやって休めばいいんでしょう。。。っていうような事を相談してるようなものですよね。(ちょっと違う?) 自分で考えられる。。。気がしたのは私だけでしょうか???

トピ主ですが・・ひとこと

041
こいも
誰にも相談できないことがこの掲示板でできると認識してますが・・? こんなこと、親にも友人にも相談できるわけないので・・・一般的にどうなのかということが知りたいのですが。

不思議なしつもん…

041
大丈夫…?
「一般的」がないから、皆さん自分で考えればとおっしゃっているのでは?私ももしこの内容を身近な人(友人・同僚・後輩等)に相談されても困ります。 10代の方でしょうか?(ご自分の)ご両親とか、お見合いで間に立ってくれた方(いる場合)に相談するくらいしか思いつきません。

レスした者ですが・・ひとこと

041
今回匿名
一生懸命、お役に立てたらと思ってレスした挙句、トピ主の書き込みはこれ(トピ主ですが・・ひとこと)ですか。 >一般的にどうなのかということが知りたいのですが。 だと思って、私を始め、皆いろいろレスして差し上げたのですが、そういう善意のレスは全て無視ですか。 何時に帰ろうが、これじゃお見合いうまく行きそうも無い予感。。。

へこまないでね

041
はー眠い
いろいろ具体的情報があった方がみなさんアドバイスしやすいのでは?まだお見合いすんでなかったら、さらに書き込んでみたらどうでしょうか。 私は今の彼と初対面の時は1時に待ち合わせてお茶して、それからショッピング行って、もう帰ろうかなというところで、彼が「食事でも」と言いました。ちょっと素敵な和食屋さんだったので、食い意地に負けて入ったけど、ちょっとお酒が入ったら話が弾んでよかったですよ。別れたのは7時くらいかな。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧