本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひよこのお菓子、東京土産に違和感(すごく駄)

ひよこのお菓子、東京土産に違和感(すごく駄)

レス60
(トピ主 3
💋
水鳥子ばあちゃん
話題
先日東京に行きました そこで驚く光景が(大げさですね) 東京のお土産として「銘菓ひよこ」がたくさんありました 小さい頃から慣れ親しんだお菓子のひよこ、頭から食べる人、お尻から食べる人、皮むいてあんこを最後に食べる人とか 子供たち同士で論議(そんな大げさなものか?)してたな~ 「えっ!ひよこって福岡のみやげ物でしょ?何で東京?」ってちょっと立ちすくんだんですけど 調べたら結構前から東京でも販売してるんですね なんか節操がないというか、両方でみやげ物として全く同じ物販売するのってなんか違和感あるんですが 関東にいる友達は知っていて、 「懐かしいからたまに買うわよ~確かに違和感あるけどね~」って言ってましたね せめてパッケージを変えるとか、ちょっとだけ形変えるとかってすればまだ違和感無かったと思うんですけど なんだかモヤモヤしたのでトピたてして見ました 駄トピに付き合っていただきありがとうございました

ランキング

レス

チロリアン

041
さくら
福岡の方ですか? ひよこ、私も最初に東京で見たときは驚きました。 けど東京には「東京限定」の商品があり、福岡には「福岡限定」があったりで、私はそれぞれ別物と考えています。 ちなみに、福岡の方なら千鳥饅頭(チロリアン)もご存じですよね? 実は東京には、チロリアンも東京の銘菓として売っています。

テレビで見ましたが

🐤
ひよこ、好き
ひよこのお菓子が東京で売られるようになったのは、東京オリンピックの時からだそうです。新幹線も開通して東京に観光客が全国から訪れて。その時に東京で売られてた、ひよこを沢山の人が土産に買って行って。それで、ひよこは東京名物のお菓子となったらしいです。 元々は福岡のお菓子だと言う事は知ってましたが。 それが東京で有名になって全国に広まった事だから。今はもう、ひよこは福岡だ東京だと言うより全国の人が知ってる銘菓になったんだと思えば良いのでは? 私は日本の代表になるお菓子だと思いますよ。 知らない人って少ないと思うし。

同感です!

041
いなちゃん
すごく分かります! 福岡出身で神奈川住まいの私からしたら、「ひよこが東京に身売りした」感じで、すごく悲しかったです。 でも、一応、会社は違うんですよね、まあのれん分けみたいなもんですかね。 カステラの文明堂にも二つの会社があり、長崎に本店がある「文明堂総本店」と、関東を中心に展開している文明堂が、あるんですよねー。 まあ、本家ならではの「限定品」もあるようですが・・・ひよこは限定品より、あの「ひよこ饅頭」が肝心ですものねえ。 頭から食べるのと尻尾から食べるのとどちらが残酷かって、子どもの頃、論争(笑)してました。 駄レス、失礼しました。

わかります~

🎶
わんこ
福岡の人間です。 かなり前ですが、東京から出張で来た方が「お土産」とひよこを持ってこられた時はびっくりしました! 東京でオリンピックが開催された時に、東京駅で売り出したところ、地方から来た人たちがお土産として買って帰ったことで、東京土産として定着したらしいです。 抹茶ひよこは福岡限定らしいですよ~。

同じです

041
みけにゃん
中国地方に住む者です。 ひよこは九州のお菓子と子どもの頃から思ってます。 箱をあけると中の栞?が卵の形でぎざぎざに割れてヒヨコがでる、というのを記憶してます。 なんと言っても、ひよこは九州みやげ。 間違っても東京で買ってかえることはしません、 関東の人が当地にお土産として持って来られたらと思うと気の毒です。 やはりお土産はその土地で産まれたものなので、よそで売り出して欲しくないですね。

ひよこ大好き

🙂
すいか
ひよこ、おいしいですよね。ぽんぽこたぬきのお饅頭も好きです。こっちが東京銘菓ですよね。味はひよこと同じ。 私は東京出身で小さい頃からひよこを食べていたからずっと東京銘菓だと思っていて大人になって福岡銘菓だと知った時はびっくりしました。でも最近は地方のお土産が東京で買えるので違和感はないですね。

レスします

🐤
ひよこ
東京では、「ひよこ」ではなく「東京ひよこ」です。 東京ひよこが本家で、九州のひよこが支店だと思っている東京の人多いですよ。 九州が本家だと言っても、なかなか信じてくれないですね。 中には、九州に東京ひよこを真似しているそっくりな商品がある!と思っている人もいました。 そのくらい、東京土産の東京ひよこのイメージが関東では強いです。

わかるわかる

041
hana
私もしばらく前おんなじこと考えてました。 めっちゃわかります。 でもひよこかわいいしそこそこおいしいから別に職場にバラマキお土産なら 福岡いったからかってきたじゃなくてもよろこばれるからいいかなと。 へたな美味しくないお菓子配るより喜んでもらえますし。 気にしなくていいんじゃない?

同じです

🐴
minnminn
福岡の出身です。(現在関東在住)私も違和感持っていました。 ひよこは子供の頃からのお馴染みのお菓子。 いつから東京のお土産になってしまったの~?って思っていました。 最近の若い方や関東育ちの方は、「ひよこ」は東京のお土産と思っていらっしゃるのでしょうね、多分。 そう言えば、「千鳥饅頭」のお店を神楽坂で見かけました。 「千鳥饅頭」も東京土産になる日が来るのかしら?(駄)

まあねえ

041
いずみ
銘菓ひよ子は福岡が本社だから福岡のお菓子として知名度はありますが、東京オリンピックあたりを機に、東京進出して東京の定番のお菓子として人気を博していますからねえ。 東京付近と東京以北の方はひよこは東京のお菓子として浸透しています。 ひよこで良くあるエピソードが福岡の人に対して東京の人がお土産にひよこを持っていくという話は定番ネタですからね。 東京と福岡という文化圏が完全に異なる地域で各々が独立して有名になってしまったがための変わったお菓子ではあると思います。 そういうのも含めてひよこの魅力ではないですかね?

若干違うけどね。

041
maru
パッケージ、若干違うと思いますよ。 福岡の方が「ひよこ本舗吉野堂」で「博多 銘菓 ひよこ」と書いてある。 東京の方が「東京ひよこ吉野堂」で「東京 銘菓 ひよこ」と書いてある。 それに、今現在はどうなのかわかりませんが、「九州でも、東京でも品質には、変わりはないのですが肌合いのしっとりした感じと焼き色に、東京らしさを工夫しました。」と、HPに記載されていましたので、中身も若干違うのかも?

首都だから

041
ひよ
東京は日本を代表する首都だから各地の名産が買えるようになっているんじゃないかなあ。 外国人からみたら日本土産ですしね。 でもひよこといえば福岡のお菓子だと、東京育ち40代の自分はわかっていますよ。

わかるわかる

041
KK
両親が福岡県出身で幼い頃から「ひよ子」を食べていたのでトピ主さんの気持ちわかります。 もともと「ひよ子」は博多銘菓でしたよね。 TV東京で「東京銘菓ひよ子」と東京タワーをバックにしたひよ子のCMを見た時にはびっくりしたもの。おもわずテレビに向かって「ひよ子は博多銘菓でしょ~!」と突っ込みを入れていました。 関東に「ひよ子」が進出したのは随分昔のことで、東京駅八重洲で売り出して関東でも人気が出てから東京銘菓に変わったらしいです。 5月頃、成田空港で期間限定の小豆あんの「ひよ子」を見かけて食べてみました。 美味しかったです。 実家に持ち帰ったらほとんど父に食べられてしまいました(私1個しか食べていないのに・・・) 因みに私はひよ子の頭をもぎ取って食べるタイプです。

ひよ子大好きです。

🐧
ソレイユ
北の方に住んでます。 今はもうやってませんが東京のひよ子のテレビCMが子供の頃やっていたのでひよ子=東京でした。 勿論超ベタなんですが東京のお土産はひこ子はマストアイテムです。 (それ以外も買いますが・・・) 数年前福岡に遊びに行く事になり調べてみたら あれ?!ひよ子がいる!と驚きました。勿論購入しました。 どっちも土産で買う立場としては福岡の方が種類がいっぱいあって楽しくておもわず買いすぎました。

知りませんでした。

041
さる子
福岡にもあるんですか~? 製造会社も同じなんですか? 『東京銘菓』とか書いてあったような… 福岡には行ったことがないので 全く違和感なく頂いたり買ったりしてました。 福岡の人にとってはそりゃ違和感ありそうですね。

「ひよこ」発祥地の生まれです。

🐤
砂糖道
生まれも育ちも県内転々とした人生です。 確かに最近は、 東京土産としても有名ですね。 でも、嬉しいことじゃないですか。 あんなに可愛い形で、 そして甘味も強く、 ほろっと美味しい。 贈答用だけでなく、 自分用でもたまに買って食べるくらいです。

福岡のおみやげとは知らず

041
匿名で
東京で売っている、美味しいお菓子というイメージが強いですね。 お土産で頂くと、とっても嬉しいです。 もし福岡のおみやげで東京進出していなかったら、 あの可愛らしい姿、手のひらに乗せて眺めることも、 何ともいえない美味しさに出会えなかったかも。 (福岡に行ったこともないし、知り合いもいません) 類似品が多いけど、本家はパッケージも可愛いし、 知名度も高い。 東京販売ありがとう!

知りませんでした

🙂
ぷらむ
つい先日、ひよこを作ってるのは福岡のメーカーとテレビでやっているのを見て驚きました。 ひよこを初めて販売したので東京でそこから東京のお菓子みたいになってようですね。 昔から東京銘菓として売っていたのでてっきり東京のメーカーだと思ってました。。 関東在住ですが、スーパーの菓子折りコーナーでも売ってたりします。 私は自分用で買ったりお土産にしたりした事ないですが、知ってしまうと地方の方にお土産に選べないですね。 でも、普通のあんこより白あん、黄身あん派なので好きです!

ひよこは福岡生まれの東京銘菓

🐤
結婚25年
福岡市出身、幼い頃に上京し、関東で育ちました。違和感、わかりますよ。私もひよこは福岡のお菓子のはず、と思っていましたから。 子供の頃から、ひよこは夏休みなどに帰省した時におばあちゃんが用意しておいてくれる、特別なお菓子でした。福岡でしか食べられないと思っていました。 おばあちゃんのうちはお寺だったので、白い個包装のひよこはお供え物としてよく頂いたようです。来客が多い家だったので、頂いたひよこはほとんどお茶菓子として出されていましたが、私達が帰省する時期には、おばあちゃんはお客様には出さずに取っておいてくれました。 最近は帰省土産としてひよこが関東のスーパーにも並びます。これを東京みやげとして持って行くなんて、ちょっと寂しいような気がするのは気のせいかな。主様のモヤモヤは取れましたでしょうか。

ホントホント

041
ぶっこ
ひよこはにわか煎餅と並ぶ伝統的な福岡土産、と私も強く言いたいです! 博多の女もどうぞよろしく。 食べ物ではないけど博多人形もね。 人形は土産物屋さんでもすっかり影が薄くなってしまいましたね、最近。 寂しい限りです。

私は逆で…

🐱
きゅうり
静岡に住んでますが、東京土産だと思ってました。 福岡に行って、駅に着いてキオスク寄って、見てびっくりしました。

レスします

🐴
銀さん
同意。栃木名物餃子、横浜のシュウマイ、ちょっと無理あるよねぇ、、それ中華だよね?と言われると撃沈です。

分かります(笑)

041
すっぽん
福岡在住です。 やはり「ひよこ=福岡土産」だと思っています。 ネットで検索すれば、東京ひよこが生まれた流れも分かりますが、やはり福岡県民として、元祖である福岡のお土産の定番だと思っています。 何も知らない人が、関東土産として福岡の人にひよこを持って来る事もあるみたいですが、頂いた方は「あらま~」ですよね。 あちこちに売ってますし、限定品も多いですしね。 正直「関東限定のものなら嬉しいかな~」くらいです。

そう言われても…

🐱
フムフム
生まれも育ちも東京、現在も東京に住んでいます。 同じようなレスが沢山つくと思いますが…。私も福岡土産として初めて「ひよ子」を貰った時は「福岡にも同じお菓子があるんだな~」と思いましたが、実は福岡の会社が東京へ進出し、別会社を作って東京土産として全く同じ物を販売していることを後になって知りました。 確かに違和感がありますが、紛らわしいことをしているのはあくまで福岡の吉野堂さんなのですよね。岩手の有名な「かもめの玉子」は、東京進出に際して別会社を作り、「ごまたまご」といううり二つのお菓子を東京土産として販売しています。 「ひよ子」も東京に進出するにあたって、もう少し考えたらよかったですね。東京人としてもいちいち文句を付けられると悔しいので、福岡銘菓と名乗って販売してほしい気分です。もちろん私は福岡の物も東京の物も「ひよ子」大好きです。 「ひよ子堂本舗吉野堂」さんのサイトに経緯が書かれています。 http://www.hiyoko.co.jp/ayumi/oitachi.html

違和感ありますね

🐤
田舎のハイミス
両親が小倉出身です。 私も東京で売っているのをみるのは、かなり違和感を覚えます。 好きだから、つい買っちゃうので、便利と言えば便利なんですが。 ちなみにわたしは頭からいきます。 ごくたまに、皮をむいてあんこを先に食べ、皮はあとで食べたりもします。

あはは!

😀
なかよし
トピ主さ~ん、モヤモヤするのが遅すぎですよ~(笑) 随分前から、あちらこちらで話題になっていました。 逆に東京の人は、九州にも「ひよこ」があるのを知らなくて、 ビックリしたことでしょう。 お互い様ではないのかしら・・・ それにしても、この「銘菓ひよこ」に関しての九州人の執着すごいですよね。 私は、福岡県以外に住んだことがないのですが、そこまでこだわったり、モヤモヤする人達の気持ちが全く理解出来ません。 「節操のない業者・・・」これは理解できますが、 まぁ、商売なんですから、やったもん勝ちでしょうね。 他にも、『○○へ入ってきました』なんて書いてある御菓子、地名が変わるだけで、中身は一緒ですよね。

そうそう

041
ハイヌーン
千鳥屋も同じですね。 暖簾分けで二男と三男が大阪と東京に出ていったようです。 でも知らない方は「福岡にも支店があるんだね」と思ってしまうようです。 思い込みって怖いですねえ。 もっとも、ひよこにせよ千鳥屋にせよ、福岡といっても筑豊の炭坑地帯発祥ですから、厳密に言えば筑豊→福岡→全国、ということになるでしょうか。 さらに余談ですが、チロルチョコもまた筑豊地方が発祥。 いやはや、筑豊地方すごいです。

同感です

🐧
minnminn
福岡出身です。(現在は関東在住) 初めてみた時は??でした。 東京土産と思い込んでいる方も多いのでしょうね。(って東京土産になってしまっていますが) 知らない方が東京土産として福岡に持ってこられたら、貰った方はリアクションに困りますね。 「千鳥饅頭」も神楽坂にお店がありました。 そのうち「千鳥饅頭」や「チロリアン」も東京土産になるのでしょうか。

私は逆に東京のお菓子だと思ってビックリしました

041
ne2kai
関東在住で、子供の頃から駅の売店でひよこが売られている姿に馴染んでいたので、高校の時に修学旅行ではじめて九州に行った際、おみやげ物屋さんにひよこが並んでいるのを見て、逆に「何故こんな所に?!」とビックリしました。 鎌倉のハトサブレーと共に幼い頃から馴染んでおり、私も友人たちと「頭とお尻とどっちから食べる?」論議をしました。(その時「私はどちらも必ず、胴体部分をまっぷたつに割ってから食べるようにしてる」と笑顔で言った子が印象的でした) ちなみに、正真正銘の東京名菓で「ぽんぽこ」という狸の形をしたおまんじゅうが昔はあったのですが、ひよこに東京名菓の座を奪われて、製造していた会社が倒産してしまったという切ないエピソードもございます。

2度目。私も間違えたけど「ひよ子」ね(笑)。

🐤
砂糖道
2度目です。 発祥の地で生まれたのに、 つい「ひよこ」と書いてしまう。 本当は「ひよ子」ですよね(笑)。 会社は違いますが、 筑豊には丸い「千鳥饅頭」というのもありまして、 こちらも白い餡がホロリとして美味ですよ。 直方にはどら焼きのお化けみたいな「成金饅頭」てなのもありまして、 とにかくこちらには甘いのが美味しいですよ。 九州はお醤油も甘いですし。 あ、チロルチョコも福岡県です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧