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    甘味処のわらびもちが冷えてない

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    甘党
    話題
    先日、京都の宇治に行き甘味処のお店に入りました。
    わらびもちを注文したのですが これが全く冷えておらず
    少し残念でした。
     
    わらびもちは柔らかくて美味しいし きなこも黒蜜もいい感じ。
    これが冷えていたらなァ。
     
    あ、もしかして冷えてないのは
    普通のことなのかしら?

    わらびもちをお店で食べるのは 初めてなんです。
    どなたか 教えて下さい。

    トピ内ID:3609556915

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    冷やさない

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    だんごむし
    わらび餅は、基本冷やさないです。
    おいしくなかったのですね。

    冷やすと硬くなりますし、プルプル感がなくなります。

    トピ内ID:9504515988

    ...本文を表示

    たしか

    しおりをつける
    🐶
    あさり
    冷やしたら、固くなって不味くなると思います。

    トピ内ID:4265161011

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    和菓子屋さんで

    しおりをつける
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    うさぎ
    買った時に『冷蔵庫には入れないで』と言われた事があります。
    また、この間買った店では『冷蔵庫に入れないでっていうお店が多いけどうちのは入れても硬くならないから大丈夫』って言われたので…あまり冷やすと良くないのかなと思ってます。

    あ、ちなみに京都市内に住んでます。

    トピ内ID:9996593737

    ...本文を表示

    冷やすものなの??

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    めたぼ
    わらびもちっって、冷やすものですか?

    私のイメージでは、そんなに冷たい印象はありません。
    冷水でさっと冷やす程度だと思うんですが・・・・。

    あまり冷やし過ぎると
    たぶん固くなってしまうんじゃないですか?

    トピ内ID:5432681204

    ...本文を表示

    残念ながら

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    きなこもち
    冷えていないのが普通です。
    本わらび粉で作ったわらび餅は冷やしすぎると固くなって不味なるので美味しく食べられません。
    そういったお店ではたぶん、持ち帰りも出来ると思います。
    その場合は、召し上がられる30分~1時間前に冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
    というような説明書が入っていると思います。

    トピ内ID:7819365883

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    昔ながらなら

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    まさまさ
    昔ながらの甘味処なら冷えてないのが普通です。

    昔は氷なかったので。

    常温で 口でとろける わらびもち

    が美味しいと思うのですが。好みでしょうか。

    トピ内ID:6864562989

    ...本文を表示

    冷しません

    しおりをつける
    🐱
    甘党
    安い「ほとんど蕨粉が入ってない蕨餅」は冷やしても劣化しませんが
    蕨粉の割合が高い上等な蕨餅は、冷やすと固くなって美味しくなくなります。
    そのため、「常温でいただく」のがオススメなのですよ。

    トピ内ID:7155605862

    ...本文を表示

    スーパーのとは違うようで・・

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    和菓子大好き
    関西在住です。

    高級店のわらびもち、冷蔵庫に入れないで、常温で保管です。

    冷蔵庫でひえひえにすると、白くにごってしまうのだったかな。
    もちっとした食感も固くなります。たぶん。(冷やしたことがない)
    入っているわらび粉の量が違うのだと思います。

    常温で食べるのが美味しいのだと思います。

    私はやや冷たいのが食べたい時は、カットされていないのは大きくちぎって、氷水に1分程つけてから食べるので、冷え冷えにはなりませんが最初は冷たく感じるので、満足です。全体的にはややぬる って感じでしょうか。

    子供のおやつ用のスーパーのだと、思いっきり冷やして食べますが、あちらは全体的に水っぽく、きな粉の味しかしません。

    トピ内ID:8928076644

    ...本文を表示

    常温のデザートでは?

    しおりをつける
    🍴
    わらび~
    わらび餅は常温が普通では?
    冷やすと透明感がなくなり白っぽくなりませんか?

    ただ夏に食べるものなので、買ってきて自宅で食べる時には
    直前に氷水にさっとくぐらせて食べたりします。

    トピ内ID:8670995988

    ...本文を表示

    おそらく天然素材を使ってるから

    しおりをつける
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    rose
    冷やすと硬くなるんですよ。

    トピ内ID:9021568618

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