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    甘味処のわらびもちが冷えてない

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    甘党
    話題
    先日、京都の宇治に行き甘味処のお店に入りました。
    わらびもちを注文したのですが これが全く冷えておらず
    少し残念でした。
     
    わらびもちは柔らかくて美味しいし きなこも黒蜜もいい感じ。
    これが冷えていたらなァ。
     
    あ、もしかして冷えてないのは
    普通のことなのかしら?

    わらびもちをお店で食べるのは 初めてなんです。
    どなたか 教えて下さい。

    トピ内ID:3609556915

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    冷やさない

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    blank
    だんごむし
    わらび餅は、基本冷やさないです。
    おいしくなかったのですね。

    冷やすと硬くなりますし、プルプル感がなくなります。

    トピ内ID:9504515988

    ...本文を表示

    たしか

    しおりをつける
    🐶
    あさり
    冷やしたら、固くなって不味くなると思います。

    トピ内ID:4265161011

    ...本文を表示

    和菓子屋さんで

    しおりをつける
    blank
    うさぎ
    買った時に『冷蔵庫には入れないで』と言われた事があります。
    また、この間買った店では『冷蔵庫に入れないでっていうお店が多いけどうちのは入れても硬くならないから大丈夫』って言われたので…あまり冷やすと良くないのかなと思ってます。

    あ、ちなみに京都市内に住んでます。

    トピ内ID:9996593737

    ...本文を表示

    冷やすものなの??

    しおりをつける
    blank
    めたぼ
    わらびもちっって、冷やすものですか?

    私のイメージでは、そんなに冷たい印象はありません。
    冷水でさっと冷やす程度だと思うんですが・・・・。

    あまり冷やし過ぎると
    たぶん固くなってしまうんじゃないですか?

    トピ内ID:5432681204

    ...本文を表示

    残念ながら

    しおりをつける
    blank
    きなこもち
    冷えていないのが普通です。
    本わらび粉で作ったわらび餅は冷やしすぎると固くなって不味なるので美味しく食べられません。
    そういったお店ではたぶん、持ち帰りも出来ると思います。
    その場合は、召し上がられる30分~1時間前に冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
    というような説明書が入っていると思います。

    トピ内ID:7819365883

    ...本文を表示

    昔ながらなら

    しおりをつける
    blank
    まさまさ
    昔ながらの甘味処なら冷えてないのが普通です。

    昔は氷なかったので。

    常温で 口でとろける わらびもち

    が美味しいと思うのですが。好みでしょうか。

    トピ内ID:6864562989

    ...本文を表示

    冷しません

    しおりをつける
    🐱
    甘党
    安い「ほとんど蕨粉が入ってない蕨餅」は冷やしても劣化しませんが
    蕨粉の割合が高い上等な蕨餅は、冷やすと固くなって美味しくなくなります。
    そのため、「常温でいただく」のがオススメなのですよ。

    トピ内ID:7155605862

    ...本文を表示

    スーパーのとは違うようで・・

    しおりをつける
    blank
    和菓子大好き
    関西在住です。

    高級店のわらびもち、冷蔵庫に入れないで、常温で保管です。

    冷蔵庫でひえひえにすると、白くにごってしまうのだったかな。
    もちっとした食感も固くなります。たぶん。(冷やしたことがない)
    入っているわらび粉の量が違うのだと思います。

    常温で食べるのが美味しいのだと思います。

    私はやや冷たいのが食べたい時は、カットされていないのは大きくちぎって、氷水に1分程つけてから食べるので、冷え冷えにはなりませんが最初は冷たく感じるので、満足です。全体的にはややぬる って感じでしょうか。

    子供のおやつ用のスーパーのだと、思いっきり冷やして食べますが、あちらは全体的に水っぽく、きな粉の味しかしません。

    トピ内ID:8928076644

    ...本文を表示

    常温のデザートでは?

    しおりをつける
    🍴
    わらび~
    わらび餅は常温が普通では?
    冷やすと透明感がなくなり白っぽくなりませんか?

    ただ夏に食べるものなので、買ってきて自宅で食べる時には
    直前に氷水にさっとくぐらせて食べたりします。

    トピ内ID:8670995988

    ...本文を表示

    おそらく天然素材を使ってるから

    しおりをつける
    blank
    rose
    冷やすと硬くなるんですよ。

    トピ内ID:9021568618

    ...本文を表示

    え?

    しおりをつける
    🙂
    crimson
    冷えたわらび餅って、食べたこと無かった・・・。

    トピ内ID:2256223122

    ...本文を表示

    同じレスが続きそうですが・・・

    しおりをつける
    blank
    わらびー
    本わらび粉で作った昔ながらのわらびもちは、冷やすと固くなるので冷やさないのが鉄則です。
    まあ、今時は本わらび粉が手に入りにくくなってきているので、代替品で作られたものに関しては
    冷やしてもどうってことないのかもしれませんが。

    このトピを読んで、子供の頃に母とわらび餅を家で良く作ったな、と懐かしく思い出しました。
    「冷蔵庫で冷やして食べたいなあ。」と言ったら「固くなるから、あきません(だめです)。」と
    教えて貰ったこともありましたっけ。
    母が好きだったんでしょうね。わらび餅粉が常備されてる家でした。

    トピ内ID:9524400652

    ...本文を表示

    本物

    しおりをつける
    blank
    らん
    本物のわらび粉は冷やすと固くなってしまうんですよ

    冷えているわらび餅は、わらび粉に色々混ぜて作ったり、わらび粉でないもので作ったりしているんです


    本物のわらび餅、美味しかったでしょうね
    羨ましい!

    トピ内ID:7452296936

    ...本文を表示

    冷えていません

    しおりをつける
    🐤
    きいろ
    京都在住のものですが わらびもち冷やすのですか??
    びっくりしました。
    私はいつも茶洛のわらびもちを 買って食べてますがそのまま食べますよ
    冷やすと堅くなりませんか??

    トピ内ID:0804893814

    ...本文を表示

    冷やしちゃダメでは…?

    しおりをつける
    blank
    もちぇにーご
    わらび粉を使った正統派(?)のわらびもちは
    冷やすと固くなってしまうんじゃないかな…。

    トピ内ID:9398293932

    ...本文を表示

    ぷるぷる食感重視?

    しおりをつける
    🐤
    一甘党党員
    できたてのプルプルの一番美味しい食感で出されたのではないでしょうか?

    わらび餅、わらび粉を熱して煉りあげたものですよね?
    冷やしすぎると「生帰る(なまがえる)」(=アルファー化したでんぷん質がベータ化する)ために、あえて冷やさずにできたて、きっと美味しいでしょうね。。。(うっとり)

    なぜトピ主さんはその甘味処で一口食べたところで箸を休め、お店の方に「全く冷えておらず少し残念です。冷たく冷やしたわらび餅が食べたい。」とおたずねにならなかったのでしょうか?

    トピ内ID:0915710079

    ...本文を表示

    あえて

    しおりをつける
    blank
    もえ
    作りたてを出すお店だったのかも。
    作りたてはとろーんと柔らかく、その食感を味わうために、そのお店は冷やさなかったのかも。
    作りたてを氷水に入れて出すところもあれば、できたてをそのまま出す店も。

    トピ内ID:3356254297

    ...本文を表示

    かたくなるから

    しおりをつける
    blank
    抹茶
    本わらび粉を使っているわらび餅は冷やすと硬くなるので
    冷やしません。
    京都で甘味・・・いいなぁ~。

    トピ内ID:3893602690

    ...本文を表示

    冷たい和菓子じゃないよね

    しおりをつける
    blank
    常温好き
    わらび餅は冷やすと白く濁って固くなります。

    トピ内ID:4373947039

    ...本文を表示

    食感重視なら

    しおりをつける
    blank
    半同居嫁
    おそらく冷やさないのではないかと

    冷やすとかたくなりますので、わらびもち本来の食感が台無しになりますから
    「つめた~い」というほどまで冷やさないと思います

    トピ内ID:3385363805

    ...本文を表示

    冷やさない

    しおりをつける
    blank
    夏はうどん
    わらびもちを冷やして食べるというトピ主さんにちょっと驚きました。どう食べようが個人の勝手でしょうが、私の周りには冷やして食べるという人はいません。

    トピ内ID:3555401561

    ...本文を表示

    はい、普通です

    しおりをつける
    blank
    むきゅむきゅ
    わらび餅は保存も常温保存、冷えてないのが当たり前です。
    お店で飲食じゃなくても、例えばデパート等で売ってるのも
    当然常温です。

    トピ主さんの冷えてるわらび餅って一部のスーパーやコンビニ
    商品ですか?
    本物のわらびは希少な高級品なので、あれはわらび粉の代わりに
    サツマイモやタピオカから取られたデンプンや葛が使われてる
    「もどき」です(そういう商品でも店舗販売だと大抵常温ですが)

    ちなみに本わらびを使ったものは冷やすと固くなったり変色します。

    トピ内ID:2533337322

    ...本文を表示

    本物なんです

    しおりをつける
    🙂
    わらびもち
    甘党さん、本物のわらび餅は冷やすと硬くなったり、濁りが出てしまうのでキンキンには冷やしてないんですよ。

    本わらび粉を作るのにはとても手間がかかり、希少価値となっているため、現在では殆どのお店で本物のわらび餅を食べる事がむずかしくなっていますが、トピ主様は良いお店に入られて、本物のわらび餅を食べる事ができてラッキーでしたね。

    トピ内ID:4285796994

    ...本文を表示

    冷えていないのが正解

    しおりをつける
    blank
    うららら
    冷蔵庫で冷やしてみなさいな。
    固くなって、わらびもちとは別の食いもんになりますよ。

    トピ内ID:2108383583

    ...本文を表示

    わらびもちは冷やさない

    しおりをつける
    blank
    すい
    スーパーでも常温のところに売ってませんか?
    わらび餅は白くなるので冷やさないのです

    トピ内ID:1577129640

    ...本文を表示

    わらびもちは冷蔵庫NG

    しおりをつける
    blank
    まりりん
    わらびもちって、冷蔵庫に入れるのは基本的にNG。
    つまり過剰に冷やさないということです。感触が変わってしまうので。

    よく、デパートなんかで京都物産の催事がありますよね。
    そこでぜひ老舗のわらびもちをぜひ一度買ってみてください。
    「冷蔵庫には入れないでください」って書いてありますよ。

    トピ内ID:6668410034

    ...本文を表示

    はい

    しおりをつける
    blank
    ハイヌーン
    普通かどうかはわかりませんが、必ず冷えているものではないと思います。
    今まで食べたところでは冷やしていませんでした。

    そもそも、わらび餅は、冷えていると固くなりませんか?
    ですから私は買ったものを食べるときは事前に冷蔵庫から出して、室温に近くなったころに食べるようにしています。

    そのお店も、柔らかく口当たりの良いわらび餅を食べてほしかったのではないでしょうか。

    トピ内ID:0339262553

    ...本文を表示

    わらびもち大好き

    しおりをつける
    🐱
    にゃんこ
     わらび餅、この季節美味しですよね

    ちゃんと『わらび粉』を使ったわらび餅は常温で頂きます
    他の方も書かれているように品質が変わったり固くなって
    わらび餅本来の良さが損なわれるからです。

    最近では『タピオカ』や『でんぷん』で作られ
    わらび粉を使っていない『わらび餅』が和菓子屋さんでも
    よく見られるようになりました
    味や食感は『わらび粉』とは全く違いますが冷やして食べる事が出来てそれなりに美味しいので主様の好みに合われるかもしれませんね

    トピ内ID:4187377378

    ...本文を表示

    冷やすと美味しくなくなる

    しおりをつける
    blank
    puu
     わらび餅は「冷蔵庫に入れないでください」ってありますよね。
     昔アルバイトした茶店では、味が落ちるからと水にくぐらせることすらしませんでしたよ。板の上で冷めて固まるのを待つんです。お店の奥さんが、これが一番美味しいのよねと、粗熱がとれたばかりのトロトロのわらび餅をおやつに出してくれたのを思い出します。

    トピ内ID:6626718248

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    甘党
    皆様 ご返事ありがとうございます。

    やはり 冷やさないのが基本なんですね
    私は こういう夏の食べ物は どのようなものでも冷やして食べるものなのかと勝手に思ってたんです。

    一甘党党員様のご質問に 「なぜお店の方に言わなかったのか?」とありましたが
    甘味処に入ったのは初めてだったし、そこのわらび餅は柔らかくてすごく
    美味しかったので これは本物だと思ったんです。
    そういうお店なのに 冷えてないということは
    「これは 冷やして食べるものではないんだ」と少し思ったんです。
    へんな解釈ですけど…。

    皆様にお聞きして納得しました。
    でもまた食べたいです。

    トピ内ID:3609556915

    ...本文を表示

    「冷蔵庫には入れないでください」

    しおりをつける
    blank
    常温
    老舗のわらび餅をお土産にもらいましたが、
    タイトルのように書いてありました。

    私も、京都の嵐山でわらび餅を食べたことがありますが、
    品書きに、本わらび粉使用とありました。

    むしろ冷たかったら美味しくなかっただろうと思います。

    思い込みってありますね。
    本物を知ることができたのは良かったと思いますよ。

    トピ内ID:2392298212

    ...本文を表示

    冷やすと

    しおりをつける
    🍴
    みゆ
    固くなるって言われた事があります。

    トピ内ID:0691743649

    ...本文を表示

    少しなら大丈夫

    しおりをつける
    京都好き
    私もどっちかというと冷たいのが良いですね。
    30分くらいなら冷やしても大丈夫みたいです。

    祇園の有名店はわらび餅の上にかき氷が乗ってきます。
    見た目にも涼しいし、とってもおいしいですよ。


    夏に食べるなら少し冷たいのが良いですよね。

    トピ内ID:1035668700

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