職場で同課の4人が強烈過ぎて、どうしていいのかわかりません。
相当怖い顔をして仕事をしていると思います。仕事中は無言です。
仕事の仕方がまちまちで効率が悪く、会議の時間も忘れ、手順も無視。頭がおかしくなりそうでした。
途中で思い立ち、みんなでルールを作って課全体で守るようにすればいいと思いましたが、
1わかってて守らない人、2忘れる人、3守ってるつもりでズレてる人、4守らないことが当たり前な人、
だったので、どうにもなりませんでした。
1は何にでも首をつっこみたがり、「素敵だね。」が口癖です。熱しやすく冷めやすく、急に仕事を振ってきたかと思うと
興味が無くなると勝手に撤収します。
2はマイルールを作ってしまいます。会社で決められてる手順も忘れてるのか無視。マイルールで仕事を進めて、他の人と手順が違うことが
分かると首をひねってます。あんたが違うんだよ!…訂正しても忘れるので放置してます。
3は基本的に素直な人です。ルールは守ろうとしますが、本質でなくて形式的な事しか理解しないため、期日やレ点チェックなどはしっかり
してくれますが、「この書類、その内容で通すの~!」的なことが多いです。打たれ弱く、時々ヒステリックに怒鳴ります。
4はいつも上から目線で、他人の言うことを全く聞き入れません。一番後輩です。転職組ですぐに「この会社の常識は社会で通用しない。」が口癖で、
二言目には「知らないですよ。」とうそぶきます。3年たったら辞めるそうです(まだ入社半年です。)。人事のバカ!
もうどうにかしようとは思わなくなりました。
巻き込まれたくないだけです。
こういう状況に置かれた時の、心の持ちよう、対処の仕方などありましたら、教えてください。
皆さんの周りのトンデモ情報(人物、会社などなど)も併せてお待ちしています。