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    洋食おもてなしのサイドメニューについてアドバイス下さい

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    みっふぃー
    話題
    4歳の子供がいる三人家族です。今度、我が家にお友達が遊びにきます。以前に「ヴィシソワーズが食べたい」と言っていて作ってあげるよーと約束していたのでヴィシソワーズを作る予定です。
    スープがヴィシソワーズなので、洋食でまとめ、メインに煮込みハンバーグ、サラダは海老とアボカドのサラダ、をつくります。これにプチトマトのコンポートをつけようかな…と(まだ考え中)。

    洋食なのですが、白米の好きな子なのでピラフではなく普通のごはんの予定です。

    女の子ですが割とよく食べる子なのでもう1、2品足したいのですが、これといったメニューが思いつきません。マッシュポテトはヴィシソワーズと被りますし、にんじんのグラッセは私が苦手です。ほうれん草は旬じゃないからあまりおいしくないし。できれば野菜をたくさんとれるようなサイドメニューが欲しいのですが、何かおすすめがあったら教えてください。

    トピ内ID:1324607403

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    ラタトュイユはどうですか??

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    🙂
    たまご
    夏野菜(ナスやパプリカや、ズッキーニ等)が出始めて美味しいと思います!野菜のトマト煮込み料理なのでお鍋に大量につくれますし☆
    私はボリューム出したいときは一緒に鶏肉なんかも煮込んだりしてます。

    トピ内ID:7502884927

    ...本文を表示

    ツナとニンジンのサラダ

    しおりをつける
    blank
    マカロン
    ニンジンをうすい短冊切りにします。

    ゆでて、オリーブオイルであえます。

    ツナとマヨネーズであえます。

    これだけでびっくりするほど美味しい一品になります。
    ニンジン特有のクセが無くなるので、ニンジンが嫌いな人でも食べられます。
    オリーブオイルは新鮮なものを使って下さいね。

    トピ内ID:8785107654

    ...本文を表示

    私なら

    しおりをつける
    😭
    まあさ
    私ならブロッコリーのパン粉かけたもの。
    あとニンジンとレーズンでマリネサラダにするかな。
    サーモンをテリーヌにしてもいいかも。フードプロセッサーでが~っとやってチンでできちゃうし。
     
    ブロッコリーを塩とオリーブオイル入りのお湯で固めに茹でておいて。
    おろしにんにくたっぷりをオリーブオイルで炒めて、そこにパン粉を入れてカリカリにして。茹でてブロッコリーにたっぷりからめて粉チーズも。
     
    ニンジンは千切りでさっとゆでて、オレンジやレーズンと一緒にマリネしたらきれいですよね。
     
    ただ・・・白飯!なら、開き直って和風のおかずも1つか二つ私なら作っちゃいます。
    白米が好きって、結局そういうことだと思うから。
    箸休めになるような和風総菜も用意すると、白飯好きには喜ばれるんじゃないですか?こんにゃくとうずらを甘辛でコッテリ煮ておくとか、おいしい手作りキンピラを用意しておくとかね。

    トピ内ID:2932638220

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    blank
    樹理
    ジャガイモの冷たいスープですよね?レストランのメニューみたいですごいですね。

    野菜のオーブン焼きはどうですか?適当な野菜、玉ねぎやナス・ピーマン・キャベツなどを焼き色が付くまでオーブンで焼くだけなので、とっても簡単ですが見栄えがしますよ。味付けはシンプルに塩コショウでもおいしいですし、ドレッシングやマリネ液をかけてもいいです。オーブンがなければ魚焼きグリルでもできますよ。

    野菜を炒めてグラタン皿にのせて溶けるチーズをかけてチーズ焼きにするのもいいです。こちらは炒める手間はかかりますが、時間はかからずオーブントースターでも大丈夫ですね。

    トピ内ID:3579109834

    ...本文を表示

    私なら、、、

    しおりをつける
    blank
    グレーテル
    在米です。こっちでよくディナーパーティーをします。
    私はサラダ以外でよく出す野菜のサイドは、カポナータ、ラタトューユ(両方レシピ検索ででます)、インゲンと絹さやをみじん切りのガーリックとタマネギをexオリーブオイルで炒めたもの(塩こしょうで)、枝豆の豆、グリーンピースとコーンを同じ様に炒めたもの(ガーリックなし)、マッシュルームのガーリック炒めなどです。

    ポテト系は炭水化物だからさらに炭水化物を増やすのはやめたほうがいいと思います。

    トピ内ID:7318190139

    ...本文を表示

    ラタトゥイユなど

    しおりをつける
    blank
    ティント
    ラタトゥイユはどうでしょう。ハンバーグがケチャップ煮込みなら少し味がかぶりますが。

    野菜をいろいろコンソメスープで茹でて、生のキュウリも足して、スープはゼラチンで固めるとゼリー寄せになります。豆も入れてもいいかも。見た目がきれいで暑い日に向いていると思います。

    ワインビネガーで野菜を半日ほど漬けるのも夏向きだと思います。

    サツマイモをオレンジジュースと砂糖少しで煮詰めると、デザート代わりになります。

    トピ内ID:5400506496

    ...本文を表示

    2回目です

    しおりをつける
    🙂
    たまご
    私もおもてなしが好きで家に集まるときは友人にランチをつくったり」してるので、またまた思いついたのでレスさせて頂きます。(たびたびスミマセン。。。)

    野菜たっぷりのオムレツや、キッシュも彩り的にいいかもしれないです☆
    ご友人、きっと主さんのお料理とっても楽しみにしてらっしゃますね!頑張ってください~

    トピ内ID:7502884927

    ...本文を表示

    野菜ですよね

    しおりをつける
    blank
    ななしさん
    野菜でテリーヌとか、ゼリー寄せとか作ってはどうでしょうか。
    偏っても良いならボリュームのあるスパニッシュオムレツとかも面白いですよ

    トピ内ID:8356478777

    ...本文を表示

    ケークサレはどうですか?

    しおりをつける
    🐤
    あひる
    お野菜色々入れたケークサレ。
    いかがですか?

    トピ内ID:1046251173

    ...本文を表示

    焼き野菜のマリネ

    しおりをつける
    blank
    こひめ
    簡単で定評があるので、よろしければ参考になさってください。

    材料
    ・かぼちゃ(薄切り)
    ・おくら(縦に2つ切り)
    ・ヤングコーン(縦に2つ切り)
    ・ズッキーニ(厚めの薄切り)
    ・ほたて貝柱(刺身用)
    ・レモン汁
    ・出汁醤油

    作り方
    1フライパンで油を使わず、野菜を素焼きして軽く焼き目をつける。かぼちゃは、けっこう時間をかけて焼く。
    2ほたては、半生程度に両面を焼く。だいたい、片面20秒ずつ。(フライパンは変えずに、キッチンペーパーで1の焦げ目を拭き取ってから)
    3ボウルに1と2を入れ、レモン汁と出汁醤油(1:1)を加えて、さっくりと混ぜ合わせたら、そのまま冷蔵庫で1時間程冷やして完成。

    ポイント
    ・冷蔵庫で冷やしている間、2回程、全体をさっくり混ぜると、均等に味が染み込みます。
    ・かぼちゃの歯ごたえが好みの場合、かぼちゃだけ別の容器で冷やして、最後の10分程度でボウルに混ぜると良いです。
    ・盛り付けはお好みですが、細めで縦長の皿に彩り良く盛ると、華やかな雰囲気になります。

    私はいつも、プチトマト(2つ切り)を加えますが、コンポートと重複するので省きました。

    トピ内ID:8932265493

    ...本文を表示

    夏野菜のマリネとか

    しおりをつける
    blank
    たまご
    自己流なので、これをマリネと呼ぶかどうかわかりませんが。

    我が家でよく作る子供も大好きな夏のメニューです。

    オクラ・ズッキーニ・ナス・エリンギをオリーブオイルで軽く焼き色がつくように焼き、スライスしたパプリカ、または生のトマトを彩りに混ぜます。
    塩ポン酢をかけ、冷蔵庫で冷やし、塩コショウで味を調えます。
    バジルソースがあれば、それを混ぜてもおいしいです。

    エリンギが入った段階で「夏野菜」かどうかは微妙ですが。
    呼び名は焼き野菜のマリネとでも。

    大皿にどっさり盛り、ドーンと置くと、彩りも華やかです。
    よろしければお試しくださいませ。

    トピ内ID:5110598270

    ...本文を表示

    ラタトュイユとか?

    しおりをつける
    🐷
    ヨイショ。
    ラタトュイユ、シーフードグラタン、マカロニサラダ、カッペリーニ、カプレーゼ…。

    いかがでしょう?

    トピ内ID:6875439404

    ...本文を表示

    サラダがちょっと重いかな、という印象

    しおりをつける
    blank
    p
    献立を聞くだけでおいしそうですね。
    ただその構成だと全体的にちょっとヘビーな印象がありました。
    サラダをアボカドから緑色の葉もの野菜に置き換えてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:9371959711

    ...本文を表示

    ラタトゥイユ

    しおりをつける
    blank
    リラ
    「夏」「旬」「野菜たくさん」ときたら、ラタトゥイユでしょ。

    作り置きできますし、温めても冷やしてもいい。

    トピ内ID:2786807206

    ...本文を表示

    お子さん向きかどうかわかりませんが

    しおりをつける
    blank
    lulu
    4歳のお子さんのお友達とそのお母様がいらっしゃるのですよね。

    野菜のグリル
    ズッキーニ、茄子、パプリカをグリルし、エクストラバージンオイルをかけるだけ。
    お好みでバルサミコも。パプリカと茄子はグリルした後皮をむきます。

    バーニャカウダ

    生で食べられる野菜を揃えるだけ。セロリ、ニンジン、フェンネル、アンディ―ブ、キュウリ等が合うかな。

    夏ミカンのサラダ
    甘夏でもなんでもこの時期に手に入るかんきつ類を包丁で皮をむき房から果肉を一つずつ取り出し、
    赤玉ねぎのスライス、イタリアンパセリ、エクストラバージンオイルでサラダにします。
    これにヒラメの刺身を加えてカルパッチョ風にしてもOK。

    トピ内ID:1531154103

    ...本文を表示

    サイドとは

    しおりをつける
    🎶
    ゆず
    ハンバーグの付け合わせですか?
    だったら、とうもろこしといんげんのバターいためはどうでしょう。季節ものですし。

    前菜でしたら、野菜(今なら茄子がイチオシかな)のディップか、ピンチョスなどはいかがでしょう。

    トピ内ID:8838226774

    ...本文を表示

    どれも美味しそう

    しおりをつける
    カワセミ
    皆さんがレスされているようにラタトゥイユ良いと思います。
    キッシュとかスパニッシュオムレツとかも美味しそうです。軽く安めで小さいデザート…マカロンとか(買ってきたやつ)とか並んでるとカラフルでパーティっぽくて良いですよね。

    トピ内ID:2037131670

    ...本文を表示

    きのこのマリネ

    しおりをつける
    blank
    らいす
    みんなのきょうの料理のサイトの栗原はるみさんのレシピ
    ミックスきのこのマリネは簡単で評判がいいです。
    きのこが嫌いだったらダメですけど、
    メインの付け合せにもなるし、他の野菜のサイドメニューの邪魔にもなりません。

    トピ内ID:8631291693

    ...本文を表示

    ピクルスかな

    しおりをつける
    🙂
    おひょい
    わぁ美味しそうですね。
    じゃあ、カリフラワーとその他お好みの野菜で、ピクルスは?
    ポリポリ歯ごたえがあるものが加わると変化が出ますし、当日、何もしなくて良いので。

    フードプロセッサーをお持ちでしたら。ニンジンを甘く煮てレモン汁を加えたものを凍らせ、市販のバニラアイスと一緒にガーッ。再び冷凍庫へ。
    トマトのコンポートに添えてもいいかな、と思います。

    トピ内ID:8522949756

    ...本文を表示

    アドバイスじゃありません

    しおりをつける
    🙂
    ウサコ
    友達のために食べたがってたスープと、ハンバーグを作るんですね。お子さんまだ小さくて何かと大変なのに。素敵な方だな~と思いました。
    私も友達になってごはんご馳走になりたいです!
    すみません、それだけです。笑

    トピ内ID:1650854476

    ...本文を表示

    ポテトフライ

    しおりをつける
    blank
    およばれしたい
    かぶるけど、ポテトフライ。
    子どもには最強アイテムです。

    抵抗あるなら、カボチャやサツマイモ、人参なんかも素揚げしてあげると喜ぶと思います。

    私個人としては、魚介と野菜のマリネがいいなあ。

    トピ内ID:0000782178

    ...本文を表示

    ピクルスなどでさっぱりと

    しおりをつける
    blank
    匿名希望
    あの、ハンバーガーに挟まっている胡瓜ピクルスではなくて、もっとさっぱりとしたものを。

    全体的にコッテリなので、
    私は酸っぱいものが欲しくなりました。

    人参やパプリカ、蓮根、ズッキーニ、カリフラワー等を軽く茹でて、ビネガーとハーブでマリネ。

    又は、上記野菜をお酢と水、砂糖、鷹の爪、塩少々で軽く煮て冷ます。超簡単。ご飯にも洋食にも合います。
    あれこれ野菜を揃えなくても、一つの野菜でも美味です。

    ご飯と洋食のバランスを取る為に、
    日本の柑橘類で香りをつけてもいいかな?とも思います。

    トマト、きゅうり、セロリなどをレモンとミント、ビネガーとオリーブオイル、塩胡椒でマリネ。
    もさっぱりします。

    お子さまが大丈夫であれば、又は大人用に、苦味を足してもいいかな?とも思います。
    チコリにチーズ、胡桃と蜂蜜を合わせて。
    ラディッキオ(赤チコリ)のサラダ。
    ルコラセルバティコとパルメザンチーズのサラダ・バルサミコドレッシング。
    ういきょうとオレンジのサラダ。

    お好みの物がありましたでしょうか?

    トピ内ID:3412936722

    ...本文を表示

    調理法は被らないほうが良いかも

    しおりをつける
    🍴
    洋食はメリハリが大切
    スープに煮込みハンバーグだと、どっちも汁物系という感じがします。

    ハンバーグは焼くほうが調理法が被らなくていいのでは?

    あとはスープがジャガイモやら生クリームやらで重たく高カロリーなので、
    他の料理はもう少しあっさりした物のほうが、味が引き立つと思います。

    そのスープに煮込みのルゥとアボカドが被ると、高カロリーで脂っぽくて大人は飽きそう。

    サラダはシャキシャキした食感を楽しめる爽やかな物がいいですよ。口直しにパセリや
    ミントのシャーベットもいいですね。

    白身魚のマリネサラダなども、ハンバーグやスープと被らずフルコース風になって良いかも。

    一口野菜の串揚げなども、揚げ物は無いので検討してみては? ソースはお好みで数種類準備を。
    こってり派・さっぱり派・大食い派・少食派にも対応できるよう、中央に置いて好きなように
    食べて貰うと、質・量ともに皆さん満足すると思います。 ご参考まで。

    トピ内ID:2991942035

    ...本文を表示

    ゼリー寄せに一票

    しおりをつける
    blank
    埼玉
    野菜入りゼリー寄せが素敵だなと思いました。私でしたら、色採りどりのお野菜のたくさん入ったキラキラゼリー寄せが普通のお家で出てき
    たら、感激します。女の子の心に響くとこ間違いなし!!

    トピ内ID:9663367822

    ...本文を表示

    ご意見ありがとうございます!

    しおりをつける
    🍴
    みっふぃー
    色々なご意見とても参考になりました。
    ラタトゥユ(カポナータ)は、よく作るのですが、私はどちらかというと
    それを「汁物」扱いで食卓に出していたのでヴィシソワーズを作る時点で
    候補から外していました。

    けれど作り置きができるし、温めても冷たくても美味しいので
    副菜としてぴったりですね!

    ケークサレやスパニッシュオムレツも作ったことがありますし
    オーブンお任せメニューで作れるからお友達をお待たせしなくていいなあ
    なんて思いました。

    どちらにしてもこのサイドなら、サラダは少し軽くしたほうがいいので
    ルッコラやバジル、サニーレタスなどがメインのグリーンサラダに
    しようかと思います。シャーベットなどでさっぱり口直し、のご意見も
    とても参考になりました。

    キノコのマリネは好きでよくおつまみとして作ります。
    煮込みハンバーグに複数種類のキノコをいれるので
    除外していたのですが、これも、焼きハンバーグすれば解決しますね。
    もうちょっとメニューを組み立てなおしたいと思います。

    本当にありがとうございました。

    トピ内ID:1324607403

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