本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つまらない事を異常に恥ずかしがる夫にイライラ

つまらない事を異常に恥ずかしがる夫にイライラ

レス101
(トピ主 9
041
まーに
ひと
私の夫は、クーポンを使う事はもちろんの事、マックカードやビール券を使う事すら異常に恥ずかしがり、私が使おうとするとその場を離れて他人のフリをします。 マックカードやビール券は、もうお金と一緒だし、それを使う事のどこが恥ずかしいのか全く理解できません。 その他にも、夫とカラオケに行った時、店員が金額を打ち間違え、2千円も余分に取られていました。レシートを見てそれに気づいた私は、返してもらいに行こうと言うと、「恥ずかしいからやめよう」と言い出し、私が事情を話して返してもらっている間、ずっと後ろで「恥ずかしい。。恥ずかしい。。」とつぶやいていました。 正直、私には何が恥ずかしいのか全く理解できません。 恥ずかしいのは、間違えた店員側だと思うし、私は金額を打ち間違えていることを、優しく丁寧に説明している上に、他にお客はいませんでした。 なのに、私の後ろに隠れて「恥ずかしい。。」を連呼する夫。。 私から見たら、そんなコソコソしている夫の方がよっぽど恥ずかしかったです。 服屋では、店員に勧められた服は、断るのが恥ずかしいという理由でいらなくても買ってしまうし、試着も恥ずかしいからと言い、全くしません。(試着せずに買って、結局着れない服がいっぱいです) それ以外にも、本当にくだらない事でいちいち恥ずかしがる夫にイライラします。 みなさん、こんな夫どう思われますか?

ランキング

レス

嫌です

🐱
サンドイッチ
私の夫がもしそんな自分だけ他人のふりしたり恥ずかしい連呼するような、まさに卑怯で恥ずかしい夫だったら離婚します。 そんなに恥ずかしいなら外に出るな!ってキレちゃいそうです。

ご主人にお伝え下さい

041
つちのこ
いい年してきちんと自己主張も出来ない方が、よっぽど恥ずかしい大人だって。 誰も気にしないことを恥ずかしがる方が、よっぽど恥ずかしい大人だって。

育ってきた家庭環境でしょうね・・・

041
ご主人変な人
過度に「お金の話をするのは恥ずかしい」という人っていますよね。よっぽどお金に囚われている様に見えて逆に居心地悪い気持ちにさせられます。 貯金額や年収、家の値段などはもちろん話したりしませんが、それこそカフェのコーヒーの値段なんかの話で、どこがお得とか割高とかの話が普通に出たりしますよね。意味のない世間話です。その中でたまにものすごく嫌な顔する人がいますが、逆になんでだろう?と思います。 私にとってはお金は単なる数字なので、少ない数字で多くを得られた方が嬉しいし、ゲームみたいに楽しいというのもあります。 私みたいな人間からすると、トピ主さんのご主人まで行っちゃうとほんとにおかしな人に見えます。田舎のお年寄りみたいな感じかな?死とか病気の話を極端に嫌うとか。すべてそこら中にあるものなのに、誰も逃れられないのに、何が怖いのかと思います。 恐らく義両親の育て方がおかしかったか、幼少の頃にお金の話をして怒られたことがあって、その時のメッセージを間違って受け止めてしまったのがご主人なんでしょうね。 お金のことをきちんと話できない男の人だと本当にのちのち苦労すると思います。

うちの夫も

041
かもめ
トピ文を読んで思わず笑ってしまいました。 うちの夫も結婚したての頃はまったく同じでした。 うちの場合は、私が店員さんに文句を言ったり返金をお願いしたりするのさえ嫌がっていました。 さらには商品のある所を店員さんに尋ねるのも嫌がっていました。 私はその度に怒っていましたね。 何もおかしな事言ってないし、してないし、返金してもらわなかったら損するし、品物がどこにあるかを聞いているだけなのに、妻の味方をするどころか「こんな妻を持って恥ずかしい」といわんばかりの態度。 散々喧嘩して、私のほうが正しいことを長年かけて納得させました。 なんで私がこんなしんどい思いをしなくちゃいけないの?と思いながら。 今では主人は自分で店員さんにいろいろ言ってくれるぐらいになりました。 でもある時友人に愚痴ったら、友人のご主人も同じような感じだそうで、彼女もご主人に怒っていました。 だからこういう男性は珍しくないのかもしれない、と少し気が納まりました。 でもケチでせこくて、わずかな金額でも損すまいと店員さんに口汚く抗議する夫よりはいいかもしれない、という考え方もありますよ。

わかります(苦笑)

💄
ピンクのルージュ
うちの夫も、その傾向ありますから(笑) 服の試着なんて、絶対無理。 デパートで店員さんが寄ってきただけで、逃げ出します。 試着もせずに「いいです、これ買います」と言って、 店員さんに、キョトンとされます(赤面) ただレシートの間違いは、困りますよね。 間違いは、ちゃんと指摘しないと、店のためにもなりません。 でもうちの夫(一人)なら、やはり言わなさそうです・・ かくいう私も、クーポンの商品は、単体で買うのは なんだか恥ずかしくて、他の物も買ってしまったりします。 ご主人、きっと優しい人ですよね。 私もたまに、「おいおい!」と思うことありますが、 「損はしやすいけど、人にたかる性格じゃなくて、良かった」 と思うようにしてます。お互い、頑張りましょう。

それは…イヤになりますね・・・

😨
michi
すべて、我が家ではあり得ません。 どれも当たり前の事です。 ご主人、どういう思考回路をしているのか本当に不思議です・・・ そういう事が積もり重なって行くと、長い間には大きな痛手になります。 年金も危ういと言われるこの時代、もう少し強くなれるようご主人に話した方がいいと思います。

恥ずかしがりというより…

😨
匿名係
プライドが高く極端に見栄っ張りなんでしょうね。 こういう人は残念ながら変わりません。

うちの夫も同じです(涙)

041
なな
本当に恥ずかしがり屋で面倒くさいです… どこかのお店に入るときも、 絶対に自分からは入りません。私が先です。 飲食店で店員さんを呼ぶこともできないし、オーダーすることもできない。 以前、旅行代理店の窓口で、パックツアーを申し込むときも、 目の前に店員さんがいるのに、なぜか隣の私に 「あと、レンタカーも頼まないと」 「○日のホテルは、やっぱりこっちにしてもらってよ」と指示出し… 店員さんが、夫に質問していても、返答は私に返すという… 私はあんたの通訳か?! と思うことがたくさんあります(笑) でも、一番呆れたのは、 自宅を新築するときすら、 ハウスメーカーの担当者や、銀行の担当者との折衝を全然しませんでした。 5000万円もの買い物だというのに、 何一つ自分の意見を言わず相手の言うなり… で、家に帰ってきてから、 本当はあんな間取りは嫌だとか、融資実行の日は会社が休めないぞ、だの私に言うんですよ。 (つまり、私から担当者に言ってくれと…) もう本当に、手のかかるお子様ですよね。

超わかります!本当にくだらない(笑)

041
私も、くだらない事にこだわる夫にイライラします! 私の夫は汗じみを気にします。 汗臭いならともかく、汗のシミなんて見えないのに、一滴でも気にして、うるさいです。 ちなみに、私の夫はチケットやポイントを忘れて使わなかったら、私を責めます。 会計に夫が一緒にいても、後で嫌みを言います。 その場では恥ずかしくて言えないそうです(怒)。 何が恥ずかしのか、本当にくだらないです。

それはイライラしますね

041
読んでいてトピ主さんのお気持ちがよくわかりました。 トピ主さんの行動は何一つ恥ずかしいことはないのに。 こういう人って、一度本当に恥ずかしい思いをすれば吹っ切れるんじゃないでしょうか。 ズボンのお尻が破れるとか。無理かな。 または他の友人家族と集まったときなどにクーポンを使ったりできませんか? で、友人に言ってもらうんです。 「安くなるのにどうして恥ずかしいんだ?私も使っているけどそれも恥じることなのか?」って。

あっ、それ

041
サイ
私だ・・・ なんでしょうね。

それはイライラしますね。

😑
N子
失礼ながらご主人は自意識過剰なのではないでしょうか。 定員の間違いで多く取られたお金を返してもらうのは、当然のことですし、こんなことを恥ずかしがってたらいくらお金があっても足りませんよ。 恥ずかしいこととは何か、というのを勘違いされているのでしょうね。 それに人見知りな感じも見受けます。 ようは定員さんに何か少しでも特別に思われたくないし、印象に残りたくないのでしょう。 自分に自信がないのでしょうかね。 まっとうなことをしているのだから、堂々としていれば良いのですのにね。 イライラして当然です。

トラウマ?

🐤
ハイジの白パン
トピの内容だけだと、めんどうくさい見栄っ張りな小心者の男性に見えますが、 ちょっと度が過ぎていて病的な感じも受けます。「恥ずかしい」というよりも「怖い」のかも知れません。 何かの金銭トラブルによってトラウマを抱えた人かな?という風にも思えます。 いただきものの商品券や割引、お店側は購買促進のため身銭を切って作っているのでどんどん使ってほしいし、 ミスによる釣銭不足もお店側は指摘してもらい、 きちんと精算できるほうがありがたいだろうと思います。 そういうクレームは迷惑や顰蹙な行為にあたらないですよね。 ご主人はそんな普通のことも分からない非常識人では無いだろうという前提で、やっぱりトラウマかな?と思います。 何がそんなに抵抗があって嫌なのか、ゆっくり丁寧にお話を聞いてみたら、以外とさっぱりなおるかも? 治らなくても、ご主人のいないところで対処するなど、お互いにストレスを少なくしたほうが、楽しく暮らせるかもしれませんよ。

イライラするー!!

041
わかる~
読んでいるだけでイライラしますね! 外出するのも嫌になるかも。 私の夫も結婚前は恥ずかしがる方でした。 マックの注文などを恥ずかしがって私に言わせます。 それはいいとして、「セットのお飲み物は?」とか 追加で質問が来た時、「コーラ」と私に向かって 答えるんです!!恥ずかしい~! 店員が目の前にいるんだからそっちに言えよって感じ。 レストランでも同じです。 「ライスにしますか?パンにしますか?」と聞かれて 店員の目の前で私の方を見て「ライス」って、おい! イライラしていました。 私に言ってほしいんだろうなと感じていても、 言わないようにして強制的に夫に言わせるようにしたら だんだん直ってきて、今は自分でできるようになりました。笑 そういう男性、嫌ですよね~。

えーかっこしい

🐧
おばはん学生
>こんな夫どう思われますか? 単なる「ええかっこしい」です。 それとも本当に金に困ったことがないかどっちかです。 もし貴女が主婦で、夫の金で買い物しているのなら、夫の前ではクーポンを使うのをやめてあげたらどうですか? クーポン券使うときは夫の見てないところで。もしくは自分の金で。

恥ずかしい

041
だんごむし
照れ屋なの?って聞いてください。 何が恥ずかしいのでしょうね。自分の意見を言えないほうが恥ずかしいのです。 お金の使い方を間違っておられます。 せっかく働いて、いただいたお金を大事に使いたいのだとお話しましょう。 1円たりとも無駄にはしたくないのだと、強調しましょう。

ご主人の態度の方が恥ずかしい

041
まる
ずいぶん子供っぽいご主人ですね。 今やクーポン券やポイントカードを出すのは当たり前だし、 商品券などトピ主さんの言うとおりお金と同じです。 では、SUICAなどチャージして使うカードはどうなのでしょう? アレだって同じことですよね。お金と同じ。 まさかコンビニでSUICAで買い物できないとか・・ないですよね。 あ、たまにレストランで店員を呼ぶのを恥ずかしがる男の人いますね。 あれも理解出来ません。 今度ご主人に面と向かって真剣に何が恥ずかしいのか聞いてください。 そして恥ずかしがる態度の方が余程大人として恥ずかしい事。 別に自分が使わないのはどうでもいいですけど、 その「恥ずかしい」と言っている態度が大人としてどうなの?って思います。

大変ですね

041
チャロ
男の人は基本的に見栄っ張りで、特にお金が絡むと自分を抑えていい格好をしてしまうことが多いようですが、主さんの旦那さんは、少し度が過ぎるように感じます。 主さんがサバサバした性格でいらっしゃるようなので、余計、イライラが募りますよね。 不要なものを買ってしまったり、金銭的に損をすることは、ストレスになりますし、やはり、正当に主張していくのが健全だと思います。クーポンや商品券の利用もしかり。せっかく持っていても使えなければ勿体無いですよね。 旦那さんは厳しい親御さんに育てられたのでしょうか。「恥」の基準がなんだか歪んでいる人ですよね。正々堂々と振舞えないほうが大人として恥ずかしいことなのに…。 旦那さん自身、そのことで困っているのなら、アサーティブな会話を訓練するためのポイントを学び、ご自分のコミュニケーションの癖に気づくといいでしょう。 心理的に、旦那さんが必死に守ろうとしているもの、逆に、必死に逃避しようとしていることなどが見えてくるかもしれません。

面白い御主人

041
まるん
トピ主さんにとっては手をやいて困った御主人でしょうけど トピ文読んでて笑っちゃいました。 特に  >断るのが恥ずかしいという理由でいらなくても買ってしまうし 赤毛のアンにでてくるマシュウみたいじゃないですか。 気弱な御主人にはしっかり者のトピ主さんみたいな奥さんがついてて 丁度よいカップルなんじゃないかと思いました。 でもそんな恥ずかしがり屋のご主人さん、プロポーズはちゃんと出来たんですか?気になっちゃいます。

トピ主さんがやればいいんじゃないの?

041
らいす
私も、トピ主さんと同じです。 ご主人みたいな事を言う人、何が恥ずかしいのか分かりません。 でも、こういうのってどちらかが平気だったらいいんじゃないですか? トピ主さんは、男性であるご主人に対応して欲しいとか頼りたい気持ちがあるのでしょうか。 男性って、結構こういう時意味不明の見栄の張り方してますよ。 イライラする気持ちは分かります。 ですが、私は無意味に威張る男性の方が嫌いなので、 こういう時は、どちらか平気な人が対応すれば損も無いし良いと思っています。

トピ拝見しました

041
トマト
私の父が全く同じタイプです。 父はスーパーなどの試食も恥ずかしい物と思ってるため、小さい頃試食をしてみたいが父が嫌がるので出来ず、父の顔色を見て行く買い物が嫌でした。 もっと幼い頃は父が言う通り恥ずかしい物なのだと思ってた時期もありました。 クーポンなども同様で、格安!や激安!やセールなどの謳い文句のものも同様に恥ずかしがります。 これは父だけでご主人には当てはまらないかも知れませんが うちの父は幼い頃から貧乏でお金や貧乏に見える物に対して何かしらのコンプレックスを抱いてる為見栄をはったりと、そういった言動になっているのだと思ってます。 もしかしたらご主人のコンプレックス部分に触れる重要な事かも知れませんが、そのままだと買い物や外出するたびにイライラしてしまう事になるため、ご主人に何故恥ずかしいのかお聞きになってください。 ちなみにうちの父は現在、老いた母と一緒に歩くのが恥ずかしいと言い夫婦二人で団体旅行などに行っても、母とは別行動をしております。 トピ主夫婦がこうならないことをお祈りしております。

どう思うか、と聞かれたら、、

041
BB
異様なまでの自意識過剰&見栄っ張りにあきれます。 自分の夫だったらちょっと耐えられないかも…というか結婚相手としては選ばない。 でもいいところもあるから結婚したんですよね。じゃあいいところを一生懸命見るしかないかな。 だってきっと治らないでしょうから。義母さんもご主人と同じなのでは?

結婚する前からなんでしょ?

041
ぴっぴ
付き合っている時は前に立ち行動的だったのに 結婚後から「恥かしい…」ではない筈でよね? だったら今更イライラするのは勝手ではないでしょうか? イライラしそうな場面になったら自分1人でサッサと済ませる、 対応の仕方もあるんじゃないですか? ご主人みたいな感性もどうかな?と思いますが、 がめつい人間も見ていて恥かしいですよね? 過剰に控えめって言う事を利点としたら??? どう思われますか?ですよね、 そう言う事を恥かしいと思う人もいるんですねぇって感じです。 厄介なものにハンコ押さない様に実印関係はしっかり管理しないと!

ご主人の考え過ぎもあるかも

041
hiro
昔、クーポン券を使うのが恥ずかしかった頃がありました。 ある時、クーポン発行店の店員のコメントを読みました。 「クーポンを使ってくれると、嬉しい」 あ、クーポンを使うと、逆に喜ばれるんだ。 妙に納得してからは、クーポンを利用するようになりました。 マックカードやビール券に至っては、逆にお店側がとても喜ぶように思います。 ご主人の「恥ずかしい」という感覚は、お店側が現金第一主義だろうという思いこみから来ているのかも。 「逆にクーポンや、各種金券を使ってくれた方が、お店も自分達の宣伝が功を奏したと喜ばれる」と、ご主人に伝えてみてはどうでしょう。

はっきり言います

😨
はるる
私ならこれが夫なら間違いなく言います。 「恥ずかしい」と無駄な事してるあんたが一番恥ずかしいよ。 ごめんなさい。辛口で

なんとなくなんですが…

041
mimi
トピ主さんって、行動や言い方が強引だったりがさつだったりすることがあるタイプではありませんか? 書かれている行動自体は恥ずかしいことではありませんが、言い方や態度によっては同行者と思われるのは恥ずかしいと私も思うかもしれません。 どちらが変かは、その場で見ていたわけではないので、トピ主さんサイドから一方的な文章だけでは判断できないかな。 トピ文からだけの想像なのですが、書かれている例でも「おかしいのはご主人」と決めつけ、「ここまで夫が恥ずかしがる理由は自分のやり方にも原因があるのでないか」などと考えてみる発想がまったくみられないことから、そのように感じたのだと思います。 ご主人に変わってほしかったら、頭ごなしに言うのではなくて、どうしてご主人が恥ずかしいと感じているのか、どうしたいと思っているのか理解することから始めないと、難しいと思います。 「正しいのは私よ。夫はわかっていないのだから私に従っていればいいの」的な空気を感じました。

ちょっと病的ですね

041
みり
余計なお世話ながら、ご主人、仕事はちゃんとできているのでしょうか?仕事では言いづらいこと、やりづらいこと、していかなければなりませんし。しかし、ご主人、主さんがいなければ借金まみれになってしまいそう…。イライラのお気持ちは理解できます。というより、もっと根深い問題がありそうですし、大変な事態にならなければ良いと思います…

なぜ?

041
ぷっちょさん
今に始まった性格じゃないですよね? 付き合っていた頃に分からなかったのでしょうか。 それとも恋は盲目でトピ主さんが惚れ込んで トピ主さんからプロポーズして、ご主人はやっぱり 「断るのは恥ずかしい」から結婚したのでしょうか。 元々よっぽどの資産家のご子息で、クーポンを使わないで 間違われた数千円の返金を要求せず、勧められたら何でも買う 生活をしてきて困らない、そしてこれからも困らないのであれば トピ主さんも見習っちゃえば楽になりますよ。 まぁマックカードやビール券は金券=お金ですから 堂々と使えばいいですけど、それも恥ずかしくて使わなくてもいいくらいの お金持ちなら、誰かにあげちゃって下さい。 ちなみに、電子マネーも恥ずかしいのでしょうか?

それで旦那さんは稼ぎ多いの?

041
みっちゃん
人に寄付できるくらいに収入が多い旦那さんならまあ許せますけど。 どうなんでしょうか? そうじゃなくて一般的な収入なら離婚も考えるほどのことだと思います。 店員の金額間違いを指摘する。いらない服を勧められたら断る。 これのどこが恥ずかしいのだろう? 気持ち悪い旦那さんだなあ。 しかも内心恥ずかしいと思ってるだけならまだしも、 トピ主さんの行動の後ろで恥ずかしい恥ずかしいってコソコソ言ってるのですよね? たぶんトピ主さん以外のその場にいる人たちも、旦那さんのその言動に気持ち悪がってると思います。

気が小さいのでは?

🐷
クリームコロン
私の夫も、 コンビニで“ガム1個だけ”買う事や、 一度買った洋服のサイズが合わず、 返品や交換をお願いする事を恥ずかしがります。 恥ずかしいとはちょっと違いますが、 レジで小銭を出したくても、 後ろに人が並んでいるとつい札を出してしまうそうです。 気が小さいのではないかと思います。 一度、ビール券などを使って買い物をさせ、 何でもない事なんだという事を体験させてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧