本文へ

追い炊きできない風呂

レス7
(トピ主 0
041
めじろ
ヘルス
追い炊きできない風呂で 家族が数時間差でバラバラに入るとき 後の人がぬるくなりますよね。 どう対策したらいいでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

私の家も

041
しのりん
追い炊きできません。賃貸のハイツなので…。で、インターネット(確か楽天さん)で見つけたお風呂の温度を下げない商品を購入しました。 商品名は「バスパ」 価格は忘れてしまいました(…ごめんなさい) 使用方法は…お風呂に入る前に「バスパ」をレンジで10分チン!してそのままお風呂にジャボーンと入れます。で、入った後に少し熱めお湯を足しておけばお風呂の蓋をして8時間くらいは持ちますよ。最後の人がバスパを抜いてお風呂の邪魔にならないところに置いておけば翌日また同じようにして使用できます。うちはこれで冬を乗り切ります。 参考になるとよいのですが…

不確かな情報込みでごめんなさい

041
こつぶ
現在の我が家は追い炊きつきですが、コスト面もあるのでスーパーなどで売っている保温シートを使用しています。1000円もしないもので、お風呂の大きさに合わせて切れますし、数時間だと値段の割にはかなり温度を保てます。 また我が家の場合は妻である私が先に入るケースが多いので、シャワーをあまり使わずにお湯を減らしておいて、旦那が入浴時に熱い湯を足したりします。この方法は以前に追い炊きの無い家の時にもしていました。 あと商品名などは知らないのですが、レンジであたためるタイプのものがあるようですね。 漫画家さんの巻末エッセイで見たのですが、プラスチックのかばん状で、レンジで10分加熱すると約8時間保温してくれるらしいです。 その漫画家さんは通販で購入したようですよ。 お風呂グッズなどで検索すると見つかるかも…と思います。

我が家では

041
マイヤハッハッ
 うちのマンションもユニットバスの為、貯めたお湯は再加熱はできません。  何度もお湯を入れるのは経済的な負担も大きいですが、貯めたお湯の半分位まで体や頭を洗うために使い、残り半分は湯船につかって温まるということをしています。旦那が次ぎに入るときには、熱湯を継ぎ足してバトンタッチです。  また、二人で入るのは経済的負担は多少軽減されます。一人が湯船に、他方は体を洗う。湯船のお湯が少なくなっても二人で入ればいっぱいです。メリットは愛が深まるかな。デメリットは客観的には貧乏になった気分です(毎日のこと。節約の為なんですが..)。  残り湯は洗濯に再利用しますが、毎日洗濯している訳ではないので、やはりもったいない感はありますね。追い炊きのマンションに引っ越したいと主人と毎日話しています。  トピ主さんはどうなさっていますか? 

我が家では、

041
すみれ
賃貸マンションで追い炊き機能が付いていないタイプのお風呂なので、色々と工夫しています。 まず、ホームセンターなどで売っている保温シート(片側が銀色で裏側がピンク色)をお湯の表面に敷きます。あとは、楽天で購入した「バスパ」という電子レンジで加熱して保温する物、それに、換気扇は止めておきます。1番大切なのは、お湯を熱めにしておく事です。これで我が家のお風呂場の環境で約3、4時間は大丈夫です。

24時間風呂

041
おかワン
一時話題になりましたよね、今あまり聞きませんが。 レジオネラ菌とか、しつこいセールスが問題になったアレです。 でも、マニュアルどおり正しく使えばまったく問題ありませんよ。 お湯を入れ替えなくていい、というのがウリでしたけど24時間使用では電気代が高くつくので、わが家では毎日普通に給湯して家族全員の入浴が終わったらOFFしています(この使い方はマニュアルどおりではありませんが)。 つまり、使いたいときだけ保温器として使うのです。 これだとお湯も毎日換えて、入れっぱなしではないので衛生面もOK! 8年以上は使っていますが、問題なく便利に使っています。 ちなみに環○大臣を取り付けています。

水を減らしてお湯を・・・

041
kon
レンジを使った保温器、雑誌に記事がありました。効果は有るそうですが、電気代が高いそうです。 で、私の場合、仕事で帰宅が遅くなることも少なくないので、冬はかなり冷たくなってしまいます。仕方ないので、さめたお湯を少し捨て、熱いお湯を足しています。 まだ使っていませんが、お湯に浮かべる保温の蓋、これは効果が有るそうですよ。

なし

041
栗ご飯
100均で買った保温シートを使ってます。冷めにくいです。 あとは、体や頭を洗うのに湯船のお湯を使うようにして、次に入る人は減った分のお湯を注ぎ足す。 大体、時間を合わせて一緒にお風呂に入るように頑張ってますけどね。この方が経済的です。もちろん、残り湯は洗濯物へ。 レンジでチンするバスパ。通販で売ってますね。私も迷いましたが、レンジで10分の電気代と、注ぎ足す分の湯代・・・どっちが経済的なんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧