本文へ

これってセクハラですか?

レス20
(トピ主 0
041
流れ栞
仕事
私は大学助手の20代既婚女性です。 同じ研究室の親しい男性講師(40代、既婚子持ち)から「部屋に流れ栞さんの忘れ物がありました。今度外で昼食をしましょう。その際返します。このことは決して誰にも言わないように。」というメールが来ました。 同じ部屋に出入りしているのに忘れ物を外で渡す必要性などなく、変だなと感じましたが、講師は個性的な人であったため、深く考えずにお昼に行きました。 その際、講師は誰かにばれていないか非常に気にし、「流れ栞さんと一緒にお昼できるなんてうれしいです」「今度また~ホテルで食事にご一緒してもらえますか。またメールしていいですか。」あっけにとられていると、挙句の果て「忘れ物は忘れてきました。いずれまた。」という発言がありました。 えっ?忘れ物を返してくれるための食事でしょ?? 講師のことは尊敬していたのに、言いようのない不安感と不快感に襲われました。 帰宅してからダンナに話したら、「馬鹿!そいつはおまえが好きなんだ!そんな変なメールの時点で気付け!!」とプンプンに怒られてしまいました・・・。 やっぱりそうなのでしょうか!? 今後どうすればいいのでしょうか??

ランキング

レス

どうすればいいって。。。

041
簡単
二度と騙されないようにして2人だけで食事なんかしないようにする、 それプラス、研究室などでも2人だけにならないようにする、やむ得ず二人だけのときはドアを開けておくとか。貴女も20代で既婚ならそれぐらい考えたらわかると思います、がんばれ! 忘れ物の件は、もしそれを口実にまた誘われたらそれが何か尋ねて大学で渡してくれるように頼む。 まずは、貴女が隙を見せないことです。そうすれば普通は向こうも諦めると思う。 それでも諦めずに「言う事を聞かないと貴女の立場が不利になる」などと言い出して初めてセクハラとしてしかるべき所に相談してください。 「このことは決して誰にも言わないように。」と言われた時点で少しおかしいと気付くべきだったかも。 そんなこと言われても出かけて行ったから「チャンス有り!」と思われたのかも。 「今度また~ホテルで食事にご一緒してもらえますか。またメールしていいですか。」などと言われたら、「あっけにとられて」るヒマに、はっきり「よくないです」という意思表示をしなきゃだめですよ! あるいは「主人も一緒でいいですか?」ぐらい言ってやればいいんです。

トピ主です。補足1

041
流れ栞
字数制限で書ききれなかった部分をあらかじめ補足させてください。 親しい男性講師の「親しい」とは「仲良し」ではなく、たまに研究室みんなで飲みに行くような、普通の職場の良好な上下関係の意味です。 あと、お互いに既婚ということは重々承知しています。 また、この方の個性的ぶりは有名で、「誰にも言わないように」といわれつつも私は同研究室の女性同僚に話してみたのですが、「先生ったらまた変な事言っちゃって(笑)おもしろいねー。」と言い、彼女もいつもの面白行動の一環だと受け止めていました。 それから、この食事には、私も二つ返事で行った訳ではありません。 当初「もういらないので捨ててください」と返事をし、食事の話はまたいずれ、というかんじではぐらかそうと思ったのですが、「それではずっとこの忘れ物を私が捨てずに持っていてもいいのですか。それも困るでしょう」ということと、以下の日程から食事の日を選ぶように、と選択肢付でメールが来てしまいました。 そこまでされると、上司でもある彼にお断りを入れるのはなかなか難しく、渋々行ったのでした。 (続きます)

そーゆー事があったと

041
男A
周りに教えてあげればいいでしょう。 ただし、個人的感想「不倫狙ってたんじゃないだろうか」等は加えずに 起こった事実のみを周知させればいいでしょう。

トピ主です。補足2

041
流れ栞
(続きです) 返すはずの忘れ物を忘れてきた、というのは、言い方が白々しくて、印象では次の食事をするための確信犯という感じがしました。 あーー本当に憂鬱です。 彼は研究室でも「個性的だけどおもしろい」と好意的に受け止められている人柄ですので、わたしのようなヒラ助手が周りに相談しても、自意識過剰なんじゃないかといわれそうで怖いです。 あと、これが重要なのですが、この忘れ物、実は私が予備に持っていた下着なのです。私の研究では実習の際に着替えを必要とすることがあり、たまたま必要な日に小さなポーチに入れて持ってきていたものをポーチごと部屋に落としたようなのです。 私のこんなものの管理が甘かった点、お叱りは重々覚悟しておりますが、でも、今回の講師の行動は普通ではない気がします。 忘れ物があったなら、そのまま部屋の私の机に置いててくれるとか、個人のメールボックスに入れてくれるのが普通だと思うのです・・・。 忘れ物がちょっと人に言いづらいものである点をうまく利用してはめられた気がしてなりません。

その男性に気をつけて!

041
不倫嫌い
旦那さんの意見はもっともだと思います。 きっとその男性はあなたに気があるのでしょう。 あなたにまったく気がありませんと言う意味でこんな事言ってみてはいかかでしょうか? 「夫にあなたのことを話したところ、是非会ってお話したいと言っています。3人でお食事にいきませんか?」

まじですか??

041
コネコ
後から後から追加されるのでちょっとレスつけようにも状況が変わってしまうのがなんなんですけど・・ 忘れ物って下着なんですか・・! とっとと返してもらえば良いじゃないですか。 イヤでしょ??他人が持っているなんて・・(使用前だか使用後だかはわかりませんけど明らかにあなたのものだってことは分かっているんでしょ??) あなたのご主人にも「忘れ物は下着なの」って言いましたか??言っていたら先のようなお叱りではないはずだし・と思うのですが・・。 ここまできて「鬱だわ~~」なんてのんきなこと言ってないで さっさとカタをつけないと・・て思います。 って・・・これネタじゃないですよね?最近そういうの多くって・・・・

声に出しちゃう

041
ぽぽろん
他の人もいるときに、そういえばっていう感じで、「○○さん、この前言ってた忘れ物、今度持ってきていただけます?」って、なにげにさらっと言っちゃう。 「え?何忘れたの?」みたいになったら、開き直って「着替え」って言っちゃう。「だんなにそんなもん忘れて、ばかかお前はって言われちゃったの、えへっ」見たいな感じで。 着替えが必要なこともあるっていうのは、みなさん、ご存知なんですよね?だったら、必要だから持ってきているって言ってもいいんじゃないですか?身だしなみとして、必要なんだもの。だから、もしかして聞かれなかったとしても言っちゃう。 ここは、少し恥ずかしくても「さらっと言える」キャラ作りをした方がいいと思いますよ。相手も面白いキャラと受け取られている人なら、それを逆手に取りましょうよ。

隙を見せるな

041
同じく助手ですけど
既婚者なら(男性を相手にしたことがないようなウブさんではないのですから),これ以上何もしなければ良いのです.だって返してもらわなくても良いのでしょう? 旦那さんの言うとおり,食事に行ったのは軽率でしたね.だからこそ,これ以上の行動は(たとえ気に入らないのだとしても)旦那さんのためにも慎んでください. 自分の平穏な生活を守るためなら,セクハラかどうかの認定など気にしなくてもいいでしょう? とにかく私的な要請は上司であろうと断る,もし断ったことで研究に支障があるような対応をするようだったら,そこからセクハラ対策として該当部署に相談したらいかがですか?とにかくご自分がしっかりしなければどうにもなりませんよ.

がんばれ! 1

041
簡単?
その問題の人が「個性的だけどおもしろい」と思われているなら、貴女もそのノリで、全部冗談にして切り抜ければいいのではないでしょうか? セクハラを受けた時、カドを立てずにうまく逃れる方法のひとつは「相手に恥をかかせないように冗談にしてしまって、かつ必要があれば周りにオープンにしてしまう」ことです。 私は以前、上司のセクハラに悩んだことがあるのですが、例えばオフィスの人気の無いところで抱きつかれそうになったら、大声で「あ~ビックリした!」と言って笑いながら身をかわしました。そうされたら相手もそれ以上深刻になれず、それを何度か繰り返したら諦めました。深刻な顔をして「止めて下さい!」と言う代りに「○○さんって冗談キツイんだから~!」というノリでやったのです。 もしそれ以上しつこかったら、昼休みなど皆の居る時に例えば「○○さんったら冗談きついんだから、ひとけのないところで驚かせようといきなり寄ってくるんだもの、子供みたい、ハハハ!ああやっていつもみんなを驚かせてるんですかあ?」みたいに言ってやるつもりでしたが、そんなことせずとも諦めてくれました。

がんばれ! 2

041
簡単?
相手が面白い人と思われてるなら好都合、このノリで切り抜ければ? 例えば 「センセったら誰にも言っちゃだめなんて意味深なメールで誘い出して、今度またホテルで食事にご一緒してもらえますかなんておっしゃるのよ~!私人妻なのに困っちゃうよねえ。センセ、あの時はほんとにご馳走様でした、おいしかったです。今度は●さんも一緒にご馳走してもらおうよ!」というようにセンセや皆の前で言うとか。 下着の話もその方と女性同僚達だけの時に(男性もいたらさすがに貴女も恥ずかしいだろうから)、 「あの下着いい加減返してくださいよ~!返すからってせっかくランチに誘ってくださったのに忘れて来られて、何だか私、ランチご馳走になっただけで申し訳ないじゃないですか。それにダンナには男性と二人で食事なんてと怒られるし散々!ははは!」みたいな感じでおおっぴらに言ってしまうのです。 そしてまだ返してくれなければ後日また「センセ、あの下着どうなってるんですか?」と女性同僚達のいる前で言う。こうされればその方もいつまでも持ってられないでしょう。 貴女のキャラや研究室の雰囲気にもよって難しいかも知れぬが、とにかく頑張って!

完全に女性をバカにしてますよね~!

041
ゆりえっち
トピ主さんの弱みに付け込んで 女性をバカにしているとしか思えませんね。  今後 そういった話は上手にはぐらかした方が良いと思います。

ありがとうございます。トピ主

041
流れ栞
皆さま、ご意見有難うございます。 >簡単さん ほんと、ついパニックになって「どうしたらいいでしょうか」なんて書いてしまいましたが、自分で分かるだろうというレベルですよね。一晩寝たら、少し落ち着いて考えることが出来るようになりました。励ましのお言葉本当に有難うございます。 >男Aさん アドバイスありがとうございます。 先ほど、同研究室の先輩(女性)に話してみました。対象人物が本当にセクハラとは程遠いかんじの人物なので驚いていらっしゃいましたが、よくわかってくださって、ほっとしました。 >不倫嫌いさん ありがとうございます。昨晩また講師から誘いのメールが来たので断ろうと思っていますが、主人に社会人としてその行動はいけないと叱られ、わたしもそう思いますのでと書こうと思っています。 >コネコさん 忘れ物の正体など主人には全て話してありますが、まずそんなものを忘れるなんてどうかしていると叱られました。もう毅然とした態度を取って、カタ、つけます。ありがとうございます。 ネタであってくれればいいんですけど・・・自分でも今でも信じられません。

トピ主です。4

041
流れ栞
>ぽぽろんさん 実は、言ったんですよ、同僚の女の子の前で食事の数日前に。 なのにはぐらかされました・・・。こうして彼のさまざまな行動を思い出してみると、やっぱり確信犯ですね。気付くべきでした。自分の鈍さが嫌になってきます。 >同じく助手ですけどさん 同じ立場の方のご意見、貴重に思います。 ほんとに、隙を見せたこちらも悪いんですが、これからはしっかりしなくては。 毅然とした態度で臨んでいきたいと思います。 それはセクハラなんだと皆さまにご意見を伺えたおかげで、これから取っていく行動に自信が持てました。励ましてくださって本当にありがとうございます。 また経過などご報告します。

本当に落としたの?

041
ゆゆ
下着入りのポーチなんて 普通、落としますか? かばんに入れているのをこっそり抜き取られた? と、私なら考えます。 しかもその下着は、履いてみたり匂いをかがれたり すごく、気持ち悪い状態になっている気がする。 本当に落としたのだとしたら 「下着が落ちている」という尋常ならざる事態に そのセンセイが無駄に興奮して、 ヨコシマな心に火をつけてしまったんでしょうか。 実際、返してもらっても使えないし かといって、いつまでも手元にあるのは辛いし。 みんなの前で言ったほうがいいような気がする。 「あ、あのポーチ預かってもらっててすみません。 今日、渡してもらっていいですか?」って。 で、とぼけられたら 「いやだなあ、私の下着が入ったポーチですよ」 と、大声で言う。

教室のことは

041
鉄人
教授に相談されてはいかがですか? 教室内がごたごたして一番困るのは教授ですしね。

トピ主です。5

041
流れ栞
>簡単?さん 実体験に基づいた対応策、とっても参考になりました! この手の人はプライドを傷つけるとこわいといいますから、簡単?さんの冗談で済ませるという対応策は非常にいいなあと思いました。 でも、一度変な目で見られたっていうことがあると、もうなかなかその人のことはよく思えず、顔も見たくないのが本音・・・。今日も研究室にいるだけで気分が悪くて、何回も泣きそうになりました。講師は部屋にはいないんですけどね・・・。 簡単?さんもたぶんおんなじような気持だったかな、と思うと、つらくてもとにかく冗談で貫き通した簡単?さんの対応、簡単そうに見えるけどとってもがんばられたんだなあと、尊敬します。 わたしも見習って頑張ります!

トピ主です。6

041
流れ栞
>ゆゆさん 鍵つきのロッカーに保管してあったので、さすがに抜き取られたのではないと思います・・・。 しかしご報告ですが、昨日、下着は取り返しました! 返してもらったわけではありません。 「忘れ物を忘れてきた」と言われた時、「今どこにあるんですか!?」と聞いたら部屋の~周辺みたいな事を言っていました。ので、昨日がまんならなくなって夜中に大学に行き、家捜しを決行、発見したのです! 家捜しとは気が引けましたが、あなたがそう来るならこれくらいするという良い意思表示にもなったと思います。 ゆゆさんのおっしゃるとおり、どんな気持ち悪いことになっているかわからないのでその後破棄しました。 >鉄人さん 教授に話すのは教授が気の毒で・・・。近年大学の研究室運営も業績を着実に上げなくては厳しくなっており、業績のあるこの講師は教授にとっては大切な存在です・・・。かといってセクハラ問題をのさばらせておくような人ではなく、この間で板ばさみになってしまうと思うんです。私教授のことは尊敬して慕っているので、本当に困って講師と刺し違える覚悟で対処しなくてはならなくなったときにだけ、相談しようと思っています。

講師より上の人から注意してもらう。その1

041
匿名娘
私も女性助手です。 講師の方は、あなたのポーチということがどうして分かったのでしょうか? 下着入りポーチなんか、普通落とすとしても更衣室などであり、誰か分からない状態ではないのですか? それとも小学校のように、下着にちゃんと名前を書くのですか? もしかすると、鞄にあったポーチを意図的に抜き取ったのかも知れません。 気持ち悪いですが、ポーチがあなたを特定できるような場所に落ちていたのを拾ってしまった講師は、変な妄想に入ってしまった結果だと思います。 分からないように、そっとメールボックスに入れておくぐらいの対応が大人だと思います。 >もうなかなかその人のことはよく思えず、顔も見たくないのが本音・・・。今日も研究室にいるだけで気分が悪くて、何回も泣きそうになりました この状態は「心労」です。セクハラされてるんですよ。

講師より上の人に注意してもらう。その2

041
匿名娘
続きです。 一緒に食事に行ったのは隙でしょうか? 上司から言われたら断りにくいと思います。 ましてや下着を持たれているなら、断りにくい状態だったと思います。私だったとしてもバツが悪い分、食事に行ってしまうかもしれません。 女性の上司で信頼できる人(彼よりも職位が上)に相談して、その人から注意してもらえばどうですか?。第3者に知られたということで、相手にも効果的と思います。

トピ主です。

041
流れ栞
>匿名娘さん ありがとうございます。 説明が不十分でごめんなさい。私のポーチとわかったのは、それが見つかるより前になくしたことには気付いていて、「こんなかんじのポーチ見なかった??」とわたしが周りの人に聞いていたからです。  >一緒に食事に行ったのは隙でしょうか? 上司から言われたら断りにくいと思います。 そうなんです。同じ立場の方に理解していただけてなんだかほっとします。 むげに断るのもこちらが意識しているようでやりにくいんです。 上司からしたら「拒否しなかったじゃないか。むしろ食事中はにこやかだったじゃないか」って思うのかもしれませんが、下の立場の者はどんなに嫌でも怒っていても、ほとんどの場合感情的な理由などでは悪い顔は見せないようにしているし、それが常識だし、ましてや拒否などなかなかできないものですよね。 だからこそ、今の時代常識的な男性はとても気をつけて職場で振舞っているのであって、知らなかった、気付かなかったでは済まされないことだと思います。 今、講師には完全無視を貫いています。職場の話せそうな人には話して、わかってもらっているのでひとまず安心といったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧