詳細検索

    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    手作り離乳食。尊敬しつつ凹みます。

    お気に入り追加
    レス39
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    天井
    子供
    はじめまして。7ヵ月の娘を持つ天井と申します。
    かの有名な子育て雑誌の離乳食ページに、ママさん方の手作り離乳食が毎日二回分ずつ、計一ヵ月分ずつくらい写真つきで載せてありました。
    もう、衝撃が走ると共に、自分のダメさに烙印を押された気になりました。
    どれもカラフルで、ちゃーんと炭水化物、野菜、たんぱく質を大さじ何杯とか、何グラムとか、毎日違うメニューでベビー茶碗またはランチプレートに盛ってあるんです。
    もう、尊敬しまくりです。偉すぎです!
    対して私は…おかゆに野菜のっけとか、細かくしたうどんと卵の黄身とかでした…。
    もともと料理は好きです。離乳食も、ちゃんとしたいです。
    でも、あんな素敵なメニューを一日二回も作る自信がありません。
    取り分ければいいとも聞いていますが、そもそも自分の昼御飯なんて余り物ごはんやインスタントだし、そんな赤ちゃんに取り分けてやれるほど栄養や色味の良いものは食べていません。
    皆さんは、どうしていましたか?
    技術、手抜き、私の場合…と、何でもいいのでお聞かせ願います!

    トピ内ID:9133773516

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 0 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 7 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数39

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  39
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    すごく解りますよ~!

    しおりをつける
    blank
    ラッシュ
    こんにちは!お疲れさまです。
    私は一歳と2ヶ月の母ですが、私も同じこと思っていました。
    特に、今人気のママタレントさんのブログの離乳食の写真やら家の掃除の行き届いた部分とかを見て、凄い落ち込んで…
    言い訳は゛かりの自分も嫌になったり…
    ほうれんそうと玉子としらすとかをご飯にぐちゃぐちゃにして混ぜ混んで見た目はこりゃいかんわ(笑)な感じでした。

    でも考えてみてください。栄養に関しては おそらくトピ主さんは考えて作られていて、見た目を整える過程を省かれているだけのはず。それに7ヶ月って基本ぐちゃぐちゃの煮込みだけだったような?
    雑誌やブログはきれいなのを載せないと売り物になりませんよ。そしてギャランティも発生してますよ。
    仕事なのです。
    まあ言い訳ですけど(笑)
    お子さん、美味しく食べてませんか?体重が増えてませんか?ベビーフードだけじゃなくてちゃんと茹でたり手作りしているから、しっかり愛情入ってると思いますよ!

    大きくなったら段々掴めるものを作れるので今は気にせず、自分のペースで頑張りましょうね~!7ヶ月とか、まだまだ全然。
    ご自身の食事もたまにはお弁当とか買って食べてね!

    トピ内ID:2288657525

    ...本文を表示

    あれは雑誌だから(笑)

    しおりをつける
    blank
    なみ
    好きな人はやるでしょうけど、普通はあんなに丁寧にできませんって。手作りしているだけでも偉いと思いますよ。某赤ちゃん用品店に行けば、1カ月分??と思う程、カートにどっさりレトルト離乳食買っている人もいるくらいです。

    私のお勧めは、まず具だくさんみそ汁とか鍋とりわけです。

    例えば汁物作る際に、だしをとってからまず赤ちゃんが食べそうなものを煮込むんです。進み具合によりますが、例えば最初人参とジャガイモと豆腐だけ煮る。煮えたら取り出して潰して赤ちゃんへ。その後こんにゃくとか牛蒡とか入れ、豚肉入れれば豚汁、つみれ入れたり、鮭入れたりして自分達が食べる。順番が違うので味は落ちますが、栄養もあるし手軽です。水炊きとか鍋でも応用したり、夜作ったものを冷凍したり。当時はそういうのばかり食べていました。

    あとはルクエでレンジでチン。何でも洗って切って塩と水少々で3分ほどで出来あがりなので、便利ですよ。

    みんなルクエで蒸した後、単に潰しておかず、トマトをつぶした物とゆでたパスタをあえたり、かぼちゃを潰してミルクと混ぜて団子、バナナをヨーグルトと混ぜたりしてました。

    10分くらいで出来ますよ。

    トピ内ID:0032529826

    ...本文を表示

    ・・・そんなことしてられないヨ

    しおりをつける
    blank
    mari
    小学生2名、幼児1名、父育休取れない環境・・・で出産した昨年。
    過酷でした・・・。

    かぼちゃをゆでてすりつぶし。
    カレーで煮たじゃがいも・にんじん・タマネギ(ルウを加える前)をペーストにし。
    ひじきの煮物はブレンダーで粉砕。
    ミートソースも薄めて粉砕。
    おかゆだってまとめて煮ておく。
    パスタや麺類はゆでた後ほったらかしにして水分をこれでもかと吸わせてトロトロに!
    あとは、全て製氷機に入れて凍らせておいて、必要量だけ取り出してレンジでチン!の離乳食でした。
    うちの子たちの場合、親も子もアレルギー持ちなのでたんぱく質は豆腐メイン。

    冷凍食材を混ぜたり、調味料足したりした、まぜまぜご飯がメインでした。

    トピ内ID:0278841564

    ...本文を表示

    だいじょうぶ!

    しおりをつける
    🙂
    しろがね
    四歳、一歳の子がいます。
    雑誌に出てくるような離乳食、私も作れません(笑)
    でも、大丈夫。それで良いんだよ~。

    無理に張り切って作って食べてくれない時の虚しさったらないです。
    そりゃ毎回作れたら素晴らしいかもしれないけど、頼れる両親も私にはいないし…。
    手早く作れるメニューでマンネリになりがちだけど、二人とも好き嫌いなく今のところ育ってます。

    あせらなくてもだいじょうぶ、だいじょうぶ。

    雑誌のママたちってなんていうか…優雅だよねぇ。私にはあんな余裕がないな。

    トピ内ID:7587882142

    ...本文を表示

    手間をかける必要なし

    しおりをつける
    blank
    ミカンズ
    ああいう離乳食、作っている人ってホントにいるのかしら??

    でも、離乳食に手をかけるのって意味無いような気がします。赤ちゃんが少しずつ食べることに慣れればいいんですもんね。

    うちの子(もう5歳ですが…)が離乳食の時、レトルトはあまり使わなかったけど…私は村上祥子さんの「電子レンジでらくチン離乳食」という本を参考にしていました。野菜をすってチンするだけとか、すごくシンプルで簡単だったので。

    まだこの本あるかな?よかったら調べてみて下さい。

    あとは、ご飯をたく時アルミホイルに包んだ野菜や卵を入れておくのはどうですかね?手間無しで柔らかくなりますよ。

    トピ内ID:4831717394

    ...本文を表示

    フリージングとベビーフード

    しおりをつける
    🙂
    お手抜きまま
    その気持ち、わかります~!

    現在、1歳1ヶ月の子がいますが、基本的には手抜きです。
    最初は気合いを入れてましたが、2回食になってからも気合いを入れていると、1日中キッチンで何か作業している状態になってしまいました(笑)

    オススメは食材を加熱処理したら、ある程度計って小分けにしてフリージングです!
    私はゴハンも計ってフリージングしていますよ~

    あとはベビーフードを活用する事ですね!
    ランチタイムのお出掛けは食中毒も怖いので、市販のベビーフードを持って行きますし、忙しくてメニューに困った時は、ベビーフードを混ぜて使ったりしています。
    お出汁やオカズ系のものがたくさんあるので、便利ですよ~

    ママがムリして余裕がなくなる方がよっほどベビーに良くないと思います。
    楽しく手抜きをして、ベビーとの時間を大切にしましょ~よ!

    トピ内ID:6637566458

    ...本文を表示

    大丈夫!

    しおりをつける
    blank
    ぷーこ
    10ヶ月のママをしております。
    もしかして今月号のひ○○でしょうか?一週間分の離乳食がありましたね。

    お料理が好きな方なら「離乳食も楽しんで作ってるわ~
    でも時にはめんどくさいこともある!人間だもの。」
    そんな方がほとんどじゃないですか?私もです。

    私は作り置きしないほうですが、1~2日分の人参、じゃがいも、小松菜、ほうれん草などの
    野菜だけは煮ておきます。冷凍はしません。熱湯にぶち込むだけでいいんですもの。楽々!!
    主人の朝食に出したスクランブルエッグを少量だけもらって赤ちゃんの分に回すとか。
    私は朝、ヨーグルトと果物を食べるのでそれを少量、赤ちゃんにわけたりして。
    料理は好きだけど、やっぱり赤ちゃんのぶんを作るとなるとめんどうだなと思うときありますよ。
    でも口のまわりをベタベタにしながらにこにこして食べる姿を見ると
    「頑張るか~!」と思えます。
    子育て大変ですよね。私も毎日時間があっという間に過ぎます。
    お互いがんばりましょうね!!

    トピ内ID:2348693705

    ...本文を表示

    出来る範囲でいい

    しおりをつける
    blank
    オールド母
    離乳食作り、懐かしいです。
    20年近く前の事ですが、構いませんか?

    私は、小さいサイコロ形に切った色々な野菜と白身魚などを、月齢に合わせた柔らかさに調整して味を付けずに煮た物(だし・スープなどで)を多めに作り、小分けして冷凍していました。
    食事時に解凍して、お好みの味付けにします。
    あとは、おかゆとか、パン、うどん。
    足りない分は納豆や豆腐、フルーツなどで補えば日常は十分かと思いますよ。
    時には、市販のベビーフードを使ってもいいと思うし。

    雑誌に載っているような食事を1ヶ月毎食作っている主婦はそうはいないでしょう?
    離乳食だって同じ。基本の栄養さえ取れていれば、子供は育ちます。
    そんなに落ち込まず、やれる範囲で頑張ってください!

    トピ内ID:7533324116

    ...本文を表示

    そんなもの、できるか~い(怒)

    しおりをつける
    blank
    もともと料理が苦手なので、自分の昼食はインスタントか卵かけご飯です(夕飯は毎日レシピを見ながら作ります。夫が嫌がるので惣菜は買った事がありません)。

    アレルギーが心配と言い訳をつけて遅めの6ヶ月半ばから離乳食を始めたんですが、最初はベビーフードがメインでした。
    でもお金もかかるし、せめて子供の食事はきちんとした食材で食べさせなきゃなぁと思って育児雑誌を見たらアレですから、この人たちが当たり前に出来てることが出来ない自分は母親失格なのか?と一時期落ち込みました。

    が。ある時、出来ないなら仕方ないや!と開き直りました。

    今は電子レンジや湯通しで加熱した食材を細かく刻んで1食分に小分け冷凍したものをたくさん作って冷凍庫にストックしておき(製氷皿やピッ○の小分け容器は便利です)、毎食その中からビタミン・糖質・たんぱく質と3~4種類選んで、お湯で伸ばしたりだしや色んなソースをかけてレンジでチンして与えています。

    子供は今10ヶ月ですが検診では異常なく成長曲線ど真ん中で育っています。

    なんとかなっていると思いたい。娘よダメ母でごめん…。

    トピ内ID:2001880986

    ...本文を表示

    ナンセンス

    しおりをつける
    blank
    育てばいいの
    一言で言うと、信じない。

    お手本としてトップクラスの人が載っているのでしょう。
    あるいは、プロの調理師、栄養士、
    あるいは、ママさんの後ろに黒幕がいる…。
    魅せるためのデフォルメです。
    雑誌の取材のために、1年分のエネルギーを使った人、と思えば気が楽ですよ。

    私も2人の子どもを育てましたが、その日その日で全く違いましたよ。
    何をどう作ったか覚えていない割には、2人とも好き嫌いのない立派な大人になっています。

    トピ主さんは料理が好きというのは素晴らしいです!
    私は苦手で、どうやって手を抜こうかばかり考えています、未だに…。

    参考にするところは取り入れてマイペースで充分だと思います。

    トピ内ID:6178083386

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  39
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0