本文へ

柚子をお湯に入れると身体がかゆくなる!

レス8
(トピ主 0
041
美浦
ヘルス
柚子(使い終わったもの)を冬至の時にお湯に入れますよね。すると猛烈に身体が赤くなり、その後かゆくて溜まらない。 なので、寒いのを承知の上で、シャワーで済ませてます。

ランキング

レス

アレルギー

041
ひとみ
それは多分アレルギーではないでしょうか。冬至のときは柚子を入れる前の一番風呂に入られてはいかがでしょうか。

別に入れなくてもいいのでは?

041
私もそうです。成人した今は軽くなりましたが、こどもの頃は全く駄目でした。 ですから、冬至の日は、ゆずを入れる前に私だけ入浴するのが当たり前でした。 無理に「ゆず湯」にしなくてもいいのではないでしょうか。浴槽の縁に置いて香りだけ楽しんだりするだけでも十分です。(それともトピ主さんは銭湯通いなのかな?)

入浴剤にすれば?

041
せきね
 私も柚子やグレープフルーツを入れるとかゆくなります。  別に無理して本物をいれなくても柚子の香りの入浴剤でも入れればいいんじゃないですか? そういう古来の慣習をどうしても守らなければならないご家庭の事情でもあるのでしょうか?

柚子より菖蒲が苦手

041
アトピ
夏至の日の菖蒲湯がだめで体がかゆくなります。 実家では私を一番にお風呂に入れてから、家族が菖蒲湯を楽しんでいました。 結婚してからは冬の柚子湯だけですね。肌に合わないのなら、一番風呂に入ったら良いのでは?(それはそれで肌にきついかもしれないけど)

私も、かゆかったです・・

041
シャワーっ子
夏場、試供品でもらったゆず入りボディシャンプーで、身体を洗うと、『かゆいんです』! ゆずって、かゆくなる要素があるのかなと思い、それ以来、ゆず入りのボディシャンプーを買うのは、控えています。

多いようですよ

041
ちよこ
我家の娘(現在高校生)も同じです。 「柑橘類の皮の成分でかぶれる人が多い」と医者に言われました。 食べるのは何ともないのですが。 ここ10数年、冬至の日は、娘を先に入浴させてから 柚子を入れてます。

アレルギー反応ですね

041
北京原人
それなら、柚子をお風呂に入れるのをやめたら?

ワタシもダメです

041
はうら
ワタシも柚子などの柑橘類は全然ダメです。 皮膚がチクチクして、毛穴が赤くなって痛みだし、身体が腫れあがります。 子供の頃は親が理解してくれなくて、辛かったな~。今は入れずに入浴してます。 いい香りで好きなんですけど、残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧