本文へ

おすすめの冷蔵庫

レス27
(トピ主 0
041
まーま
ヘルス
こんにちは。 新しい冷蔵庫を買おうと思って電気屋さんに行ってみたのですが、色々ありすぎて悩んでいます。 サイズは、幅が650~700mmくらいのものを探しています。 (ちなみに店員さんには、ミツビシの冷蔵庫をすすめてもらいました) もしよかったらみなさまのおすすめ冷蔵庫を教えてください!

ランキング

レス

シャープ

041
いづみ式部
左右開きはなかなか便利ですよ。ウチで買ったSJ-PV37Hは幅約60センチでスリムです。 今出ているのは縦型野菜室と冷凍庫が使いやすい。中は引き出し式で、整理がしやすいです。冷気も逃げない。ねぎや大根が立つのよ~。 ウチのダンナは真ん中にあるアイスルームが使いやすいと言っています。

ナショナル!

041
節約家
The ノンフロン冷蔵庫がおすすめです。 何かの雑誌に節約度ナンバーワンと書いてありました。 それが関係しているのかわかりませんが、我が家の電気代は夫婦二人2LDKで3,500前後です。 電気代が安いということは音も静かということで・・ おすすめです。 ちなみに我が家はマンションサイズなのでスリムなのですが。 買ってよかったものの1つです。

電気代は重要!

041
さかさパンダ
私はあんまり節約家ではないのですが、冷蔵庫を新しいものにしたら、目に見えて電気代が減りました。 パンフレットなどに消費電力が記載されているので確認してください。 あと、お引越しの可能性があったり、台所があまり広くない場合は、一枚扉の両開き(SHARPのみ?)がおすすめです。 両開きでも真ん中から開く観音開きのものはあまり使いやすくないそうです。

正直な店員さんを探す

041
ていと
まーまさん、初めまして、こんにちわ。 家電店にいったら、店員さんを選んで下さい。 ホントの店員さんと、メーカーのヘルパーさんが いらっしゃいます。 ヘルパーさんは自社の製品を進めますので いいところは教えてくれても、わるいところは 教えてくれません。 ひとつのメーカーばかり押してくる人はたぶん ヘルパーさんだと思いますので、他の人を 探すことをおすすめします。 良心的な店員さんはいろいろなメーカーの いいところ、わるいところちゃんと教えてくれます。 メーカーも得意、不得意があるらしいですから。 (もともとモーターから始めた某社は洗濯機が 得意とか・・。) おすすめされたミ○ビシの冷蔵庫は冷凍保存が メーカーで一番長持ちすると聞いたことあります。 ウチはノンフロンの中から選んで、 エレクトロラックスに決めました。

うちもナショナル!

041
私もこないだナショナルの「ノンフロン」 買いました。 お店の人の受け売りですが、 ナショナルの冷蔵庫は独立型なので (冷蔵庫、冷凍庫の各部屋を独立して冷やしている) 熱効率がよく、電気代も安い、と言ってました。 こないだ、台風で停電して3時間くらい つかなかったときも、中のものは溶けてる だろな…とあきらめてましたが、 がっちり固まってましたよ! その時「ああ…これ選んでよかった」と しみじみ思いました。 電気屋さんでも、親切な店員さんは 色々メーカー毎の特性を教えてくれます。 たまに、メーカーからの派遣みたいな人も いるのでご用心…

便乗、すみません

041
まちこ
私は冷蔵庫の故障待ち、早く新しい冷蔵庫がほしい!と思っている者です。 冷蔵庫を買い換えたら、電気代が目に見えて下がった、というレスがありましたので、便乗してお尋ねさせてください。 いま使っている冷蔵庫は260L、20年前の製品です。買い換えを検討している冷蔵庫は430Lほどです。サイズは変わらないのに容量の大幅UPには驚かされますね。 それで、夫は、容量が大きくなるんだから消費電力もその分増えて、結局は電気代は変わらないはずだ、騙されるな、と言います。 理屈ではある、と思う反面、なんか違う、とささやく感覚があります。 電気代が下がったと仰る皆さん、容量は増えて電気代は下がった、でよろしいのでしょうか? 何卒よろしくご教示ください。

ノン・フロンは危険

041
 表題の通りです。ノンフロン冷蔵庫は、冷媒として、イソブタンなどの非常に可燃性の強いガスを使用しておりますので、万一の場合火災の危険性がありますので、ご注意 を。

アフターサービスも重要

041
冷えひえ
ここのレスにも出ている某社の 冷蔵庫を以前使ってました。 夏場に冷えなくなりサービスに電話しました。 返事が「1週間後に伺います。」 え~!夏場に冷蔵庫無しで1週間?! 文句を言ったら2日後に来ました。 それなのに何故かサービスの人が来る前日に 突然動き出し、来た人はチョコっと裏を見て 大丈夫です、またおかしくなったら 連絡ください、と言って帰りました。 それから数日後、また冷えなくなり サービスの人(前と違う人)が来て 裏を見てすぐ、あ~、これはもうモーターが ダメになってるから買い換えた方がいい と言われました。 なんで前の人は気がつかないの? 出張費は2倍、前の時にちゃんと見てくれていたら こんなことにはならなかったのにぃ~! うちはその某社の家電でそろえていたけど 他にも故障が多かったので とりあえず冷蔵庫は両開きのやつに変えました。 私の場合大手家電量販店の店員さんに聞いたら 両開きの会社か三菱がいいと言われました。

シャープ二台目

041
主婦8年目
結婚してから独身時代の小さい冷蔵庫の買い替えに シャープの両開き90年式を中古で買いました。 すごーく便利だったのですが、とうとう壊れました。 すごく便利なので二台目もシャープの両開きです。 料理中も取り出すのが便利ですし、 ちょっと飲み物というときも反対がわからとりだせて便利です。狭い台所なのでもう止められません。 これだけは買い物成功!ッテ思っています。 まだ3年くらいですが、次もこれを買います。

電気代は安くなりますよ~

041
電器屋ッす
車の燃費で考えて見て下さい。 昔の冷蔵庫はずっとギアの1の段階で走っていた。 しかし今の冷蔵庫・エアコンは速度(温度)に応じて切り返していく事を覚えたんです。 従って庫内の温度をちゃんと考え温度を一定化させるんです。 ならば深夜などは冷蔵庫の温度は変わらないからモーターの回転は低く済む訳です。 真夏の暑い時などは回転が速くなりますが、ココが大事。 モーター自体が全く性能が違うのです。 低いコストでガンガン冷やす。一昔のインバーターエアコンなどの冷え方とは今のエアコン・冷蔵庫とも別物です。 実際設置していても「今の電気製品が欲しい・・・」と思う毎日です。 でも修理できるから壊れないんです・・・・(哀)

ミ○ビシのつかってます

041
ゆぼん
ミ○ビシの冷蔵庫3年使ってます。 「切れちゃう冷凍」という包丁で切れる固さになる冷凍庫機能が肉・魚の保存・調理に便利です。氷も美味しい。 選ぶ時は外見もこだわり、台所が明るくなる華やかな柄を選びましたが正解でした。 電気代も460Lのものですが、それまで使ってた260Lものとさして変わらず。月50~100円前後UPしたのかな?ってな程度。満足して使ってます。 ご参考まで。

電気代について>まちこさん

041
さかさパンダ
プロではないので、体験の範囲で。 うちの場合、前の冷蔵庫と容量はあまり変わりません。 前の冷蔵庫(10年くらい前のもの)380リットル、 今の冷蔵庫(昨年購入)425リットル です。 消費電力は、冷蔵庫の内側に貼ってある表示で、半分くらいになっています。 実際、いくら電気代が違うかは、他の要因もあるのではっきりわかりません。ただ買ってから前年同月の料金と比べ、毎月あきらかに安かったです。 それから、買うときに見比べたパンフレットでは、同一メーカーでも、容量が小さいのに消費電力が多いものもありました。 使い方にもよると思いますが一応カタログ数値は目安になるのでは?今の冷蔵庫の説明書等に記載されていないでしょうか・・・

私は東芝を選びました。

041
3児のパパ
東芝のGR-NF415G勿論ノンフロン、ツインプラズマ、超省エネです。400Lでは、当時(6ヶ月前)業界最高の省エネでした。 大きさが変わらず庫内が広いのは断熱材が薄く出来ており中の出っ張りも無いためだと聞きました。 そのために真空断熱材が使われているようです。 気になる電気代は10/1です。20年以上前の日立の280Lに比べてですが、電気代が3000円近く安くなりました。 まだ使えるからと辛抱しても結局電気代で損をしているようです。以前一日100円と計算していた冷蔵庫の電気代も今では一日10円強位の計算です。 最後に大事なことは、自動製氷機の水タンクの水受けケースと製氷器迄一本のチューブで出来ておりしかも取り外し出来るものが掃除も出来て安心です。(東芝や三菱) 省エネ効果については、省エネ達成率が各メーカー表示されており参考になさると良いと思います。

三日前に購入しました!

041
もこもこ
深い意味はなく、ナショナルを買う予定でいったのですが、店員さんに三菱を勧められ、購入しました。 シェアは1位みつびし 2位ナショナルだそうです。 気に入った点 1)製氷の水を入れる部分のお掃除が楽な事 2)両開きタイプを購入したのですが、片方を開いたら  中の引き出しも片方だけ引き出せる。 でも、他の方の言う通り三菱の人だったのかな~。 納得して購入したので後悔はしていませんが。 うちも20年前の冷蔵庫だったのですが、高いと思っても今の冷蔵庫を使い続けるより電気代が安いので五年で元がとれるといわれました。 あとは、デザイン?

新しい冷蔵庫はやく買えばよかった

041
多摩川
横レスになるかな?まちこさんと古い冷蔵庫をお使いの皆様ににお伝えします。 我家は10年以上使った冷蔵庫を昨年に買い換えました。音が五月蝿くなったのと最近のノンフロン冷蔵庫は電気代が安価が魅力。それと少し大きくしたかった。店頭にある冷蔵庫はどれも奥行きが大きくキッチンが狭くなるのでNationalのスリム型340Lを選びました。 結論、買い替えは大正解でした。電気代は目に見えて安価、驚くほど静。清潔で広い冷蔵庫内。今は何時も奥まで見通せます。 10年以上使い続けた電気製品は買い換えましょう。冷蔵庫、掃除機そしてハイビジョンテレビ。どれも家族が大喜びしています。

ナショナルがおすすめです!

041
みっぴー
今年の4月に冷蔵庫を買い替えました。 お店の人の薦めで省エネNo.1のナショナルノンフロン冷蔵庫にしました。 なんと電気代が1/10ぐらいになるとの事で直ぐに元が取れるとの事です。 また、まえの冷蔵庫よりもサイズが小さいのに中に入る量は大きくなって大満足です。 なんかよくわからなかったけど真空断熱材とか言うものの効果らしい。 ほかにこの冷蔵庫に決めた理由は、ドアを開けたときの収納のしやすさや、見た目の美しさもポイントの一つでした。 中の照明が水色っぽい色になっていてすごく清潔感があるってっ感じが気に入りました。 いろいろと見ましたがやっぱり使う自分が気に入ったのにするのが一番だと思います。 ちなみに私は今の冷蔵庫がお気に入りで、料理をするのが楽しみです!

観音開き

041
ウチはHITACHI
 今年の春冷蔵庫買い換えました。  また引っ越しをする可能性が高いので、両開きか観音開きにしようと思っていました。  SHARPの両開きもデザインがかわいくてかなーり悩みましたが、両開きの構造上、他の同容量くらいの冷蔵庫より高さが3cm程高くなることと、両開きは昔はドアが落ちることがあった、今のだって10年経っても大丈夫かわからない、と言われてやめてしまいました。  買ったのは結局HITACHIの観音開き。幅65cm、奥行き60cm少々で約416リットル、マンションの冷蔵庫置き場にも測ったようにぴったり収まり大満足です。観音開きは初めてでしたが、開けてもスペース取らないし、私は気に入ってます。

観音開き

041
りす
私は観音開きのミツビシにしました。 前レスで観音開きは使いにくいとおっしゃってる方もおいでになりますが、開けた扉の奥行きが半分になるので狭い我が家のキッチンでは結構使いやすいです。 もうひとつの決めては卵を入れるスペースが扉の内側以外に確保されているところでした。 卵の劣化には振動が密接に関係しているため扉の開閉の振動が伝わらないように庫内の棚に置いた方が長持ちするという話を(確かテレビで)聞いて実践していたので、製氷の給水タンク横に埋め込み式の卵ケースを発見した瞬間、即決しました。 冷凍庫も大きいし引き出す野菜室も広くて私は気に入っています。 もしキッチンが広ければ扉は観音開きにする必要はないと思います。シャープの左右開きも良いなあと思って買い換えの際、候補に入れてましたがウチの狭さでは無理でした。

危険とは言えないです

041
多摩川
「ノン・フロンは危険」と不安をあおる書き込みが、 「ふ」さんからありましたので説明に来ました。 日本電機工業会(JEMA)の自主基準や電気用品安全法で技術基準が定められており、家庭用冷蔵庫のイソブタンの使用量は100g以下に制限されています。 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/reizou/ka-rei6.htm ノンフロン冷蔵庫の100g以下より明らかに大きな「カセットガスボンベ」は250g前後ですから注意が必要です。カセットガスボンベを保管している家庭や飲食店は関心を持って欲しいです。 しかしノンフロン冷蔵庫の利用者は知識として持つ程度で十分安全と言えます。

製氷皿が洗えるタイプ

041
夏は暑い
どこの冷蔵庫が良いか良く分からないのでちょっと的外れかもしれませんが、私は製氷皿を洗う機能がついていることが条件で選びました。 買ったのは2002年ですが当時製氷皿が洗える機能がついた冷蔵庫は2種類しかありませんでした。(今はもっとあるのかな) 冬とかしばらく使わなかったら使う前に洗いたいなーと思って。 どれほどきれいになっているかは分からないけどやっぱり気分的にはちょっと気持ち良いですよ。

>まちこさま

041
いづみ式部
http://www.eccj.or.jp/dict/ks4.html ↑(財)省エネルギーセンターのサイトです。 このページの下の方に、冷蔵庫1Lあたりの消費電力のグラフがあります。これによると、消費電力は20年前の約1/4ですね。容量が倍になっても、電気代は半分になる計算・・・。 これはある意味、買い換えた方が地球環境にもいいのでは。電気代数年分で冷蔵庫代金くらい元が取れちゃいますよ。 お店で見れば分かりますが、特に主流の400Lくらいが一番電気代が少ないんです。やっぱり各社勝負してきてますから。もう年間4000円くらいになってますよ。

シャープの両開きです

041
有職主婦
シャープのどっちもドア・・・両開きが絶対にお勧めです。コードレス電話・FAX付き電話・液晶TVなどでもシャープは業界でアイデアの取入れが上手です。両開きのドアは特許を取っているのでシャープだけですが、冷蔵庫のドアに奥側がなくて両方手前というのは本当に便利ですよ。キッチン側から私が食材を取り出すのを待っていて反対から主人がビールを取り出します。ホント便利です。10年使ってもドアは壊れないし、引越しが多い我家では冷蔵庫の置き場所を考えなくてすむので模様替えにもいいと思います。しかも電気代が安いのでランニングコストが低いのも嬉しいです。私が最初の冷蔵庫を買うときに店員さんが言ったのは、燃費も安い・丈夫・使い勝手もいい・価格も安いです。問題があるとすればシャープという名前だけです。つまり財閥ブランドではないということでしょう!!!でも財閥系でない会社の方が何かあったときに潰れてしまうからそういうことがないようにキチンとしているのが昨今の会社かもしれませんねぇ。

それでも

041
 >>多摩川さま  たしかに量は少ないですが、冷蔵庫は常時通電している電気製品であり、なおかつショートの原因となる湿気を帯びやすく、冷蔵庫の冷媒は継ぎ目のある複雑な配管を循環させるものでありますから、通常静的に火元から離して保管されるカセットコンロのガス缶とは根本的に使用、保管状況が異なります。ですから、火災の危険性は比べものにならないと思いますが。

我が家は三菱

041
ちい
最近車関係で、すっかりイメージの悪くなってしまった三菱ですが、、、。 お掃除のことを考えて、「自動製氷の製氷皿とタンクの距離が一番近いもの!」と、買いました。 我が家は3LDKのマンションで、24時間体制で稼働しているパソコン3台に、冷蔵庫、マグロも入るでっかいフリーザーなんかがありますが、月の電気代は6千円台~8千円台くらいなので、省エネでもなかなか優秀なのではないかしら。 実は、ナショナルの500Lのやつも考えたのですが、「ペットボトルやドレッシングなんかをとにかく沢山入れたい」という要望のある私にはドアポケットの収納が今ひとつだったので、候補からはずれました。 (現在ドアポケットにはペットボトルが5本と、ドレッシングやポン酢マヨネーズが14本並び、ジャムが12瓶、バターが2Kg、味噌が3種類に、缶ビールが4本収納されています)

まちこです

041
まちこ
トピ主さん、便乗、本当に申し訳ありません。 レスをくださっている皆さん、ありがとうございます。 皆さんが「良い」と書いていらっしゃるので、壊れる気配は微塵もないのですが、欲しくてたまらなくなってきました。 うちでいま使っている冷蔵庫は、扉の内側に   22kWh/月 とあります。 いまは試験・表示方法が変わったそうなので、単純には言えないと思いますが、年にすると264KWhとなります。 新しい冷蔵庫が容量に関わらず264kWh以下なら、確実に電気代は減り、264kWh以上なら増える、という考え方でよろしいのですよね??? いま手元にあるカタログは去年の秋のものなので、もっと良い物が出ているかもしれませんが、いくつかを除くと「容量は増える、でも消費電力量も増える」ので、いまのを辛抱して使う方が「お得」なのかなと考えていました。 まぁ、その「いくつか」を買えば確実ではあるのですが。 でも、なにか違うなーという感じが残るのですが…。 仮に容量が倍、消費電力量1.5倍なら「新しい冷蔵庫=お得!」なんでしょうか??? 因みにうちのは三菱です。丈夫で関心します。

東芝がいいと思います

041
冷蔵庫なら
東芝の冷蔵庫はとても使いやすいですよ。  一番上の棚が手前に降りてくるタイプで、背が低目な私(157センチ)にはとっても便利です。上の棚に何があるか、普通は見えませんもの(以前の冷蔵庫では手探りで探していました)。  それと、扉にスイッチ(?)があって、それを押すと扉が開く機能があり、お料理の途中などで冷蔵庫を開けたいときで(手が濡れてたり汚れてる時とか)手を使いたくない時には肘でも扉を開けられます。これは予想外に便利でした。 というわけで、私は東芝がお勧めです。

ビタミンCを増やせる冷蔵庫

041
ゆぼん
8月24日のアサ○コムによれば、野菜のビタミンCを冷蔵庫内で光合成させることで増やすという新タイプがミ○ビシ電機から出たそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧