本文へ

教えて下さい。トイレ掃除!

レス5
(トピ主 0
041
ピースケ
ヘルス
3年前に中古マンション買ったので 便器は工事して交換しました。 汚れ防止加工がされていますから たしかに水の流れるところは綺麗です。 ササっとタワシで洗ったり、流せるトイレシートだけで いつもピカピカです。 便座の上部のくぼみもそのつもりで、 トイレレシートでふいたりしていました。 毎日の掃除で便座をふいて最後にふくので それはけっこう頻繁にしていたのですが 防汚加工を信じてのぞきこむってことはしませんでした。 のぞいてみると、カチカチの茶色い汚れは やはりついていました。 なんとか、こすり落としましたが また付着してきています。 メラミンスポンジはなかんか落ちないです。 蒸気の掃除機でもけっこう時間かかるって聞きました。 前回も、ものすごい長時間かけて便器用ペーパーやったので 今回はなるべく「溶かせる」ようなものがいいのですが 固くなった便器の奥の汚れによい方法があったらおしえてください。

ランキング

レス

サンドペーパー

041
yabe
サンドペーパー=紙やすりはどうですか?以前、テレビの「お掃除のコツ」みたいな番組で見てから、私はけっこう愛用しています。 トピ主さんがおっしゃっている部分がどこかよくわからないのですが、陶器の部分であれば使えます。プラスチックには使えませんが。 東急ハンズなどで目的を言えば、それに合った細かさのものを出してくれると思います。手袋をして、手を突っ込みましょう!

酢と重曹

041
叔母馬鹿
お酢はつーんと特有の匂いがしますが、 万能汚れ落しです。重曹と一緒にすると 更にパワーアップ。夜の間に汚れの部分 に湿布をする・あるいは水のたまる所に お酢と重曹を流し込んで一晩付け置き。 丹念に繰り返すと、徐々に汚れは落ちる と思います。

酸が効く

041
ポール
ズバリ「サンポール」をお勧めします。 どこにでも売られている、100円ちょっとで買える緑のアレです。 サンポールの酸が尿石(?)を溶かしてくれるはずです。 しつこい汚れには長時間塗っておけるように、トイレットペーパーに染み込ませてパックしたり、ラップが使えそうなら使ってラップでパックしてみてもいいと思います。 たかがサンポールと侮るなかれ。 恐るべし、サンポールですよ(笑)

市販品で、いいのがありますよ。

041
お掃除大好き
「トイレ洗浄中」という、発泡タイプの錠剤があります。 それをトイレに入れます。  発泡するから、トイレブラシで気になる所にその泡を広げて、後は数時間放置しておくのです。(外出前とか、夜の就寝時) 綺麗になりますよ。

サンポール

041
昭沼
昔から売られていて強力です。 なかなか取れなくてあきらめていた汲み取り式トイレの頑固な汚れが、サンポールで、きれいさっぱり掃除できて、嬉しい思いを過去にしたことがあります。 サンポールをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧