こんにちは!23歳女です!!
私の友人で、自分の話ばかりで自己アピール?が強い友人がいるんですが、その心理とはなんなんでしょうか?
例えば、私が彼氏と別れ凄く落ち込んでたときがあったんですが、その友人に別れた話をすると『私の過去の失恋に比べたら全然マシだよー。だって私の前の彼氏なんてーーー』と、私の話はそっちのけで長々昔の話を語り始めます。
また、『仕事場では私が仕切ってるから私がいないとあの店は終わりだからねー(キラッ!みたいな顔して)』や、『彼氏からの結婚したいアピールが凄くてさー(実は嬉しそう?)』
『私は基本忙しいから(彼氏と同棲してるから家事など)、同棲とかしてない自由な時間ある人がほんと羨ましい(ほんとに思ってる?)』や、気にいらない人がいると決まって必ず『私がもう少し若かったら絶対手出てる!もう年だからそんなことしないけどさー』(私の心の中では、(えっ?笑)って感じです
私が話しをしてても『私なんてー』とお決まりで遮られます
そして、口癖は『私はサバサバしてるからさー(えっ?)』です。
もう10年ぐらいの付き合いなんですが、もっと自分のことを知ってほしいっていう心理でしょうか?自分を強く見せたいっていう心理でしょうか?
付き合い長いですが、少し疲れました(笑)