先月、友達のAとBとお祭りに行きました。(私はAと親しく頻繁に飲んだり泊まったりしており、最近は私もAもBと仲良くなったので3人で出かけよう!という経緯でした。)
そこでAの言い方?で気になる所が何度もありました。
お祭りの後3人で飲んだあと、Bと別れAと二人きりになったところ、
Aは私に「Remが屋台に行っている間、その屋台について~って二人して思ってた。~って二人で喋ってたわ」や、他の事でも「~って二人で喋ってた」と言ってきました。
3人でいたときには、私がボケをやってしまった時にBが発言すると、
Aも「私も同じ事思ってたわ」という感じで、考え過ぎかもしれませんが
Aは私を疎外するような言い方を度々してきました。
以前Aは私に誰とどこ行った、飲んだ、誘われた等事あるごとに報告メールをしてきて、それが毎回なので嫌になり駄目もとで辞めてほしいと指摘した所、改善してくれたので嬉しかったです。
また、私は反発をするのが苦手な為かAはよくキツい言い方を私にしてきます。好きな歌手や映画に対して無理、嫌い等と否定や馬鹿にしたり、着ていた服を「最近そういうの着てる人多いけどどこが良いんだよ~全く良さが分からない。」と言われました。言ったことに対し「お…おう。」という微妙な反応をよくしてきます。
彼女はキツい言い方をズバズバできる相手が一番素でいられて楽なのかな…とも考えました。
一緒にいて楽しいこともたくさんあり、彼女のおかげで楽しい学校生活を送れたのもかなりあります。Aは私のことを一番気の置けない友達とも言ってくれます。
ただ一緒にいると腹が立つ言い方や態度をされることが毎回必ずあり、最近は私は彼女とは合わないのかなぁ…と思うことがあります。
嫌な所ををこれ以上指摘するのも精神的に疲れますし、そんな関係を良い友達なのかとも思ってしまいました…。