40代女性の星1号と申します。
初めて梅干しづくりに挑戦しています。
よくわからないところがあり、自分でもいろいろ調べたのですがあまりはっきりせず、小町できいてみることにしました。
経過としては、7/4に通販で頼んでいた完熟南高梅2kgが届き、その日の夜に塩360g(塩分18%)で漬け始めました。
梅酢も順調に上がり、3日ほどで上まで浸かるようになったのですが、ここから先がどうしてよいのかよくわかりません。
1)塩が全部溶けきらないで底に残っているのはどうすればよいのか?
2)今回は赤紫蘇を使わず白干にします。作り方を参考にしたサイトでは「梅酢に浸かった状態で1カ月、冷暗所に保管」とあります。
戸棚の中に置いているので、暗所ではありますが冷暗所ではありません。1カ月もおいておいて大丈夫でしょうか?
3)また、別のレシピ本などでは「梅雨が明けたら天日干しを・・・」という記述をよく目にします。
本当は梅雨明けの1カ月前ごろに漬けはじめるべきだったのでしょうか。このまま置いておいて、8月上旬の灼熱の中で天日干ししてOKですか?
他にも、コツなどありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
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